2015

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: Животные

Понедельник, 06 июля 2020 10:37

Животные изучают фотоловушки

Животные изучают фотоловушки    К автоматическим фоторегистраторам, которые установлены на территории Саяно-Шушенского заповедника, часто проявляют интерес любопытные животные. Фотокамеры фиксируют «процесс изучения» оборудования заповедными обитателями. Зачастую эти кадры оказываются забавными.

    Фотоловушки для животных в дикой природе являются новым объектом с новым запахом, чем и привлекают к себе много любопытных носов. Звери, заметив незнакомый ранее предмет, спешат изучить его: тщательно обнюхать, потрогать лапой, попробовать на вкус, а иногда и вовсе убрать со своей дороги или попросту сломать. Сотрудники заповедника неоднократно обнаруживали фотоловушки сдвинутыми с места, перевернутыми, раскрытыми с высыпанными батарейками или же сломанными на части.

    При этом все действия зверей записываются на карту памяти фоторегистратора, до того момента, пока оборудование не выйдет из строя. Судя по кадрам, больше всего фотоловушки интересны хозяину тайги – медведю. Если косолапый заприметил новый необычный объект на своем пути, то обязательно «приложит к нему лапу».

    Автоматические фоторегистраторы используются в Саяно-Шушенском заповеднике более 10 лет. Они помогают научным сотрудникам в изучении фауны – особенно в сборе информации о скрытных обитателях территории, которые обладают хорошим слухом, зрением и обонянием, что позволяет им приметить посторонних и быстро и надежно спрятаться. Фотоловушка – настоящая находка для исследователей животного мира.

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон полевых наблюдений за группировкой лесного северного оленя. В ходе экспедиции будут обследованы местообитания вида для получения новых сведений о численности и распространении группировки. В 2020 году эта работа реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества.

    Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Северного оленя отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили не системный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

    Северный олень обитает в заповеднике мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Наблюдения показали, что животных чаще всего встречают на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

Понедельник, 29 июня 2020 04:50

Весенне-летний учет козерога 2020

Фото: Фоторегистратор    В Саяно-Шушенском заповеднике проведен весенний учет сибирского горного козла в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южной границы заповедника. Специалисты отмечают рекордно высокие показатели встреч козерогов на учетном маршруте за последнее десятилетие – более 850 особей. Кроме того, количество учтенных особей на две сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

    Способ учета является сравнительным и был разработан для Саяно-Шушенского заповедника в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Линейцевым. Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные, в основном самки с козлятами спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 м. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

    В 2020 году на учетных участках зарегистрировано 93 группы сибирского горного козла, общей численностью 874 особи. Исследователи отмечают высокую рождаемость в этом году, чаще, чем обычно, у самок отмечены двойни. В весенне-летний сезон на учетном маршруте преобладают самки с козлятами. Самки кормят новорожденных, поэтому привязаны к наиболее крупным водным артериям. Самцам достаточно влаги из небольших источников, они занимают высокогорные стации. Кроме того, они не так сильно привязаны к скальным массивам вдоль рек, которые дают укрытие от хищников и непогоды самкам с козлятами. Количество самцов в популяции позволяет посчитать осенний учет, когда животные образуют смешанные стада в период гона.

Фото: В. Ермолик    На территории федерального заказника «Кирзинский» еще в апреле стали рождаться косулята. Столь раннее появление потомства у сибирской косули связано с аномально ранней и теплой весной 2020 года. «Сейчас малыши уже окрепли», - рассказывают сотрудники заказника, которые наблюдают за детенышами практически с момента их рождения.

    Сибирская косуля в заказнике является наиболее многочисленным представителем диких парнокопытных. Структура популяции и поддержание на оптимальном уровне численности этого вида семейства Оленьих напрямую зависит от качества и всесезонной доступности кормовой базы. Времена года оказывают различное влияние на поведенческие стереотипы косули и играют важную роль в ее жизненном цикле.

    В летнее время косули находят пищу в достаточном количестве. Эти животные предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами, они любят высокую траву и луга с кустарниками. Такими участками богата территория заказника «Кирзинский», а значит, это место благоприятно для обитания грациозных копытных.

    В летнем рационе косули более 500 видов растений. Это болотно-луговые травы - багульник болотный, хвощ полевой, листья грушанки, Иван-чай, мышиный горошек. В лесостепной зоне косули активно едят кровохлебку, борщевик, кипрей, щавель, белокрыльник, водный аир и другие растения. Именно наступление весенне-летнего периода, когда сочных кормов становится достаточно, является «сигналом» для появления потомства.

Понедельник, 22 июня 2020 14:55

Медведь и козерог. Хищник и жертва

Фото: фоторегистраторы    На территории Саяно-Шушенского заповедника автоматические фоторегистраторы сняли охоту бурого медведя на малышей-козерогов. На первый взгляд кадры кажутся жуткими, однако, это естественный процесс в живой природе, иллюстрирующий модель взаимоотношений «хищник - жертва».

    С разной плотностью медведь присутствует на всей территории заповедника, являясь одним из фоновых видов. В процессе весенних учетов сибирского горного козла, производимых с акватории водохранилища, медведи регулярно попадают в поле зрения наблюдателей - медвежьи следы, а иногда и сами звери, отмечаются практически на всех летних маршрутах. Наиболее высока плотность медведей в высокогорной кедровой тайге.

    В первой половине весны, после выхода из берлог, медведи направляются на южные солнцепечные склоны, где к этому времени уже сходит снег, и питаются там луковицами и корневищами растений, появляющейся зеленью, нередко и ветошью трав. При обильном прошлогоднем урожае кедровых орехов и брусники медведи направляются на эти кормные участки. Также весной медведи доедают остатки волчьих зимних трапез. В это же время в пищу идут молодняк копытных и других животных, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, раскапываются норы бурундуков, разоряются муравейники.

    У сибирского горного козла, который тоже является фоновым видом для Саяно-Шушенского заповедника, гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Первые козлята появляются на свет в апреле, основная же часть молодняка – в начале мая. Рожденные малыши очень активны и с интересом познают окружающий мир. Однако, в этот период они очень уязвимы и часто становятся жертвами хищников. Именно такой случай запечатлели фотоловушки в конце апреля.

Вторник, 16 июня 2020 13:40

Куница в кадре

Фото: фоторегистраторы    В объектив автоматических фоторегистраторов, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала куница – очень редкий для заповедника вид, встречающийся единично в южной части. Впервые это животное отмечено в заповеднике в 2009 году также с помощью фотоловушки. Каменная куница, или белодушка (Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae).

    Она обладает продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна - у каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жесткая. Длина тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см., вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

    Каменные куницы активны в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях - расщелинах скал, грудах камней и покинутых сооружения других животных. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

    Как и большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Эти животные всеядны. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов или кроликов), на птиц (могут поедать и их яйца), лягушек, насекомых.

Фото и видео: фоторегистраторы    Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, «поймали» росомаху. Росомаха в заповедных биотопах – вид немногочисленный, в объективы фотоловушек попадает редко, а видео с этим животным – большая удача.

    Росомаха – это средних размеров, плотный приземистый, сильный зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Лапы широкие, пальцестопоходящие, в зимнем наряде хорошо опушенные по краям, с крепкими острыми когтями. Окраска меха росомах варьирует от светло-коричневой, до темно-коричневой с почти черным «седлом». По бокам туловища от плеч до корня хвоста проходит полоса более светлых волос, так называемая «шлея», более заметная на огузке. Длина зимних волос на спине достигает 8-10 см, на кончике хвоста – 20 см. Росомаха по внешнему облику – нечто «среднее» между соболем и медвежонком, неудивительно, что в давние времена, коренные народы Скандинавии считали что росомахи - детеныши бурой медведицы. Согласно этому поверью: у медведицы раз в несколько лет появлялись медвежата, не вырастающие до полных размеров.

    По характеру питания росомаха – падальщик, крепкий череп и мощный зубной аппарат подтверждают способность хищника разгрызать мерзлую пищу и любые кости. Разного рода падаль, погибшие от естественных причин животные, остатки жертв других хищников составляют большую часть годового рациона росомахи. Такие, присущие росомахе качества, как сила, выносливость и неутомимость, направлены на длительные поиски пищи, именно типом питания обусловлена значительная величина индивидуальных участков обитания. Однако росомаха и сама в состоянии добывать копытных, особенно по глубокому снегу. Тогда сказываются преимущества ее широких ступней. Росомаха отыскивает падаль по запаху, по поведению и крикам воронов, по следам посетивших эту падаль хищников, двигаясь в пяту. Росомаха имеет привычку расчленять, растаскивать и прятать остатки найденной добычи.

Фото: фоторегистраторы    Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Большинство заповедных обитателей в весенне-летний период занято заботами о потомстве.

    Весной из берлог выходят медведицы с появившимися во время зимней спячки малышами. В январе в берлоге рождаются обычно 2-3 медвежонка с короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Весят новорожденные всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Пока мама спит, медвежата питаются ее молоком и быстро растут, на 14 день у них открываются ушные проходы, через месяц они прозревают. В апреле косолапые малыши вместе с матерью впервые выходят из берлоги. К этому времени они уже весят около 15 кг, имеют полный набор молочных зубов и начинают есть прошлогодние ягоды, зелень, насекомых. В конце весны – начале лета с катера часто можно наблюдать, как медведицы спускаются к водохранилищу на водопой, а неуклюжие малыши стараются не отстать от своих мамаш.

    К этому времени полоса периодического затопления водохранилища покрывается плотным зеленым травяным ковром, привлекающим многих животных, которые на зеленом фоне хорошо просматриваются. Интересно наблюдать, как при виде катера заботливая мама-медведица пытается поскорее спрятать своих медвежат: она, пробежав немного вверх по склону, останавливается и ждет отстающих малышей, когда медвежата догоняют мамашу, медведица делает еще несколько шагов и так до тех пор, пока семейство совсем не скроется из виду. Медвежатам предстоит подрасти, окрепнуть и многому научиться у матери, они будут сопровождать ее еще в течение двух лет. Часто бывает, что медвежата ложатся с матерью в берлогу и на вторую зиму.

Воскресенье, 31 мая 2020 16:01

О чем расскажут нам следы

Фото: А. Скляр    Часто сотрудники заповедника, передвигаясь на катере по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС, наблюдают за животными, которые спускаются на водопой. Весной и ранним летом, когда уровень воды низкий, можно определить кто спускается к воде и по следам, которые хорошо просматриваются в полосе периодического затопления.

    Строительство плотины Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее у Карлова створа обусловило появление одного из крупнейших в Сибири глубоководного водохранилища, наибольшая ширина которого – 9 километров, глубина в приплотинной части – 236 метров, а площадь водосбора – 181 тыс. км². Северная и восточная границы заповедника проходят по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС. Затопленная площадь долины реки Енисей в заповеднике составляет 4506 га (1,2% заповедной территории). С преобразованием долины реки Енисей в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС по берегам появилась полоса периодического затопления. Весной уровень воды в водохранилище самый низкий в году, а за летние и осенние месяцы вода прибывает, и уровень поднимается.

    Этот участок, «оголенный» весной и постепенно затапливаемый на протяжении лета, помогает определить виды животных, которые приходят к водохранилищу чтобы утолить жажду и полакомиться молодой травой, которая весной появляется в зоне затопления раньше, чем на коренных берегах. Свежая зелень помогает восполнить запас витаминов после зимы. По следам можно установить вид животного, направление движения, а по размеру отпечатков лап определить примерный возраст. Эти данные не дают четких количественных результатов, но все же они важны для зоологов.

Понедельник, 25 мая 2020 07:30

Как вести себя при встрече с медведем

Медведь в Налычевской долине (с) Галина Раева    Природный парк «Вулканы Камчатки» приглашает на онлайн-встречу, посвященную актуальной в весенне-летнее время года теме – безопасности при встрече с бурым медведем. Прямой эфир состоится в Инстаграм-аккаунте природного парка «Вулканы Камчатки» (@naturepark.volcanoes_kamchatka) в среду, 27 мая, в 18.00 по камчатскому времени (09.00 – время московское).

    Вот-вот наступит лето – время, когда значительную часть свободного времени камчатцы проводят на природе. Уже сегодня, когда режим самоизоляции был несколько ослаблен и стали разрешены одиночные прогулки, любители природы предпочли отправиться в лес. Одни подышать свежим чистым воздухом, другие – собрать черемшу для поднятия иммунитета. Кто-то ежедневно совершает пешие или велопрогулки, пересекая городскую черту, а кто-то «самоизолируется» в дачных поселках. При этом очень высока вероятность встречи с дикими животными, в том числе с бурым медведем – исконным хозяином нашего полуострова. На Камчатке эти хищники обитают практически  везде, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест.

    На онлайн-встрече в социальной сети Инстаграм специалист отдела развития, туризма и экологического просвещения природного парка «Вулканы Камчатки» Валентин КОЗЛИХИН расскажет слушателям о самом крупном хищнике нашего края и особенностях его поведения, даст рекомендации о том, как избежать опасных ситуаций в дикой природе и грамотно вести себя при встрече с косолапым.

Страница 1 из 5

Последние комментарии

Популярные фотографии