Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 601
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Warning: getimagesize(/var/www/dimko300/data/www/zapoved.net/components/com_yandexmaps/assets/images/icon/gorodisheIcon.png) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dimko300/data/www/zapoved.net/plugins/content/yandexmaps.php on line 332

д. Городок

 

    Деревня Городок расположена в Парфинском районе Новгородской области, на реке Черенке, не далеко от рек Ловать и Пола.

    Городку, а точнее, населённому пункту на данном месте - не менее 1130 лет. И основатель его, друг князя Рюрика, новгородский воевода– Вещий Олег.

    Деревня расположена в стратегически-интересном географическом месте. В километре от неё три реки: Ловать, Пола и Верготь образуют своими руслами водный крест на ключевом выходе из Ильмень-озера. Начиная с 4-го века, что подтверждают и летописные документы, это место было перекрестком двух мощных международных торговых путей – «Из варяг в греки» и «Волжского серебряного», которые функционировали вплоть до 11 века. Здесь сходились-расходились миграционные, торговые, воинские пути-потоки различных народов Скандинавии, Древней Руси, Византии, Персии, Индостана.

    Деревня Городок расположена в самом центре этого знаменитого речного перекрёстка. Люди на данном месте поселились ещё в эпоху раннего железа, о чём свидетельствуют раскопки, проведенные в 1958 году экспедицией Новгородского пединститута. На окраине нынешней деревни, в кургане археологами было найдено древнее городище с печами-каменками, керамической посудой, железными орудиями труда, наконечниками стрел, женскими украшениями, зубами лошадей и костями крупных животных.

    Здесь стратегические ворота в Ильмень-озеро. И такой важный транспортный узел, обязательно должен был с незапамятных лет иметь военную базу как для защиты торговых караванов от речных разбойников – ушкуйников так и для сбора дани за проезд (прообраз нынешней государственной таможни). Так оно и было: в древности, по данным международной экспедиции "Нево-Викинг» (РГО.СПб.1985-1995гг.) – на этом месте был сторожевой «городок» - укреплённый форпост славяно-варяжских дружин, охранявших стратегический "Голубой перекрёсток". Исследователи пришли к выводу, что нынешнее название – Городок происходит от того древнего сторожевого городка.

    К сожалению, немецкая оккупация этих мест в период Великой Отечественной Войны привела к тому, что практически все документы из местных царских и советских архивов исчезли. Сохранились лишь приходские сведения за 1879 год. По ним в усадьбе Хмелево Медниковской волости Старорусского уезда насчитывалось два строения и проживало 2 мужчины и 3 женщины. Количество скота: лошадей – 8, рогатого скота – 144, малого скота – 15. В деревне Городок, которая тогда относилась к Хмелевской усадьбе, насчитывалось 5 строений, в том числе жилых – 3, в которых проживало 26 мужчин и 30 женщин. По приходским книгам 1891 г. владельцем усадьбы являлся купец Карл Федорович Сименс. Это тот самый владелец немецкой фирмы Сименс и Гальске из Франкфурта, который открыл своё дело в России 160 лет назад. Ещё в 1861 году купил усадьбу Хмелево, а в деревне Городок построил завод по выпуску электроизоляторов и столовой фарфоровой посуды из уникальной местной белой глины, который проработал до 1914 года.

    Историк Сименса Вилфрид Фельденкирхен пишет в своей книге, что завод в деревне Городок был нерентабельным. К началу 1880-х годов компания Сименс показывала в своих отчётах по данному заводу убытки в сумме более 800 тыс. рублей! Но завод почему-то упрямо продолжал работать...Теперь на месте добычи белой глины для завода, в окрестностях деревни, осталось 3 больших карьера, называемых здесь – «лиманами», глубиной более 30 метров каждый. А если столько добыли глины значит, когда-то заводом было выпущено огромное количество продукции.

    Утверждается, что все сотрудники завода были приезжими немцами. Но это остается под вопросом. Остались в Новгородском областном архиве лишь данные о купце(1879г.), а позже(1904г.), – о потомственном дворянине Карле Фёдоровиче Сименсе владевшим, по приходским сведениям 1879 года и поземельной книге 1909 года, усадьбой Хмелево, с количеством земли 750,5 десятин. А по архивам за 1913 год Карл Федорович Сименс вообще занимался в наших местах только сенопресовальным производством!

    Деревня пересекается удивительно прямой, с ровными берегами - рекой Черёнкой, соединяющей судоходную реку Ловать со старыми заводскими карьерами Сименса, где якобы добывали глину, а теперь ловят огромных карасей, и территорией бывшего завода. По рассказам старожилов – это рукотворный канал, по которому баржи Сименса регулярно ходили через Ильмень-озеро и Волхов, между заводом в Городке и Санкт-Петербургом, а при необходимости шли и далее в Германию Декларировалось, что оттуда доставлялось заводское оборудование, обратно отправлялись ящики с заводской продукцией. В само имение Сименс-Гальске, располагавшееся непосредственно на берегу Ловати, приплывали на пароходах высокопоставленные гости. По мраморным лестницам, обрамлённым фигурами львов, они поднимались в прекрасную 2-х этажную каменную усадьбу, а оттуда, зачастую, отправлялись в экипажах на фарфоровый завод. Монументальная кирпичная конюшня на пару десятков лошадей и сейчас хорошо сохранилась. Но, опять странность, ныне на туристических картах Новгородской области она именуется конюшней непонятного имения «Сименец-Гальского»! Что это – безграмотность советского чиновника, или сознательное забвение имени истинных хозяев усадьбы? А может - умышленное сокрытие этого имени?

Сайт деревни: www.priilmenye.ru





Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса