Главная News Регионы Центральный округ Смоленская область «Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Исток реки Днепр»»

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 567
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Смоленская область

«Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Исток реки Днепр»»



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Населенные пункты размещались на рассматриваемой территории в основном в пределах наиболее высокого участка водораздела, находящегося вблизи истока Днепра. Возле обозначенного в настоящее время истока в нескольких сотнях метров к северо-востоку находилась д. Клёчи (Рождество). Западнее, примерно в 1 км располагалась д. Аксенове, далее в этом направлении - д. Заболотье, севернее - д. Дудкино. Примерно в 2 км ниже по течению водотока находилась д. Стволовка. Из всех этих деревень сохранилась лишь д. Дудкино, где в настоящее время проживает всего несколько человек; перспектив ее сохранения практически нет. Обрабатывали в основном земли вблизи указанных деревень, а также вдоль Днепра по его левобережью.

Исток р. Днепра до 2003 года относился к категории памятников природы областного значения. Однако, учитывая, что р. Днепр является одной из крупнейших рек Европы и, принимая во внимание уникальность в целом водораздельной территории истоков трех крупнейших рек Европы, было решено организовать здесь особо охраняемую территорию более высокого ранга - комплексный (ландшафтный) заказник. Этому способствуют относительно слабое антропогенное изменение природных условий этой территории, отсутствие земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, близких, в связи с этим, к естественным, и условия формирования стока.). Уникальность этой ООПТ заключается в образовании на относительно небольшой территории водораздела трех морей (Черного - реки Днепр, Днепрец, Жердь; Балтийского - реки Обща, Вязовец, Кремена; Каспийского - реки Лучеса, Водливка, Ракитня, Яблоня, Лосмина).

В пределах территории выделяемого гидрологического заказника должно быть исключено проведение мелиорации и особенно осушение торфяников. Не следует проводить сплошных рубок леса. По трассе газопровода необходимо провести детальное обследование земель в целях выявления и устранения возможных изменений в естественном ходе формирования стока.

Наиболее интересным местом заказника является, безусловно, исток Днепра. Это место, выделенное ранее в качестве памятника природы, находится примерно в 2 км к юго-востоку от д. Дудкино, немногим более чем в 5 км к северо-западу от д. Бочарове

Данный участок представляет собой избыточно увлажненную верхнюю часть долины временного водотока, являющейся прямым продолжением долины реки. В пределах принятого за исток участка существует постоянно, даже в засушливые периоды, несколько мочажин, образовавшихся в результате выхода на поверхность грунтовых вод и притока поверхностных вод с относительно обширного водосбора. Значительную часть этой водосборной поверхности до середины 90-х годов использовали под пашню. С 1996 г. обработку почвы прекратили по всей площади водосбора реки вплоть до д. Бочарово и ниже.

По утверждению некоторых местных жителей в прошлом веке выше места принятого истока (примерно в 70 м) существовал родник. Вполне. вероятно, что родник и слабо выраженный в межень ручеек от него были погребены впоследствии продуктами эрозии, поступавшими с сельскохозяйственных угодий, располагавшихся выше истока и слева вдоль лощины. Поля примыкали здесь непосредственно к лощине и располагались в некоторых местах в нескольких десятка

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Выделен в границах: северная — от места пересечения р. Вязовец границы Тверской области, верх до её истока, далее по северным границам лесных кварталов 24—27 и 20—23 до урочища Клины, затем от этого урочища по южной границе кварталов 15 16 и 19 до д. Прибытки и от нее по просёлочной дороге через д. Вязовец до д. Кривцово; восточная — от д. Кривцово по просёлочной дороге через д. Малая Бердовка, Ломы, Ключики, Бехтеево до административной границы с Новодугинским районом; южная — по административной границе с Новодугинским районом на запад до границы с Тверской областью; западная — от пересечения границ Новодугинского района и Тверской области на север по границе с Тверской областью до места пересечения её с р. Вязовец.
Дата образования
2003
Тематический статус
комплексный
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
32,3
История
скрыть/открыть описание
В конце 60-х годов возле истока к западу и востоку от него были проведены посадки кедра сибирского и сосны обыкновенной на общей площади 5 га (по 2,5 га на каждой стороне лощины). Посадки рядовые, плотные. В таких посадках кедр находился в угнетённом состоянии и уцелел лишь в отдельных местах. В насаждениях местами появляется ель. Для сохранения уцелевших деревьев кедра посадки необходимо проредить.

Места вблизи истока Днепра хранят следы Великой Отечественной
воины. Осенью 1941 г. здесь упорные бои вела 119-я Красноярская стрелковая дивизия. Большая часть воинов этой дивизии погибла на рубеже непосредственно у истока Днепра, но не пропустила рвавшихся к Москве фашистов. В бывшей д. Алексино установлен обелиск павшим воинам этой дивизии.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Территория, с которой берет начало одна из крупнейших рек Европы — Днепр, представляет собой обширный, единственный водораздельный узел истоков трех крупных рек — Волги, Днепра и Западной Двины. Иных водораздельных территорий — мест стыковки этих рек нигде более нет. В этом отношении данная территория уникальна. На площади всего в несколько квадратных километров здесь начинается Днепр, несколько небольших его притоков, р. Обша — один из наиболее крупных притоков р. Зап. Двины в её верхнем течении, несколько небольших притоков этой реки и притоков Волги 4—5 порядков (бассейна р. Вазузы).

Устойчивость природных комплексов водораздельных территорий обычно низка, что связано, прежде всего, с небольшими уклонами поверхности, своеобразием формирования их водного баланса. Даже незначительные изменения поверхностного стока могут привести здесь к заболачиванию отдельных участков, перераспределению стока и, следовательно, изменению водного режима истоков рек.

Существенные изменения стока произошли здесь после того, как в 1941 г. на значительном расстоянии были прорыты глубокие противотанковые рвы. Они способствовали перераспределению стока, переводу поверхностного стока в подземный. Изменились условия стока и в связи с заменой на значительной площади сельскохозяйственных угодий лесными. К изменениям в стоке приводит и строительство газопровода. Факты подобных значительных изменений в состоянии природных комплексов под влиянием проведенных работ по укладке труб газопровода можно наблюдать недалеко от рассматриваемой территории — в том же Сычевском районе. Не исключено, что строительство газопроводов могло привести к изменению водного режима и на рассматриваемой территории.

Наиболее интересным местом заказника является, безусловно, исток Днепра. Это место, выделенное ранее в качестве памятника природы, находится примерно в 2 км к юго-востоку от д. Дудкино, немногим более чем в 5 км к северо-западу от д. Бочарове.

Данный участок представляет собой избыточно увлажненную верхнюю часть долины временного водотока, являющейся прямым продолжением долины реки. В пределах принятого за исток участка существует постоянно, даже в засушливые периоды, несколько мочажин, образовавшихся в результате выхода на поверхность грунтовых и притока поверхностных вод с относительно обширного водора. Значительную часть этой водосборной поверхности до середины 90-х годов использовали под пашню.

В питании Днепра в пределах заказника значительна роль торфяников. Но не все из них принимают одинаковое участие в питании реки. Заметно утратил эту функцию торфяник Аксёновский Мох. Часть этого болота дренирует прорытый возле него в 1941 году противотанковый ров. В 1994 г. значительная часть торфяника выгорела, что также сказалось на его водном балансе. С этим, по-видимому, связано отсутствие постоянного течения реки возле этого болота, отмеченное в довоенные годы. В настоящее время постоянное течение реки ежегодно можно наблюдать лишь ниже д. Бочарове
Ниже по течению реки заметна роль в ее питании другого торфяника — Лавровского Мха. Этим торфяникам, так же, как и расположенному ниже по левобережью Гавриловскому болоту должно быть уделено особое внимание. Не только на этих болотах, но и на прилегающих к ним землях не следует допускать какие-либо мелиоративные работы, интенсивную распашку земель.
Почвы
скрыть/открыть описание
Земли возле истока распахивали с давних времен. В отдельных местах вблизи его по левобережью поля поступали непосредственно к руслу реки. Распашка земель, несомненно, сказывалась на изменении стока, способствовала заилению русла. Но наиболее значительные изменения в стоке связаны здесь с иными антропогенными воздействиями.

Относительно слабое антропогенное изменение природных условий этой территории, незначительная её елейность, отсутствие земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, близких, в связи с этим, к естественным, и условия формирования стока.

В буферную зону гидрологического заказника целесообразно включить полностью болото Ушинский Мох, расположенное в Тверской области. Данный торфяник представляет собой водораздельную территорию, с которой осуществляется питание р. Днепрец и ряда ручьев, относящихся к бассейну р. Обши. Включение р. Днепрец в пределы заказника связано с тем, что эта река по своей длине примерно такая же, как и р. Днепр от истока до места их слияния и является первым относительно крупным притоком главной реки. Целесообразность включения в пределы заказника Гавриловского болота связана с тем, что его роль в питании реки в верхнем ее течении не менее значима, чем Аксёновского и Лавровского торфяников.
Флора
скрыть/открыть описание
Данная территория отличалась всегда слабой заселенностью, в связи с неудобством использования земель в сельскохозяйственном производстве по причине их высокой заболоченности. Леса преобладали на большей части этой территории и входили в состав обширного Оковского леса. Об этом лесном массиве упоминается в начальной летописи (Повести временных лет): «Днепр бо потече из Оковьского леса и потечет на полдъне, а Двина ис того же леса потечет, а идеть полунощье и внидеть в море Баряжьское. Ис того же леса потечет Волга на въстокъ».

В настоящее время почти вся территория водораздела покрыта лесом и кустарником. Обработку земель здесь не проводят с начала 90-х годов. Мелколесьем и кустарником заросла большая часть бывших пахотных угодий и особенно вдоль Днепра. Территория вблизи бывших деревень и левобережью реки принадлежит крестьянскому хозяйству «Исток Днепра», остальная, основная часть водораздела, относится к землям лесного фонда.

С 1996 г. обработку почвы прекратили по всей площади водосбора реки вплоть до д. Бочарово и ниже. Непосредственно к северу от принятого места истока находится небольшой участок сосняка-черничника с примесью березы. Данный участок является хорошим естественным биофильтром очистки поверхностных вод, стекающих к месту истока с хорошо выраженных склонов.

На самом участке принятого истока растут лоза, береза, ближе к краю — ольха серая. Ниже по лощине от истока русло временного водотока слабо выражено и сильно заросло лозой, осокой.
Материал представил

Фотографии

Комментарии   

 
#1 Термин или опечатка?Анатолий Лёвин 28.11.2016 12:31
Коллеги,
что означает слово "елейность" во фразе "Этому способствуют относительно слабое антропогенное изменение природных условий этой территории, незначительная её елейность..." (2-й абзац общего описания заказника "Исток реки Днепр"???
Это, наверное, опечатка? Тогда какое слово подразумевалось?
Спасибо!
А.Л.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса