Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1515
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Суздальский район

Церковь Покрова на Нерли



Адрес

Общее описание

Церковь Покрова на Нерли невелика, высота ее около 20 метров, она относится к традиционному, распространенному во владимиро-суздальском зодчестве типу одноглавых крестово-купольных четырехстолпных храмов. Вся архитектура церкви создает иллюзию движения масс вверх, их невесомости. Каждый фасад расчленен полуколонками на три прясла, перерезан узкими щелевидными окнами, украшен изящными стройными колонками аркатурного пояса, повторяющимися и на барабане, и в верхней части алтарных апсид на восточном фасаде. Движение вверх подчеркивает и то, что выше аркатурно-колончатого пояса стены становятся более тонкими. Кроме того, в верхней части стены сложены под едва заметным углом к центру, что также создает эффект легкости и стройности храма. Фасады украшены резными рельефами, расположение которых также подчеркивает вертикальное линейное строение храма.

Резной декор церкви прост, лаконичен и соответствует ясности и совершенству архитектурного замысла древних зодчих. На каждом из трех фасадов храма, кроме восточного, на котором плавно выделяются полукружия алтарных апсид, повторяется одна и та же композиция. В верхней части под дугой центральной закомары можно увидеть фигуру библейского царя-псалмопевца Давида. О том, что это именно его изображение, говорит и соответствующая надпись, сохранившаяся над рельефом. Давид представлен сидящим на троне, правая рука его поднята вверх, как бы указывая на крест, а левой он держит псалтырь (древний музыкальный инструмент типа гуслей). Слева и справа от фигуры Давида изображены две птицы (голуби или орлы) а ниже – два льва. Ниже помещены три женских маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски симметрично расположены по две и на боковых пряслах каждого фасада, образуя своеобразное кольцо вокруг всего храма. Эти лики - символы Божией Матери – неизменно украшали фасады всех белокаменных соборов, посвященных ей. Слева и справа от верхней часть центрального окна – две фигуры сидящих львов с фантастически пышными в виде растительной ветви хвостами и положенными одна на другую передними лапами. Они своеобразные стражи храма и воспринимались как олицетворение сильной и мудрой власти. Под дугами боковых закомар находятся симметричные изображения грифонов, держащих в лапах каких-то мелких животных, похожих на ягнят. Колонки аркатуры на церкви Покрова особенно изящны. Над резным убором церкви трудилось около полутора десятков мастеров.

Церковь завершается стройным световым (с узкими окнами) барабаном, на котором покоится луковичная (после перестройки начала XIX века) глава. Она заменила собой прежний шлемовидный купол, имевший традиционную для древнерусской архитектуры форму.

Интерьер церкви прост и почти лишен каких-либо декоративных элементов. Четыре стройных столпа, держащих своды, легко вознесены ввысь, едва заметно суживаясь кверху, что усиливает иллюзию большей высоты храма. В пятах подпружных арок свода высечены из камня фигуры лежащих львов. Стены храма абсолютно лишены живописи. Последние фрагменты фресковой росписи были утрачены при «поновлении» церкви в 1877 году.

Западную часть интерьера занимают хоры, галерея, предназначавшаяся для размещения певчих во время богослужения, а также членов княжеской семьи. Во времена Андрея Боголюбского ход на хоры был снаружи храма: до сих пор на южной стене можно видеть закрытый деревянными досками дверной проем, ведший в какую-то постройку, примыкавшую к стене церкви. По мнению Н.Н. Воронина, в XII веке этим сооружением была открытая белокаменная галерея.

Трудно сказать теперь со всей определенностью, как именно выглядела церковь Покрова на Нерли изначально. Менее десятилетия прошло после ее строительства, когда погиб князь Андрей. Боголюбово было покинуто князьями, и тем более заброшенной остается церковь , расположенная вдали от селений. Но, может быть, как раз из-за ее уединенности она достаточно стойко переживает времена и княжеских междоусобиц, и монголо-татарских погромов.

 
Телефон
(4922) 32-67-10, 42-12-06, 32-29-74
Факс
(4922) 32-67-10
Контактное лицо
Наместник монастыря: архм.Нил
Организация
Богородице-Рождественский мужской епархиальный монастырь г. Владимира
Местоположение
скрыть/открыть описание
Церковь Покрова расположена на заливных лугах неподалеку от слияния рек Нерли и Клязьмы, недалеко от п. Боголюбово (с другой стороны ж/д станции.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
По трассе E22/М7 2км от Владимира в сторону Нижнего Новгорода, на восточной оконечности ограды Боголюбского монастыря сразу за больницей светофор и правый южный с трассы резко вниз к ж/д станции Боголюбово. Зимой возможны трудности с выездом обратно из-за наледи, заносов. На площадке перед ж/д станцией автостоянка, далее пешком через переход на Боголюбовский Луг. До церкви 1,5км пешком мощеной тропой. Платные доп.услуги для туристов: к церкви летом на лошадях, зимой на санях, в весеннее половодье на лодке.
Подтип объекта
Дата образования
1165 год
Законодательный акт
постановление Губернатора Владимирской области от 23 июня 2003 г. № 318 «Об образовании государственного историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг - церковь покрова на Нерли» и утверждении положения о нем»
Международный статус территории
объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
Статус территории
действующий регионального значения
Географические координаты
56.19625,40.56135
Туристическое направление
  • паломникам
История
скрыть/открыть описание
После разгрома болгар, как считают некоторые исследователи, князь Андрей наложил на них контрибуцию: они должны были поставлять белый камень для осуществления грандиозных строительных работ во Владимире и Боголюбове. По легенде каждый десятый камень из всего количества оставляли около устья речки Нерль при впадении ее в Клязьму, именно в том месте, где через год после победы князя Андрея суждено было появиться архитектурному чуду Русской земли – церкви Покрова на Нерли. Храм этот, по преданию, был воздвигнут в качестве торжественного монумента в ознаменование победы над Волжской Болгарией. Кроме этого, он был задуман как памятник Изяславу, старшему сыну Андрея, умершему вскоре после завершения похода. В тексте жития Андрея Боголюбского о строительстве церкви говорится так: «Сего же лета (1165) сын его первый Изяслав Андреевич ко Господу отъиде… Сей же великий князь Андрей еще печалию о скончавшемся сыне объят быв, и скорбящее… на реке Клязьме, в лугу, нача здати церковь во имя пресвятые Богородицы честнаго ея Покрова, на устьи реки Нерли… оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующую при ней содела».
Церковь Покрова на Нерли – самый первый из всех, ныне многочисленных храмов с таким же названием. Именно Андрей Боголюбский учредил новый, дотоле нигде не известный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник заключал в себе идею покровительства и защиты самого князя Андрея, Владимиро-Суздальского княжества, а в более широком смысле – и всей Русской земли со стороны Божией Матери, которая как бы принимала Святую Русь под свой покров. Покров является одним из наиболее любимых и широко отмечаемых праздников, он приходится на 1 октября.
Итак, как это ни покажется невероятным и фантастическим, но храм Покрова построен по велению Андрея Боголюбского в 1165 году за несколько месяцев (примерно с апреля по октябрь). Очевидно, Андрей Боголюбский точно определил место для строительства: в полутора километрах от его дворца, а именно там, где река Нерль, текущая из центра Ростово-Суздальских земель, впадала в Клязьму, приток Оки. Это было стратегически важное для князя Андрея место, где он мог контролировать основные речные пути Северо-Восточной Руси, место, которое являлось своеобразными водными «воротами» всех его обширных владений. Ведь сначала путешествующие по волжскому пути могли видеть церковь Покрова, затем белокаменный дворец Андрея в его боголюбовской резиденции, а затем уже и саму столицу – златоглавый Владимир, таким образом постепенно открывая для себя величие и богатства Владимиро-Суздальской земли и ее властителя.
Зодчие церкви нашли единственно правильное решение этой сложнейшей задачи – возвести храм над уровнем разлива, который мог достигать высоты 3,5 метров. Они соорудили искусственный насыпной холм, в толще которого на слое материковой глины покоится прочный фундамент церкви высотой 1,6 метра, на котором сложено основание стен высотой 3,7 метра. Внутри и снаружи основание засыпано прочно утрамбованным грунтом. Таким образом , общая высота оснований храма в толще насыпного холма 5,3 метра. Во время археологических изысканий Н. Н. Воронин также обнаружил, что холм был облицован белокаменными плитами, что выполняло как декоративные функции, так и дополнительно защищало церковь от паводков.
Поверья, обряды
скрыть/открыть описание
Вокруг этой церкви складывалось множество легенд. Одна из них гласит:
В 1784 году над ней нависла угроза уничтожения: игумен Боголюбовского монастыря Парфений, видя, что церковь стоит без использования и зря пропадает столько прекрасного строительного материала, обратился к владимирскому епископу Виктору с просьбой разрешить храм разобрать и использовать его камень для ремонтных и строительных работ в монастыре, в частности, для поновления ворот. Разрешение было получено. Игумен нанял артель крестьян из соседних деревень, и они принялись за работу. Но церковь оказалась прочнее, чем они могли предположить, поэтому подрядчик запросил двойную плату у настоятеля монастыря, а он отказался: пожадничал или действительно не имел необходимой семы денег. И, как это часто бывает в подобных случаях, по этому поводу появилось много легенд. В одной из них рассказывается о том, что , когда приступили к разборке храма, один из нанятых работников поднялся на купол, чтобы снять крест. Вдруг ему в глаз попала золотая соринка, да так, что он сразу же ослеп. Когда его спустили вниз, он якобы отговорил своих сотоварищей заниматься таким богопротивным делом, как уничтожение храма. Работы были прекращены, а тот работник чудом прозрел.
Источники информации
открыть/скрыть описание
на базе текста Л.Дергилёвой, Владимир, издатель О.Вохмина, 2007г.
Примечания
скрыть/открыть описание
Церковь полностью отреставрирована за счет бюджетного финансирования в 1980-1982 гг., как уникальный памятник древнего зодчества, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас церковь принадлежит:Богородице-Рождественскому мужскому монастырю во Владимире.
Телефон выше
Электронная почта - mail@брм33.рф
Сайт - www.брм33.рф
Материал представил
Автор фото
Кокорин Дмитрий

Фотографии

Церковь Покрова на Нерли - 5271.jpgЦерковь Покрова на Нерли - 5272.jpgЦерковь Покрова на Нерли - 5273.jpgЦерковь Покрова на Нерли - 5274.jpgЦерковь Покрова на Нерли - 5275.jpg
Карта

Комментарии   

 
#1 Стихотворение о храмеОльга Волкова 01.02.2018 07:50
Как лебедушек по Нерли
Облака несет синева;
На святом островке вдали
Белый-белый храм Покрова.

Зорьки алые - иван чай,
Зверобоя закат желтей,
А церквушечка - как свеча,
От нее и в ночи светлей.

Зачарованы красотой
Благодатных мест камыши;
Только здесь, как в земле святой,
Есть приют для людской души.
(stihi.ru/2011/12/20/5584)
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса