Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 328
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кимрский район

    Кимрский район расположен в юго-восточной части Тверской области. Граничит с Московской областью, Конаковским, Калининским, Рамешковским, Кашинским и Калязинским районами Тверской области. Структура района представлена 15 муниципальными образованиями, из них 13 сельских поселений и 1 городское поселение п. Белый Городок. Сельские поселения насчитывают 415 населенных пунктов. Административным, культурным и хозяйственным центром района является город Кимры.

    Площадь района составляет 2,5 тыс. кв.км. Численность населения на конец 2007 года составила 14213 чел.

    В XII-XIII вв. Кимрский край, находясь на границе между новгородскими и ростово-суздальскими землями, часто становился ареной феодальных войн.

    В XVI-XVII вв. земли вокруг Кимр принадлежали царской семье, представляя собой так называемую дворцовую волость. Пашенные угодья в Кимрской дворцовой волости составляли «худые» земли (местность сильно заболоченная, заросшая лесом, с сырым, неблагоприятным для земледелия климатом и малоплодородными почвами). Вследствие этого здесь широко развивались торговля и всевозможные промыслы: кузнечный, горшечный, сапожный и другие.

    Кимрский район образован в 1929 г. в составе Московской области. До этого уже существовал Кимрский уезд, в 1918 г. выделившийся из состава Корчевского уезда Тверской губернии.

    В состав Тверской области Кимрский район входит с 1935 г. В 1964 г. в район вошла Горицкая зона Рамешковского района.

    Сегодня главным направлением социально-экономического развития района является сельскохозяйственное производство.

    По территории района проходит железнодорожная линия Октябрьской железной дороги, соединяющей города Москву и С. Петербург.

    Дорожная сеть связывает район с крупными городами: Тверь, Москва и другими районными центрами Тверской и Московской обл.

    Район входит в нечерноземную зону рискованного земледелия. Климат района умеренно – континентальный, средняя годовая температура воздуха 3-4 градуса тепла. Зима мягкая, достаточно снежная, лето умеренно прохладное. Продолжительность безморозного периода 125–130 дней. Максимум летних температур в Кимрском районе 35-37С, что касается рекордов холода, то бывают года, когда термометр опускался ниже 50°С. Зима в окрестностях Кимр продолжается около 5 месяцев.

    Территория Кимрского района входит в зону хвойно-широколиственных лесов. В растительном покрове области насчитывается более тысячи видов высших растений – деревья, кустарники, травы. Более двухсот их них занесены в Красную книгу.

    Кимрский район имеет очень разветвленную речную сеть. Главной артерией района является первая по величине в Европейской части России река Волга, на протяжении 55 километров она протекает по территории района. Самым значительным притоком Волги является река Медведица, вместе со своим притоком Большой Пудицей она отделяет север района от остальной его части. Несколько южнее в реку Медведица впадает Малая Пудица. У поселка Белый Городок в Волгу впадает река Хотча.

    Всего на территории района более 20 рек и речушек, а кроме них - цепь уникальных озер, два из которых, Покровское и Ченцовское, имеют статус памятников природы. Самое большое по площади – озеро Усад.

    Особо охраняемыми природными территориями являются кимрские боры: Мыльцевский, Абрамовский, Белогородский, Титовский, Кревской, Топорок, аллея Покровская. Государственным природным ландшафтным заказником местного значения объявлен Клетинский бор, ботаническим памятником – сосна Банкса у деревни Нутрома.

    8% территории района заболочено. Сохраняются в естественном состоянии болота Новокацкое, Чистый Мох, Большое Яковлевское, Ларцевское, Пансково.

    Кимрские леса и болота богаты ягодами, грибами, лекарственными травами, здесь можно поохотиться и порыбачить. А для туристов – это идеальный уголок российской глубинки Живописные места и удобное транспортное сообщение с г. Москвой и Московской областью привлекает в район много дачников.

    Площадь охотничьих угодий Кимрского района составляет 204,2 тыс. га.

    Кимрская земля имеет огромный духовный и историко-культурный потенциал. С Кимрским районом связаны имена таких выдающихся людей, как князь Михаил Тверской, построивший в 1366 году Белый Городок и Дмитрий Донской, завоевавший это поселение в пору борьбы Тверского и Московского княжеств; граф Голенищев – Кутузов; князья Гагарины, Голицыны, Мстиславские, Львовы, Юсуповы, Мусины-Пушкины, Шаховские, бояре Годуновы; герои Отечественной войны 1812 года: Дохтуров, Олсуфьев, Перхуров, Шатилов.

    На территории района 85 памятников истории и культуры (7 из них под охраной РФ), 55 памятников археологии. Историческим наследием района являются старинные церкви, часовни и храмы, которые в последние годы активно восстанавливаются. Например Храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери (пос. Белый Городок). Всего их в районе свыше двадцати, около десяти из них – действующие и являются настоящим украшением сел и деревень, неоценимо их значение в духовно-нравственном формировании человека. Много памятников и мемориалов, посвященных жителям района – героям Второй мировой войны.

    Народные музеи быта:

- музей «Гадов» (Приволжском с/п);

- музей крестьянского быта, часовня и музей бань (д. Неклюдово), здесь же планируется строительство музея Павла Голубицкого – создателя отечественного телефона.

Официальный сайт Администрации района: www.kimryadm.ru


Показать список населенных пунктов



Достопримечательности RSS


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)
Россия, Тверская область, Кимрский район


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)
Россия, Тверская область, Кимрский район


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)
Россия, Тверская область, Кимрский район


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)
Россия, Тверская область, Кимрский район


Подтип объекта  :  болото

Болотные экосистемы
Читать далее...

Комментарии (0)

Фильтр

Региональные новости
Региональные события
Герб Кимрский район

 
Достопримечательности:
Куда пойти?
По интересам:
Отобрать по автодорогам

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса