2015

Поиск

Регистрация
Super User

Super User

Фото С. Епишиной, А. Князева (Валдайский заповедник)    Виноград? Сливы? Носток сливовидный!

    На прошлой неделе нам пришло сообщение от жительницы с. Ферапонтова Светланы Епишиной о странных «существах» на Бородаевском озере. Мы сидели, глазели в экран, пытаясь разгадать загадку «жеваного мармелада» (так с легкой подачи ведущей «Заметок натуралиста» Веры Кучеренко стали называть грибы дрожалки, в обилии встречающиеся ближе к осени), но тщетно.

    Как это частенько бывает, на помощь пришли специалисты Вологодского государственного университета, в этот раз Андрей Борисович Чхобадзе. «Жеваный мармелад» оказался водорослью с ласковым названием «носток».

    На момент издания Красной книги Вологодской области (2010 г.) по сборам далекого 1984 было достоверно известно о двух местонахождениях в Кирилловском районе (оз. Сиверское и устье р. Модлоны). На Сиверском эта водоросль исчезла еще в 2000-х; по предположениям специалистов, носток сливовидный требователен к чистоте, прозрачности, эвтрофности водоемов, поэтому и живется ему в нынешних реалиях несладко.

В субботу 17 июля въезд на Куршскую косу будет затруднен из-за соревнований по триатлону     17 июля 2021 года с 6:00 до 16:00 будет перекрыт участок Приморского кольца (А-217) с 17 по 36 километр со стороны Калининграда (после съезда к Храброво и до съезда к Куликово), включая съезд и подъезд к Зеленоградску через Сосновку. Ограничения связаны с масштабными комплексными соревнованиями IRONSTAR113, которые пройдут в Зеленоградске третий год подряд — участники проплывут почти 2 километра в Балтийском море, проедут 90 километров по Приморскому кольцу и пробегут 21 километр по променаду Зеленоградска.

    Обе полосы на выезд из Зеленоградска через Сосновку и полосы Приморского кольца от Светлогорска в сторону Калининграда продолжат функционировать без ограничений, как и двусторонняя автодорога к Зеленоградску через Коврово-Сокольники.

    Сохранится и двусторонний доступ на Куршскую косу — несмотря на перекрытие Приморского кольца и подъезда к Зеленоградску через Сосновку, 17 июля уже с 6:00 будут доступны альтернативные пути проезда в Зеленоградск (через Мельниково, Коврово, Сокольники) и на Куршскую косу (через улицы Железнодорожная, Ткаченко, Московская). Все ограничения снимут до 16:00.

    Тем не менее, при планировании поездки в национальный парк следует учитывать возможность образования длительных заторов, особенно в теплую солнечную погоду.

Смартфоны помогут в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства    Мобильное приложение "Охота на свалку" применят на заповедных территориях Камчатки и сопредельных землях. Каждый сможет поучаствовать в решении экологических проблем, передав сотрудникам Кроноцкого заповедника информацию о загрязнении окружающей среды или браконьерстве.

    Кроноцкий заповедник подключился к программе общественного контроля проблемы стихийных свалок, браконьерства и других нарушений, которые наносят ущерб природе. С помощью мобильного приложения "Охота на свалку", разработанного редакцией архангельского журнала "Экология Поморья", жители и гости полуострова смогут сообщать сотрудникам заповедника о нарушениях, выявленных на особо охраняемых природных территориях федерального значения и в близлежащих поселениях.

    "Мобильное приложение станет хорошим подспорьем в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства. Новая разработка позволит активнее вовлекать в сохранение природы жителей посёлков, расположенных в зоне сотрудничества биосферного резервата "Кроноцкий" – это Мильково, Атласово, Лазо, Долиновка, Таёжный, Шаромы в северной части резервата и Озерновский, Запорожье, Паужетка, Шумный в южной. Также о нарушениях смогут сообщать туристы, которые посещают Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и его охранную зону, Южно-Камчатский заказник, – отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Получив сообщение о нарушении на сопредельной территории, служба охраны Кроноцкого заповедника обработает информацию и отправит её соответствующему надзорному органу для принятия оперативных решений по устранению проблемы. Если нарушение будет зафиксировано в заповеднике или заказнике, государственные инспекторы в оперативном порядке отправятся в указанный район для установления всех обстоятельств и привлечения лиц к ответственности. Надеемся, что к проекту подключатся региональные особо охраняемые природные территории и муниципалитеты, чтобы общественный экологический контроль вёлся на территории всего Камчатского края".

Апрель – время «змеиных свадеб»    Погожие дни последней декады апреля согрели ожившую землю, и существование всего, что мы видим в лесу, даже упавших трухлявых деревьев, наполнилось новым смыслом. Вот взять хотя бы старый гнилой пень, когда-то бывший прекрасным деревом, в кроне которого кипела жизнь. Теперь он стал домом для других обитателей: здесь проводится «змеиная свадьба» – скопление рептилий, собравшихся для продолжения рода.

    Десятки черных змей свернулись в клубок на старом пне. Хоть и громко раздраженно шипят, но не представляют опасности. Ещё издалека видны ярко-жёлтые пятна по бокам головы. Этот признак характерен для ужа, а он, как известно, не ядовит и не опасен. Обычно ужи не подпускают людей близко, стараясь уползти в ближайшее укрытие, но в этот момент змеи заняты друг другом и спокойно позируют, не делая попытки уползти.

    Через несколько месяцев в июле – августе этот трухлявый пень станет приютом для самок, которые отложат под него несколько десятков яиц. А ещё через пару месяцев появятся «карандаши» – молодые ужики, для которых старый пень станет родильным домом.

 гора Клементьева, фото Кокорин ДмитрийДураки и дороги
    В советское время поселок Коктебель назывался Планерским, потому что на высшей точке горного хребта Узун-Сырт - горе Клементьева - расположенной над ним, учились летать и тренировались планеристы. Таких воздушных потоков, как здесь, нет больше нигде. Гору стали называть колыбелью отечественного о планеризма и авиации. Тридцать лет назад поселку вернули старое название - Коктебель.

Без пыли и шума
    После вхождения Крыма в состав России было рассмотрено несколько масштабных проектов обустройства горы Клементьева и ее окрестностей. Постепенно, покритиковав, их отвергли - активные авиаторы (парашютисты, дельта- и парапланеристы) просили не вмешиваться, не строить ничего, что могло бы помешать полетам, погубить уникальный микроклимат и природное разнообразие. Территория получила статус особо охраняемой.

Фото: Е. Скоробогатова    Состоялось плановое совещание оперативной группы отдела охраны заповедника, в рамках которого госинспекторы прошли профессиональное тестирование, а также прослушали рекомендации от научных сотрудников по проведению зимних маршрутных учетов.

    В конференц-зале административно-экскурсионного комплекса заповедника прошло плановое совещание сотрудников оперативной группы отдела охраны. На совещании присутствовал директор заповедника – Геннадий Викторович Киселев и заместитель по охране территории – Владимир Сергеевич Федореев. Геннадий Викторович подчеркнул важную роль госинспекторов оперативной группы в деле охраны заповедной территории от браконьеров. Работа по выслеживанию нарушителей, их задержание, а также поиск и уничтожение установленных на территории заповедника браконьерами металлических петель и капканов, являющихся угрозой для жизни многих животных – эти все задачи ложатся на плечи сотрудников мобильной оперативной группы заповедника. В связи с этим профессиональные знания и навыки госинспекторов должны быть на высоком уровне.

    С целью проверки знаний и компетенций сотрудников оперативной группы отдела охраны в рамках совещания было проведено профессиональное тестирование. Тестовые задания затрагивали множество вопросов, связанных с полномочиями госинспекторов, применением служебного оружия и специальных средств, составление протоколов и другой служебной документации, чтение следов и многое другое.

Фото из архива Зебра ТВ    Вместо отвергнутого жителями национального парка в Селивановском районе, Минприроды России инициировало работу по созданию государственного природного заповедника на территории сразу трех районов: Селивановского, Ковровского и Судогодского

    Идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на территории Селивановского района Владимирской области, от которой отказались из-за резкого недовольства населения, вновь пытаются реанимировать. Только теперь речь идет не о национальном парке, а о государственном природном заповеднике федерального значения, под который планируется отдать земли не только Селивановского района, но еще и Ковровского и Судогодского районов Владимирской области.

    Жители Селивановского района узнали о том, что в скором времени могут стать обитателями национального парка в начале 2019 года. По имеющимся данным, эта идея исходила от инициативной группы Московского патриархата Священного синода Русской православной церкви.

Наталья Вороная_Золотой бамбук    Первая московская галерея восточной живописи представляет дебютную экспозицию классической китайской живописи «Поднебесная в центре». Работы современных китайских и российских художников продемонстрируют основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров.

    С 20 декабря по 3 января в открывшемся недавно в столице пространстве Первой московской галереи восточной живописи пройдет выставка классической китайской живописи «Поднебесная в центре». Свои работы представят современные китайские и российские художники. Экспозиция продемонстрирует основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров.

    Амбициозная задача выставки – познакомить зрителя с китайской иероглификой в сочетании с традиционной живописью, творчеством современных китайских художников, ставших невероятно модными в мире, а также научить опознавать знаки китайской культуры.

Фото: Василий Вахрин    В рамках нацпроекта "Экология" на территории города созданы 2 новые ООПТ - охраняемые ландшафты "Долина реки Гайвы" и "Русская тайга". В Перми 21 такая территория, они занимают более 15% площади города.

    Вновь созданные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в границах Пермского городского лесничества. ООПТ "Долина реки Гайвы" располагается в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском города Перми, здесь представлен лесной массив, характерный для южной тайги. Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса. В основном, это 110-150-летние сосновые, еловые, березовые и смешанные леса с участием липы. Преобладают кисличниковые и липняковые типы леса. ООПТ "Долина реки Гайвы" является местом природного туризма. По этой территории проходят многокилометровые экологические тропы, а по самой реке проводятся сплавы, например, ежегодный экологический сплав "ОбереГайва". В будущем планируется установка на экологической тропе информационных стендов и аншлагов.

    Вторая ООПТ "Русская тайга" расположена в долине реки Малая Васильевка. В ходе обследования были обнаружены редкие для города экосистемы малонарушенных коренных темнохвойных лесов. Территория "Русская тайга" удалена от города и малопосещаема, на ней в ближайшее время рекреационное обустройство не планируется. На ООПТ "Русская тайга" тайга наиболее полно представлены экосистемы экорегиона WWF "Русская и Скандинавская тайга".

Жителей России научат, как организовать акцию по уборке водоемов    Движение ЭКА выпустило инструкцию по организации и проведению акции “Вода России”, цель которой - очистка берегов водоемов от мусора и формирование бережного отношения к воде.

    Для успешного проведения уборки берега водоема организаторам предлагается следовать проверенному на практике алгоритму действий. Полная инструкция доступна в личном кабинете после регистрации на сайте.

    Для удобства пользователей в инструкции собраны советы по взаимодействию с местной администрацией, поиску единомышленников и взаимодействию со СМИ, рекомендации по раздельному сбору отходов в ходе уборки и другая важная информация.

Страница 1 из 12

Последние комментарии

Популярные фотографии