2015

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: Животные

Обустроенный лабаз для фотографов Автор: ©АО ТВ Центр    В национальном парке "Земля леопарда" - разгар фотоохоты на самую редкую в мире кошку. Для удобства фотографов устроены укрытия, в которых они могут находиться до нескольких суток. За популяцией вида с помощью средств фиксации следят и ученые. Они начали тестировать систему распознавания животных.

    Плюс этого фотоукрытия, что здесь практически со всех сторон есть вот такие амбразуры, ведь никогда не знаешь, откуда придет зверь. Вторые сутки фотограф-анималист живет практически без сна. В объектив камеры ему уже попадались харза, кабаны, олени. Но Даниил в ожидании самой редкой в мире дикой кошки.

    "Леопард часто выходит ночью. И находиться ночью посреди леса с камерой - это какое-то магическое ощущение", - говорит фотограф Даниил Гончаров.

    Пока пятнистый хищник испытывает терпение фотографа. Но Даниил намерен еще три дня оставаться в тайге, чтобы все-таки дождаться встречи. Тем более что все шансы есть.

    Восемь фотоукрытий установлены в разных местах национального парка "Земля Леопарда". Добраться к ним можно только на внедорожнике. В небольших домиках есть все необходимое для проживания.

фотографии лосей, сделанные на фоторегистраторы в предыдущие годы    В Саяно-Шушенском заповеднике для наблюдения за фауной более 10 лет используют автоматические фоторегистраторы. Материалы с цифровых устройств собирают несколько раз в год, что обусловлено труднодоступностью территории. Камеральная работа со снимками идет непрерывно – в заповеднике создана и постоянно пополняется повидовая база данных, с помощью которой можно анализировать состояние отдельных объектов животного мира. В процессе обработки снимков прошлого года, специалисты обнаружили серию снимков лося. Это животное не часто попадает в объектив фотокамер.

    Лось – самый крупный представитель семейства Оленьих в заповеднике. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке – 2 м, масса тела может достигать более 300 кг. Тело у этих животных мощное, с хорошо развитой грудной клеткой, высоко поднято на длинных ногах, голова большая и удлиненная, горбоносая. Верхняя губа массивная, покрыта волосом, ноздри большие, глаза глубоко посаженные, небольшие. Под горлом и у самцов, и у самок имеется свисающий вниз кожаный вырост, «серьга», достигающий длины 20-30 см. Копыта черного цвета, крепкие, гладкие, острые, широко раздвигающиеся. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при ходьбе по мягкому грунту создают дополнительную опору.

    Волосяной покров состоит из длинных остевых волос и более мягких пуховых. Окрас верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов, задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые, иногда – белесые. Половой диморфизм в окраске меха практически не заметен, более заметна индивидуальная изменчивость, телята рыжей, иногда красноватой окраски. Кстати, название «лось» предположительно происходит от праславянского «olsь». Характерным видовым признаком лосей является отсутствие «зеркала». Рога имеют только самцы, у взрослых самцов рога начинают расти в апреле, к августу окостеневают, в августе же и очищаются от кожи, а спадают рога в декабре-январе. Из-за сходства мощных рогов лося с сохой (старинным земледельческим орудием) произошло другое название животного – «сохатый». Любопытно, что лосины обязаны своим названием также лосям. Именно из их кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Изначально их носили только мужчины, как элемент парадного костюма.

Понедельник, 18 января 2021 06:12

Пополнение в зубровом питомнике

Пополнение в зубровом питомнике    На территории национального парка «Мещера» в д. Савинская второй год существует зубровый питомник. Это 23 гектара отгороженной лесной площади, на которой до 15 января сего года обитал лишь один представитель этих редких парнокопытных.

    Зубр европейский - вид из международной Красной книги. В странах Западной Европы этот вид крайне редок, лишь в России, Белоруссии и в некоторых странах Восточной Европы остались места, где зубр чувствует себя комфортно. Благоприятные условия для существования и размножения этого крупнейшего млекопитающего сегодня создаются на особо охраняемых природных территориях.

    Национальный парк «Мещера» - одна из таких ООПТ. Вольная популяция зубра европейского вот уже почти 20 лет обитает на территории, находящегося под управлением национального парка «Мещера» федерального заказника «Муромский». В прошлом году эта популяция превысила 100 особей. Назрела острая необходимость расселения данной популяции.

    Так, к нижегородскому зубру в д. Савинская были подселены ещё 5 зубров - 4 самки и телёнок. Надеемся, что очень скоро вновь образованное стадо, как минимум, удвоится.

    Необходимо также напомнить, что данный вольер является не только репродуктором воспроизводства зубров, но и одним из новых туристических объектов национального парка «Мещера». Уже в следующем году там появится «зубровый» визит-центр. Таким образом, можно будет не только с близкого расстояния увидеть, к сожалению ставшего «экзотическим» зубра, но и узнать о жизни, повадках и истории этих крайне редких животных.

Среда, 16 декабря 2020 05:45

Серые киты задержались на Чукотке

песец у мыса Чаплина фото Игорь Бобырь    В рамках работ по экологическому мониторингу сотрудники нацпарка «Берингия» отмечают необычные встречи с животными.

    На всех пяти участках национального парка «Берингия», разбросанных вдоль тихоокеанского и ледовитого побережий Чукотского полуострова, продолжаются работы по экологическому мониторингу. Комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды в границах национального парка проводятся круглогодично.

    В последние две недели, несмотря на сюрпризы чукотской погоды, научные сотрудники и инспекторы охраняемой территории наблюдают за изменением ледовой и снеговой обстановки, фиксируют встречи с животными.

    На Провиденском участке парка патрулирование возможно сейчас только на автомобилях с шинами низкого давления, так как снег в тундре не лёг ровным слоем, и его переносит штормовыми ветрами.

    До сих пор в акватории можно наблюдать серых китов. Две особи, встреченные у мыса Лысая Голова, не отличаются упитанностью – возможно, именно поэтому киты не торопятся покидать Чукотку, ведь в тёплых морях, где они проводят зиму, пищи практически нет. Также сотрудники встретили здесь тонкоклювого буревестника – для начала декабря это необычно, основная часть буревестников уже давно отправилась на зимовку в южное полушарие.

Пятница, 11 декабря 2020 05:21

О соболе – ловком и подвижном хищнике

Фото: Э. Волков    Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сообщают о том, что в этом году в ходе полевых исследований и оперативно-рейдовых мероприятий чаще встречают следы соболя, по сравнению с прошлым годом. Это стало наиболее заметно с установлением снегового покрова, на котором проворные зверьки оставляют отпечатки своих лап.

    Соболь в Саяно-Шушенском заповеднике населяет практически всю территорию, за исключением обширных степных участков. Это типичный представитель куницеобразных, небольшой по размерам, пропорционально сложенный, хорошо опушенный, с округлой головой, относительно крупными ушами и пушистым хвостом, достигающим трети длины тела. Окраска меха – от почти желтой до темно-коричневой, почти черной, на горле – оранжевое или желтое пятно.

    Это относительно оседлый, одиночно живущий зверек, участок обитания которого обычно не превышает 1-2 км². Одновременно с этим в конце лета – начале осени идет активное расселении подросшего молодняка в окружающие угодья, при неравномерном распределении кормов совершаются местные перекочевки в более кормные места, в заповеднике они нередко носят характер вертикальных миграций. Сезонные перекочевки чаще всего связаны с неравномерным урожаем кедровых орешков.

    Соболь – дневной хищник, может охотиться и в сумерки, передвигается неторопливыми прыжками, ставя передние лапы немного наискосок, одна впереди другой, и попадая задними точно в след передних. Хищник ловко и быстро взбирается на деревья, однако «по верхам», как куница, не ходит и с большой высоты не прыгает. На участке обитания зверек имеет от одного до нескольких постоянных и значительно больше временных убежищ. Основу мясного рациона соболя составляют мышевидные грызуны, в заповеднике – чаще всего полевки (красная и красносерая), а также пищухи. К объектам охоты также относятся белка и бурундук, все доступные виды птиц, чаще всего дрозды и кедровки. В заповеднике жертвой крупных самцов нередко становится кабарга. В урожайные по ореху годы с осени до поздней весны основу питания составляет кедровые орешки. При неурожае орехов соболь переходит на ягоды рябины, реже использует чернику и бруснику.

