2015

Поиск

Регистрация
Журналист

Журналист

Обустроенный лабаз для фотографов Автор: ©АО ТВ Центр    В национальном парке "Земля леопарда" - разгар фотоохоты на самую редкую в мире кошку. Для удобства фотографов устроены укрытия, в которых они могут находиться до нескольких суток. За популяцией вида с помощью средств фиксации следят и ученые. Они начали тестировать систему распознавания животных.

    Плюс этого фотоукрытия, что здесь практически со всех сторон есть вот такие амбразуры, ведь никогда не знаешь, откуда придет зверь. Вторые сутки фотограф-анималист живет практически без сна. В объектив камеры ему уже попадались харза, кабаны, олени. Но Даниил в ожидании самой редкой в мире дикой кошки.

    "Леопард часто выходит ночью. И находиться ночью посреди леса с камерой - это какое-то магическое ощущение", - говорит фотограф Даниил Гончаров.

    Пока пятнистый хищник испытывает терпение фотографа. Но Даниил намерен еще три дня оставаться в тайге, чтобы все-таки дождаться встречи. Тем более что все шансы есть.

    Восемь фотоукрытий установлены в разных местах национального парка "Земля Леопарда". Добраться к ним можно только на внедорожнике. В небольших домиках есть все необходимое для проживания.

В Воронежской области создали природный заказник Дерезовский    Он расположен в Верхнемамонском районе и занимает почти 801 га. О создании в регионе еще одной охраняемой природной территории рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии в среду, 20 января.

    Цель создания заказника - сохранение и восстановление природных комплексов, снижение уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы, поддержание экологического баланса в регионе на основе рационального природопользования. Так же там планируется проведение научных исследований, а также работы по развитию экологического туризма.

    Территория заказника состоит из двух участков площадью 524,8 и 276,2 га, разделенных селом Дерезовка. Западный участок охватывает коренной склон реки Дон между Дерезовкой и хутором Донской. Его специфической чертой является выраженная эрозионная терраса на контакте мела и перекрывающих его комплекса песчано-глинистых более поздних отложений в основном палеогенового возраста. Восточный участок особо охраняемой территории охватывает крутой меловой коренной склон Дона, сильно изрезанный балками и оврагами и постепенно переходящий в эрозионную террасу, аналогичную террасе западного участка.

    Кроме того, территория отличается огромным разнообразием биотопов и поддерживает высокое биологическое разнообразие животного мира этой местности. Опорными биотопами здесь являются байрачные дубравы, кустарниковые степи, каменистые степи эрозионно-структурной террасы, близость к территории русла Дона и пойменных озер его левобережья.

«Кванториум»    Природный парк «Вулканы Камчатки» и Детский технопарк «Кванториум» разработали программу сотрудничества по развитию новых технологий для решения задач охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.

    Детские технопарки «Кванториум» — это площадки в разных регионах нашей страны, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где ребята школьного возраста углубленно изучают естественные и технические науки. Дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Робототехника, альтернативная энергетика, изучение геоинформатики, программирование, управление беспилотными летательными аппаратами, создание собственных проектов на графических планшетах и 3D-принтерах, шахматы, английский, математика — эти направления доступны сегодня в технопарке в г. Петропавловск-Камчатский.

    Совместно с природным парком «Вулканы Камчатки» уже в этом году ученики «Кванториума» реализуют несколько инициатив.

    В первом квартале начнётся разработка технологического решения для ведения мониторинга и оценки антропогенной нагрузки на территории природных парков. «Кванторианцы» будут думать над способом автоматического подсчета количества туристов на ключевых объектах. Тестирование пройдет на Авачинском перевале в рамках проекта по его обустройству, реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото из архива БИ ТГУ    Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) выполнили ландшафтное кадрирование ключевого участка государственного природного заповедника "Васюганский", сообщает пресс-служба вуза в среду.

    "Наличие карты необходимо для проведения исследований на территории Большого Васюганского болота - уникального природного комплекса со сложной ландшафтной структурой и особыми типами болотных массивов", - говорится в пресс-релизе.

    По словам одной из исполнительниц проекта, ученого БИ ТГУ Наталии Гориной, составление карты ключевого участка выполнялось по заказу руководства заповедника, который наряду с охранной деятельностью и просвещением будет заниматься собственными научными изысканиями.

   "Вместе с тем ландшафтная карта нужна и "внешним" исследователям. Многие российские и зарубежные ученые испытывают профессиональный интерес к самому большому болоту в мире, поскольку эта уникальная экосистема, с одной стороны, определяет климат на планете, с другой - очень чутко реагирует на те глобальные трансформации климата, которые сейчас происходят", - отметила Горина.

На берегу Финского залива появится природный парк Кюренниеми    На территории Ленинградской области уже в этом году появится новый уникальный парк "Кюренниеми", который получит статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). Проект - международный и будет реализован с привлечением средств Европейского союза в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия - Юго-Восточная Финляндия". Полное название проекта: "Кюренниеми - культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэля Агриколы". Предполагаемая площадь нового парка - 2,5 тысячи гектаров, он будет включать красивейшие территории вдоль Финского залива, в том числе бухту Желтую, на которой расположен мыс Кюренниеми.

    О том, что эта местность была частью Суоми, знают все. Но в чем связь между бухтой Желтой (ближайший поселок Лужки, рядом шоссе в сторону Приморска) и Микаэлем Агриколой? Микаэль Агрикола -очень почитаемый в Финляндии просветитель, первый переводчик Библии на финский язык, основоположник финского литературного языка. День финского языка наши соседи отмечают в день смерти Агриколы.

    Агрикола в 1557 году был в Москве в составе посольства - для того, чтобы принять участие в заключении мирного договора между Россией и Швецией. На обратном пути в Швецию он заболел и умер - как раз на мысе Кюренниеми, по некоторым данным - в хижине рыбака. На месте предполагаемой смерти ныне стоит памятный знак. Похоронен Агрикола в Выборге (где точно - неизвестно), в этом городе установлен памятник финскому просветителю.

Автор фото:: Евгений Житников    Ботанический заказник на горе Николка в Мильковском районе планируют создать в 2021 году.Это решение было принято в рамках подписания плана совместной работы между Камчатским краем и WWF России.

    Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, в конце 2020 года между краем в лице губернатора Владимира Солодова и Всемирным фондом дикой природы было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

    "Это серьезный документ, который позволит построить работу с WWF России на долгие годы вперед. Значимым событием станет создание еще одного долгожданного ботанического заказника на горе Николка в Мильковском районе. Этот район уникален, здесь растут редкие растения, существовавшие на этой территории еще в период верхнего плейстоцена. Многие мхи и лишайники включены в Красную книгу РФ. Поэтому данный район требует особого внимания. Эту работу мы планируем завершить в 2021 году совместно с WWF России", - рассказал Кумарьков.

    Создание комплексного заказника "Гора Николка" ("Кунчокла") позволит сохранить уникальные объекты растительного мира потухшего вулкана Николка, занесенные в Красную книгу России и Камчатского края. Данной территории с уникальной экосистемой, представленной коренными ельниками, будет придан статус ООПТ регионального значения.

В парке появится средневековая деревня и новый военно-исторический маршрут    Национальный парк "Смоленское Поозерье" получил долгожданную субсидию на оборудование туристических объектов. Появление новых локаций должны порадовать местных жителей и туристов. Из большого списка проектов было выбрано два направления, которые решено профинансировать.

    Ранее парку из-за отсутствия должного финансирования приходилось затягивать пояса и сокращать штат сотрудников. Также отсутствие новых мест очень разочаровывало посетителей и представителей турагентств. Из года в год подавались заявки на реализацию туристских объектов, но безуспешно. "Чудо" произошло в конце ноября 2020-го, когда стало известно о том, что национальный парк может рассчитывать на получение субсидии в сфере развития экологического туризма.

    В рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология" парку "Смоленское Поозерье" была выделена субсидия на реализацию мероприятий по оборудованию пеше-водного маршрута "По пути из варяг в греки", а также по оборудованию военно-исторического маршрута "Вдоль линии фронта".

    В новом 2021 году смоляне смогут увидеть этнографическую славянскую средневековую деревню. Также будет оборудована площадка для авто-караванинга на 5 мест на территории экоцентра "Бакланово", приобретено два квадроцикла, 10 фэтбайков и палки для скандинавской ходьбы. Для водного маршрута было приобретено 6 каноэ и автомобиль высокой проходимости с прицепом для перевозки.

На Ленских столбах предложили построить многоуровневую смотровую площадку    В скором времени на территории национального парка "Ленские столбы" может появиться многоуровневая смотровая площадка в форме священного дерева, кемпинг, пирсы для комфортного ожидания речного транспорта.

    В хабе Батамай напротив Ленских столбов построят круглогодичные гостиницы, хостелы, банные комплексы, гости смогут прокатиться на оленьих, собачьих упряжках. Расположение туристических объектов будет указано на навигации, фиолетовая в тон якутскому чароиту подсветка украсит в виде маячков Туристско-рекреационный кластер "Лена" и прибывающие туристы получат качественный сервис.

    Все это может реализоваться в случае прихода инвесторов. На реализацию проекта может потребоваться свыше 4 млрд руб. Эти и другие вопросы обсудили сегодня участники круглого стола, организованного Управлением архитектуры и градостроительства при Главе республики.

    "Развитие туризма это создание новых рабочих мест. В прошлом году в Хангаласском районе была проведена стратегическая сессия с участием министерства предпринимательства, администрации муниципальных образований, где расположены природные объекты. В целом район имеет очень большой потенциал для развития туризма. Объекты туристической инфраструктуры будем обеспечивать архитектурным сопровождением, разработкой проектов.

На Ставрополье завершают установление границ краевых особо охраняемых природных территорий    В Ставропольском крае продолжается масштабная работа по оценке современного состояния особо охраняемых природных территорий (ООПТ), рассказали в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Практически полностью проведено комплексное экологическое обследование таких территорий, работы по установлению границ завершены на 90 процентов, утверждены границы более половины ООПТ. По оставшимся объектам идет подготовка правовых актов об утверждении границ и положений.

    Сведения о 28 государственных природных заказниках, 29 памятниках природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

    Утверждены новые паспорта 58 из 65 памятников природы. Под охрану переданы 32 памятника природы, еще по 13 вопрос находится на рассмотрении собственников, пользователей земельных участков.

    Всего в крае создано 107 ООПТ, они занимают более 106 тысяч гектаров Первыми 60 лет назад к числу ООПТ были причислены 17 всемирно известных гор Кавказских Минеральных Вод: Бештау, Машук, Змейка, Развалка, Железная и другие.

Россия и Финляндия начинают новый туристический проект    Реализация совместного проекта по развитию приграничного туризма "Кюренниеми - культурная ценность России и Финляндии" начнется уже в следующем месяце

    С 19 января в международном автомобильном пункте пропуска Ваалимаа ("Торфяновка") на границе с Россией в виде эксперимента начнут тестировать на COVID-19 пассажиров, прибывающих из РФ. Всем пересекающим границу предложат сдать анализ (он будет добровольным и бесплатным), а забор материала станут осуществлять с 10 до 18 часов, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

    При этом в еще двух МАПП в Ленобласти ("Иматра" ("Светогорск") и "Нуйямаа" ("Брусничное") прибывающим в Финляндию намерены раздавать лишь анкеты с вопросами о состоянии здоровья, которые затем передадут врачу-инфекционисту соцздрава Южной Карелии. Стоит напомнить: пересекать границу РФ с Финляндией пока могут только лица с двойным гражданством, имеющие в Стране Суоми вид на жительство и водители-дальнобойщики: обычным туристам дорога в Финляндию пока (во всяком случае до 9 февраля) заказана.

     Напомним также, что, несмотря на ограничения, с 27 января официально восстанавливаетсяи регулярное авиасообщение между Россией и Финляндией.

    Кроме того, несмотря на продолжающиеся коронавирусные ограничения, власти двух стран готовят и новые туристические проекты. Так, сообщается, что проект под названием "Кюренниеми - культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы", который разработан по программе приграничного сотрудничества "Россия - Юго-Восточная Финляндия" и предполагает создание особо охраняемой природной территории (ООПТ), будет реализован в Ленинградской области к 2023 году.

Страница 1 из 527

Последние комментарии

Популярные фотографии