2015

Поиск

Регистрация
Уварова Ксения

Уварова Ксения

Автор фото: Наталия П    Пожалуй, один из самых главных символов Нового года - это елка: этому дереву посвящают стихи, песни и загадки. Однако вечнозеленая ель намного интереснее, чем мы думаем.

    5 фактов о растении, которыми поделились сотрудники национального парка "Зигальга" из Челябинской области.

Самое высокогорное дерево
    Ель является самым высокогорным деревом: выше нее не растет ни одно другое. Даже в самых высоких горах ель сменяют лишь альпийские луга. Верхний край хвойного леса в Гималаях, к примеру, лежит на высоте до 4300 метров.

Ели-долгожители
    Ель может прожить до 500-600 лет, средний же возраст дерева примерно равен 200-300 годам. Причем далеко не всегда размер говорит о возрасте: иногда двухметровая елка может быть намного старше своей десятиметровой сестры.

Пятница, 18 декабря 2020 06:27

Веселые выходные на Веселых горах

Гора Ежовая    Заброшенные рудники, живописные скалы и многовековые легенды.

    На носу выходные, а значит, если вы уже нарядили елку, есть повод вырваться из города, где одни сплошные коронавирусные ограничения. Да даже если не нарядили, все равно поехали. Ведь что может быть веселее, чем поездка на Веселые горы с веселой компанией?

    Итак, Веселые горы - это горный массив в Пригородном районе недалеко от Нижнего Тагила. Считается одним из самых протяженных - тянется на 30 км, но при этом достаточно низким, поэтому вполне подойдет для семейных прогулок. Захватывает собой Висимский биосферный заповедник, в котором есть экологическая тропа "Веселые горы".

Понедельник, 19 октября 2020 09:18

Источник жизни

Фото Людмила Рубцова    В Национальном парке "Мещерский" можно совершить увлекательную прогулку по сосновому лесу к колодцу, где не грех набрать чистой и, как считается, святой воды...

    Маршрут к колодцу "Источник жизни" удобней начать у села Деулино. В километре от въезда в село будет правый поворот - грунтовка, устремляющаяся в лес, к деревне Поповка. На въезде, а до него также не больше километра, в глаза бросится информационный стенд Мещерского национального парка. На ярких бревнышках вырисован экскурсионный маршрут, который так и называется "Источник жизни". От схемы путь будет лежать все через тот же сосновый бор с березовым подлеском: если решились на прогулку пешком, то рассчитывать нужно на четыре километра дороги. И все это в условиях лишь изредка нарушаемой безмятежности настойчивым пением птиц летом и по весне, или хрустом веток по осени и зимой. В общем, вдыхать свежесть мещерского воздуха доведется, как минимум, час. Автомобильная экскурсия будет иметь другую положительную сторону - как ни крути, а увезти воды удастся куда больше, чем унести.

Фото: Дарья Шомахова    Живописное ущелье Адыр-Су в Кабардино-Балкарии привлекает туристов фантастическими видами. Но еще сюда едут просить о сокровенном - считается, что на горе Уллу-Тау исполняются самые заветные мечты

    Вершину Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии иногда называют Мать-гора, или Божественная гора. Считается, что место это магическое. Многие верят, что гора помогает людям осуществить самое заветное желание. Поэтому каждый год сюда, в ущелье Адыр-Су на территории национального парка "Приэльбрусье", помимо путешественников едут паломники со всей России. Туристов везут на автобусах и внедорожниках из всех городов Кавминвод и из Нальчика.

Фото Игорь Сипкин     Что вы знаете о Жигулях? Не о тех, которые машина, а о тех, которые горы, протянувшиеся по правому берегу Волги. Эти удивительные горы, единственные на Русской равнине, настолько живописны, что их часто называют "Волжской Швейцарией". Кстати, по меркам Вселенной, Жигулевские горы еще совсем молодые им каких-то 7 миллионов лет и они еще растут на в среднем на 1 сам в 100 лет.

Понедельник, 05 октября 2020 07:25

От земель Коми до перевала Дятлова

Фото предоставлено туроператором Северный Урал     Уральские горы иногда называют "Каменным поясом" на рубеже Европы и Азии. В местах, где проходит маршрут "Плато Маньпупунёр — перевал Дятлова", сходятся границы трёх регионов России — Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области. Время на этом маршруте "скачет", так как горная тропа постоянно пересекает часовые пояса — плюс-минус два часа. Часы на смартфоне от этого часто "сходят с ума", отказываясь определяться во времени. Туроператор "Северный Урал", организующий маршрут, — партнёр Русского географического общества по проекту "Путешествия с РГО". Предлагаем познакомиться с пятью интереснейшими точками на этом пути.

Среда, 30 сентября 2020 08:18

Если Дракон разозлится

Голова дракона    Было интересно отдохнуть от города, пожить без телевизора и сотовой связи.

 

Большой Дракон в ожидании гостей.

    В августе мне удалось побывать в Лазовском заповеднике, пройти по одному из самых красивых маршрутов Приморья. Было интересно отдохнуть от города, пожить без телевизора и сотовой связи, проверить себя на выдержку и способность добраться до природных красот на своих двоих. Каждый день был расписан, и по утрам туристическая группа отправлялась в поход километров на десять-пятнадцать. Я похудела на пять кило и стерла ноги, но оно того стоило.

Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле    «Аристотель научил меня удовлетворять свой разум, только тем, в чём убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителей.

    Такова сила истины: вы пытаетесь её опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность». (XVI век, итальянский философ, физик, математик Галилео Галилей).

    В материале пойдёт речь о том - почему на Земле на всех континентах циклично по большому «Платоновскому году» происходит глобальная смена климата.

    Климат в переводе с древнегреческого языка в прямом смысле означает – «наклон». Это угол наклона поверхности Земли к лучам Солнца.

    В ночь на 12 декабря 2015 года в Париже с большим трудом завершилась двухнедельная межгосударственная «Климатическая конференция ООН» под кодовым названием СОР-21. В конференции приняли участие представители из 195 стран и в том числе многие первые лица государств. Как сообщали мировые СМИ - переговоры шли крайне тяжело из-за множества разногласий и чтобы ускорить процесс президент США Барак Обама даже позвонил и поторопил председателя КНР Си Цзиньпина.

Год памяти и славы: почему провалились секретная операция нацистов в Арктике    До 22 июня 1941 года в Центральный институт погоды стекались сведения о погоде со всех советских и многочисленных зарубежных метеостанций. Но с первого же дня войны карта единой "мировой" погоды распалась. Воюющие стороны засекретили метеосводки, идущие в эфир. У Германии не было выхода к арктическим островам, стало быть, эффективно прогнозировать погоду она не могла. Так на острове Земля Александра появилась сверхсекретная метеостанция.

Секретная миссия
    Сколько к войне ни готовься - все не предусмотришь. Нацисты так рассчитывали на блицкриг, что не позаботились о точных метеосводках. А в полевых условиях ветер, осадки или ясное небо могли быть надежными союзниками.

    Нацисты спешно открывают обитаемые станции в Арктике, разворачивают сеть автоматических метеостанций, организуют регулярные авиаоблеты с целью сбора метеоданных в бассейнах арктических морей.

    "Это были довольно передовые технологии, но они имели существенный недостаток, связанный с трудностями перелетов в полярную ночь, - комментирует начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов. - По этой причине в сентябре 1943 года к советскому архипелагу Земля Франца-Иосифа подошел норвежский рыболовецкий траулер с немцами на борту".

История Великой Отечественной войны на Куршской косе    История сражений на Куршской косе тревожна и полна героизма: после освобождения Мемеля (г.Клайпеда, Литва) в январе 1945 года началась ликвидация укрепленного района на Курише Нерунг (Куршская коса). Перед артподготовкой в тыл немецких укреплений на Зюдершпице (северная оконечность косы возле Мемельского пролива) были заброшены с самолета два разведчика-парашютиста морской пехоты. Они успешно корректировали огонь артиллерии в течение двух суток, но утром 29 января 1945 года были обнаружены противником и, жертвуя собой, вызвали огонь на себя. За этот подвиг старший сержант Махмуд Гусейнов и сержант Василий Кочнев были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

    Ночью 29 января сводный десант – 162 добровольца – 113-го полка 32-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (II ф) 19-го стрелкового корпуса (III ф) 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта приступил к форсированию Мемельского пролива. Первая контратака немцев была отбита очень дорогой ценой: почти весь десант пал в бою, на материк вернулась лишь горстка бойцов. На следующий день после артподготовки и удачной постановки сплошной дымовой завесы штурмовому батальону удалось произвести высадку на косу основных сил дивизии. Укрепленный район Зюдершпице был разгромлен. За мужество при выполнении этой боевой задачи десантникам лейтенанту Ларину и лейтенанту Лапушкину, мл.лейтенанту Владысеву, мл.сержанту Портянко, капитанам Полозкову и Фомину посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза.

    Через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны на литовской части Куршской косы (на 9-м километре от Смильтине) на месте подвига восьми Героев Советского Союза установили памятник. Со дна залива подняли тридцатитонный камень, и литовский скульптор Юлюс Вертулюс высек на нем барельеф воина-десантника. Рядом на бетонной плите написаны имена бойцов, павших в боях за Курише Нерунг.

Страница 1 из 195

Последние комментарии

Популярные фотографии