Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 678
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Волгодонской район

Сальская дача около хутора Мокросоленого



Адрес

Общее описание

Сальская дача относится к ПП местного значения. Охраняется лесхозом. Решением Облисполкома N 906 от 29.12.77 г. Состояние памятника природы удовлетворительное. Территория находится на водоразделе рек Сал и Дон и имеет противоэрозионное значение. Это место обитания многих редких растений и животных, включенные в республиканскую и региональную Красные книги. Представляет природоохранную, научную, историческую, рекреационную, практическую (для степного лесоразведения) и просветительскую ценность.
 
Местоположение
скрыть/открыть описание
к югу от хут. Мокросоленого
Основные населенные пункты
Тип объекта*
Подтип объекта
Дата образования
29.12.77
Законодательный акт
Решение Облисполкома N 906 от 29.12.77 г.
Тематический статус
ботанический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
2 831
Географические координаты
47°50' сш, 42°20' вд.
Экосистема
  • лесостепь
Рельеф
скрыть/открыть описание
Высота 79-100 м н.у.м.
Почвы
скрыть/открыть описание
южные черноземы и темно-каштановые почвы
Ландшафты
скрыть/открыть описание
Особо ценный лесной массив. Леса 1 категории.
Искусственный лес. Расположен он на северо-западном склоне Сало-Донского водораздела. Имеется ручей - Мокро-Соленый. Поверхность участков в основном ровная с небольшим наклоном на северо-запад. Эти неровности рельефа при недостаточном увлажнении способствуют образованию различных почв и различных лесорастительных условий.
Первые посадки леса были проведены в 1888 г. Он был высажен сплошным массивом и включал преимущественно дуб, ясень, клен остролистый. Посадки дуба чередовались в каждом ряду через одно дерево с ильмовыми, вследствие чего участие дуба в насаждениях составило 20-30%, ильмовых до 50%. Учитывая тяжелые лесорастительные условия, насаждения дуба создавались в пониженных местах, которые обваловывали, чтобы способствовать дополнительному влагонакоплению. Большой урон Сальской даче был нанесен в годы Великой Отечественной войны, когда были вырублены лучшие насаждения дуба. Поэтому поколение дубовых насаждений низкоствольное. В послевоенные годы массовые посадки лесных культур производилось с 1946 г. В настоящее время здесь сохранились насаждения всех периодов, созданные с применением различных агротехнических приемов степного лесоразведения.
Сальская дача является результатом векового опыта лесоразведения в условиях типчаково-ковыльных степей и поэтому в 1978 году была отнесена к особо ценным лесным массивам . В последние десятилетия она омолодилась, и сейчас здесь, кроме насаждений дуба, имеются насаждения ясеня зеленого, клена, ильма, ореха грецкого, сосны крымской, вяза перистоветвистого, акации белой, а также кустарников - жимолости и акации желтой. Встрчается тамарикс. Покров в лесу и на полянах - из полыни, пырея и злаков.
Материал представил

Фотографии

Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса