2015

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: заповедник СаяноШушенский

Понедельник, 06 июля 2020 10:37

Животные изучают фотоловушки

Животные изучают фотоловушки    К автоматическим фоторегистраторам, которые установлены на территории Саяно-Шушенского заповедника, часто проявляют интерес любопытные животные. Фотокамеры фиксируют «процесс изучения» оборудования заповедными обитателями. Зачастую эти кадры оказываются забавными.

    Фотоловушки для животных в дикой природе являются новым объектом с новым запахом, чем и привлекают к себе много любопытных носов. Звери, заметив незнакомый ранее предмет, спешат изучить его: тщательно обнюхать, потрогать лапой, попробовать на вкус, а иногда и вовсе убрать со своей дороги или попросту сломать. Сотрудники заповедника неоднократно обнаруживали фотоловушки сдвинутыми с места, перевернутыми, раскрытыми с высыпанными батарейками или же сломанными на части.

    При этом все действия зверей записываются на карту памяти фоторегистратора, до того момента, пока оборудование не выйдет из строя. Судя по кадрам, больше всего фотоловушки интересны хозяину тайги – медведю. Если косолапый заприметил новый необычный объект на своем пути, то обязательно «приложит к нему лапу».

    Автоматические фоторегистраторы используются в Саяно-Шушенском заповеднике более 10 лет. Они помогают научным сотрудникам в изучении фауны – особенно в сборе информации о скрытных обитателях территории, которые обладают хорошим слухом, зрением и обонянием, что позволяет им приметить посторонних и быстро и надежно спрятаться. Фотоловушка – настоящая находка для исследователей животного мира.

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон полевых наблюдений за группировкой лесного северного оленя. В ходе экспедиции будут обследованы местообитания вида для получения новых сведений о численности и распространении группировки. В 2020 году эта работа реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества.

    Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Северного оленя отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили не системный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

    Северный олень обитает в заповеднике мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Наблюдения показали, что животных чаще всего встречают на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

Понедельник, 29 июня 2020 09:06

О черноголовом хохотуне

Фото: Р. Афанасьев    Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за стаей черноголового хохотуна – редкой чайкой, внесенной в Красную книгу Красноярского края и России. «Мы наблюдали за птицами в центральной части заповедника – от залива реки Ус до кордона Базага, – рассказывают научные сотрудники. – Всего было, около 20 хохотунов – как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи».

    Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» не вполне подходит: во-первых, она довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот. Главное его украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.

    Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км.

    Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют по несколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Опубликовано в Интересные факты
Понедельник, 29 июня 2020 04:50

Весенне-летний учет козерога 2020

Фото: Фоторегистратор    В Саяно-Шушенском заповеднике проведен весенний учет сибирского горного козла в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южной границы заповедника. Специалисты отмечают рекордно высокие показатели встреч козерогов на учетном маршруте за последнее десятилетие – более 850 особей. Кроме того, количество учтенных особей на две сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

    Способ учета является сравнительным и был разработан для Саяно-Шушенского заповедника в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Линейцевым. Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные, в основном самки с козлятами спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 м. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

    В 2020 году на учетных участках зарегистрировано 93 группы сибирского горного козла, общей численностью 874 особи. Исследователи отмечают высокую рождаемость в этом году, чаще, чем обычно, у самок отмечены двойни. В весенне-летний сезон на учетном маршруте преобладают самки с козлятами. Самки кормят новорожденных, поэтому привязаны к наиболее крупным водным артериям. Самцам достаточно влаги из небольших источников, они занимают высокогорные стации. Кроме того, они не так сильно привязаны к скальным массивам вдоль рек, которые дают укрытие от хищников и непогоды самкам с козлятами. Количество самцов в популяции позволяет посчитать осенний учет, когда животные образуют смешанные стада в период гона.

Фото: М. Фоменко    В Саяно-Шушенском заповеднике состоялся инспекционный тур с целью оценки средств размещения на кордонах Голая, Кургол и Шугур на соответствие требованиям системы классификации средств размещения. Также была проведена экспертная оценка познавательного маршрута «По Саянскому каньону».

    Оценку проводили эксперты аккредитованной организации по классификации гостиниц и иных средств размещения: Лилия Биткулова – генеральный директор Центра классификации ООО «Звезды Отелям», эксперт Росстандарта по сертификации туристских услуг; Людмила Сафонова – эксперт государственной системы по классификации средств размещения, эксперт Росстандарта по сертификации туристских услуг; Максим Фоменко – технический эксперт, директор ООО «Сибвэй Тур» (туроператор по внутреннему и въездному туризму), член Русского географического общества.

    Законом Российской Федерации № 16-ФЗ от 5 февраля 2018 года «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и изменением в КоАП вводится обязательная классификация гостиниц:

- с 1 июля 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;

Понедельник, 22 июня 2020 14:55

Медведь и козерог. Хищник и жертва

Фото: фоторегистраторы    На территории Саяно-Шушенского заповедника автоматические фоторегистраторы сняли охоту бурого медведя на малышей-козерогов. На первый взгляд кадры кажутся жуткими, однако, это естественный процесс в живой природе, иллюстрирующий модель взаимоотношений «хищник - жертва».

    С разной плотностью медведь присутствует на всей территории заповедника, являясь одним из фоновых видов. В процессе весенних учетов сибирского горного козла, производимых с акватории водохранилища, медведи регулярно попадают в поле зрения наблюдателей - медвежьи следы, а иногда и сами звери, отмечаются практически на всех летних маршрутах. Наиболее высока плотность медведей в высокогорной кедровой тайге.

    В первой половине весны, после выхода из берлог, медведи направляются на южные солнцепечные склоны, где к этому времени уже сходит снег, и питаются там луковицами и корневищами растений, появляющейся зеленью, нередко и ветошью трав. При обильном прошлогоднем урожае кедровых орехов и брусники медведи направляются на эти кормные участки. Также весной медведи доедают остатки волчьих зимних трапез. В это же время в пищу идут молодняк копытных и других животных, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, раскапываются норы бурундуков, разоряются муравейники.

    У сибирского горного козла, который тоже является фоновым видом для Саяно-Шушенского заповедника, гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Первые козлята появляются на свет в апреле, основная же часть молодняка – в начале мая. Рожденные малыши очень активны и с интересом познают окружающий мир. Однако, в этот период они очень уязвимы и часто становятся жертвами хищников. Именно такой случай запечатлели фотоловушки в конце апреля.

Вторник, 16 июня 2020 13:40

Куница в кадре

Фото: фоторегистраторы    В объектив автоматических фоторегистраторов, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала куница – очень редкий для заповедника вид, встречающийся единично в южной части. Впервые это животное отмечено в заповеднике в 2009 году также с помощью фотоловушки. Каменная куница, или белодушка (Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae).

    Она обладает продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна - у каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жесткая. Длина тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см., вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

    Каменные куницы активны в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях - расщелинах скал, грудах камней и покинутых сооружения других животных. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

    Как и большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Эти животные всеядны. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов или кроликов), на птиц (могут поедать и их яйца), лягушек, насекомых.

Фото: Р. Афанасьев    Проект «Лесной северный олень – покоритель Саянских гор», направленный на совершенствование системы изучения популяции лесного северного оленя Саяно-Шушенского заповедника и организации системы охраны группировки этого реликтового вида копытных, получил грантовую поддержку РГО.

    Экспертный совет Общества при рассмотрении заявок на конкурс придерживается Положения о грантах, в котором прописаны принципы выделения грантов: открытость для приема заявок и равнодоступность грантов; прозрачность процедуры рассмотрения заявок; поддержка проектов на принципах софинансирования; перспективы дальнейшей реализации проекта после окончания финансирования по гранту. Грантовые проекты должны иметь большое общественное значение и ориентироваться на достижение практического результата в интересах России и ее регионов. Русское географическое общество присуждает гранты ежегодно, начиная с 2010 года, на конкурсной основе.

    В 2020 году Попечительский совет РГО выделил 48 грантов для региональных отделений РГО, 37 грантов на инициативные проекты и 27 медиагрантов. В число победителей конкурса грантовых проектов вошел проект заповедника «Саяно-Шушенский», направленный на изучение лесного северного оленя, а также усиление охранных мероприятий по сохранению этого редкого животного.

    В рамках реализации проекта запланирован ряд мероприятий и экспедиций, участие в которых примут научные сотрудники и государственные инспекторы заповедника, ученые-зоологи, представители Хакасского отделения РГО. В результате проекта будут разработаны методические рекомендации по сохранению и изучению лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике.

Фото и видео: фоторегистраторы    Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, «поймали» росомаху. Росомаха в заповедных биотопах – вид немногочисленный, в объективы фотоловушек попадает редко, а видео с этим животным – большая удача.

    Росомаха – это средних размеров, плотный приземистый, сильный зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Лапы широкие, пальцестопоходящие, в зимнем наряде хорошо опушенные по краям, с крепкими острыми когтями. Окраска меха росомах варьирует от светло-коричневой, до темно-коричневой с почти черным «седлом». По бокам туловища от плеч до корня хвоста проходит полоса более светлых волос, так называемая «шлея», более заметная на огузке. Длина зимних волос на спине достигает 8-10 см, на кончике хвоста – 20 см. Росомаха по внешнему облику – нечто «среднее» между соболем и медвежонком, неудивительно, что в давние времена, коренные народы Скандинавии считали что росомахи - детеныши бурой медведицы. Согласно этому поверью: у медведицы раз в несколько лет появлялись медвежата, не вырастающие до полных размеров.

    По характеру питания росомаха – падальщик, крепкий череп и мощный зубной аппарат подтверждают способность хищника разгрызать мерзлую пищу и любые кости. Разного рода падаль, погибшие от естественных причин животные, остатки жертв других хищников составляют большую часть годового рациона росомахи. Такие, присущие росомахе качества, как сила, выносливость и неутомимость, направлены на длительные поиски пищи, именно типом питания обусловлена значительная величина индивидуальных участков обитания. Однако росомаха и сама в состоянии добывать копытных, особенно по глубокому снегу. Тогда сказываются преимущества ее широких ступней. Росомаха отыскивает падаль по запаху, по поведению и крикам воронов, по следам посетивших эту падаль хищников, двигаясь в пяту. Росомаха имеет привычку расчленять, растаскивать и прятать остатки найденной добычи.

Фото: фоторегистраторы    Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Большинство заповедных обитателей в весенне-летний период занято заботами о потомстве.

    Весной из берлог выходят медведицы с появившимися во время зимней спячки малышами. В январе в берлоге рождаются обычно 2-3 медвежонка с короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Весят новорожденные всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Пока мама спит, медвежата питаются ее молоком и быстро растут, на 14 день у них открываются ушные проходы, через месяц они прозревают. В апреле косолапые малыши вместе с матерью впервые выходят из берлоги. К этому времени они уже весят около 15 кг, имеют полный набор молочных зубов и начинают есть прошлогодние ягоды, зелень, насекомых. В конце весны – начале лета с катера часто можно наблюдать, как медведицы спускаются к водохранилищу на водопой, а неуклюжие малыши стараются не отстать от своих мамаш.

    К этому времени полоса периодического затопления водохранилища покрывается плотным зеленым травяным ковром, привлекающим многих животных, которые на зеленом фоне хорошо просматриваются. Интересно наблюдать, как при виде катера заботливая мама-медведица пытается поскорее спрятать своих медвежат: она, пробежав немного вверх по склону, останавливается и ждет отстающих малышей, когда медвежата догоняют мамашу, медведица делает еще несколько шагов и так до тех пор, пока семейство совсем не скроется из виду. Медвежатам предстоит подрасти, окрепнуть и многому научиться у матери, они будут сопровождать ее еще в течение двух лет. Часто бывает, что медвежата ложатся с матерью в берлогу и на вторую зиму.

Страница 1 из 40

Последние комментарии

Популярные фотографии