Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 731
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кабанский район

Кабанский заказник



Адрес
Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, 167220, п. Танхой, ул.Красногвардейская, д. 34.

Общее описание

Государственный заказник «Кабанский». Образован в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающих и околоводных птиц, сохранения их среды обитания и поддержания экологического равновесия в водно-болотных экосистемах озера Байкал. Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц, в числе которых встречаются виды, взятые в нашей стране под особую охрану.

На территории заказника ведется охрана всех видов диких животных, в том числе водоплавающих и околоводных птиц бассейна озера Байкал и среды их обитания в дельте р. Селенги. На территории заказника расположены два участка, являющиеся памятниками природы, относящиеся к категории зоологических – гнездование орлана-белохвоста на протоке Колпиная и колония серой цапли на протоке Северная. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ: Mustela sibirica – Колонок; Mustela vison - Американская норка, Mustela ermine – Горностай, Vulpes vulpes - Лиса обыкновенная, Ondatra zibetica – Ондатра, Capreolus pygargus - Сибирская косуля, Melis melis – Барсук; ПТИЦЫ: Anas platyrhynchos – Кряква, Anser fabalis – Гуменик, Anas poecylorhynchya - Черная кряква, Cygnus cygnus - Лебедь кликун, Haliaeetus albicilla - Орлан-белохвост, Aquila clanga - Большой подорлик, Limnodromus semipalmatus - Азиатский бекасовидный веретенник, Hydroprogne caspia – Чеграва, Asio otus -Ушастая сова, Dendrocopus leucotos - Белоспинный дятел, Panurus biarmicus - Усатая синица. НАСЕКОМЫЕ: Parnassius apollo L. - Обыкновенный аполлон, Parnassius apollo hesebolus Nordmann - Аполлон восточный, Sachaia tenedius Ev. - Аполлон восточно–сибирский, Driopa eversmanni Menetries - Аполлон Эверсманна, Papilio machaon orientis Verity - Махаон сибирский, Coenonympha hero perseis Ld. - Сенница Геро, Catocala fraxini L. - Лента орденская голубая, Callambulyx tatarinovi Brem.et Grey - Бражник Татаринова.

Включен в перечень вводно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Постановлением Правительства РФ 1050 от 13.09.1994 г.) Включен в Список всемирного культурного и природного наследия, декабрь 1996 г.

Находится в подчинении и оперативном управлении ФГУ «Байкальский заповедник»

 
Телефон
(301 38) 93-7-25, 93-7-41, 93-7-12, 8 914 052 36 81
Факс
(301 38) 93 741
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Сутула Василий Иванович
Организация
ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник»
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заказник расположен в дельте р. Селенги. - географические координаты: 52˚12′ - 52˚22′сш, 106˚15′ - 106˚29′ вд.
Основные населенные пункты
Экскурсии
скрыть/открыть описание
Тур "Птичий рай"

Место проведение тура - дельта реки Селенги в Кабанском заказнике. Дельта Селенги район массового скопления водоплавающих в периоды размножения линьки и сезонных миграций. Во время осеннего пролёта через дельту мигрирует до 5 млн. утиных. Водно-болотные угодья дельты Селенги включены в список ключевых орнитологических территорий Азии, имеющих всемирное значение. Действующие маршруты по заказнику водный, пеший и комбинированный. Посещение угодий можно планировать с середины июля до конца августа, когда вступает в силу запрет на отлов омуля и ограничивается пребывание людей на водоёмах дельты. Лодочный маршрут длиной 17 км проходит по протокам заказника. В тур входит пеший маршрут по правобережью протоки Среднее Устье длиной 3 км. На маршруте имеется 2 наблюдательные вышки: · около кордона заказника на протоке Среднее Устье высотой 8-9 м. · на Бугре 5 м. Посещение угодий заказника туристами до 15 июля в связи с массовым гнездованием птиц не разрешается. С середины июля в массе появляются выводки уток, поднимаются на крыло птенцы серой цапли, других колониально гнездящихся птиц: чаек, поганок, крачек. В этом труднодоступном районе с наблюдательной вышки можно увидеть чёрнозобую гагару и лебедя-кликуна, выводки многих видов уток, на маршруте по берегу проток - белоспинного и малого (пестрого) дятла, белую лазоревку и соловья-красношейку, полевого воробья и длиннохвостую чечевицу. Изредка небольшими стайками на огромной скорости проносится колючехвост. По берегам проток встречаются жилые норы ондатры, нередко удаётся увидеть и самого зверька. В Кабанском заказнике обосновались колонии серебристых чаек и серой цапли, насчитывающих несколько сотен гнёзд. Возможно наблюдение орлана-белохоста. Иногда удаётся увидеть сибирскую косулю. На кордоне заказника имеются два гостевых оборудованных печкой домика.
Дата образования
24.11.1973 г.
Законодательный акт
Постановление Совета Министров Бурятской АССР 24.11.1973 г.
Международный статус территории
объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
Тематический статус
комплексный
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
12100
Площадь охраняемой территории (га)
2180
История
скрыть/открыть описание
Постановление Совета Министров Бурятской АССР 24.11.1973 г. № 261 «Об организации заказника местного значения «Кабанский»; Постановление Совета Министров Бурятской АССР 26.04.1974 г. № 194 «О преобразовании заказника местного значения «Кабанский» в республиканский государственный заказник»; Постановление Совета Министров РСФСР 29.08.1974 г. №1544-р «О преобразовании заказника местного значения «Кабанский» в республиканский государственный заказник»; Приказ Главохота РСФСР № 154 от 29.03.1985 г. «О передаче заказника» Кабанский» в подчинение Байкальскому биосферному заповеднику»; Положение Минприроды РФ 24.07.1996 г. «О государственном природном заказнике федерального значения «Кабанский»»; Положение МПР РФ 13.11.2007 г. № 294 «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Кабанский»...

...Во второй половине ХХ в. произошли заметные изменения в биоценозах дельты Селенги: перестали гнездиться серый гусь (Anser anser) и сухонос, уменьшилась на пролете численность гуменника (A. fabalis). В последние годы отмечено снижение запасов частиковых рыб, гаммаруса. Интродукция ротана в 70-е гг. прошлого века привела к значительному росту популяций серебристой чайки и серой цапли (Ardea cinerea). Этот вид корма стал преобладать и у других рыбоядных птиц. В водоемах дельты зафиксировано появление элодеи канадской. У некоторых видов птиц в поведении наблюдаются усиления хищничества. По своему негативному воздействию на птиц и роли в экосистемах заметно выделяются черная ворона (Corvus corone) и серебристая чайка (Larus argentatus)Черная ворона – самый распространенный активный хищник дельты. В районе своего гнезда уничтожает большое количество кладок воробьиных, куликов, уток и их птенцов (Фефелов и до. 2001).Многочисленна на гнездовье и серебристая чайка. Рост поголовья ее был особенно заметен в 1988-1991гг., когда ее численность увеличилась в два раза. Это, прежде всего, связано с расселением ротана. Отмечено и развитие хищничества чаек по отношению к потомству околоводных птиц. По некоторым данным чайки разоряют до 28 % гнезд пластинчатоклювых (Мельников и др., 1984). Возросла в рационе и доля птенцов, доходя до 40% и более (Фефелов и др., 2001). В связи с этим встает вопрос о целесообразности регулирования численности серебристой чайки и черной вороны на территории заказника «Кабанский».
Климат
скрыть/открыть описание
Экосистемы дельты развиваются в условиях континентального климата Восточной Сибири, преобразованного влиянием Байкала. Лето здесь более холодное и дождливое, зима – более теплая, чем на территориях, удаленных от озера. По данным метеостанции с. Кабанск средняя годовая температура воздуха равна – 1,2 °С. Наиболее холодный месяц в году – январь (-20° - 22°С), а самый теплый – июль (14° - 16°С). Абсолютные годовые перепады температуры в Хараузе (на кромке дельты) составляют 73°С, в Кабанске - 80°С. Абсолютный многолетний минимум – 43°С, абсолютный максимум + 37°С. Средняя продолжительность безморозного периода 100-130 дней Продолжительность вегетационного периода составляет 140-150 дней. За год выпадает до 315 мм осадков, из них большая часть приходится на летнее время. Устойчивый снеговой покров на территории заказника устанавливается в декабре, разрушается в апреле. Высота снежного покрова не превышает 25-30 см. В районе дельты Селенга замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Водоемы дельты вскрываются от льда в первой половине мая и замерзают в конце октября, мощность ледового покрова 1,2-1,4м, значительная часть мелководья промерзает до дна. Байкал освобождается от льда в мае, полностью замерзает в январе (реже в феврале). В теплое время года преобладают ветры юго-западного и северо-восточного направления, в холодное – юго-восточные и северо-восточные. Число штилевых дней в году невелико.
Рельеф
скрыть/открыть описание
По рельефу территория заказника представляет собой заболоченную равнину, разделенную протоками дельты, плавно снижающуюся к Байкалу. Характерна высокая заболоченность территории. Поверхность представлена прибрежно-дельтовой равниной плейстоценового возраста с эоловыми формами рельефа. Как геологический объект дельта начала формироваться в четвертичный период (Старицкий, 1913). В процессе развития ее площадь и конфигурация неоднократно менялась, появились многочисленные старицы и острова. Отмечено, что северный (центральный) сектор дельты, в котором расположен заказник «Кабанский» сохраняет стабильное очертания, а западный и северо-восточный за счет намывания новых островов выдвигались в Байкал со скоростью 45-66 м/год (Богоявленский, 1979). В последнее время наиболее подвержен изменениям западный сектор. Заказник расположен в кайнозойской впадине байкальского типа, в