2015

Поиск

Регистрация
Loader
Super User

Super User

Апрель – время «змеиных свадеб»    Погожие дни последней декады апреля согрели ожившую землю, и существование всего, что мы видим в лесу, даже упавших трухлявых деревьев, наполнилось новым смыслом. Вот взять хотя бы старый гнилой пень, когда-то бывший прекрасным деревом, в кроне которого кипела жизнь. Теперь он стал домом для других обитателей: здесь проводится «змеиная свадьба» – скопление рептилий, собравшихся для продолжения рода.

    Десятки черных змей свернулись в клубок на старом пне. Хоть и громко раздраженно шипят, но не представляют опасности. Ещё издалека видны ярко-жёлтые пятна по бокам головы. Этот признак характерен для ужа, а он, как известно, не ядовит и не опасен. Обычно ужи не подпускают людей близко, стараясь уползти в ближайшее укрытие, но в этот момент змеи заняты друг другом и спокойно позируют, не делая попытки уползти.

    Через несколько месяцев в июле – августе этот трухлявый пень станет приютом для самок, которые отложат под него несколько десятков яиц. А ещё через пару месяцев появятся «карандаши» – молодые ужики, для которых старый пень станет родильным домом.

    Наблюдениями и информацией поделился Дмитрий Булгаков, к.б.н.

 гора Клементьева, фото Кокорин ДмитрийДураки и дороги
    В советское время поселок Коктебель назывался Планерским, потому что на высшей точке горного хребта Узун-Сырт - горе Клементьева - расположенной над ним, учились летать и тренировались планеристы. Таких воздушных потоков, как здесь, нет больше нигде. Гору стали называть колыбелью отечественного о планеризма и авиации. Тридцать лет назад поселку вернули старое название - Коктебель.

Без пыли и шума
    После вхождения Крыма в состав России было рассмотрено несколько масштабных проектов обустройства горы Клементьева и ее окрестностей. Постепенно, покритиковав, их отвергли - активные авиаторы (парашютисты, дельта- и парапланеристы) просили не вмешиваться, не строить ничего, что могло бы помешать полетам, погубить уникальный микроклимат и природное разнообразие. Территория получила статус особо охраняемой.

    В конце января феодосийская общественность взорвала интернет криком: " SOS!!! В Крыму вчера произошла катастрофа мирового масштаба!...Борзые крымские чиновники, втихаря и без шума сделали то, что не сделали оккупанты-фашисты! " Оказалось, что на горе Клементьва начались работы по строительству автодороги.

Фото: Е. Скоробогатова    Состоялось плановое совещание оперативной группы отдела охраны заповедника, в рамках которого госинспекторы прошли профессиональное тестирование, а также прослушали рекомендации от научных сотрудников по проведению зимних маршрутных учетов.

    В конференц-зале административно-экскурсионного комплекса заповедника прошло плановое совещание сотрудников оперативной группы отдела охраны. На совещании присутствовал директор заповедника – Геннадий Викторович Киселев и заместитель по охране территории – Владимир Сергеевич Федореев. Геннадий Викторович подчеркнул важную роль госинспекторов оперативной группы в деле охраны заповедной территории от браконьеров. Работа по выслеживанию нарушителей, их задержание, а также поиск и уничтожение установленных на территории заповедника браконьерами металлических петель и капканов, являющихся угрозой для жизни многих животных – эти все задачи ложатся на плечи сотрудников мобильной оперативной группы заповедника. В связи с этим профессиональные знания и навыки госинспекторов должны быть на высоком уровне.

    С целью проверки знаний и компетенций сотрудников оперативной группы отдела охраны в рамках совещания было проведено профессиональное тестирование. Тестовые задания затрагивали множество вопросов, связанных с полномочиями госинспекторов, применением служебного оружия и специальных средств, составление протоколов и другой служебной документации, чтение следов и многое другое.

     После написания тестов госинспекторы, в том числе и недавно пополнившие кадровый состав оперативной группы, потренировались в составлении протоколов. Каждый инспектор, исходя из ситуации, указанной в вытянутом билете, заполнял один или несколько необходимых протоколов. Правильное составление этого документа очень важно и во многом определяет, понесет ли нарушитель законное наказание.

Фото из архива Зебра ТВ    Вместо отвергнутого жителями национального парка в Селивановском районе, Минприроды России инициировало работу по созданию государственного природного заповедника на территории сразу трех районов: Селивановского, Ковровского и Судогодского

    Идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на территории Селивановского района Владимирской области, от которой отказались из-за резкого недовольства населения, вновь пытаются реанимировать. Только теперь речь идет не о национальном парке, а о государственном природном заповеднике федерального значения, под который планируется отдать земли не только Селивановского района, но еще и Ковровского и Судогодского районов Владимирской области.

    Жители Селивановского района узнали о том, что в скором времени могут стать обитателями национального парка в начале 2019 года. По имеющимся данным, эта идея исходила от инициативной группы Московского патриархата Священного синода Русской православной церкви.

    В нацпарк предлагалось включить русла рек Колпь, Кестромки, Тетрух и лесной массив, расположенный в долинах этих рек. Предполагаемая площадь национального парка должна была составить 40 тысяч гектаров, в его границы попадали 60% земель лесного фонда, 20% сельхозугодий, 20% земель населенных пунктов, а также уже существующий природный заказник "Колпь". Численность населения, проживающего на территории, планируемой под нацпарк, составляла бы более 10 тысяч человек в 22 населенных пунктах, в том числе в райцентре - Красной Горбатке.

Наталья Вороная_Золотой бамбук    Первая московская галерея восточной живописи представляет дебютную экспозицию классической китайской живописи «Поднебесная в центре». Работы современных китайских и российских художников продемонстрируют основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров.

    С 20 декабря по 3 января в открывшемся недавно в столице пространстве Первой московской галереи восточной живописи пройдет выставка классической китайской живописи «Поднебесная в центре». Свои работы представят современные китайские и российские художники. Экспозиция продемонстрирует основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров.

    Амбициозная задача выставки – познакомить зрителя с китайской иероглификой в сочетании с традиционной живописью, творчеством современных китайских художников, ставших невероятно модными в мире, а также научить опознавать знаки китайской культуры.

    «Понятие «классическая живопись» по отношению к Китаю включает произведения средневековых художников различных направлений и школ, объединенных особыми приемами изображения и определенным кругом тем и образов, - сообщают авторы проекта. - Классическая живопись включает в себя длительный период – почти полторы тысячи лет, начиная с V века н.э.. Но и в наши дни традиции китайской живописи еще живы. Они существуют на новой основе в творчестве многих художников».

Фото: Василий Вахрин    В рамках нацпроекта "Экология" на территории города созданы 2 новые ООПТ - охраняемые ландшафты "Долина реки Гайвы" и "Русская тайга". В Перми 21 такая территория, они занимают более 15% площади города.

    Вновь созданные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в границах Пермского городского лесничества. ООПТ "Долина реки Гайвы" располагается в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском города Перми, здесь представлен лесной массив, характерный для южной тайги. Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса. В основном, это 110-150-летние сосновые, еловые, березовые и смешанные леса с участием липы. Преобладают кисличниковые и липняковые типы леса. ООПТ "Долина реки Гайвы" является местом природного туризма. По этой территории проходят многокилометровые экологические тропы, а по самой реке проводятся сплавы, например, ежегодный экологический сплав "ОбереГайва". В будущем планируется установка на экологической тропе информационных стендов и аншлагов.

    Вторая ООПТ "Русская тайга" расположена в долине реки Малая Васильевка. В ходе обследования были обнаружены редкие для города экосистемы малонарушенных коренных темнохвойных лесов. Территория "Русская тайга" удалена от города и малопосещаема, на ней в ближайшее время рекреационное обустройство не планируется. На ООПТ "Русская тайга" тайга наиболее полно представлены экосистемы экорегиона WWF "Русская и Скандинавская тайга".

Жителей России научат, как организовать акцию по уборке водоемов    Движение ЭКА выпустило инструкцию по организации и проведению акции “Вода России”, цель которой - очистка берегов водоемов от мусора и формирование бережного отношения к воде.

    Для успешного проведения уборки берега водоема организаторам предлагается следовать проверенному на практике алгоритму действий. Полная инструкция доступна в личном кабинете после регистрации на сайте.

    Для удобства пользователей в инструкции собраны советы по взаимодействию с местной администрацией, поиску единомышленников и взаимодействию со СМИ, рекомендации по раздельному сбору отходов в ходе уборки и другая важная информация.

    Также авторы инструкции предлагают организаторам анонсировать свою акцию в социальных сетях, используя хэштеги #АкцияВодаРоссии, #ВодаРоссии и делиться опытом проведения уборки в личном кабинете на Ecowiki.ru.

    “Часто, оказавшись у любимого берега, мы негодуем из-за несознательности отдыхающих, оставивших мусор после пикника. Предлагаем использовать свою досаду как топливо для действий и организовать самим уборку берега. Ведь это прекрасная возможность помочь природе делом и позаботиться о реках, озерах и других любимых водоемах своего региона“, — рассказывает Юлия Бурдо, координатор проекта Ecowiki.

    Акция «Вода России» проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» при поддержке движения ЭКА.

Понедельник, 20 мая 2019 09:43

Безопасность для индустрии туризма

Андрей Барышников    Сохранность культурных и исторических объектов, антитеррористическая защищенность гостиниц, санаториев и иных средств размещения, детский отдых, - обсудили на международном форуме «Безопасность туризма – 2019», который прошел в Москве.

    По словам директора Росзаповедцентра Андрея Барышникова, безопасность туристов на особо охраняемых природных территориях в настоящее время осуществляется посредством информирования о правилах поведения на месте, наличии опасных зверей и насекомых, предупреждения об обработке определенных зон, а также контактах экстренных спецслужб.

    «Разработка и внедрение типовой системы навигации, которая будет содержать информацию о маршрутах, объектах животного и растительного мира, QR-коды, геоданные, позволит обеспечить безопасность индустрии туризма на ООПТ и повысит привлекательность эко-маршрутов», - убежден Андрей Барышников.

Участники экспедиции. Фото Александра Шаларёва    Начался конкурсный отбор в экспедицию «К берегам загадочного Гандвика», которая будет проходить с 5 по 18 сентября совместно с Молодёжным клубом Русского географического общества Архангельской области.

    Путешествие по Онежскому полуострову позволит вам познакомиться с природой Русского Севера, пройти пешком по звериным тропам, пожить в настоящих рыбацких тонях, выполнить научные исследования на территории национального парка «Онежское Поморье», принять участие в эколого-просветительских мероприятиях в отдалённых поморских деревнях.

    В Парке есть реальная возможность увидеть сотенные стаи мигрирующих птиц – по территории проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь. Бурые медведи, лоси, волки, лисицы, росомахи – обычные обитатели Парка, следы их пребывания повсеместны, а в некоторые сезоны легко увидеть и самих зверей. В прибрежной зоне обычны кольчатые нерпы. Белуха, зубатый кит – типичный вид Белого моря. А прибрежные участки – места постоянного обитания кольчатой нерпы и морского зайца.

Иван Мартынов 14 лет. г. Трубчевск    Сотрудники заповедника «Брянский лес» подвели итоги конкурса работ детского творчества «Рисуем заповедную Россию». Многие участники взяли за основу сюжеты фотографий основателя заповедника Игоря Шпиленка и его брата Николая Шпиленка. Глазами путешественников, фотографов дикой природы, ребята увидели мир нетронутых лесов, озёр, степей и морских побережий нашей страны.

    Заповедную природу России рисовали около 250 детей из Брянской области, 50 из них стали победителями в разных возрастных категориях. Конкурс был организован в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков. Большинство работ школьники и дошколята посвятили заповеднику «Брянский лес» – рисовали чёрных аистов, для спасения которых и была создана особо охраняемая природная территория, других представителей животного и растительного мира заповедника. Некоторые участники в выборе тем не ограничились природой родного края. И это принесло им победу.

    Как сообщала Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес», во время подготовки к конкурсу педагоги и родители знакомили детей с дикой природой через фотографии.

Страница 1 из 11

Последние комментарии

Популярные фотографии