Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 601
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Мухоршибирский район

Тугнуйский заказник



Адрес
Россия, Республика Бурятия, 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, д. 11А

Общее описание

Территория заказника представляет собой открытый степной ландшафт, лишенный лесной растительности. Около 80% территории приходится на посевные либо заброшенные поля и луга, остальные 20% - на приречные луговые и закустаренные ивой долины. Самая высокая точка находится на высоте 951 м.

Основные объектами охраны заказника являются: дрофа, журавли, водоплавающие птицы, сурок-тарбаган, черный аист, сапсан, степной орел журавль красавка, дрофа, кот манул, серый журавль, тушканчик-прыгун, корсак.

Разнообразные виды водоплавающих и околоводных птиц: утки, кулики, лебеди-кликуны, гуси, журавли; серая куропатка. Имеются виды животного мира, занесенные в Красную Книгу Республики Бурятия: черный аист, сапсан, журавль красавка, дрофа, серый журавль, кот манул, тушканчик – прыгун, корсак, даурский еж.

Растительность представлена такими степными биотопами как дерновиннозлаковые степи – мятликовые, типчаковые, ковыльные и каменистые степи – низкоразнотравные, нителистниковые и вострецовые на шлейфах гряд и в распадках. В целом растительный покров представляет смешанный злаковый вариант, в котором господствует ковыли. Встречаются экземпляры карликовой караганы. Из злаков произрастают полевица, овсянка, мятлики. Лесной фонд отсутствует. По долине р. Тугнуй имеются несколько небольших озер, из которых Оз. Хатагор входит в заказник и является водохранилищем Тугнуйской долины, имеет важное значение в поддержании гидрологического режима и является одним из мест основных путей миграции перелетных птиц.

В целях выполнения установленных задач Заказника на его территории располагаются и используются биотехнические, рекреационные и хозяйственные объекты: инспекторские дома-кордоны, туристические стоянки и тропы, смотровые вышки, подкормочные площадки, кормушки, солонцы, поля для посева кормовых культур для копытных.

 
Телефон
(3012)-44-02-90
Факс
(3012)-44-02-90
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Подпругин Сергей Данилович
Организация
Бюджетное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заказник располагается на территории Республики Бурятия, муниципального образования «Мухоршибирский район», в 10 км в северном направлении от с. Мухоршибирь. Участок расположен на землях лесного фонда и землях сельхозназначения. Заказник является одним из двух «степных» заказников республики.

Граница ООПТ: Северная: от села Хошун-Узур по автотрассе, ведущей в село Тугнуй, до ее отворота на село Тугнуй; Восточная: от отворота автотрассы на село Тугнуй по полевой дороге на юго-запад через урочища Ковалевское, Широкая Падь до села Харашибирь; Южная: от села Харашибирь по реке Сухара до ее пересечения с автотрассой Улан-Удэ – Мухоршибирь;Западная: от моста через реку Сухара по автотрассе Улан-Удэ – Мухоршибирь до села Хошун-Узур.
Основные населенные пункты
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Положением о заказнике не предусмотрено оформление пропусков для посещения ООПТ.
Дата образования
25.02.1977 г.
Законодательный акт
Постановление Совета Министров Бурятской АССР от 25.02.1977 N 70, Постановление Правительства Республики Бурятия от 20.06.2002 года № 174, Постановление Правительства Республики Бурятия от 24.03.2009 N 99
Тематический статус
биологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
39360
Площадь акватории (га)
5400
История
скрыть/открыть описание
Заказник учрежден постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 25.02.1977 N 70., постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.03.97 N 110 был установлен статус заказника "государственный природный биологический охотничий заказник республиканского значения". Впоследствии постановлением Правительства Республики Бурятия продлялся срок его действия. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 20.06.2002 года № 174 изменен статус заказника на «государственный природный биологический заказник».
Общая площадь Заказника - 39,36 тыс. га. Первоначально площадь заказника составляла 36.085 тыс. га и была увеличена постановлением Правительства Республики Бурятия от 24.03.2009 N 99.
Цели деятельности Заказника - сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов.
Основными задачами Заказника являются:
- обеспечение охраны и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, сохранение среды их обитания и поддержание экологического баланса в природных сообществах;
- проведение комплекса биотехнических и воспроизводственных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий обитания и воспроизводства объектов животного мира;
- проведение учетных работ, мониторинга, фенологических наблюдений;
- научно обоснованное регулирование численности объектов животного мира в установленном законодательством порядке;
- содействие в проведении научно-исследовательских работ;
- организация и регламентация рекреационного и хозяйственного природопользования на территории Заказника;
- эколого-просветительская деятельность.
Климат
скрыть/открыть описание
Климат - резко континентальный, холодная, малоснежная, умеренно-суровая зима. Со строгой периодичностью ветров продолжающихся с ноября по март. Осадков зимой выпадает от 15 до 45 мл. или 7-13% от их годовой нормы. Средняя температура января от -22 С до -30 С. Весной в апреле, мае преобладает сухая и неустойчивая погода. Лето жаркое, засушливое особенно в начале.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Территория представляет собой открытый степной ландшафт, лишенный лесной растительности. Около 80% территории приходится на посевные либо заброшенные поля и луга, остальные 20% - на приречные луговые и закустаренные ивой долины. Самая высокая точка находится на высоте 951 м.н.у.м.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Речная сеть на территории заказника развита относительно слабо. Основными водными артериями являются речки Тугнуй, Хонхолойка и Сухара. Очень мало ручьев и речек которые создают естественные пути стока. По долине р. Тугнуй имеются несколько небольших озер, из которых Оз. Хатагор входит в заказник и является водохранилищем Тугнуйской долины, имеет важное значение в поддержании гидрологического режима и является одним из мест основных путей миграции перелетных птиц.
Почвы
скрыть/открыть описание
Угодья заказника представлены каштановыми маломощными легкосуглинистыми почвами и лугово-болотными, засоленными, суглинистыми почвами.
Флора
скрыть/открыть описание
Растительность представлена такими степными биотопами как мекодерновиннозлаковые степи – мятликовые, типчаковые, ковыльные; каменистые степи – низкоразнотравные, нителистниковые и вострецовые на шлейфах гряд и в распадках. В целом растительный покров представляет смешанный злаковый вариант, в котором господствует ковыли. Встречаются экземпляры карликовой караганы. Из злаков произрастают полевица, овсянка, мятлики. К руслам рек прилегают различные по составу луга, встречаются заросли низкорослых ивняков и березок. Лесной фонд отсутствует.
Фауна
скрыть/открыть описание
Разнообразные виды водоплавающих и околоводных птиц: утки, кулики, лебеди-кликуны, гуси, журавли; серая куропатка. Из териофауны: сурок-тарбаган, лисица, хорь, солонгой, барсук, косуля.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды животного мира ООПТ, занесенные в Красную Книгу РБ: черный аист, сапсан, журавль красавка, дрофа, серый журавль, кот манул, тушканчик – прыгун, корсак, даурский еж.
Материал представил

Фотографии

Тугнуйский заказник - 6531.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса