Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4005
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Приуральский район

Горнохадатинский заказник



Адрес
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район, п. Харп

Общее описание

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Горнохадатинский" расположен в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО в бассейне реки Щучьей и ее правого притока Большой Хадаты в предгорьях Полярного Урала. Климат суровый, характеризующийся коротким летом и продолжительной зимой. Большая часть территории заказника расположена в горах Полярного Урала и в целом наклонена к востоку. На западе находится главный хребет Полярного Урала, с вершинам Падата-Саурей (1243 м), Харнаурды-Кеу (1246 м). Западная часть в целом имеет высоты выше 800 м хорошо выраженную высотную поясность. В восточной части заказника расположена низменность, приуроченная к долине реки Щучьей. Основные реки заказника р. Щучья и ее левый приток река Большая Хадата а главной достопримечательность и жемчужиной заказника являются горные озера – Большое и Малое Щучьи и Большое Хадатинское.

На территории заказника «Горнохадатинский» встречаются редкие виды животных, занесенные в Красные книги России, ЯНАО и список МСОП. Краснозобая казарка, пискулька и стерх занесены в Красную книгу России, ЯНАО и список МСОП. Беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан и серый сорокопут занесены в Красные книги России и ЯНАО. Степной лунь – в Красную книгу России и список МСОП. Грязовик, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, сибирский углозуб, арктический голец занесены в Красную книгу ЯНАО. Росомаха, речная выдра, дупель – в список МСОП. А всего фауна наземных позвоночных заказника насчитывает 167 видов.

На территории заказника находятся стойбища оленеводов, святые места коренных и малочисленных народов Севера.

 
Телефон
(34922)4-77-19, 3-22-08, 3-00-44
Факс
(34922)4-77-19
E-mail
Контактное лицо
Малашенко Алексей Дмитриевич
Организация
Государственное казенное учреждение «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа».
Местоположение
скрыть/открыть описание
Располагается на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, между восточным склоном Уральских гор и железнодорожной линией Обская-Бованенково, в 100 км в северо-восточном направлении от п. Харп.
Основные населенные пункты
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Порядок посещения определен «Положением об осуществлении природопользования на особо охраняемых природных территориях регионального значения» утвержденным постановлением Администрации Ямало-ненецкого автономного округа от 2 декабря 2009 года №672-А.
Дата образования
20 ноября 1997 г.
Законодательный акт
постановление Губернатора ЯНАО "Об образовании государственного биологического заказника "Горнохадатинский" от 20.11.1997 г. № 552
Тематический статус
биологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
209300
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Охраняемые виды - овцебык, як, лось, гусь-пискулька, хищные птицы - ястреб, орлан-белохвост, сапсан, кречет.
Лесотундровые пойменные природные комплексы рек Щучья и Хадатаяха, природные территориальные комплексы озер Большое и Малое Щучье, Хадата-Юган-Лор
Туристическое направление
  • альпинистам
  • водникам
  • любителям треккинга в горах
  • орнитологам
  • ученым
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Основные возможные рекреационные направления деятельности заказника:
- водный туризм – рафтинг, сплав по рекам заказника на байдарках, резиновых надувных лодках, катамаранах и плотах;
- горный туризм – многодневные походы по живописным горным хребтам заказника;
- этнографический туризм;
- бёрдинг, или орнитологический туризм для любителей птиц;
- научный туризм для ученых-профессионалов, в том числе организация специальных научных исследований на территории заказника.
История
скрыть/открыть описание
Заказник образован 20 ноября 1997 года в целях сохранения и восстановления ресурсов животного мира, в том числе рыбных запасов, растительного мира, а также охраны редких и исчезающих биологических видов животных и растений и их генофонда, сохранения естественных условий жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера. В том же году на территорию заказника в целях реакклиматизации овцебыка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа было завезено 43 особи овцебыка. Сегодня численность овцебыка на территории заказника содержащихся в полувольных условиях составляет 70 голов, численность животных вне загона по опросным данным составляет около 100 голов.
В 2005 году площадь заказника увеличена на 12,5 тыс. га. и составила 187,5 тыс. га.
В 2009 году площадь заказника увеличена на 21,8 тыс. га и составила 209,3 тыс.га.
Климат
скрыть/открыть описание
Климат района суровый, характеризующийся коротким летом и продолжительной зи­мой. Средняя многолетняя температура колеблется от -7,7 до -6,7°С.

Свежий покров устанавливается в конце сентября или начале октября истаивает в середине июля. Лето прохладное, со значительным количеством осадков в виде дождя, реже - сне­га. Количество осадков, по данным метеостанции, 800мм. Наличие значительного количества рек, озер и вечной мерзлоты в районе обуславливает в нем большую влажность. Вечная мерзлота от­таивает на глубину 0,4м, реже - 1,2м. Относительная влажность летним днем 50 - 70%, а в пасмур­ные дни приближается к 100%.

Зимой преобладают ветры юго-западного направления, характеризующиеся устой­чивостью и значительными скоростями. Весной и осенью преобладают северные и северо­западные порывистые ветры, летом - северные.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Горная область, расположенная в районе озёр Большая Хадата-Юган-Лор, Малое и Большое Щучье представляет собой водораздельный хребет, выделяющийся на фоне района свои­ми доминирующими высотами, наиболее сильной расчленённостью и труднодоступностью (г. Пэ-дарата-Саурей - 1243м, г. Безымянная - 1235м и др.). Аналогичный рельеф имеет хребет Изья-Хой, северо-восточное окончание которого расположено на территории заказника по берегам реки Большая Хадата, с вершинами 1246м - г. Хард-Наурды-Кеу, г. Анучина - 932м, имеющими крутые скальные склоны (до 35-60). Крупным орографическим элементом является хребет Марун-Кеу с вершинами 723м, 851 и 1190м, расположенный в ближайшем южном обрамлении описываемого района (междуречье рек Большая Хадата - Лонгот-Юган) и простирающийся в северо-западном направлении. Аналогичное строение по литологии и рельефу имеет участок по левобережью р. Большая Хадата и бассейне реки Няровей-Хадата. Здесь вершины разобщены и несколько сглаже­ны (абсолютные отметки 646м, 818м (г. Герд-Из), 825м, 943м. Этот блок характеризуется менее расчленённым рельефом с большим развитием нагорных террас. Несколько отличным от других высокогорных областей является Хадатинский массив с вершинами 836 м (г. Няго-Пэ), 982м (г. Сер-Гай), расположенный в юго-восточной части заказника. Этот массив, представляющий собой высокогорное, понижающееся к востоку плато.

Среднегорный рельеф представляет собой типичную межгорную депрессию шириной от 10 км на юге 20 км на севере, прослеживающуюся через весь район с юго-запада от истоков рек Лонгот-Юган и Большой Усы, на северо-северо - восток к истокам рек Малая и Большая Щучья и в долину р. Байдарата-Яха, которая с запада ограничена субальпийским рельефом района Хада-тинско-Щучьинских озер, а с востока - высокогорным районом, охватывающим массив Сыум-Кеу, хребет Марук-Кеу и целым рядом других вершин. Эта зона характеризуется наличием более сгла­женного рельефа. Абсолютные отметки здесь наблюдаются в пределах 300-700 м. Вершины гор представляют обычно уплощенные поверхности - тумпы, а склоны их, как правило, сравнительно пологие и сложены многоступенчатыми нагорными террасами. Ледниковые формы рельефа здесь встречаются редко, и они в сильной степени деградированы.

Восточнее, начиная, примерно, с долины среднего течения р. Шучьей, рельеф стано­вится низменным. Абсолютные отметки здесь, как правило, колеблются в пределах 30-40 метров. Исключением в этом отношении является хребет Харгам-Пэ, расположенный в междуречье р. Щучья-Герд-Из-Шор и хорошо заметный среди ровной поверхности тундры своей вытянутой формой с высотами 200-247 м.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Речная сеть заказника довольно густая и принадлежит к бассейну реки Оби. Основные реки: Большая Хадата, Большая Щучья и Няровей-Хадата пересекают территорию с запада на восток. Долины этих рек и крупных притоков имеют форму ледниковых отрогов. Ширина водото­ков колеблется в пределах от 30-70 до 50-120 м. Ширина долин крупных рек не превышает 500-1500 м. Течение рек неравномерно - от 0,5 - 1,5 м /с на плесах до 10 - 12 м /с на перекатах. Глубина не превышает 1,5 - 2,5 м. Многочисленные притоки протекают в глубоких ущельях с множеством стремительных перекатов и водопадов до 15 - 20м. Некоторые ручьи к концу лета пересыхают. Ре­жим рек зависит от времени года и наличия осадков.

В районе имеется значительное количество горных озер тектонического (Малое и Большое Щучье), моренно-подпрудного (Инги-Лор, Харче-Рузь и др.) и карового (Саурей-То, Большая Хадата-Юган-Лор и др.) типов.

Наиболее крупными являются озера провального происхождения Малое и Большое Щучье, имеющие длину 7 и 13 км при ширине не более 1-1,2 км. Расположены они в параллельно - вытянутых депрессиях северо-северо-западного простирания, приуроченных, вероятно, к зонам разломов. Глубина этих озер превышает 20 м. Относительные превышения крутых, почти недос­тупных берегов над уровнем воды достигает 1000 м. Следует отметить, что оз. Большое Щучье второе на Урале по запасам воды после оз. Увильды. К каровым озерам можно отнести Большое Хадата-Юган-Лор и Усьзва-Ты. Длина их от 3 до 5 км при ширине 0,6 - 0,7 км. Большинство каро­вых озер имеют размеры 0,1 - 0,5 кв. км и округлые формы. Расположены они на дне коров и под-пружены мощными осыпями. Озера ледникового происхождения расположены обычно в долинах крупных рек (Ингри-Лор и Большое Сядата-То-1-1,5 кв. км). На востоке заказника озера особенно развиты в долине р. Щучьей. Здесь их размеры достигают до 12 - 20 кв. км.

На территории заказника и в ближайшем обрамлении зафиксировано 11 ледников об­щей площадью 4,17 кв. км. Все они расположены в наиболее труднодоступной зоне субальпийско­го рельефа северо-западной части района, вблизи от линии водораздела.
Флора
скрыть/открыть описание
Заказник находится в зоне горной тундры, лесотундры и редкостойных предлесотундровых лесов Растительность представлена моховыми, лишайниковыми и ерниковыми тундрами, разряженной растительностью гольцов, осыпей и скал, подгольцовыми лиственничными и еловыми редколесьями и редкостойными лесами.

Флора заказника находится в прямой зависимости от климата и рельефа. Водораздель­ный хребет с высотами за 800 - 1000м на всём своём протяжении образует разряженные раститель­ные сообщества, объединённые в так называемый пояс холодных гольцевых пустынь (хр. Изъя-Хой, Марун-Кеу, Герд-Из) с преобладанием лишайников и мхов. Ниже на высотах 600-800м рас­положен горно-тундровый пояс, где наряду с гольцами преобладают травяно-мховые и лишайни­ковые тундры. Здесь же вблизи (500-700м) от тающих ледников и снежников распространены своеобразные околоснежные лужайки, выделяющиеся свежестью зелени на общем довольно блед­ном фоне. Здесь произрастает живкость Миддендорфа, проломник Бунге, ветреница пермская, зо­лотой корень, лаготис уральский, саббальдия и др. Отмечаются островки и целые заросли кустар­никовых ив. Растительность нижних уровней гор до 400-500м представлена в основном горными тундрами, которые нередко сменяются своеобразными зарослями ольхи кустарниковой, хорошо узнаваемой из-за своей густо-тёмнозелёной окраски. Это высоты 300-400м и даже 600м на склонах р. Гена-Хадата, р. Бол.Хадата, р. Няровей-Хадата, р. Щучья. Здесь из травостоя развиты: осока шаровидная, водяника, горец змеиный, княженика, брусника, голубика. Эти растительные сооб­щества входят в так называемый подгольцовый пояс, который ещё включает лиственное разнотравное редколесье, редколесье с лишайниковым покровом, берёзовое редколесье и различные ви­ды кустарниковых зарослей. Древостой представлен лиственницей сибирской, берёзой извили­стой, а кустарниковые - можжевельником сибирским, шиповником иглистым и пр. Среди трав часто встречаются смолевки, мытник прелестный, сердечник крупнолистный, синюха голубая, дельфиниум, купальница и др., а в составе мхов преобладают гилокониум, дикранум и др.

Восточная часть заказника изобилует пойменными и озёрно-болотным раститель­ными сообществами. В первом случае это ивняково-берёзово-елово-лиственничные, либо елово-лиственничные; лиственнично-ерниково лишайниковые редколесья с обилием в ряде мест кустар­ников - шиповник иглистый, ольховник кустарниковый, ива филиколистная. Среди трав господ­ствуют злаки, а из разнотравья - лютик ползучий, вероника длиннолистная, подморенник и др. В озёрно-болотных обстановках преобладают кустарниково-лишайниковые, где изобилуют багуль­ник болотный, морошка, ерник, брусника, лишайники, сфагновые мхи, хвощи (иногда отмечаются по торфяным буграм щавель, черемица Лобеля, калужница арктическая и др.).
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Покрытосеменные

1. Кострец вогульский - Вromopsis vogulica
2. Ладьян трехнадрезанный, коралловый корень - Corallorchiza trifida III категория.
3. Пололепестник зеленый - Сoeloglossum viride III категория.
4. Купальница открытая - Тrollius apertus Perf.ex Igossh III категория.
5. Оксиграфис ледяной - Oxygraphis glacialis III категория.

6. Мак югорский - Papaver lapponicum III категория.
7. Паррия голостебельная - Parrya nudicaulis (L) Regel III категория.
8. Бурачек двусемянный - Аlyssum biovilatum N. III категория.
9. Ярутка ложечная - Thlaspi cochleariforme DC III категория.
10. Радиола четырехлепестная - Rhodiola quadrifida III категория.
11. Радиола розовая - Rhodiola rosea L. III категория.
12. Астрагал холодный - Astragalus frigidus III категория.
13. Кипрей уральский - Epilodium uralense III категория.
14. Дёрен шведский - Сhamaepericlymenum suecicnm III категория.
15. Синюха северная - Polemonium boreale Adam III категория.
16. Незабудка азиатская - Myosotis asiatica III категория.
17. Тимьян малолистный - Тhymus paucifolius Klok. III категория.
18. Лаготис малый - Lagotis minor III категория.
19. Кастилия арктическая - Castilleja arctica III категория.
20. Бартсия альпийская - Bartsia alpina III категория.
21. Мытник арктический - Pedicularis hyperborean Vved. III категория.
22. Жирянка альпийская - Pinguicula alpina L. III категория.

Папоротникообразные:

1. Вудсия гладковатая - Woodsia glabella R.Br. III категория.

2. Щитовник пахучий - Dryopteris fragrans (L.) Schott III категория.
3. Гроздовик полулунный - Botrychium lunaria (L.)Sw. III категория.

Грибы:

1. Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus III категория.
Фауна
скрыть/открыть описание
Видовое разнообразие представлено горными фаунистическими комплексами: песец, лиса, горностай, узкочерепная полевка, лемминги, росомаха, тундряная и белая куропатка, заяц-беляк. Флора представлена кустарниками ивы, карликовой березы, ольхи, редкостойными лист­венничными лесами. Ихтиофауна представлена 14 видами. Птицы около 80 видов. В целях акклиматизации в заказник завезено небольшое поголовье овцебыков, несколько десятков голов. Ве­дутся наблюдения.
Эндемики(фауна)
скрыть/открыть описание
1. Орлан-белохвост - Haliaeetus aldicilla Pall. III категория. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу ЯНАО.
2. Сапсан - Falko peregrinus Tun. III категория. Вид занесен в Красную книгу Россий­ской Федерации, Красную книгу ЯНАО.
3. Кречет - Falko rusticolis. II категория. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу ЯНАО.
4. Беркут - Aquila chrysaetos. II категория. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу ЯНАО.
5. Серый сорокопут Lanius excubitor. III категория. Вид занесен в Красную книгу ЯНАО.
6. Пискулька - Anser erythropus. III категория. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу ЯНАО.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Насекомые: внесены в Красную книгу ЯНАО

1. Жужелица сибирская - Сaradus sidiricus III категория.
2. Кониоклион Жерихина - Coniocleonus zherichini Ter-Minasyan III категория.
3. Медведица Квензела - Grammia quenseli III категория.
4. Медведица алберта - Dodia Alberta Dyar III категория.
5. Толстоголовка андромеда - Руrgus andromedae III категория.
6. Парусник феб - Рarnassius phoedus III категория.
7. Перламутровка тритония - Сlossiana tritonia III категория.
8. Перламутровка Евгения - Issoria eugenia III категория.
9. Чернушка дабанская - Еrebia dabanensis III категория.
10. Чернушка енисейская - Erebia jeniseiensis III категория.
11. Энеис большая - Oeneis magna III категория, категория.
12. Голубянка альпийская - Аrgiades glandon III категория.
13. Долгоножка Кайзилы - Tipula kaisilai III категория.

Рыбы

1. Голец арктический (проходная форма оз. Большое Щучье) - Salvelinus alpinus II кате­гория.

Амфибии

1. Сибирский углозуб - Salamandrella keyserlingii III категория.
Примечания
скрыть/открыть описание
Государственное казенное учреждение «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» - Полный юридический и почтовый адрес: 629007, Ямало-ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Ленина дом 2.
Материал представил

Фотографии

Горнохадатинский заказник - 7438.jpgГорнохадатинский заказник - 7439.jpg
Карта

Комментарии   

 
#6 RE: Горнохадатинский заказникЕлизар 26.03.2017 09:25
Забыли написать что там постоянно убивают людей. Велком!
Сообщить модератору
 
 
#5 водный туризм на территории заказникаАндрей Юркин 22.03.2017 17:42
Доброго здоровья!
Хочу посетить заказник с целью водного туризма в августе 2017.Что для этого нужно?
Сообщить модератору
 
 
#4 посещение "Горнохадатинский"за поведник август 2017Андрей Юркин 22.03.2017 16:46
Доброго здоровья!
Что нужно для посещения заповедника "Горнохадатинский"с целью водного туризма в августе 2017г?
Сообщить модератору
 
 
#3 Озера ХодатаТатьяна Петрова 21.06.2016 18:29
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, возможна ли подводная охота на рыбу с ружьем в озерах Большая и Малая Хадата?
Возможна ли рыбалка?
Каковы правила нахождения на территории заказника,
Сообщить модератору
 
 
#2 re: Вопроспутешественник 04.06.2016 07:13
Нет. Но помните о мерах пожаро- и собственной безопасности.!
Сообщить модератору
 
 
#1 ВопросАлександр Самойлов 04.06.2016 05:31
Добрый день!
Я собираюсь во второй половине июля пройти через территорию Горнохадатинского заказника от ж/д в сторону р. Байдарата по вездеходным дорогам. Нужно ли для этого какое-то разрешение? И если "да", то как и где его получить?
Спасибо.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса