Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 732
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

курорты

Курорт озеро Горькое



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Озеро Горькое – один из наиболее ценных в лечебном отношении природных объектов Зауралья. Это мелководное озеро пользуется большой известностью из-за бальнеологических свойств иловой грязи и рапы. В глубину оно достигает всего 2–3 м. Донные отложения представлены минеральными грязями, запасы которых превышают 200 тыс. м3. К северо-востоку от Горького, на глубине 10–20 м, обнаружены минеральные воды, также обладающие лечебными свойствами. Вода щелочная, повышенной минерализации (12 г/л). Курорт озеро Горькое - бальнеогрязевой курорт. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи используются щелочные ванны, а также купание в оз. Горькое.

Грязь озера Горькое относится к илам материковых соленых озер, по своему химическому составу и физическим свойствам занимает особое положение среди лечебных грязей Советского Союза. Значительное содержание сероводорода, достаточная минерализация сближает грязь курорта с типичными минеральными грязями ряда материковых озер (Саки, Майнаки, Тамбукан, Карачи, Шира).

По уровню своей минерализации рапа озера Горькое уступает Средиземному морю, приближается  к Северному морю и значительно превышает Черное море. Из минеральных источников напоминает Баталинскую минеральную воду.

Рапа прозрачна, в массе своей зелено-голубого цвета, по вкусу горько-соленая с удельным весом 1,0124г и щелочной реакцией /рН – 8,4/. По составу относится к группе глауберовых и представляет собой хлоридно-сульфатно-натриево-магниевую минеральную воду.

 
Телефон
(35244) 25-3-26; 2-32-33; 25-4-45; 25-4-24, 25-4-48
Факс
(35244) 2-32-33; 2-34-59
Официальный сайт
Контактное лицо
Главный врач Дюсметов Раис Каримович
Организация
ФГУ санаторий «Озеро Горькое»
Местоположение
скрыть/открыть описание
Курорт расположен недалеко от районного центра (г. Щучье), станции на линии ж/д, связывающей города Курган и Челябинск, в 200 км от г.Кургана, 24 км от районного центра г.Щучье и в 100 км от г.Челябинска.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
1. До станции г.Челябинск ЮУЖД, далее электропоездом до станции г.Щучье ЮУЖД.

2. До станции г.Курган ЮУЖД, далее электропоездом до станции г.Щучье ЮУЖД.

3. Или на проходящих поездах, которые останавливаются непосредственно на станции г.Щучье ЮУЖД.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
По вопросам, связанным с проездом, оформлением документаций и уточнением показаний и противопоказаний, обращаться к медстатистику Вергуновой Людмиле Леонидовне, медрегистратору Павловой Татьяне Леонидовне - тел.8(35244)2-53-26
Тип объекта*
Дата образования
1971 г
Законодательный акт
Постановление Совета Министров РСФСР №11 от 6 января 1971 г.
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
800 (4,2 км.кв)
Площадь акватории (га)
~4,2 км2
Площадь охраняемой территории (га)
0,57 км2
История
скрыть/открыть описание
Лечебные свойства хомутининских озер известны более 100 лет. До революции на Горьком существовал небольшой частный курорт «Богровские минеральные воды».

Одним из первых научных консультантов курорта «Озеро Горькое» Щучанского района Курганской области в 30-е годы был крупнейший советский ученый Г. Д. Залесский. Будучи в то время доцентом курса физиотерапии и курортологии Омского медицинского института в 1934 году он возглавил экспедицию, организованную Челябинским облздравотделом и КУРУПРОМОМ, которой была поставлена задача – дать бальнеотерапевтическую оценку и наметить перспективы развития лечебных озер области, в том числе озеро Горькое Щучанского района. Материалы экспедиции изложены в труде «Бальнеотерапевтическая ценность минеральных и грязевых озер Челябинской области» 1935 год. Значение этой работы огромно: она, по сути дела, явилась теоретической предпосылкой для курортного строительства в Зауралье.

На курорте «Озеро Горькое» Г. Д. Залесским были созданы следующие труды: «Очаговая (купальная) реакция у ревматиков и влияние метеорологических факторов»; труды западно-Сибирского института физических методов лечения, Томск 1936г. т.IV, стр. 123 (в соавторстве с Ивановым); «Опыт грязелечения альвеолярной пиореи», Стоматология №5, 1938 год, стр. 68 (в соавторстве с К.С. Рабиновичем).

В 1936 – 1930 годах хирургическим отделением курорта «Озеро Горькое» заведовал выдающийся русский, советский хирург А.А.Опокин. Его перу принадлежит наиболее крупная работа, посвященная курорту, с детальным описанием лечебных факторов. Подчеркивая высокую эффективность грязелечения на «Озере Горьком», а также распространенную популярность курорта, А. А. Опокин именовал курорт «Озеро Горькое» - УРАЛЬСКОЙ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЕЙ № I. Им впервые в 1929 году были сформулированы основные показания для лечения на озере: болезни органов движения ревматической природы (курорт ревматиков), женские болезни («гинекологический курорт»), а также анацидные и гипоацидные гастриты.

В 1928 – 30 годы он разработал методику интраректального применения грязи озера для лечения различных гинекологических заболеваний, а также болезней половой сферы и прямой кишки у мужчин.

Эта методика А. А. Опокина впоследствии нашла широкое распространение и на других курортах страны.

Им впервые на основании клинического опыта было сделано предположение о наличии в грязи озера биологически активных гормоноподобных веществ. Профессором А. А. Опокиным о курорте «Озеро Горькое» были сделаны следующие публикации:

- « Клиника деформирующих артритов.» Томск 1928г.;

- «Опыт внутриректального применения грязевой терапии при простатитах и сперматоциститах на курорте «Озеро Горькое» Челябинского округа, Сибирский архив теоретической и клинической медицины. 1929г. № 2, стр.3.;

- «Грязелечебный курорт «Озеро Горькое» в книге: «Курорты Урала». Свердловск. 1929г. стр. 64-90;

- «О сакролеитах, симфизитах и новом при них симптоме». 1930г. (в соавторстве с А. А. Ласкеровым).

В продолжении долгих лет в одно время с А. А. Опокиным на курорте «Озеро Горькое» бессменно заведовал гинекологическим отделением (1934-1951г.г.) выдающийся отечественный гинеколог А. Г. Кан. Впервые в мировой практике в отделении курорта в 1937 году он использовал грязевой раствор для лечения гинекологических больных. На основании изучения воздействия грязевого раствора на пораженные поверхности слизистой оболочки шейки матки, а также грязелечение на ольвеолярную функцию организма женщины А. Г. Кан сделал вывод о содержании в грязи озера витаминно-гормоноподобных веществ. В 1939 году им была доказана терапевтическая ценность «малиновой» рапы.

Свой богатый клинический опыт работы на курорте профессор А. Г. Кан изложил в следующих работах:

- «О терапевтической ценности некоторых компонентов лечебной грязи в гинекологической практике». «Вопросы курортологии» № 3-4 за 1938г. стр.106.

- «Ионофарез грязевого раствора при лечении гинекологических больных и страдающих ревматизмом детей». Труды Гос.НИИ курортологии и физиотерапии Свердловск. 1940г. выпуск 8, стр. 237.

- «Грязевой раствор и его применение» (в соавторстве с профессором П. Н. Палеем и Г. П. Сабо) «Вопросы курортологии» № 3,4, 1941 год, стр. 61.

- «Грязевой раствор и его терапевтическая ценность при лечении гинекологических больных»: «Акушерство и гинекология» № 5 за 1952 год, стр. 83.

С 1937 года до кончины физико-химической лабораторией курорта заведовал Г. П. Сабо, отдав последние 20 лет жизни изучению лечебных свойств озера Горькое и других озер Зауралья. Будучи подлинным создателем БЭНС

Г. П. Сабо внес огромный вклад в отечественную бальнеогидрологию и бальнеохимию. Многие наблюдения Г.П.Сабо за гидрологическим режимом озера, процессам метаморфизации и минерализации рапы позволили создать четкие критерии для оценки и использования грязебальнеологических ресурсов курорта.

Исследования Г. П. Сабо о специфических особенностях грязевого раствора озера явились ценнейшими теоретическими предпосылками с целью использования его в лечебной практике – для лечения ран в период военного времени, и воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов.

В 1939 году Г. П. Сабо предложил новый эффектный способ исследования грязей, нашедший своё место в бальнеологии, «метотстоя», получивший в последствии широкое распространение.

Известный советский зоолог Н. К. Дексбах в 50-е годы занимался исследованием планктона озера, его микрофауны. В своих работах он заложил основы изучения о фауне озер, а также установил зависимость между видами разнообразием флоры и фауны курорта и гидрологическим режимом озера и его минерализацией.

В 1953 году в одной из проб «живого» слоя грязи профессор Н. К. Дексбах обнаружил массу жгутиковых водорослей – эвглену, в клетках которой кроме хлорофила, содержится значительное количество красного пигмента – гематохрома. Как известно, масса эвглен обуславливает красную окраску так называемых «кровавых озер» в Альпах.
Климат
скрыть/открыть описание
Континентальный. Зима продолжительная и холодная, лето относительно теплое, с периодическими засухами, весной часты сильные ветры. Средняя температура января -18 C, июля +19 C. Осадков около 400 мм в год.

Курорт удален от теплых морей Атлантического океана, отгорожен с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыт с северной стороны и очень мало защищен с юга. Поэтому на его территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые, сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.
Ландшафты
скрыть/открыть описание
Распаханные равнины перемежаются здесь с березовыми колками и удивительными сосновыми борами. На территории области находятся многочисленные соленые, горько-соленые и щелочные озера. В минерализованных озерах залегают мощные отложения ценнейших лечебных грязей.
Примечания
скрыть/открыть описание
Диаметр озера составляет 2,5 км.Озеро находится на высоте 170 м над уровнем моря.Запасы грязи 3,5 миллиона кубических метров, воды(рапы) - свыше 100 миллионов кубометров.
Материал представил
Автор фото
Ильяс К.

Фотографии

Курорт озеро Горькое - 5005.jpgКурорт озеро Горькое - 5006.jpgКурорт озеро Горькое - 5007.jpgКурорт озеро Горькое - 5008.jpgКурорт озеро Горькое - 5009.jpgКурорт озеро Горькое - 5010.jpgКурорт озеро Горькое - 5011.jpgКурорт озеро Горькое - 5012.jpgКурорт озеро Горькое - 5013.jpgКурорт озеро Горькое - 5014.jpgКурорт озеро Горькое - 5015.jpgКурорт озеро Горькое - 5016.jpgКурорт озеро Горькое - 5017.jpgКурорт озеро Горькое - 5018.jpgКурорт озеро Горькое - 5019.jpg
Карта

Комментарии   

 
#8 купить путёвкуОльга Николаевна Северова 21.04.2017 07:17
Почему у вас нет сотового? Если можно позвоните мне 8 913 3148601
Сообщить модератору
 
 
#7 о заездеРаиса 04.07.2014 04:19
Взрослым без детей нельзя да? и сколько стоит путевка если можно?
Сообщить модератору
 
 
#6 санаторий"озеро горькое"Алла 09.04.2012 00:06
только что смотрела фото"курорта озеро горькое",и.....увиде ла знакомые ворота"детский санаторий озеро горькое")))))))))))) мне было 10 лет,когда я приехала в осенний заезд!!!!!!!!!!!! господи сколько воспоминаний,ужасно хочу вернуться в тот период временни)))))))),пом ню всё,палаты(как мы с девчонками лежа в постелях секретничали,танцы под Т.Буланову))))))),ле чение,всех нянечек,и воспитателей!!!!!!!! !!! не смотря на то.что мы проживали по 3 месяца,не ощущалась пустота!? нас любили как своих,родных!!!!!!!! !! Милые,родные мои,ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ,КРЕПКОГО,БО ГАТЫРСКОГО!!!!!!!!!В АШ ТРУД НЕ ОЦЕНИМ!!!!!!!!!!!!Я люблю ВАС,ужасно хочу обратно в детство....но...увы. ...((((( p.s. да кстати,местных комариков я тоже не забуду)))))))))))),а еще чай сладкий,с привкусом соли и перца)))!!!! но...если бы Господь,позволил бы,хоть на минутку вернуться в то время,я бы выпило столько этого чая,сколько влезла бы в мой желудок!!!!!!!!!!!!! ! у меня до сих пор во рту ощущается привкус-этого(сейчас для меня)вкуснейшего напитка!!!!!!!!!!!!! С УВАЖЕНИЕМ,Алла. Казань.28 лет)))
Сообщить модератору
 
 
#5 курорт Озеро ГорькоеИльяс 28.09.2011 11:06
Ну если на то пошло, то санаторий был для взрослых до 1955 года,после он стал детским.А вот в 1971 году он получил статус республиканского,а это не значит что он образовался в 1971 году.Так что основан курорт был все таки в 1910 году.А его лечебные свойства были известны еще в 19-ом веке.
Охраняемая территория 0,57 кв.км - интересно,что входит в эту охраняемую территорию? Кусочек озера что ли? Вообще-то озеро получило статус памятника природы.А вот с площадью вы ошиблись скорей всего с другим озером Горькое, которое находится в Челябинской области, и которое имеет площадь 0,57 кв.км.
С уважением, Ильяс.
Сообщить модератору
 
 
#4 RE: Курорт озеро ГорькоеАдминистратор 20.06.2011 14:34
Цитирую Ильяс:

Найденные неточности и ошибки:"Дата образования 1971 год" это не так,1910 год - дата открытия курорта "Виктория".
Общая площадь больше,где-то 4,2 кв.км.

Здесь имеется ввиду не то, когда были открыты лечебные свойства этого озера, а когда оно стало ООПТ официально (Постановление Совета Министров РСФСР №11 от 6 января 1971 г.) и соответственно, согласно дополнения к вышеупомянутому Постановлению, охраняемая территория составляет 0,57 кв. км.
Особая благодарность за фото!
Сообщить модератору
 
 
#3 Курорт Озеро ГорькоеИльяс 20.06.2011 14:15
Я прав,потому что сам родом оттуда))
Думаю еще надо бы исправить описание.
Найденные неточности и ошибки:"Дата образования 1971 год" это не так,1910 год - дата открытия курорта "Виктория".
Общая площадь больше,где-то 4,2 кв.км.
Основные населенные пункты,не только д.Тихоновка,но и поселок Курорт Озеро.
Более подробная информация на официальном сацте санатория : http://ozero.hut2.ru
Фото озера,санатория и поселка вы можете посмотреть на моей страничке:http://foto.mail.ru/mail/ilyasic/330/
Если нужно,можете использовать мои фото для вашего сайта,с ссылкой на авторство.
С уважением, Ильяс.
Сообщить модератору
 
 
#2 RE: Курорт озеро ГорькоеАдминистратор 02.06.2011 13:11
Цитирую Ильяс:
Здесь явное несоответствие материала и географического положения санатория

Вы правы. Дело в том, что материал был представлен пользователем, модератор, не посещавший этих мест, начал проверять по карте - эти районы граничат и в Челябинской области тоже есть озеро Горькое... Вот и накладка. Судя по информации, найденной мной, правы Вы. Исправляем, а с Вас фото :lol:
Вот ссылка на второеhttp://www.zapoved.net/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=41930&Itemid=365&lang=ru
Сообщить модератору
 
 
#1 Курорт Озеро ГорькоеИльяс 02.06.2011 12:34
Здесь явное несоответствие материала и географического положения санатория.
То есть описание и название Курорт Озеро Горькое,который находится в Курганской области,Щучанского района, а указывается другой адрес: Челябинская область,Хомутинино.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса