2015

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: птицы

Фото: фоторегистраторы    Сотрудники заповедника с помощью фотоловушки получили интересное фото черного дятла или желны.

    Использование фотоловушек в заповеднике словно приоткрывает дверь в загадочный мир первозданной природы, с помощью полученных снимков и видеоматериалов появляется возможность понаблюдать за отдельными моментами жизни животных в их естественной среде обитания. Собранные материалы несут в себе множество информации об особенностях экологии различных видов, и, безусловно, являются очень ценными с научной точки зрения, а также, периодически фотоловушки снимают и просто очень забавные кадры. К примеру, недавно научные сотрудники предоставили интересный снимок желны, глядя на который можно домыслить ситуацию: птица заметила, что ее снимает скрытая камера и имеет по этому поводу некоторые претензии. Хотя, конечно же, это просто такой удачный кадр, который дает полет фантазии.

    Желна – обычный оседлый вид для Саяно-Шушенского заповедника. Встречается во всех насаждениях, предпочитает высокоствольные хвойные леса. От других дятлов этот вид отличается крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой. В полёте узнаётся по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Полёт тяжёлый, волнообразный. Оперение самки отличается тем, что по сравнению с самцом оно более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.

    Черный дятел криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания – серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии». Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки. Барабанный стук хорошо слышен на расстоянии 2-4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.

Фото: Е. Шикалова    В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике проведены ежегодные наблюдения за популяцией скопы. Эта редкая птица гнездится в заливах на заповедном берегу, а также в охранной зоне. По результатам исследований полевого сезона – 2020 числен-ность вида оценена в 10-12 пар. Этот показатель соответствует значениям за весь пе-риод непрерывных наблюдений, который начат в 2012 году.

    Скопа – редкий пернатый хищник. Она занесена в Красные книги Российской Фе-дерации и Красноярского края с 3 категорией – редкий вид, а также в Приложение II СИ-ТЕС. Эта птица находится на страницах Красных книг Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и ряда других государств. В Европе скопа считается редким уязвимым видом. Наиболее многочисленные популяции этого вида сохранились на севере Европы: в Финляндии, Швеции и Норвегии. На юге европейского континента, во Фран-ции, Италии и Испании это очень редкий вид, численность которого исчисляется немно-гими десятками гнездящихся пар.

    Скопа – великолепный пернатый рыболов, является индикатором состояния вод-ных экосистем, поэтому важно проводить мониторинг состояния популяций вида, особен-но на эталонных заповедных территориях. С момента основания заповедника сотрудники проверяют известные гнезда скопы и регистрируют все встречи птиц. В результате много-летних наблюдений выявлено, что в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике скопа – перелетно-гнездящийся вид, ежегодно гнездится около 8-10 пар. Причем после появления водохранилища численность вида выросла, что связано с увеличением мест, пригодных для обитания. Гнездовые участки приурочены к берегам Саяно-Шушенского водохрани-лища и устьевым участкам крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Свое гнездо скопа располагает на обломанной вершине усохшего или усыхающего дерева вы-соко над землей в непосредственной близости от уреза воды.

Птенец рыбного филина в возрасте чуть менее 2 месяцев. Автор фото: Евгений Козловский    В заповеднике «Курильский» продолжаются исследования по оценке успешности гнездования рыбного филина.

    На протяжении последних пяти лет сотрудники заповедника «Курильский» на острове Кунашир проводят кольцевание птенцов рыбного филина одного из редчайших представителей семейства совиных. Для успешного гнездования птицам требуется сочетание многих факторов, но главные из них, это - наличие незамерзающих водоемов, с кормом и старовозрастные деревья с дуплами для насиживания кладки. Чтобы восполнить недостаток дуплистых деревьев, сотрудники заповедника устанавливают всё больше искусственных гнездовий для рыбного филина. Подробнее.

    Самка филина откладывает 1-2 яйца и начинает насиживать кладку в первой половине марта. В апреле, через 35 дней, у пары появляются птенцы. Потомство остается в гнезде до конца мая. В первый месяц самка всегда находится рядом с птенцами, охраняя и согревая их. В конце мая, когда филинята подрастут, сотрудники заповедника проводят обследование гнезд для учета вылупившихся птенцов и последующего их кольцевания. Кольцуют птенцов перед покиданием ими гнезд, потому что в более позднее время за пределами дупла слетки умеют хорошо маскироваться и обнаружить их бывает очень сложно.

    Для обнаружения птенцов выбравшихся из гнезда специалисты используют аудиозаписывающие устройства. Птенцы выдают себя характерным свистом, который издают в ночное время, выпрашивая корм у родителей.

Черный коршун с добычей Фото: Д. Плешкова.    Стремительные, аэродинамичные, проворные! От зорких глаз этих птиц добыче не скрыться. Справляться практически с любой жертвой им помогают острые когти и цепкий клюв. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км в час. Все это о них, о дневных хищных птицах, обитающих на территории федерального заказника «Кирзинский».

    Для хищных птиц характерно плотное телосложение, жесткое оперение, плотно прилегающее к телу. В большинстве случаев окраска неяркая, по большей части серого, рыжего, бурого или черного цвета часто с примесью белого. Ноги у хищных птиц умеренной длины с загнутыми и достаточно острыми когтями.

    Охотятся эти птицы в полете. Благодаря мощным крыльям они подолгу парят высоко в небе, высматривая добычу. Широкая грудь, массивный и крючкообразный клюв, могучие лапы с длинными пальцами, заканчивающиеся острыми загнутыми когтями – вот внушительный арсенал этих опытных охотников.

– В этом году много хищных птиц, – рассказывают госинспекторы заказника. – Чаще всего во время оперативно-рейдовых мероприятий встречаем черного и черноухого коршунов, беркута, луней – болотного, степного, лугового и полевого. Реже отмечаем ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, канюка.

Понедельник, 29 июня 2020 09:06

О черноголовом хохотуне

Фото: Р. Афанасьев    Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за стаей черноголового хохотуна – редкой чайкой, внесенной в Красную книгу Красноярского края и России. «Мы наблюдали за птицами в центральной части заповедника – от залива реки Ус до кордона Базага, – рассказывают научные сотрудники. – Всего было, около 20 хохотунов – как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи».

    Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» не вполне подходит: во-первых, она довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот. Главное его украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.

    Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км.

    Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют по несколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Опубликовано в Интересные факты

Журавленок. фото Игорь Загребин    Впервые за 10 лет на ближайшем к Провидения участке нацпарка «Берингия» журавли вывели птенцов

    Подросших птенцов канадских журавлей заметили сотрудники национального парка на массиве мыса Пузино. Они появились на свет как минимум на неделю-полторы раньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, на прибрежных скалах и берегу массива мыса Пузино сформировалась небольшая колония бургомистров (6-7 пар). Все птицы сидят на гнёздах, а в одном из них уже появилось 2 птенца.

    «В прежние годы здесь отмечали только одну-две пары гнездящихся бургомистров и ни разу, более чем за 10 лет, не наблюдали птенцов журавлей, – рассказывает Анатолий Косяк, старший научный сотрудник национального парка, – Вероятно, это связано с тем, что в последние годы заметно снизился фактор беспокойства птиц: во первых, ушли военные. Кроме того, расширилась протока из лагуны Урелики. Раньше её можно было спокойно переехать даже на легковом автомобиле, туда постоянно ездили за ягодами. Сейчас на мыс Пузино стало попадать меньше людей».

    А вот для городских ласточек, похоже, фактор беспокойства значения не имеет – эти птицы свили гнездо прямо под крышей здания аэропорта. Чукотка находится за пределами гнездового ареала ласточек, для нашего региона это редкий залётный вид. В прежние годы гнёзда городских ласточек отмечали в Янракынноте и Сирениках. В окрестностях посёлка Провидения гнездо ласточки обнаружено впервые.

Пятница, 05 июня 2020 14:32

«Мы заслушивались всей семьёй»

Фото К. Кокошкина     Волонтёры расшифровали около 40 часов интервью с жителями Кенозерья и Онежского Поморья

    Уже 17 человек из разных городов и стран помогли Кенозерскому национальному парку дистанционно. В этом году Парк провёл три волонтёрских лагеря онлайн. На этой неделе завершилась вторая смена проекта «Кенозерские сказы», в котором добровольцы переводили в письменный вид аудио-интервью с жителями заповедных деревень.

   Записи, с которыми работала команда, помогут научным сотрудникам национального парка выяснить, кто изображён на старых фотографиях, как был устроен быт в деревнях, как выглядели уже утраченные дома и многое другое. Эта информация ляжет в основу научных работ, дополнит уже существующие музейные экспозиции и поможет в создании новых.

    «Мне было очень интересно. Это моё первое подобное волонтёрство. Возникали трудности с говором, не всегда было всё понятно, некоторые отрывки заслушивали с друзьями, у кого бабушки с Вологодчины, чтобы разобрать. А в целом, это хорошая возможность, сидя дома, прикоснуться к лингвистической и краеведческой экспедиции. Мы заслушивались всей семьёй. Детям это очень полезно. Сначала было абсолютное непонимание, как будто иностранный язык. Но постепенно стали слышать и узнавать родную речь. Это удивительно! Совсем другой мир. Простой, чистый и ясный», — рассказала волонтёр из Москвы Мария Суржан.

Воскресенье, 31 мая 2020 16:06

Почему дерутся трясогузки?

Фото: А. Третьяков    В Саяно-Шушенском заповеднике, на кордоне Чул-Аксы, государственные инспекторы наблюдают за драками маскированных трясогузок. Этот вид птиц тяготеет к воде и человеческому жилью - часто птицы строят гнезда в постройках человека, на крышах и чердаках домов. В благоприятных местах нередки поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар. При этом, однако, каждой паре необходим свой индивидуальный участок обитания, который они смело отстаивают.

    Взрослые маскированные трясогузки очень похожи на белых трясогузок, подвидом которой маскированная трясогузка ранее считалась. Отличаются от белой трясогузки тем, что почти вся голова, шея и верх груди черные, только на лбу и глазах белая «маска». Средние и большие кроющие крыла белые, сливающиеся в светлое пятно. Хвост черный, крайние рулевые перья – белые. Клюв и ноги черные. Молодые птицы отличаются от белой трясогузки дымчато-серым горлом и зобом. Вес около 30 граммов, крыло 82-99 мм, хвост 80-101 мм.

    Гнездятся трясогузки отдельными парами на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо устраивают в разнообразных местах, главное условие – его укрытость: в нишах среди камней, под корнями деревьев, в самых различных полостях в домах и хозпостройках, в давно неиспользуемой технике. Изредка гнездятся в полудуплах деревьев или в их густых ветвях, на высоте 2-3 метра. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда, его основа – растительный материал, обычно из сухой травы, мелких веточек и корешков, выстилают шерстью, волосом и перьями. Иногда применяют в строительстве гнезда и предметы человеческого обихода – бумагу, вату, нитки, проволоку.

Среда, 27 мая 2020 07:57

Дельта реки Селенги

Дельта Селенги, фото Кокорин Дмитрий    Дельта реки Селенги - это самая большая в мире пресноводная дельта и место обитания множества, в том числе и краснокнижных, птиц

    Ежегодно здесь можно наблюдать пролет около пяти миллионов пернатых. Сейчас пролет закончился, птицы ждут потомство. В этом году заповедная территория празднует свой очередной юбилей - 35 лет назад Кабанский заказник передан под охрану Байкальского государственного заповедника.

    Возраст дельты Селенги полмиллиона лет, площадь почти семьсот квадратных километров. Место уникальное - самая большая пресноводная дельта в мире, втекающая в самое большое пресноводное озеро на планете, в озеро Байкал. Ежегодно здесь в разные периоды можно наблюдать свыше пяти миллионов разных птиц, в том числе и краснокнижных.

    Василий Сутула, директор ФГБУ "Байкальский государственный биосферный заповедник": 1\5 часть дельты - это угодья мирового значения.

    Сейчас пролет пернатых закончился, одни сели на гнезда, другие уже выкармливают птенцов, как например орланы - белохвосты, самая крупная хищная птица в России, размах крыльев больше двух метров. В семье этого вида - царит матриархат, самка руководит процессом, она решает какой кусочек дать детям, а отец пытается принять участие, но только по ее разрешению.

Морской зуёк    Сотрудники заповедника «Курильский» из года в год ведут наблюдения за пролётом птиц и заносят данные наблюдений в Летопись природы.

    Кунашир расположен на пути весенних и осенних миграций перелетных птиц. В это время на острове можно встретить скопления водоплавающих птиц и куликов. Здесь много удобных бухт, речных пойм и озёр, где уставшие от долгого перелёта птицы могут отдыхать и кормиться.

    На острове Кунашир зафиксировано пребывание 38 видов куликов, относящихся к 5 семействам. Из них: 4 вида гнездятся, 30 - встречаются в период сезонных миграций, 1 вид зимует, 3 - считаются залетными. В Красную книгу РФ занесены 8 видов, в Красную книгу Сахалинской области -10 видов, в МСОП, как исчезающие и уязвимые -7 видов.

    Из куликов наиболее многочисленны на весеннем пролете сибирский пепельный улит (Tringa brevipes), камнешарка (Arenaria interpres), песчанка (Calidris alba), песочник - красношейка (Calidris ruficollis). Стаи, насчитывающие десятки, а иногда и сотни птиц этих видов можно встретить кормящимися на песчаных отмелях острова. Забавно наблюдать за песчанками, которые стройными рядами бегут за уходящей волной, чтобы успеть найти в пропитанном водой песке корм, и вдруг моментально разворачиваются и убегают обратно от набегающего прибоя. Не менее интересно поведение камнешарок, методично обшаривающих и переворачивающих клювом камни в поисках пищи (отсюда и название «камнешарки»).

Страница 1 из 6

Последние комментарии

Популярные фотографии