Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Добрые дела лучше делать вместе! PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
27.11.2013 01:10

Добрые дела лучше делать вместе    Байкальский государственный заповедник продолжает целенаправленно совершенствовать инфраструктуру познавательного туризма, стремясь к созданию условий для всех категорий посетителей. Примером может послужить экологическая тропа «Кедровая аллея», к созданию которой причастны многие неравнодушные люди. Ее история началась еще в 2010 году, а в настоящее время завершается работа над проектом «Расширение экологической тропы «Кедровая аллея» и усовершенствование для нее комплексной ботанической экскурсионной программы в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике».

    Большое и нужное дело стало возможным благодаря Программе Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), в рамках проекта «Комплексное управление природными ресурсами в экосистеме трансграничного бассейна Байкала» при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и Байкальского заповедника.

    Задач было поставлено немало: создать новую экскурсионную программу для маршрутов «Кедровая аллея» и «Верховое болото», выпустить фото-определитель местных растений, установить станцию биологической очистки сточных вод на центральной усадьбе заповедника и подключить к ней все имеющиеся здесь туробъекты, построить почти 200 метров дополнительного деревянного настила для экотропы, обустроить информационный пункт–беседку, установить новый туалет у начала маршрута.

    На средства, выделенные ПРООН/ГЭФ, была приобретена и установлена современная станция очистки сточных вод "ТОПАЭРО 9". Процессы в ней осуществляют аэробные бактерии, которые обеспечивают глубокую биологическую очистку воды и абсолютно безвредны для окружающей среды. Станция – это одна из основных составляющих проекта - ведь туристская инфраструктура должна не только обеспечивать условия для посетителей, но и способствовать сохранению природы.

    Деревянное покрытие тропы на протяжении двух с половиной километров защищает почву и травяной покров по маршруту от механических повреждений, при этом обеспечивает удобство перемещения, делая прогулку по тропе доступной широкому кругу посетителей.

    Творческий коллектив, объединивший сотрудников заповедника, представителей ПРООН, специалистов по туризму и рекреации, волонтеров, успешно справился со всеми поставленными задачами. Можно смело сказать, что проект состоялся.

    Заканчивается Год охраны окружающей среды в России и Год туризма в Республике Бурятия. Байкальский заповедник завершает реализацию трехлетней программы развития познавательного туризма. Важно, чтобы начатые дела продолжались, чтобы познавательный туризм на Байкале развивался. И подобные проекты показывают, что это возможно.

Справочная информация

    Сегодня тропа «Кедровая аллея» единственная в Байкальском регионе экологическая тропа, доступная для посещения всеми группами населения, без каких либо ограничений. На протяжении 2,5 километров она имеет достаточно широкое деревянное полотно, по которому могут передвигаться даже инвалиды-колясочники. Тропа оборудована специальным туалетом, адаптированным для посещения людьми с ограниченными возможностями.

Татьяна Башнаева, Отдел экопросвещения Байкальского заповедника

 

Обсуждение в этом материале закрыто!

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса