2015

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: фотоловушки

Четверг, 19 ноября 2020 08:23

И снова о волках

фото: фоторегистраторы    В объективы фотоловушек, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, систематически попадают волки. Очередная «проверка» фотокамер принесла в заповедный фотоархив новые зарисовки из жизни серых хищников – есть как индивидуальные фотосессии, так и групповые фото.

    Для Саяно-Шушенского заповедника волк является обычным видом. Это сильный зверь средних размеров, обладающий отлично развитыми органами чувств – слухом, зрением и обонянием. По мнению специалистов-зоологов, основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют ее зрением и окончательно идентифицируют чутьем.

    Волки моногамны – они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут стаей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

    На территории Саяно-Шушенского заповедника основные семейные и охотничьи участки волка приурочены к южному макросклону Саянского хребта. Высота снегового покрова является лимитирующим фактором для этих животных, поэтому они стараются поселиться и охотиться на малоснежных территориях. В летний период волки шире ходят по заповеднику, регистрируясь и в северной части, однако, к зиме перемещаются на привычные места, расположенные ближе к южной границе заповедника.

    На «волчий стол» попадает все, что можно добыть. Подходят мелкие мышевидные грызуны, птицы, зайцы, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, а также ягоды и даже кедровые орехи. Однако, основу питания этого хищника составляют копытные животные. По материалам исследований в заповеднике основу зимнего питания волка составляют марал и сибирский горный козел, с распространением и обилием которых увязано распределение семейных участков волков. Летнее меню дополнено ягодами и зеленью, но все-таки основную часть рациона составляют копытные.

Фото: фоторегистратор    На территории Саяно-Шушенского заповедника в объектив автоматического фоторегистратора вновь попала рысь. Рысь – один из трех представителей семейства Кошачьих, обитающих в заповеднике и входящих в проекты по изучению и сохранению диких кошек на юге Сибири, участие в которых принимают специалисты ООПТ, ученые-зоологи и представители Русского географического общества. Рысь по сравнению со снежным барсом и манулом более распространена в нашей стране, но, тем не менее, является уязвимым видом.

    Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане.

    Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом).

    Слово «рысь» – это производная от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет. Рысь – очень красивое и популярное животное. Эта кошка довольно часто становится героем конкурсов рисунков и сказок, ее изучению посвящают свои научные работы школьники, студенты и ученые, активно используется образ рыси в изготовлении различных товаров для детей и молодежи.

Фото: фоторегистраторы    В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи автоматического фоторегистратора получены новые фотографии редкой кошки - манула.

    Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, ученые-зоологи.

    Манул включен в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В Красную книгу Российской Федерации манул внесен со статусом – 3 – редкий вид на периферии ареала. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES. Напомним, что изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».

    Манул – одна из наименее изученных диких кошек мира. Обитают манулы в ряде стран – в Армении, Азербайджане, Китае, России, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане. Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. За последние годы манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Фото: фоторегистратор    Самка снежного барса, выпущенная на территорию Саяно-Шушенского заповедника в 2019 году, принесла потомство. Научные сотрудники, во время проведения плановой научно-исследовательской экспедиции, получили уникальные кадры с фотоловушек, на которых – подросшие котята и их мама.

    В этом году, после завершения периода гона, прошедшего достаточно активно, самка долгое время не регистрировалась на фотоловушках, что позволило предположить возможность появления потомства. Наступил крайне волнительный процесс ожидания. И, наконец, прогнозы экспертов подтвердились - были получены первые снимки самки с двумя котятами. Котята проявили к фотоловушке большой интерес, поиграли с ней и, впоследствии, вывели из строя.

    Напомним, что в период 2018-2019 гг. на территорию Саяно-Шушенского заповедника, в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна», были выпущены две особи снежного барса, привезенные из Таджикистана.

    Снежный барс – вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Среда, 14 октября 2020 09:54

Любопытная встреча

Фото и Видео: фоторегистратор     На территории Саяно-Шушенского заповедника автоматический фоторегистратор запечатлел интересный момент встречи медведя и взрослого самца сибирского горного козла. Использование современного оборудования вновь помогло сотрудникам заповедника «подглянуть» за жизнью заповедных обитателей и в очередной раз подтвердило необходимость использования современной техники в исследовательской работе.

     Ранее мы уже делились кадрами с фотоловушки, на которых видно, как медведь добывает молодых козлят. Кадры были сняты в конце апреля, вскоре после выхода хищника из берлоги. Именно в этот период медведи наносят наибольший урон фауне: в пищу идут молодняк копытных и других животных, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, раскапываются норы бурундуков, разоряются муравейники.

    Медведь – всеяден, однако основу его питания составляют растительные корма. В Саяно-Шушенском заповеднике более 89% от общего рациона зверя – растительная пища. Характер питания косолапых в заповеднике разграничивается четырьмя довольно отчетливыми периодами. Первый – ранневесенний период – длится с момента выхода из берлог до полного стаивания снежного покрова в тайге. В это время медведи питаются прошлогодней ветошью, разрывают и едят корни различных растений, раскапывают муравейники и поедают муравьев вместе со строительным материалом муравейника, выкапывают, оставшиеся с зимы запасы бурундуков, активно разыскивают и поедают погибших за зиму животных и остатки трапез волков. Второй период – весенний – длится до появления зеленых растений и характерен тем, что после схода снега в лесу обнажаются прошлогодние ягоды брусники и падалица кедрового ореха. Медведи разыскивают такие участки и с удовольствием питаются ягодой и орехом. Третий – летний период – длится с сначала вегетации зеленых растений и до созревания первых ягод. Основным кормом в этот период для медведей являются различные травы. И четвертый период – осенний (нажировочный) – начинается с созревания ягод и орехов и длится вплоть до залегания в берлоги.

Понедельник, 12 октября 2020 06:45

Сезонные работы с фотоловушками

Фото: Р. Афанасьев     На территории Саяно-Шушенского заповедника идут сезонные работы с автоматическими фоторегистраторами. Специалисты проводят замену элементов питания и карт памяти, но самое главное «снимают» новую ценную информацию из жизни заповедных обитателей.

     Автоматические фоторегистраторы в Саяно-Шушенском заповеднике используются более 10 лет. За этот период накоплен большой архив фото- и видеоматериалов. Полученные с помощью автоматических фотокамер данные имеют большое значение для научных сотрудников. Они используются при изучении особенностей животных, а также при проведении мониторинга состояния их численности. Сложно переоценить роль фоторегистраторов при изучении скрытных представителей животного мира заповедника, таких как снежный барс и манул. Стоит отметить, что манул не значился в списке обитателей заповедника до августа 2010 года. Именно снимки с фотоловушки и стали доказательством обитания этого редкого дикого кота на территории Саяно-Шушенского заповедника.

     Для того, чтобы получить уникальные кадры, необходимо правильно установить оборудование, то есть выбрать такое место, где прибор будет не заметен для животных, что позволит им вести себя естественно. Обычно фоторегистраторы устанавливают на пересечении звериных троп, в седловинах на горных хребтах, у маркировочных деревьев и камней, на солонцах. Фотоловушки работают в различных биотопах на разных высотах, что позволяет судить о территориальном распределении животных в разные сезоны года. Схема расположения фотокамер корректируется по мере надобности. Случается, что медведь разведает, где стоит камера, а уж он не даст ей полноценно работать – либо повернет в другую сторону, либо испортит вовсе.

     Обслуживание фотоловушек проводится 4-5 раз в год, а иногда и чаще. Учитывая площадь Саяно-Шушенского заповедника и особенности местности, работа занимает около трех недель. В настоящее время в заповеднике функционирует почти 80 автоматических фотокамер. Они охватывают большинство звериных троп и маркировочных точек. Однако, звери всегда найдут пути обхода, а это стимулирует сотрудников заповедника на поиск новых удачных мест для установки фотокамер и скрытного наблюдения за заповедной жизнью.

Понедельник, 07 сентября 2020 09:03

Лисица в кадре

Фото: В. Буков, фоторегистратор    В объектив фотоловушки, установленной на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала обыкновенная лисица (Vulpes vulpes Linnaeus). Это животное не так часто встречается в заповеднике, что придает кадрам особую ценность.

    До заполнения водохранилища лисица была обычной в южной части Енисейской поймы и на надпойменных террасах. Позже единичные следы лисиц встречались в поймах рек Большие и Малые Уры, в прилегающих к водохранилищу устьях рек, до реки Голая включительно.

    Внешность этого красивого и стройного животного знакома всем еще с детства. Лисица – главная героиня многих русских народных сказок, где рыжая красавица отличается хитростью и коварством. Однако, не все знакомы с жизнью этого животного в природе.

    Типичные местообитания лисицы – всхолмленные участки лесостепи с наличием оврагов, буераков, поросших кустарниками ложков, небольших болот, водоемов, то есть те места, где богаче и разнообразнее кормовая база, хорошие защитные условия, неравномерно распределение снегового покрова. Лисицы избегают сплошных и однообразных лесных массивов, больших заболоченных пространств, территорий с глубокими снегами.

    Вопреки некоторым сказкам лисица укрывается не в теремках и избушках, а в норах. Норы чаще устраиваются на сухих возвышенных местах, исключающих подтопление грунтовыми водами - это склоны заросших кустарниками оврагов, небольших холмов и холмиков, пологие борта ручьев и речек. Обычно норы, вырытые лисицами, просты по устройству и имеют 2-3 прямых или изогнутых прохода диаметром 25-30 см, ведущих к гнездовой камере (логову), расположенному под землей на глубине 1-2 м. Более старые и сложные норы представляют собой подземный лабиринт с несколькими соединяющимися между собой ходами к логову, со слепыми отнорками, идущими от логова и от ходов. В сказках лисица зачастую занимает чужие норы, выгоняя из них хозяев. В природе же эти животные могут занимать барсучьи норы, причем делают это даже тогда, когда в норе есть хозяин. Барсук славится своей чистоплотностью, он не выносит лисьего запаха и остатков пищи, разбросанных у норы, поэтому покидает свое жилище и роет новую нору. На участке обитания лисиц всегда имеется несколько временных нор, более коротких и просто устроенных, которые служат для отдыха и укрытия от врагов.

Понедельник, 06 июля 2020 10:37

Животные изучают фотоловушки

Животные изучают фотоловушки    К автоматическим фоторегистраторам, которые установлены на территории Саяно-Шушенского заповедника, часто проявляют интерес любопытные животные. Фотокамеры фиксируют «процесс изучения» оборудования заповедными обитателями. Зачастую эти кадры оказываются забавными.

    Фотоловушки для животных в дикой природе являются новым объектом с новым запахом, чем и привлекают к себе много любопытных носов. Звери, заметив незнакомый ранее предмет, спешат изучить его: тщательно обнюхать, потрогать лапой, попробовать на вкус, а иногда и вовсе убрать со своей дороги или попросту сломать. Сотрудники заповедника неоднократно обнаруживали фотоловушки сдвинутыми с места, перевернутыми, раскрытыми с высыпанными батарейками или же сломанными на части.

    При этом все действия зверей записываются на карту памяти фоторегистратора, до того момента, пока оборудование не выйдет из строя. Судя по кадрам, больше всего фотоловушки интересны хозяину тайги – медведю. Если косолапый заприметил новый необычный объект на своем пути, то обязательно «приложит к нему лапу».

    Автоматические фоторегистраторы используются в Саяно-Шушенском заповеднике более 10 лет. Они помогают научным сотрудникам в изучении фауны – особенно в сборе информации о скрытных обитателях территории, которые обладают хорошим слухом, зрением и обонянием, что позволяет им приметить посторонних и быстро и надежно спрятаться. Фотоловушка – настоящая находка для исследователей животного мира.

Фото: фоторегистраторы    На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника в объектив автоматических фоторегистраторов систематически попадает кабарга. Большая часть фотовстреч случатся в ночное время. В осенний период кабарга обычно регистрируется с уже подросшими детенышами, которые любопытно разглядывают ночные пейзажи заповедного леса.

    Сибирская кабарга (Moschus moschiferus) - обычный для заповедника вид. Это небольшое копытное без рогов, темно-коричневого окраса со светлыми пятнами на боках, из за большей высоты в крестце имеет как бы сгорбленную фигуру. Задние ноги кабарги длиннее и мощнее передних, что позволяет ей делать высокие и длинные прыжки. Самки немного крупнее самцов, у них больше длина тела, косая длина туловища и масса тела. У взрослых самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки, длиной до 8-10 см, а в паховой части живота находится мускусная железа размером с куриное яйцо, «струя», ради которой вид теперь подвергается повсеместному истреблению.

    Питание кабарги, основу которого составляют эпифитные лишайники, можно назвать специфическим. В различных биотопах древесные лишайники составляют от 60 до 90 % зимнего рациона кабарги. Заметную роль в питании занимают листья и веточки деревьев, кустарников и кустарничков, хвоя пихты, реже – кедра, листья рододендрона, брусники, шиповника. Иногда со снега собираются семена берез и хвойных деревьев, включая кедровые орешки. Из травянистых растений употребляются папоротники, вейники, хвощи, злаки, осоки. Зимой основную массу корма для кабарги доставляет падающая с деревьев кухта, которая обрывает и увлекает за собой висящие в кроне лишайники. Этот постоянно действующий конвейер доставки пищи позволяет кабарге оседло жить на относительно небольших участках угодий.

Опубликовано в 2019

Фото: фоторегистраторы    Фотоловушка, установленная на территории Саяно-Шушенского заповедника, засняла волчью стаю, состоящую из восьми особей. Научные сотрудники отмечают необычную для заповедника многочисленность волчьей семьи. Волк играет существенную роль в экосистемах заповедника. Численность вида по экспертной оценке составляет порядка 40 особей.

    Волки – моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи. Основу семьи составляет самка – матерая волчица. Во многих случаях при гибели матерой волчицы стая распадается.

    В течение всей жизни волчья семья обитает на одной, сравнительно ограниченной территории. Однако часть волчьего населения составляют нетерриториальные волки как бродячие, так и живущие относительно оседло. В первую очередь, это покидающие семейную стаю переярки обоего пола, кроме этого, изгнанные из стаи ослабевшие доминанты. Одиночным волкам сложнее добывать пищу, сложнее обороняться, незащищенность и неуверенность, недостаток коллективного опыта существенно влияют на качество и продолжительность жизни таких животных.

Опубликовано в 2019
Страница 1 из 3

Последние комментарии

Популярные фотографии