Книжки-малышки о бездомных и домашних животных     В рамках акции «Не проходите мимо», в поддержку бездомных животных отдел экологического просвещения национального парка «Мещера» организовал и провел конкурс для педагогов и библиотекарей «На лучшую книжку- малышку». С помощью чтения тематических книг у детей развивается чувство сострадания, ответственности к домашним животным.

    В настоящее время можно не только читать и рассматривать книги, но и сделать их собственноручно. На конкурс было предложено изготовить книжки-малышки по темам: «Правила поведения при встрече с бездомными животными», «Наши любимые стихи и рассказы о кошках и собаках», «Берегите животных, братьев наших меньших». Приветствовалось художественное оформление книжки из экологически безопасных материалов. Всего в конкурсе приняли участие: 21 организация из Владимирской и Рязанской областей. Получено 69 книжек-малышек, над которыми работали 150 чел., из них 56 взрослых и 94-дети. Члены жюри отметили высокий уровень и творческий подход к из изготовлению книжек-малышек. В первую очередь хочется отметить авторские стихи воспитателей: Ворониной И.А. (детский сад №39 г. Гусь-Хрустальный), Шиляковой Е.А. детский сад №5 пос. Мезиновский) и рассказ Бормотовой Л.Н. (детский сад №36 г. Гусь - Хрустальный). Представленные работы отличались разнообразием форм, техник исполнения, а также глубиной содержания. Воспитатели детского сада №8 пос. Золотково Чугунова О.А. и Абашкина Л.А. подготовили книжки-малышки- развивашки. Гребнева Анна Владимировна, учитель-логопед из детского сада №34 оформила книжку-малышку «Пальчики играют — речь развивают!». Очень трогательные истории своих домашних питомцев разместили в книгах воспитатели детского сада №5 г. Гусь-Хрустальный Недосекина Л.В., Щегурова Л.В., Никишкина К.Е.

Фото: фоторегистратор    Во время патрулирования заповедной территории сотрудники оперативной группы визуально наблюдали за самцом рыси. Дикая кошка, заметив госинспекторов, не торопясь скрылась из виду.

    Государственные инспекторы оперативной группы осуществляют регулярные рейдовые мероприятия по всей территории заповедника и в его охранной зоне. Во время патрулирования сотрудники тщательно обследуют территорию в целях поиска нарушителей и следов их пребывания. Вся полученная в ходе рейдов информация анализируется, на основе чего планируются дальнейшие охранные мероприятия. Кроме того, государственные инспекторы часто становятся свидетелями интересных происходящих в природе процессов и явлений, рассказывают о случившихся визуальных встречах с дикими животными.

    Так, во время проведения оперативно-рейдового мероприятия вдоль южной границы заповедника государственные инспекторы встретили рысь, которая, заметив «непрошенных гостей», не спеша, не проявляя агрессии, скрылась из вида. «Это довольно редкая встреча, регулярно во время рейдов мы наблюдаем маралов, козерогов, бывают встречи с волками и медведями, но рысь видели впервые», – рассказывает старший государственный инспектор, начальник оперативной группы Юрий Терунов. Сделать фотографии не удалось, но госинспекторы хорошо рассмотрели животное и определили его пол. Это был взрослый самец, причем весьма крупный.

    Численность рыси в заповеднике, по экспертной оценке, составляет около 15 особей. Места обитания этой дикой кошки приурочены к лесным массивам, что помогает хищнику маскироваться. «Работая 7 лет в заповеднике, визуально в дикой природе я видел снежного барса, а вот рысь не видел ни разу, хотя регулярно встречал следы этого животного и мочевые метки, отличающиеся специфическим резким запахом. Кроме того, рысь не редко фиксируется на фотоловушках, установленных нами в верхних облесенных частях гор», – поделился своими наблюдениями старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника – Роман Афанасьев.

Вторник, 01 декабря 2020 07:40

Акция, которая стала ежегодной

Акция, которая стала ежегодной     Третий год подряд отдел экологического просвещения национального парка «Мещера» организует акцию «Не проходите мимо», в поддержку бездомных животных. Каждый год учителя, воспитатели и родители охотно откликаются и принимают в ней активное участие. Люди помогают животным, потому что наше стремление оказать помощь, отзывчивость и доброта, безусловно, могут спасти жизнь многим из этих существ, оставленных на произвол судьбы, лишенных внимания и человеческой заботы. Чтобы понять это, достаточно послушать рассказы очевидцев или прочесть о таких случаях в интернете.

    Подобные акции в поддержку бездомных животных позволяют проводить различные мероприятия, в результате которых десятки пушистых друзей находят свой дом.

    В 2020 году в ходе акции было предложено организовать и провести неделю мероприятий «Мы и друзья наши меньшие» в детском саду или в школе:
- Собрать корм для городского приюта для бездомных животных,
- Провести воспитательно-познавательные занятия и беседы о животных, живущих на улице и нуждающихся в нашей помощи,
- Найти дом для бездомного животного,
- Воплотить свой вариант.

    Всего в акции приняли участие: 17 организаций из Владимирской и Рязанской областей.

Самка переднеазиатского леопарда Лаба. Фото Кокорин Дмитрий    Родившаяся и выросшая в Центре восстановления леопарда на Кавказе в Сочи самка переднеазиатского леопарда Лаба была найдена мертвой. В дикую природу на территории Кавказского биосферного заповедника ее выпустили вместе с самцом Кодором.

    О вероятной причине гибели леопарда корреспонденту ФАН сообщил авторитетный российский специалист по крупным кошкам, эксперт Росзаповедцентра Виктор Лукаревский. По его словам, причиной гибели переднеазиатского леопарда мог стать стресс и громоздкий ошейник, необходимый для слежения за животным.

    Двух переднеазиатских леопардов выпустили в Кавказский заповедник в конце августа 2020 года. Кодор и Лаба вызывали большие надежды, они могли создать пару и принести на свет котят исчезающего вида. В конце октября спутниковый ошейник самки отправил тревожный сигнал из труднодоступного отрога горы Ятыргварта. Животное не двигалось больше 20 часов. На место отправилась поисково-спасательная группа, обнаружившая леопарда мертвым.

    "Создана рабочая группа, ученые провели вскрытие, делают анализ биоматериала, идет расшифровка данных с ошейника. Когда получим все данные, можно будет говорить о причине гибели леопарда. По какому-то одному показателю дать объективную причину смерти невозможно", - сообщил ФАН пресс-секретарь Представительства WWF в экорегионе "Российский Кавказ" Михаил Клименко.

    Переднеазиатские, известные также как кавказские леопарды, занесены в Красную книгу, охота на них запрещена во всем мире. Истребляемые человеком с начала XX века животные перестали встречаться на Кавказе и были обречены на полное исчезновение в России.

Новые факты о северном олене Саяно-Шушенского заповедника    При помощи автоматического фоторегистратора получен новый снимок лесного северного оленя. Эта фоторегитстрация является самой низкой точкой, где отмечен северный олень на территории заповедника.

    В Саяно-Шушенском заповеднике лесной северной олень обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таежной и в нижней части гольцовой зоны. Особенности рельефа Западного Саяна создают сложности при организации исследовательской работы этого уникального вида фауны, сохранившегося с эпохи плейстоцена. Для того, чтобы обследовать типичные места обитания и провести учет, необходимо преодолеть тяжелый путь, занимающий 3-4 дня, выполнить работы и таким же способом вернуться обратно. Отсутствие возможности проведения авиаучетов в комплексе с труднодоступностью территорий, пригодных для северного оленя, стали причиной разрозненности материалов об этом животном.

    С 2015 года исследования проводятся ежегодно. Более того – для наблюдения за лесным северным оленем используют автоматические фоторегистраторы. Это позволяет получать информацию, которая помогает в характеристике заповедной группировки. В настоящее время в гольцовой зоне заповедника в местах обитания редкого копытного работает 6 фотоловушек.

    Это современное оборудование в своей работе использует и отдел охраны заповедника. Именно в «поле зрения» фоторегистратора, установленного государственными инспекторами, недавно попал северный олень.

- Животное сфотографировалось1 октября 2020 г., к этому времени экспедиционная часть работ по северному оленю была завершена, но полученный результат включен в итоговый отчет о результатах исследований. Примечательно, что это самая низкая точка регистрации северного оленя в заповеднике. Высота, где было отмечено животное, составила около 1200 метров над уровнем моря, обычно же оленей мы встречали на высоте от 1700 м и выше – комментирует исполнитель работ по северному оленю Роман Афанасьев.

Страница 1 из 8

Последние комментарии

Популярные фотографии