2015

Поиск

Регистрация
Уварова Ксения

Уварова Ксения

фото  С. Теплухова   Род «настоящие быки» никогда не был многочисленным. Как у большинства млекопитающих у них слабо развита функция воспроизводства: самка за всю жизнь может родить и воспитать до 10 телят, но обычно 4-5 детёнышей, которые рождаются несамостоятельными и ещё довольно долгое время нуждаются в попечении взрослых особей. Именно такая природа, в сочетании с антропогенным фактором поставила этих животных на грань выживания.

    Всего на планете Земля в разные времена проживало 11 видов настоящих быков. Из них: 2 вида - одомашнены, превратившись в крупный рогатый скот; 4 вида – вымерли или истреблены, в том числе некогда хозяин европейских лесов - тур, существование которого пресеклось на рубеже XVI-XVII в.в.; 5 видов - существуют сегодня, в том числе и европейский зубр - единственный дикий бык Европы. На североамериканском континенте живут степные и лесные бизоны. Гибриды европейского зубра и степного бизона в настоящее время населяют Северо-Западный Кавказ. И два вида быков обитают в Юго-Восточной Азии.

    Тем особенно ценным представляется репродукционно-демонстрационный зубровый вольер, открытый для посещения в деревне Савинская на территории национального парка «Мещера». Здесь в 26 километрах от г. Гусь-Хрустальный на территории площадью 23 га обитает 6 зубров - 1 самец, 4 самки и годовалый телёнок. В конце весны ожидается пополнение - одна из самок должна отелиться. Кроме того, в самое ближайшее время будет оборудован «зубровый» визит-центр, в котором посетителей будут знакомить с анатомией и образом жизни одного из крупнейших млекопитающих европейских лесов.

Вторник, 26 января 2021 12:52

Новые пути ГИПЕРБОРЕИ

Фото: Станислав Казнов    Летом 2020 года в Мурманске начал работу Экспедиционный центр Мурманского областного отделения Русского географического общества. Его задача — сделать для гостей доступными не только "топовые" достопримечательности региона, но и те объекты, о которых знают немногие. Легендарная Гиперборея всегда была одним из самых желанных мест на карте России для туристов самых разных возрастов и интересов. О новых направлениях по Кольскому, о перспективных трендах рассказывают руководители Мурманского отделения РГО Денис Моисеев и Сергей Гончаров.

Заповедник Шульган-Таш. Фото: Лейла Искакова, участница фотоконкурса РГО Самая красивая страна    Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.

Автор фото: Наталия П    Пожалуй, один из самых главных символов Нового года - это елка: этому дереву посвящают стихи, песни и загадки. Однако вечнозеленая ель намного интереснее, чем мы думаем.

    5 фактов о растении, которыми поделились сотрудники национального парка "Зигальга" из Челябинской области.

Самое высокогорное дерево
    Ель является самым высокогорным деревом: выше нее не растет ни одно другое. Даже в самых высоких горах ель сменяют лишь альпийские луга. Верхний край хвойного леса в Гималаях, к примеру, лежит на высоте до 4300 метров.

Ели-долгожители
    Ель может прожить до 500-600 лет, средний же возраст дерева примерно равен 200-300 годам. Причем далеко не всегда размер говорит о возрасте: иногда двухметровая елка может быть намного старше своей десятиметровой сестры.

Пятница, 18 декабря 2020 06:27

Веселые выходные на Веселых горах

Гора Ежовая    Заброшенные рудники, живописные скалы и многовековые легенды.

    На носу выходные, а значит, если вы уже нарядили елку, есть повод вырваться из города, где одни сплошные коронавирусные ограничения. Да даже если не нарядили, все равно поехали. Ведь что может быть веселее, чем поездка на Веселые горы с веселой компанией?

    Итак, Веселые горы - это горный массив в Пригородном районе недалеко от Нижнего Тагила. Считается одним из самых протяженных - тянется на 30 км, но при этом достаточно низким, поэтому вполне подойдет для семейных прогулок. Захватывает собой Висимский биосферный заповедник, в котором есть экологическая тропа "Веселые горы".

Понедельник, 19 октября 2020 09:18

Источник жизни

Фото Людмила Рубцова    В Национальном парке "Мещерский" можно совершить увлекательную прогулку по сосновому лесу к колодцу, где не грех набрать чистой и, как считается, святой воды...

    Маршрут к колодцу "Источник жизни" удобней начать у села Деулино. В километре от въезда в село будет правый поворот - грунтовка, устремляющаяся в лес, к деревне Поповка. На въезде, а до него также не больше километра, в глаза бросится информационный стенд Мещерского национального парка. На ярких бревнышках вырисован экскурсионный маршрут, который так и называется "Источник жизни". От схемы путь будет лежать все через тот же сосновый бор с березовым подлеском: если решились на прогулку пешком, то рассчитывать нужно на четыре километра дороги. И все это в условиях лишь изредка нарушаемой безмятежности настойчивым пением птиц летом и по весне, или хрустом веток по осени и зимой. В общем, вдыхать свежесть мещерского воздуха доведется, как минимум, час. Автомобильная экскурсия будет иметь другую положительную сторону - как ни крути, а увезти воды удастся куда больше, чем унести.

Фото: Дарья Шомахова    Живописное ущелье Адыр-Су в Кабардино-Балкарии привлекает туристов фантастическими видами. Но еще сюда едут просить о сокровенном - считается, что на горе Уллу-Тау исполняются самые заветные мечты

    Вершину Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии иногда называют Мать-гора, или Божественная гора. Считается, что место это магическое. Многие верят, что гора помогает людям осуществить самое заветное желание. Поэтому каждый год сюда, в ущелье Адыр-Су на территории национального парка "Приэльбрусье", помимо путешественников едут паломники со всей России. Туристов везут на автобусах и внедорожниках из всех городов Кавминвод и из Нальчика.

Фото Игорь Сипкин     Что вы знаете о Жигулях? Не о тех, которые машина, а о тех, которые горы, протянувшиеся по правому берегу Волги. Эти удивительные горы, единственные на Русской равнине, настолько живописны, что их часто называют "Волжской Швейцарией". Кстати, по меркам Вселенной, Жигулевские горы еще совсем молодые им каких-то 7 миллионов лет и они еще растут на в среднем на 1 сам в 100 лет.

Понедельник, 05 октября 2020 07:25

От земель Коми до перевала Дятлова

Фото предоставлено туроператором Северный Урал     Уральские горы иногда называют "Каменным поясом" на рубеже Европы и Азии. В местах, где проходит маршрут "Плато Маньпупунёр — перевал Дятлова", сходятся границы трёх регионов России — Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области. Время на этом маршруте "скачет", так как горная тропа постоянно пересекает часовые пояса — плюс-минус два часа. Часы на смартфоне от этого часто "сходят с ума", отказываясь определяться во времени. Туроператор "Северный Урал", организующий маршрут, — партнёр Русского географического общества по проекту "Путешествия с РГО". Предлагаем познакомиться с пятью интереснейшими точками на этом пути.

Среда, 30 сентября 2020 08:18

Если Дракон разозлится

Голова дракона    Было интересно отдохнуть от города, пожить без телевизора и сотовой связи.

 

Большой Дракон в ожидании гостей.

    В августе мне удалось побывать в Лазовском заповеднике, пройти по одному из самых красивых маршрутов Приморья. Было интересно отдохнуть от города, пожить без телевизора и сотовой связи, проверить себя на выдержку и способность добраться до природных красот на своих двоих. Каждый день был расписан, и по утрам туристическая группа отправлялась в поход километров на десять-пятнадцать. Я похудела на пять кило и стерла ноги, но оно того стоило.

Страница 1 из 196

Последние комментарии

Популярные фотографии