области дифференцированных новейших тектонических движений, с большими градиентами деформаций. Характерны землетрясения силой 9 и более баллов. В материнских породах преобладают четвертичные отложения, местами нижнепалеозойские гранитоиды палеозойских отложений. Встречаются также ледниковые аллювиально–флювиогляциальные отложения (песчано-галечные и песчаные). Кайнозойские отложения представлены дельтовыми комплексами, прибрежными озерными четвертичными, озерно-алювиальными, средне-верхнечетвертичными суглинками с гравием, щебнем и песком. алювиальные, голоценовые пески, гравий, галечники.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Дельта образована множеством проток р.Селенги, наиболее крупные из которых Лобановская (24 км), Галутай (23 км), Среднее Устье (15 км), а также озерами, внутрикалтусными разливами и сорами. Большинство озер дельты имеют небольшую площадь и малые глубины – 1-2 м. Максимальная глубина – 3,5 м. Самое большое озеро в дельте – оз. Грязное, площадью около 2 км². К концу октября озера замерзают. Для р. Селенги характерен горно-пойменный водный режим, с краткими весенними и продолжительными летне-осенними паводками. В водном балансе главное значение (до 60 %) имеют дождевые воды. С их интенсивным приходом связаны июльско-августовские паводки, оказывающие наибольшее водой, иногда на месяц и более, может оказаться вся нижняя часть дельты. Обводненность дельты зависит и от уровня Байкала. После постройки Иркутской ГЭС, средний уровень Байкала возрос более чем на 1 м. Минимальный уровень озера наблюдается в апреле-мае, максимальный в сентябревлияние на растительность и животный мир. Во время крупных паводков под -октябре.Обычны в дельте и ветровые нагоны и сгоны, в результате которых уровень воды на ее кромке может быстро изменяться на 5-10 и даже до 16-22 см (Фиалков, 1983).По мере приближения к Байкалу скорость течения с 1,4 м/с выше дельты, снижается до 0,3 – 0,6 м/с в крупных и средних протоках (Богоявленский, 1974). Это обеспечивает хорошую прогреваемость воды и создает благоприятные условия для развития растительности и гидрофаны.
Почвы
скрыть/открыть описание
Почвы болотные мерзлотные, дерново – подзолистые глубоко промерзающие, алювиально – луговые глубоко промерзающие, серые лесные оподзоленные. Механический состав: легко суглинистые и супесчаные.
Флора
скрыть/открыть описание
Преобладающий тип растительности: галофитные луга в сочетании с зарослями ив и других кустарников. Местами сосновые и лиственнично-сосновые травяно-кустарниковые леса, долинные осоковые и моховые болота. Растительность в основном представлена кустарниковыми видами ивы, встречаются черемуха, шиповник, боярышник, сибирская яблоня, черная смородина. На болотистых и торфянистых лугах произрастают различные виды хвощей, осок, овсяниц, донник, лисохвост, очанка и др. В мелководных ссорах и озерах преимущественные места занимают рдестовые, стрелолистовые, ежеголовниковые, болотноцветниковые и урутьевые сообщества (Бейдеман,Вотякова и др.1981г.). 1.Экосистемы мелководных озер и соров.Большинство озер дельты имеют небольшую площадь и малые глубины, поэтому значительная часть мелководий промерзает до дна. Здесь обнаружен 31 вид высших водных растений. Доминируют рдест пронзеннолистный, болотноцветник щитолистный, стрелолист плавающий, ряска тройчатая, ежеголовник злаковый. Из рыб обычны сорога, окунь, язь, щука, реже встречаются хариус, налим и акклиматизированный амурский сазан. Общая рыбопродуктивность озер равна 12-15 кг/га (Моложников, Паутова, 1981).Из наземных позвоночных животных с этими экосистемами связаны многие виды водоплавающих и околоводных птиц, но непосредственно гнездится только большая поганка Другие водоплавающие используют эти угодья для кормежки и выращивание молодняка. Наибольшее влияние на водные экосистемы оказывается с июня до начала сентября, когда наблюдаются пики биомассы у растений и зообентоса.

2.Лугово-болотные экосистемы. Эта группа экосистем занимает 85 % пойменной части дельты, поэтому играет важную роль в ландшафте и экономике района.На состав и структуру экосистем основное влияние оказывают колебания уровней оз. Байкал и р. Селенги. В период сильных паводков лугово-болотные экосистемы почти полностью исчезают под водой на 1-1,5 мес.В составе лугово-болотных экосистем выявлено 96 видов высших сосудистых растений. Доминируют 12 видов (хвощ топяной, тростник южный, осоки: дернистая, носатая, прямоколосая и еще ряд видов), покрывающих основное пространство дельты. Из млекопитающих с лугово-болотными экосистемами связаны летучие мыши, бурозубки, полевки. Вершину пищевой цепи занимает лисица.В весенне-летний период здесь отмечено на гнездовье 12 видов пластинчатоклювых, 13 видов куликов, а всего с весны до осени можно наблюдать 139 видов птиц (Моложников, Паутова, 1981).

3. Экосистемы кустарников и лугов.Занимают верхние участки поймы, надпойменные террасы и поэтому могут заливаться водой только частично и на непродолжительное время в период сильных наводнений. Приурочены они к руслам проток и старицам.По весьма неполным данным эти экосистемы слагает 121 вид высших сосудистых растений (Моложников, Паутова, 1981).Доминирующая роль принадлежит ивам. Заметно увеличивается количество млекопитающих. С этими ценозами связано распространение в дельте косули. Довольно обычными становятся пресмыкающиеся, связанные пищевой цепью с грызунами. Особенностью данного типа экосистем является увеличение количества земноводных, которые на остальных территориях крайне малочисленны.
Фауна
скрыть/открыть описание
На территории заказника отмечены гнездовья более 100 видов птиц в т.ч. занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост (Halaeetus albicilla внесен в МСОП, Красные книги РФ и РБ) и азиатский бекасовидный веретенник(Limnodromus semipalmatus внесен в красные книги РФ и РБ). В общем количестве миграционных видов птиц – черный аист, малый лебедь, сухонос, могильник, беркут, сапсан, балобан - находящиеся под особой охраной. Из млекопитающих на территории заказника отмечены лисица, колонок, заяц-беляк, сибирская косуля, высокой численности достигает ондатра. Среди земноводных достигающих в заказнике высокой численности следует отметить сибирскую и остромордую лягушек. Редкие виды животных, встречающиеся на территории заказника: 1.Черный журавль – Grus monacha Категория1, очень редкий исчезающий и малоизученный вид с ограниченным ареалом. Включен в Красные книги МСОП, РФ и РБ. Сапсан – Falco peregrinus категория2, вид широко распространен, но повсеместно очень редок, численность его продолжает снижаться. Включен в Красные книги МСОП, РФ и РБВидовой состав фауны заказника, за исключением нескольких интродуцированных видов, сформирован естественным образом и отличается богатством и аразнообразием. Особо следует отметить наличие в фауне заказника большого числа редких видов.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Беркут – Aquila chrysaetos L., Степной орёл – Aguila rарах, Temm., Могильник - Aguila heliaca Sav., Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla L., Чеглок – Falco subbuteo L.Балобан - Falco cherrug Gray., Сапсан - Falco peregrinus Tunst., Дербник - Falco columbarius L., Японский перепел - Coturnix japonica Temm. et Schleg, Пастушок - Rallus aquaticus L., Погоныш-крошка - Porzana pusilla Pall., Длиннопалый песочник - Calidris subminuta Midd., Кроншнеп-малютка - Numenius minutus L., Азиатский бекасовидный веретенник - Limnodromus semipalmatus Blyth., Чеграва – Hydroprogne caspia. Pall., Болотная сова - Asio flammeus Pontopp.
Материал представил

Фотографии

Кабанский заказник - 6525.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса