Главная News Регионы Сибирский округ Республика Алтай Национальный парк "Сайлюгемский"

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 578
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Республика Алтай

Национальный парк "Сайлюгемский"



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Цель создания национального парка - сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в том числе флаговых видов - крупнейшего подвида архара Алтайского горного барана (аргали) и снежного барса (ирбиса)"
В территорию национального парка включены земли лесного фонда площадью 8169,2 гектара и земли запаса площадью 110210,8 гектара, в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

На сегодняшний парк состоит из трех участков. Кластер «Аргут» в долине реки Аргут вполне можно принять за эталон девственной чистой природы. Кластеры же «Уландрык» «Сайлюгем», последний из которых и дал название парку, были подвержены сильному антропогенному прессу. Находясь в непосредственной близости друг от друга, два последних кластера являются домом самого крупного архара на свете – аргали.

Национальный парк "Сайлюгемский" является гармоничной и приемлемой для местных жителей формой ООПТ в Кош-Агачском районе Республики Алтай, позволяющей не только сохранить редкие виды и их местообитания, но и традиционный уклад жизни коренных народов Алтая.

 
Телефон
+ 7 962 582 01 59
E-mail
Контактное лицо
Александр Григорьевич Чайка
Организация
Минприроды РФ
Местоположение
скрыть/открыть описание
В Кош-Агачском районе Республики Алтай, на границе с Монголией, на стыке Катунского и Северо-Чуйского хребтов в бассейнах рек Коир и Юнгур — крупных притоков реки Аргут
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
В пределах национального парка сохранен ограниченный выпас скота, как традиционный вид природопользования, и разрешен контролируемый туризм, как один из дополнительных источников дохода местных жителей и района в целом.
Тип объекта*
Дата образования
2010 - 2012 г
Законодательный акт
Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2010 N 241-р
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
118380
Участки
скрыть/открыть описание
участков - 3 ("Аргут", "Сайлюгем" и "Уландрык"), общей площадью 118,38 тысячи гектаров. Два из них - "Сайлюгем" и "Уландрык" - расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем, третий участок - "Аргут" - находится на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов.
Фауна
скрыть/открыть описание
Здесь обитает порядка 15-20 снежных барсов и одна из крупнейших группировок сибирского горного козла численностью более трех тысяч особей. Места обитания крупнейшей трансграничной группировки аргали (500-550 особей). Здесь расположены основные места ягнения аргали. В летнее время в этом районе можно наблюдать до 400 горных баранов. Кроме того, на приграничных участках парка обитают редчайший сайлюгемский медведь, манул, снежный барс, сокол-балобан и другие редкие виды.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

На хр. Сайлюгем обитает крупная гнездовая группировка сокола-балобана, численность которого в регионе резко сократилась в последнее время из-за браконьерского отлова.

В бассейне р. Аргут обитает крупнейшая в России группировка снежного барса (до 30-40 особей).

В труднодоступных долинах рр. Юнгур и Коир у подножья г. Белухи находится ядро аргутской группировки ирбиса (до 20 особей), а также основные местообитания крупнейшей в Алтае-Саянах группировки сибирского козерога (3200-3700 особей) – основного объекта охоты ирбиса.
Описание фото
скрыть/открыть описание
4. Кластер Аргут_реки Юнгур и Аргут_(с)И.Хайтман
5. Семья козерогов (с)И.Иваницкий
6. Журавль-красавка Anthropoides virgo (с)ИгорьИваницкий
Материал представил
Посмотреть больше фото
Автор фото
bluesrock

Фотографии

Национальный парк Национальный парк Национальный парк Национальный парк Национальный парк Национальный парк
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса