архив

Поиск

Регистрация

вулкан Николка     Природный парк в местах, где обитают тигры, и несколько заказников создадут на Дальнем Востоке в 2021 году. О том, какая работа идет для сохранения уникальной природы региона и как заповедные территории делают доступными для туристов, ТАСС рассказали власти дальневосточных регионов, представители национальных парков и заповедников.

    "В 2021 году на Камчатке будет создан ботанический заказник на потухшем древнем вулкане Николка. Этот район уникален, здесь растут редкие растения, существовавшие на этой территории еще в период верхнего плейстоцена (эпоха, начавшаяся 2,588 млн лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад). Многие мхи и лишайники включены в Красную книгу РФ, что требует особого внимания", - сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

    Особо охраняемая природная территория (ООПТ) появится и на камчатском озере Паланское - это третье по размерам нерестилище азиатской нерки на полуострове. Чуть выше озера находятся скалы с растениями, занесенными в Красную книгу России. "В последние годы этот район подвергается серьезной антропогенной нагрузке, поэтому планируется восстановить статус особо охраняемой природной территории регионального значения, который был у заказника до 2010 года", - добавил министр.

Понедельник, 25 января 2021 05:37

В Алтайском крае появятся еще две ООПТ

Автор

В Алтайском крае появятся еще две ООПТ    В Алтайском крае на данный момент имеется 112 особо охраняемых природных территорий краевого значения - 38 государственных природных заказников, 72 памятника природы, а также природные парки "Ая" и "Предгорье Алтая".

     Теперь же в регионе хотят создать еще два заказника - "Рубцовский" и памятник природы "Скала Сапсан".

    Инициатором создания заказника стала рубцовская администрация. Площадь объекта по предварительным подсчетам будет составлять более 16 тыс. гектаров. Это территория Егорьевского и Рубцовского районов, также и на границе с Республикой Казахстан.

Понедельник, 25 января 2021 04:58

Животные - соседи

Автор

Фото: Р. Афанасьев    Государственные инспекторы с кордона Шугур поделились своими наблюдениями о некоторых представителях животного мира, которые привыкли к близкому соседству с человеком и «занимаются своими обычными делами» в непосредственной близости от кордона.

    Кордон Шугур расположен в южной части Саяно-Шушенского биосферного заповедника в степной зоне. Во время несения службы здесь госинспекторы чаще всего наблюдают за стадами сибирского горного козла, пасущимися на скалистых склонах. «Даже имея возможность ежедневно смотреть на то, как козероги передвигаются по камням и скалам, не перестаешь удивляться их скорости и ловкости», – делятся своими впечатлениями госинспекторы. Копыта этих животных хорошо приспособлены к перемещению даже по отвесным участкам. Достаточно твердая и в то же время пластичная мякоть пальцев слегка выступает за роговые чехлы и цепко удерживается на любой, даже относительно скользкой поверхности. Они с легкостью преодолевают широкие каменные осыпи, без ущерба для себя прыгают с трехметровой высоты.

Инспекторы северных участков национального парка «Берингия» получили новую внедорожную технику    Мотовездеходы высокой проходимости позволят инспекторам выполнять свои обязанности в условиях бездорожья.

    Среди основных обязанностей сотрудников отдела охраны национального парка – патрулирование и обустройство территории и ведение экологического мониторинга – наблюдение за природными явлениями и процессами, фиксирование встреч с животными, сбор информации для научного отдела. Чтобы эффективно выполнять эти задачи, инспекторам приходится преодолевать большие расстояния – без надёжной техники здесь не обойтись.

    В автопарке «Берингии» были квадроциклы и снегоходы, однако в периоды межсезонья, которые растягиваются на Чукотке на несколько месяцев каждую осень и весну, инспекторы оставались «бесколёсными». Новые мотовездеходы на шинах низкого давления с высоким дорожным просветом можно использовать как в межсезонье, так и в зимний период, благодаря их высокой проходимости.

Конники. Фото Константина Кокошкина    В этом году заповедный добровольческий сезон начнётся в конце февраля. Первая смена будет дистанционной. Участники помогут в сборе информации для новой экспозиции — расшифруют диктофонные записи с воспоминаниями старожилов Кенозерья.

    Ещё два лагеря «на удалёнке» пройдут в июне. Добровольцы так же будут работать с аудио. В прошлом году такой формат имел большой успех, и желающих помочь национальному парку, не выходя из дома, было много. Те, кто откликнулся на предложение поучаствовать в дистанционных программах, получат приоритет при отборе в классические волонтёрские проекты, которые пройдут уже непосредственно в Кенозерье.

    В мае добровольцы будут «обуючивать» гостевой дом: кое-где придётся покрасить, что-то — починить, что-то — начистить до блеска. Параллельно другая группа волонтёров расширит настилы, установит поручни, дополнительные ступеньки и перила для людей с ограниченными возможностями здоровья на популярном туристическом маршруте «Тропа муравейников». *

Обустроенный лабаз для фотографов Автор: ©АО ТВ Центр    В национальном парке "Земля леопарда" - разгар фотоохоты на самую редкую в мире кошку. Для удобства фотографов устроены укрытия, в которых они могут находиться до нескольких суток. За популяцией вида с помощью средств фиксации следят и ученые. Они начали тестировать систему распознавания животных.

    Плюс этого фотоукрытия, что здесь практически со всех сторон есть вот такие амбразуры, ведь никогда не знаешь, откуда придет зверь. Вторые сутки фотограф-анималист живет практически без сна. В объектив камеры ему уже попадались харза, кабаны, олени. Но Даниил в ожидании самой редкой в мире дикой кошки.

    "Леопард часто выходит ночью. И находиться ночью посреди леса с камерой - это какое-то магическое ощущение", - говорит фотограф Даниил Гончаров.

Страница 1 из 681

Последние комментарии

Популярные фотографии