Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Новости Кенозерья PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
22.11.2013 00:43

Таинственный мир кенозерских болот – в новом научном издании Парка

Фольклорный коллектив «Любо-Дорого» продолжил проект «Кенозерское ДеДство»

Фольклорный коллектив Любо-Дорого    В Каргопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся концерт фольклорно-этнографического коллектива «Любо-Дорого» из деревни Морщихинская. Это выступление перед местными бабушками и дедушками прошло в рамках социального проекта «Кенозерское ДеДство», который вот уже второй год реализует Кенозерский национальный парк. Концерт получился по-домашнему тёплый, и напоминал встречу добрых друзей, которые всегда помнят друг о друге даже в разлуке.

    Дорога у участников коллектива в этот раз получилась долгая, до Каргополя артистки ехали два часа и немного устали. Однако гостеприимная встреча сотрудников и проживающих в этом доме-интернате, которые уже ждали гостей в импровизированном, украшенном цветами зале, компенсировала все дорожные неудобства!

    «Проживающие здесь 105 человек все очень разные, каждый со своими проблемами, родом из различных районов области, но все были нам очень рады! – рассказывает участница коллектива «Любо-дорого», организатор по работе с местным населением Кенозерского национального парка Любовь Боголепова. – Мы пели песни, которые раньше пели наши бабушки в Лекшмозере, – «Пахомушку», «Про казака» и другие, и было очень приятно видеть, что бабушки в зале подпевают нам! Мы также показали несколько танцев, фрагменты из «Лекшмозерской кадрили». А «Портянку» мы ходили вместе с бабушками, которые вместе с нами пели задорные частушки, да такие, которых мы до этого не знали. На прощанье все вместе спели песню «Радуйся»».

    После выступления самодеятельные артисты пообщались с проживающими в доме-интернате, рассказали им о себе и своем творчестве. На прощанье коллектив «Любо-Дорого» вручил бабушкам и дедушкам привезенные с собой вкусные подарки – домашние пироги. А Василий Попов, который занимается профессиональной видеосъемкой, подарил хозяевам свои диски с записями выступлений фольклорного коллектива на различных массовых мероприятиях, которые проводились на территории Кенозерского национального парка.

Таинственный мир кенозерских болот – в новом научном издании Парка

Таинственный мир кенозерских болот    «Болота Кенозерского национального парка» – так называется только что вышедшее из печати научно-популярное издание, в котором рассказывается об уникальной экосистеме, наполненной разнообразными формами жизни, и особенностях болот, имеющихся на территории Парка. В настоящее время научными сотрудниками Парка разрабатывается проект по созданию новой экологической тропы в Каргопольском секторе, которая будет посвящена болотам.

    «Находясь на болоте, мы как будто попадаем на другую планету, где есть лёгкое ощущение какой-то необъяснимой пустоты, а пружинящий мох под ногами создаёт чувство неуверенности и таинственной невесомости. Болота и сегодня ещё остаются для многих неизведанным миром... Болота экстремальны для человека, но чем глубже их познаёшь, тем понятнее и ближе они становятся» – пишет в предисловии к книге составитель издания, биолог Ольга Козыкина.

    Исследования болот Парка и его окрестностей начались сравнительно недавно. В 1995-1997 годах сотрудники лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН В.К. Антипин, М.А. Бойчук и О.Л. Кузнецов исследовали разнообразие флоры и фауны болотных экосистем Парка. В дальнейшем исследования болотной растительности проводились в 2002 и 2006-2009 годах В.А. Смагиным, научным сотрудником Ботанического института РАН (г. Санкт-Петербург). В основе книги лежат работы данных исследователей, научных сотрудников Парка, а также Г.А. Елиной, Ю.В. Линника, Э.В. Ивантера, посвященные болотам Северо-Западной России. В издании даётся описание болот Кенозерья и Лекшмозерья, подробно рассмотрены особенности различных видов болотных экосистем, процесс их формирования и развития, их флора и фауна. Перечислены также основные формы использования болот, особенности их сохранения.

    Книга «Болота Кенозерского национального парка» изобилует яркими фотографиями, среди авторов которых – известный мастер, фотолетописец заповедной природы России Игорь Шпиленок, который не раз бывал в Кенозерье.

    Примечательно, что первыми из коллег, получившими в подарок новое издание, стали сотрудники знаменитого своими болотами и проложенными на них экологическими тропами Полистовского Государственного природного заповедника, завершившие на днях свою практику в дирекции Кенозерского национального парка.

Кенозерский национальный парк

 

Обсуждение в этом материале закрыто!

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса