Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 731
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

с. Великое

    Село Великое Гаврилов-Ямского района – одно из старейших в Ярославской области. Оно относится к наиболее древним поселениям Верхневолжья,  имеет уникальную историю, которая вот уже несколько десятилетий привлекает внимание краеведов.
    Местные края издавна были местом расселения еще финно-угорских племен. Об этом свидетельствуют археологические находки, проведенные в районе села на рубеже XIX-XX веков.
    Предположительным временем основания села можно считать рубеж XIII-XIV веков. Известный исследователь истории села Л.В. Яковлев  относит время возникновения села к началу XIII века. В одной из церковных записей, не сохранившейся до наших пор,  упоминалось, что вблизи села в 1392 году состоялась сражение русских воинов с отрядами монголо-татар.
    По поводу происхождения названия села у краеведов нет единства. Одни считают, что оно связано с великим Новгородом, так как первые поселенцы были именно из тех мест. Другие считают, что так село нарекли потому, что оно было больше близлежащих сел и деревень. Есть мнение, что название означает поселение Великого княжества Ростово-Суздальского.
     Первоеофициальное упоминание о селе Великом значится в русских летописях в связи с феодальной войной середины XV века. Именно в этих краях  6 января 1435 года между селами Великим и  Козьмодемьянским, на берегах Которосли состоялось сражение между московским князем Василием II Темным и претендентом на московский престол двоюродным братом московского князя Василием Косым. В этом сражении войска московского князя одержали победу, а Василий Косой вынужден был бежать в Вологду.
    В 1607 году Великое было занесено на географическую карту России, что свидетель- ствовало о больших размерах поселения и его важной роли для развития ярославского края.  
    В XVI-XVII вв. село являлось дворцовым селом. В нем находилось управление Ростовскими вотчинами, съезжая дворцовая изба. В это же время Великосельская сторона превращается в крупнейший центр льноводства и ткачества, при этом великосельское полотно приобретает общероссийскую популярность. Находясь на перекрестке торговых путей, село превращается в важный торговый центр. Именно в это время зародилась традиция проведения  Великосельских ярмарок. Все это способствовало быстрому развитию населенного пункта.
    За участие в Полтавской битве Петр I подарил его своему сподвижнику Аниките Ивановичу Репнину. Так Великое меняет свой статус, становясь вотчинным селом.
    Репнины многое сделали для развития Великого. В 1709 году в память о Полтавской баталии началось строительство Кремля. В 1712 году была построена церковь Рождества Богородицы, в позднее – теплый храм Покрова богородицы, соборной колокольни. В комплексе был создан уникальный для сельской местности архитектурный ансамбль, сохранившийся до нашего времени.
    В середине XVIII века наследники фельдмаршала продают часть села Савве Яковлевичу Собакину (Яковлеву) – одному из богатейших промышленников России того времени, владельцу Ярославской полотняной мануфактуры и многочисленных уральских рудников.
    XIX век стал временам расцвета села. По данным «Списка населенных мест Ярославской губернии»  за 1859 год оно имело 620 дворов с 3849 жителями и являлось самым большим в губернии торговым и фабричным селом. Для сравнения: в Мышкине в это время было 2509 жителей, Любиме – 2470 человек. При этом большинство жителей занимались кустарными промыслами, торговлей, и лишь около 10% - земледелием.
    В это же время значительно изменился внешний облик села. Вокруг главного водоема -  Черного пруда – встали пять центральных посадов, четыре запрудных и три слободы. Напротив кремля были выстроены торговые ряды, волостное правление, трехэтажная гостиница, богадельня,  весовая, склады. Центральная часть села, соборная площадь были вымощены булыжником, имели тротуары и переходы.
    Вторая половина ХХ века стали сложным и противоречивым периодом великосельской истории. К сожалению, происходило постепенное угасание села, усилился отток населения. Особенно усилился этот процесс в годы перестройки.
    В настоящее время Великое превращается в примечательный туристический центр, где действует несколько маршрутов, имеется прекрасный музей – краеведческий  музей  Великосельского филиала Гаврилов-Ямской межпоселенческой центральной библиотеки. С приходом нового настоятеля Великосельских храмов о. Алексия (Кульберга) восстанавливаются православные святыни, в память о Полтавской битве ежегодно проводится праздник «Первая победа».

По материалам Киселева С.И. (методист краеведческого отдела-музея МУК "Гаврилов-Ямская межпоселенческая центральная библиотека", http://demetra.yar.ru)





Достопримечательности RSS


Подтип объекта  :  парк

От небольшого регулярного липового парка рядом с домом сохранилось лишь несколько столетних лип. В настоящее время в усадьбе (ул. Ярославская, 14) разместился детский дом ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  исторический памятник

Подтип объекта  :  мемориальный дом

В селе Великое Гаврилов-Ямского района находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIII — XIX вв. - усадьба Александра Алексеевича Локалова, благотворителя, купца ...
Читать далее...

Особняк купца Локалова

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  водная экосистема

В селе Великое имеется два крупных естественных водоёма, называемые — Чёрным и Белым прудами. В 1985 году Чёрный пруд по решению областного Совета Народных депутатов был ...
Читать далее...

Пруды с. Великое

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  исторический памятник

Подтип объекта  :  усадьба

В селе Великое Гаврилов-Ямского района на улице Некрасова находится усадьба, входящая в уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII-XIX вв.
Читать далее...

Комментарии (0)

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса