2015

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: Северный олень

Новые факты о северном олене Саяно-Шушенского заповедника    При помощи автоматического фоторегистратора получен новый снимок лесного северного оленя. Эта фоторегитстрация является самой низкой точкой, где отмечен северный олень на территории заповедника.

    В Саяно-Шушенском заповеднике лесной северной олень обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таежной и в нижней части гольцовой зоны. Особенности рельефа Западного Саяна создают сложности при организации исследовательской работы этого уникального вида фауны, сохранившегося с эпохи плейстоцена. Для того, чтобы обследовать типичные места обитания и провести учет, необходимо преодолеть тяжелый путь, занимающий 3-4 дня, выполнить работы и таким же способом вернуться обратно. Отсутствие возможности проведения авиаучетов в комплексе с труднодоступностью территорий, пригодных для северного оленя, стали причиной разрозненности материалов об этом животном.

    С 2015 года исследования проводятся ежегодно. Более того – для наблюдения за лесным северным оленем используют автоматические фоторегистраторы. Это позволяет получать информацию, которая помогает в характеристике заповедной группировки. В настоящее время в гольцовой зоне заповедника в местах обитания редкого копытного работает 6 фотоловушек.

    Это современное оборудование в своей работе использует и отдел охраны заповедника. Именно в «поле зрения» фоторегистратора, установленного государственными инспекторами, недавно попал северный олень.

- Животное сфотографировалось1 октября 2020 г., к этому времени экспедиционная часть работ по северному оленю была завершена, но полученный результат включен в итоговый отчет о результатах исследований. Примечательно, что это самая низкая точка регистрации северного оленя в заповеднике. Высота, где было отмечено животное, составила около 1200 метров над уровнем моря, обычно же оленей мы встречали на высоте от 1700 м и выше – комментирует исполнитель работ по северному оленю Роман Афанасьев.

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению группировки лесного северного оленя. Лесной северный олень – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Напомним, что изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».

    В 2020 году работы по изучению и сохранению лесного северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника выполняются при грантовой поддержке Русского географического общества. В ходе полевых работ были обследованы потенциальные местообитания вида в границах заповедника, собрана информация с автоматических фотокамер, а также проведен учет животных на открытых склонах гор. Исследователи встретили стадо из семи особей – это самая многочисленная группа, встреченная на территории заповедника за последние пять лет наблюдений.

    Экспедиция стартовала в конце августа. Сначала исследователи поднялись в гольцовую зону, преодолев около 40 км верхом на конях, добравшись до предполагаемого ядра ареала северного оленя в заповеднике. После этого, обустроив полевой лагерь, сотрудники заповедника совершали радиальные дневные учетные маршруты, общая протяженность которых составила около 50 км. На территории Саяно-Шушенского заповедника лесной северный олень обитает разрозненными группами в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Во время наблюдений животных чаще всего встречали на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

Понедельник, 24 августа 2020 08:57

И вновь за северным оленем

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике стартовала очередная экспедиция по изучению и сохранению лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В ходе полевых работ будут проведены исследования, направленные на уточнение распространения и оценку численности уникального представителя копытных, а также работы по совершенствованию охраны местообитаний реликтового объекта фауны.

     Изучение популяции лесного северного оленя в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Это животное отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили несистемный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

    Северный олень обитает на территории заповедника мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Во время наблюдений, животных чаще всего встречали на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

    С 2015 года учет лесного северного оленя проводится ежегодно пешим способом. За пятилетний период сформирована схема основных учетных маршрутов, которая дополняется радиальными маршрутами в зависимости от находок следов жизнедеятельности вида.

АЛРОСА принимает участие в подготовительных работах по созданию особо охраняемой природной территории для сохранения и приумножения поголовья дикого северного оленя в Якутии    Данные дистанционного спутникового мониторинга, который ученые Якутии осуществляют совместно с экологами АЛРОСА, свидетельствуют о важности особо охраняемой природной территории (ООПТ) для защиты оленей на местах их отела, вывода и нагула молодняка. Очередное заседание комиссии Научно-технического Совета Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по итогам мониторинга популяции дикого северного оленя состоялось в мае в режиме видеоконференцсвязи.

    В настоящее время Министерство экологии РС (Я) и правительство Якутии ведут проект по созданию ООПТ. Общая площадь территории составит 64 152 гектара. Ресурсный резерват, который предлагается назвать "АЛРОСА-Rangifer Чекановский", призван сохранить места летовки маточного поголовья Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя, места отела и нагула молодняка популяции.

    В рамках масштабного проекта по созданию ООПТ в Якутии в 2019 году Экологический центр АЛРОСА совместно с Министерством экологии РС (Я) и Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН) провели авиационный мониторинг территории хребта Чекановского на площади более 3 000 кв.км. По словам директора ИБПК СО РАН Иннокентия Охлопкова, в настоящее время это единственное место отела, летовки и нагула молодняка Лено-Оленекской популяции, которое требует сохранения дикого северного оленя.

Фото: фоторегистратор    В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В этом году научные сотрудники при обследовании местообитаний вида встретили группу, состоящую из трех особей – двух взрослых оленей и одного молодого. Кроме того, архив заповедника пополнен снимками с автоматических фоторегистраторов, установленных в гольцовой зоне, а также уникальными видеоматериалами.

    Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Северного оленя отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили не системный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

    Северный олень обитает на территории заповедника мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Во время наблюдений животных чаще всего встречали на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

Опубликовано в 2019

Фото: Сергей Клемес    Природному биосферному заповеднику «Керженский» 23 апреля исполнилось 26 лет. В этот день его сотрудники организовали для представителей СМИ специальный пресс-тур. Мы не упустили возможности поближе познакомить наших читателей с этим уникальным местом.

    Экоцентр заповедника расположен в посёлке Рустай Борского района. С него и начался наш пресс-тур. Здесь занимаются не только эколого-просветительской работой, но и научными исследованиями. Примечательно, что в экоцентре нет чучел тех животных, которые обитают в заповеднике. Это вовсе не зоологический музей, но на зверей здесь всё же можно посмотреть - их фигуры в натуральную величину вырезаны из дерева талантливым мастером.

    «Особенность Керженского заповедника в том, что он организован на территории, уже нарушенной деятельностью человека. Поэтому наша главная задача - проследить, как природа сама восстанавливается, без помощи извне, - рассказывает методист по экопросвещению Ольга Гореловская. - Заповедник здесь хотели открыть ещё после Великой Отечественной войны, но этому воспротивились лесозаготовители - разрушенной стране необходимо было дерево. Поэтому на этой территории организовали леспромхоз».

Опубликовано в 2019

Фото ok.griczencko

    У туристов в Коми стартовал снегоходный сезон, который совпадает с предотельным периодом и подготовкой к отёлу у северного оленя: в это время стада переходят на "наш", западный склон.

    Администрация национального парка "Югыд ва" призывает туристов сохранять живую природу Урала.

    По информации ученых, северного оленя можно по праву назвать животным-символом национального парка. Численность этих животных на Урале в последнее время сократилась, и с 2008 года дикий северный олень внесен в Красную книгу Коми.

    Зимой большинство оленей откочевывает с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Весной, в марте-апреле, они возвращаются назад - в долины рек Косью, Вангыра, Большой Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора. Здесь находятся "родильные дома" северного оленя. Оленята появляются на свет в первой половине мая. После отела стада расходятся дальше - по предгорьям, по обширной Припечорской низменности.

Опубликовано в 2019

Ученые отправились на остров Беринга пересчитать оленей    На острове Беринга (Командорские острова) сотрудники заповедника «Командорский» подсчитали оленей. Специалисты отмечают, что в этом году была зарегистрирована самая большая популяция животных.

   По информации пресс-службы заповедника, северных оленей считали в северной части острова, куда животные мигрируют для добычи корма зимой.

    «Как показали предыдущие наблюдения, в это время здесь собирается до 72% общей численности популяции, а провести учеты в северной части острова намного проще, чем в гористой южной местности. В этом году первые немногочисленные группы самцов оленей мигрировали с юга на север в середине октября, что на 10 дней раньше, чем в прежние годы. Уже во второй половине ноября отмечено увеличение численности животных, а первые самки появились только в начале декабря».

Опубликовано в 2018

Фото: Р. Афанасьев     Старший научный сотрудник – начальник научного отдела Роман Афанасьев вернулся с территории Кроноцкого заповедника, где проводил учет дикого северного оленя, обитающего на Камчатском полуострове. В этом году животных зарегистрировано больше, чем в прошлом. По предварительной оценке специалистов причина заключается в выборе сезона года для проведения экспедиции.

    В прошлом году между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Роман Афанасьев уже второй год дает характеристику заповедной популяции дикого северного оленя Камчатки. В 2017 году исследования проводили во второй половине августа. После анализа материалов, было решено сместить сроки последующих учетов на сентябрь – это период гона копытных, в это время увеличивается стадность животных, и они концентрируются в районе тундр, где их проще заметить и подсчитать.

    Камчатский подвид северного оленя - один из самых крупных в мире и в настоящее время сохранился на территории Кроноцкого заповедника. Полуостров населяет особая горно-тундровая форма животных, которая приспособилась к обитанию в условиях горно-вулканических районов. Судьба этого подвида сильно зависит от степени сохранности популяции, поэтому работы по мониторингу численности крайне важны.

Опубликовано в 2018
Понедельник, 27 августа 2018 08:15

В вершины гор, за северным оленем

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась вторая экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. На этот раз исследователям удалось встретиться с редким копытным «лицом к лицу», понаблюдать за ним, сделать ценные фотографии, а также впервые снять северного оленя в заповеднике на видео.

    В начале лета ученые обследовали гольцовую зону в районе реки Таловка, что расположена в таежной части Саяно-Шушенского заповедника. Тогда специалисты, преодолев десятки километров по захламленной в результате схода лавины тропе, и неоднократно промокнув под ливневым дождем, нашли тропу северного оленя. Вероятно, по ней редкий для Западного Саяна вид копытных переходит от пастбищ к водопою. Около «звериного коридора» были установлены автоматические фоторегистраторы.

    В августе старший научный сотрудник Роман Афанасьев и младший научный сотрудник Павел Логачев в сопровождении государственного инспектора охраны Андрея Созыкина отправились исследовать Саянский хребет. Изначально планировалось выйти в гольцы по Сарлинскому экологическому профилю, как это делали в прошлые годы, но позже было приято решение подниматься по реке Большая Голая, от северной границы заповедника. Такой маршрут позволяет осмотреть новые территории, пригодные для северного оленя, но, в свою очередь, требует хорошей физической подготовки. Таежная темнохвойная часть Саяно-Шушенского заповедника наиболее тяжелопроходима, что является главной причиной недостаточной изученности этих мест. Бурные реки, отвесные скалы, опасные переходы, медвежьи взгляды сквозь деревья – все это усложняет исследовательские работы.

Опубликовано в 2018
Страница 1 из 2

Последние комментарии

Популярные фотографии