Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 215
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

памятники природы

Озеро Гавринское



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание
Живописное карстовое озеро в окружении мещёрского среднерусского пейзажа. В озере сохранились популяции редких видов растений, в том числе лютика волосолистного, занесенного в Красную книгу Рязанской области. Это одно из самых 'рыбных' озер Клепиковского района.
 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Между с. Воскресенье и д. Гаврино, в 39 км к востоку-юго-востоку от г. Клепики
Основные населенные пункты
Тип объекта*
Подтип объекта
Дата образования
2003
Законодательный акт
Нормативно-правовая основа функционирования.Постановление Администрации Рязанской области от 10 января 2003 г. № 5 'О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области': организован памятник природы 'Озеро Гавринское' площадью 28,5
Тематический статус
гидрологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
28.500
Географические координаты
55?04?с.ш., 40?48?в.д. (система координат 1942 г.).
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Карстовое озеро; ихтифауна; лютик волосолистный - одна из двух известных в области популяций. Охраняемые виды: вид растений, занесённый в Красную книгу Рязанской области – лютик волосолистный
Рельеф
скрыть/открыть описание
Средние температуры: январь — - 11°С, июль — +18,5°С; среднегодовая — +4°С. Продолжительность безморозного периода — 140 дней, период активной вегетации — 145 дней. Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений — 2150-2200°; годовая сумма осадков — 550 мм; роза ветров: с октября по апрель преобладают юго-западные, юго-восточные, южные ветры, с мая по сентябрь — северо-западные, западные, северные ветры; гидротермический коэффициент 1,2–1,3.
Геология
скрыть/открыть описание
Котловина озера имеет, по-видимому, карстовое происхождение. Она расположена в одной из ложбин, впадающих в долину р. Нарма, в пределах озёрно-аллювиальной грядово-бугристо-западинной равнины московского возраста. Гряды разделены ложбинами, впадающими в долину р. Нарма. Относительная высота гряд до 5 м. Небольшими логами гряды разделены на отдельные бугры длиной 0,5-1,0 км и шириной до 400 м. Привершиннные участки гряд слабовыпуклые. Их абсолютные отметки 118-120 м. По ложбинам с относительно узкими днищами (30-100 м) располагаются расширенные участки (до 500 м), в которых сформировались болота на месте заросших озер и озера.)
Ландшафты
скрыть/открыть описание
Глубина залегания и тип коренных пород — 10-30 м, меловые пески; краткое описание гидрологической сети (памятник природы представляет собой озеро овальной формы 500х730 м, глубиной до 17 м, с песчаным дном.)
Эндемики(растения)
скрыть/открыть описание
По берегам травянистая растительность, в воде узкой полосой рогозы узколистный и широколистный, частуха подорожниковая, хвощ приречный, стрелолист, рдест курчавый, рдест гребенчатый, элодея канадская, водокрас, ситняг игольчатый, ряска малая, лютик волосолистный, уруть колосистая; по берегу — осока вздутая, череда трехраздельная, череда олиственная (А.В. Щербаков, данные 2000 г.).Биоразнообразие. Отмечено более 50 видов травянистых растений в воде и по берегу (А.В. Щербаков, данные 2000 г.). Редкие виды. Зарегистрирован лютик волосолистный
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Ranunculus trichophyllus.
Источники информации
открыть/скрыть описание
Кадастровые сведения, неопубликованные
Материал представил

Фотографии

Карта

Комментарии   

 
#1 охрана озера и прилегающих территорийЛилияКочкарева 28.06.2018 07:07
Здравствуйте. Жители деревень Гаврино и Воскресенье, обращаются в администрацию Рязанской области, с настоятельной, и нетерпящей отлагательства просьбой, обратить пристальное, особое внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг уникального, природоохранного объекта, расположенного на территории области - озера Гавринское. Каждый год, сюда приезжают толпы , так называемых туристов, которые живут в импровизированных лагерях по нескольку месяцев, оставляя после себя горы мусора и хлама. К тому же, в лесу расположенном вокруг озера, уже сформировались гигантские свалки, куда сбрасываются все отходы от пребывания на отдыхе. Просим вас оборудовать въездные дороги и около береговую линию специальными указателями с информацией запрещающей оставлять мусор и обязывающей вывозить его, после завершения пребывания на озере. Ввести штраф за нарушение правил пребывания в водоохранном месте. А так же, организовать еженедельные рейды природоохранных органов, с целью проверки и пресечения вышеизложенных нарушений. Настоятельно рекомендуем довести наше заявление до ответственных органов и принять срочные меры по спасению уникального озера и территории прилегающей к нему.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса