Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 721
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Александровский район

Каблуково, заказник



Адрес

Общее описание

Гидрологический природный заказник создан в целях сохранения уникальной родниковой системы, природно - исторического ландшафта вокруг нее, ценного в экологическом, культурном и эстетическом отношениях. Центром заказника считается родник, выходящий из известковых отложений. В народе он называется Святой источник "Серебрянный". Согласно историческим данным, именно от сюда, брал воду к своему столу Иван Грозный.

 
Телефон
(4922) 32-32-30
Факс
(4922) 32-32-30
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Мигачёв Алексей Алексеевич
Организация
Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.
Местоположение
скрыть/открыть описание
Государственный гидрологический заказник регионального значения расположен на территории Александровского района на запад от окраины д.Каблуково, в границах водоохранной зоны р.Б.Киржач (min 100 м) и безымянного ручья (min 50 м), впадающего в нее.
Восточная граница заказника проходит с севера на юг вдоль западной окраины д.Каблуково Андреевского сельского округа, включая все родники.
Далее граница заказника идет на юго - запад, затем на северо - запад, проходит по землям подсобного сельского хозяйства опытно - методической экспедиции (ОМЭ), огибая водные источники, находящиеся с западной стороны д.Каблуково, и повторяя изгибы ручья, впадающего в р.Б.Киржач, поворачивает на юго - запад и спускается вниз вдоль левого берега реки до линии электропередач (ЛЭП).
Недалеко от ЛЭП граница заказника пересекает р.Б.Киржач и поднимается по землям ТОО "Андреевское" вверх вдоль правого берега реки на северо - восток, где выше впадения ручья в реку Б.Киржач вновь пересекает ее в обратном направлении.
Затем граница заказника вновь проходит по землям подсобного сельского хозяйства ОМЭ на юго - восток, далее на восток до западной окраины д.Каблуково.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
По трассе Р75 (соединяет Ярославское (М8) и Горьковское (М7) шоссе. Если ехать из Александрова (на Кольчугино), то после с. Андреевское (2. км.) поворот направо на с. Новоселка. Сразу после села Новоселка поворот налево к д. Николаевка и д. Каблуково.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
На территории государственного гидрологического заказника регионального значения "Каблуково" запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника, в том числе:
- распашка новых земель;
- рубка деревьев и кустарников, кроме санитарных и рубок ухода;
- промышленные заготовка и сбор грибов, ягод, семян, плодов, орехов, лекарственных и иных растений;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста в количествах, превышающих агротехнические нормы;
- перевод сенокосов в пастбища, пастьба скота в водоохранной зоне р. Б. Киржач и безымянного ручья и размещение летних лагерей крупного рогатого скота в границах заказника;
- мероприятия по изменению видового состава флоры и фауны заказника;
- проведение новых гидромелиоративных работ, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- промысловая, спортивная, любительская охота, ловля рыбы ставными рыболовными снастями;
- предоставление земельных участков под застройку, а также для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории заказника;
- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог общего пользования;
- прокладка новых дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих инженерных коммуникаций на территории заказника;
- сбор ботанических, зоологических коллекций, а также палеонтологических и археологических объектов;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и разведение костров за пределами определенных для этого мест;
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, способные оказать вредное воздействие на родниковую систему и коренной биогеоценоз без проведения государственной экологической экспертизы.

Порядок оформления пропусков для посещения ООПТ не определен.

В целях предотвращения негативного антропогенного воздействия от использования сопредельных с заказником территорий на родниковую систему, природный ландшафт, растительный и животный мир заказника вокруг него устанавливается буферная (охранная) зона шириной 50 м.
На территории охранной зоны заказника запрещается строительство новых промышленных объектов, жилой застройки и дачных участков, не допускается любая хозяйственная деятельность, способная оказать вредное воздействие на родниковую систему, природный ландшафт, растительный и животный мир заказника, осуществляемая без проведения соответствующей экологической экспертизы.
Подтип объекта
Дата образования
04.08.2000г.
Законодательный акт
постановление администрации Владимирской области от 4 августа 2000 г. N 534
Тематический статус
ландшафтно-гидрологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
33.58
История
скрыть/открыть описание
Заказник образован постановлением администрации Владимирской области от 4 августа 2000 г. N 534 в целях сохранения уникальной родниковой системы, природно-исторического ландшафта вокруг нее, ценного в экологическом, культурном и эстетическом отношениях, охраны, восстановления и воспроизводство биоресурсов на территории заказника; сохранения целостности естественных сообществ и экологического баланса; экологического просвещения.
Источники информации
открыть/скрыть описание
Путеводитель по Александровскому району
Материал представил
Автор фото
Кокорин Д.В.

Фотографии

Каблуково, заказник - 5122.jpgКаблуково, заказник - 5123.jpgКаблуково, заказник - 5124.jpgКаблуково, заказник - 5125.jpgКаблуково, заказник - 5126.jpgКаблуково, заказник - 5127.jpgКаблуково, заказник - 5128.jpgКаблуково, заказник - 5129.jpgКаблуково, заказник - 5130.jpg
Карта

Комментарии   

 
#2 является ли вода из источника Каблуково питьевойпутешественник 18.03.2017 16:48
Да, конечно! Более того, вода сильно обогащена ионами серебра, что в свою очередь, является хорошим дезинфектором!.
Сообщить модератору
 
 
#1 источник святойалексей.71 18.03.2017 13:38
подскажите пожалуйста является ли вода из источника Каблуково питьевой особо охраняемая природная территория государственный природный заказник
Подтип объектаисточник святой
Дата образования04.08.200 0г. Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.либо где можновзять такую информацию .спасибо
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса