Главная News Регионы Центральный округ Московская область Шатурский район Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 320
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Шатурский район

Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами



Адрес

Общее описание

Один из сохранившихся участков мезоэвтрофных экосистем Центральной Мещеры, занимавших когда-то прибрежные пространства вокруг Клепиковских озер и р. Пра. Место гнездования и остановки на пролёте редких птиц, в том числе занесённых в Красные книги. Ценные охотничьи угодья. Включен в общеевропейский каталог Ключевых орнитологический территорий международного значения (IBA) в составе КОТР 'Центрально-Мещерская озерная система и окрестности'. Заказник расположен в Центральной части Мещерской низменности на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей. Озера Святое, Имлес, Дубовое - неглубокие (1-2 м) эвтрофные водоемы, проточные, относятся к бассейну Оки. Территория исключительно богата редкими животными, прежде всего - птицами. Здесь произрастают редкие болотные растения.
 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Юго-восток Шатурского р-на; на территории государственного природного заказника 'Шатурский бобровый'
Дата образования
1992
Тематический статус
комплексный гидрологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
2100.000
Экосистема
  • Смешанные леса
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Озерные и болотные экосистемы
Рельеф
скрыть/открыть описание
Центральная часть Мещерской низменности
Флора
скрыть/открыть описание
Озеро Имлес самое мелководное заросло водной растительностью на 80%, Дубовое и Святое заросли на 30-60%. Залесенные участки занимают около 40% суши заказника, лесообразующие породы - сосна, дуб, береза. Остальная территория под закустаренными болотами с ивой, и реже – травянистыми, мезо-евтрофными болотами. Имеются небольшие участки олиготрофных болот.
Фауна
скрыть/открыть описание
В гнездовое время отмечен большой подорлик. К востоку от озёр сохранились уникальные для Московской области участки обитания филина и серого сорокопута. На пролёте останавливаются орлан-белохвост, беркут, скопа, имеются сведения о появлении краснозобой казарки. Скопа встречается в гнездовое время и, видимо, гнездится вблизи от границ заказника. В заказнике гнездятся также серый журавль, седой дятел, глухарь. Отмечена белая куропатка, встречались выводки серого гуся и гоголя (возможно восстановление). Во время миграций садятся на отдых и кормежку сотенные стаи гусей и казарок, практически ежегодно останавливаются группы лебедей. Из охотничьих водоплавающих видов птиц гнездятся широконоска, шилохвость, лысуха. Весьма высока плотность популяции гадюки обыкновенной.
Источники информации
открыть/скрыть описание
Кадастровые сведения, неопубликованные
Материал представил

Фотографии

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса