2015

Поиск

Регистрация
Журналист

Журналист

Обустройство новой экотропы спасет знаменитые Кравцовские водопады    ФГБУ «Земля леопарда» начало обустройство экологической тропы на Кравцовских водопадах в Приморье. Прогулочно-познавательный маршрут сделает посещение природного объекта комфортным и снизит антропогенную нагрузку, что благоприятно скажется на состоянии одного из самых популярных туристических объектов региона.

    Уже в эту субботу, 16 октября, у Кравцовских водопадов состоится субботник с участием сотрудников ФГБУ «Земля леопарда», туристов и всех граждан, неравнодушных к будущему этого прекрасного места.

    Каскад водопадов образован течением ручья Кравцовский, который берет начало в национальном парке «Земля леопарда». Эта одна из «визитных карточек» Хасанского района находится в охранной зоне нацпарка. Транспортная доступность и красота этих мест принесли природной достопримечательности популярность, но самой территории был нанесен огромный ущерб. Массовое вытаптывание привело к деградации природной среды, а несанкционированные свалки и кострища, оставляемые бесконтрольным потоком туристов, практически уничтожили естественную красоту окрестностей.

    «Ландшафты, примыкающие к водопадам сильно деградированы: полностью отсутствует лесная подстилка и древесный подрост, на смену лесным растениям приходят сорные, корни деревьев оголены, а на склонах ярко выражены эрозионные формы. Всё это признаки последней стадии рекреационной дигрессии. Естественная способность к самовосстановлению подорвана и без внешних усилий состояние природного комплекса будет только ухудшаться. Принятые меры помогут снизить рекреационное воздействие и запустить процесс самовосстановления природы», – отметила Евгения Сомова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Школьники Джазатора познакомились со спортивным туризмом    На прошлой неделе в школе удаленного кош-агачского села Джазатор работал «десант» из ведущих алтайских спортсменов по спортивному туризму и ориентированию. Четверо специалистов Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления и Политехнического колледжа им. Гнездилова знакомили ребят с основами спортивного туризма, снаряжением, основными этапами и техникой их преодоления.

    Помимо теоретических занятий, школьники смогли самостоятельно под руководством наставников попробовать свои силы в преодолении полосы препятствий с использованием специального альпинистского снаряжения, пройти по спортивной карте лабиринт. Ребята, которые сделали это быстрее всех, получили памятные подарки от организаторов и Катунского заповедника.

    Дополнительной изюминкой стало неформальное общение школьников со спортсменами: Валерием Гуляевым, неоднократным победителем чемпионатов и кубков России и серебряным призером Чемпионата Европы по спортивному ориентированию, и Дмитрием Акчиным, 13-кратным Чемпионом России и многократным призером чемпионатов и кубков мира по рафтингу. Они рассказали ребятам о своем пути в спорт, о том, что чтобы стать спортсменом с мировым именем необязательно родиться в столичном городе, и о том, что жизненные трудности делают целеустремленных людей сильнее.

Пятница, 15 октября 2021 07:39

Остается поменять сознание людей

Остается поменять сознание людей    Мусорная свалка - явление ещё недавно привычное всем, особенно жителям городских окраин и сельских поселений. Совсем не так давно заходя в лес из любого населённого пункта можно было увидеть эту рукотворную «достопримечательность». Причём свалки с годами только росли, постепенно превращаясь в огромные мусорные «полигоны», размером с десяток футбольных полей.

    Однако привычно - не значит незыблемо. Пришёл конец и хаотичным мусорным свалкам. Правда, люди не так часто склонны замечать перемены к лучшему, поэтому исчезновение повсеместно возникающих гор мусора восприняли как само собой разумеющиеся - дескать, сами появились, сами и исчезли. На деле же само по себе ничего не случается, для этого необходимо применить не только физическую силу, но знания, опыт, профессиональные навыки. Например, для того, чтобы очистить от мусора, находящиеся в границах национального парка населённые пункты, потребовалось несколько лет кропотливой работы специалистов отдела охраны окружающей среды национального парка «Мещера».

    Наиболее активно эта работа проводится с 2013 года, когда в результате рейдовых мероприятий были привлечены к административной ответственности первые виновные юридические и физические лица. Дальше - больше. Совместно с представителями администраций Гусь-Хрустального района и других муниципальных образований за эти годы было обнаружено и ликвидировано около 50-ти несанкционированных свалок, оштрафованы десятки юридических и физических лиц. При этом ежегодный «прирост» составлял 5-7 новых свалок.

Незаконная заготовка нерестовой рыбы пресечена на «Земле леопарда»    Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» обнаружили замаскированное место базирования браконьеров, производивших заготовку нерестовой кеты на территории национального парка. Деятельность нарушителей пресечена, направлено заявление в правоохранительные органы.

    Браконьерский бивуак был обнаружен в ходе патрулирования территории вдоль нерестовой реки Барабашевка. В удалении от реки инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» заметили край камуфляжного тента, под которым оказалось место базирования браконьеров, добывающих рыбу. На месте были обнаружены личные вещи нарушителей, незаконно добытая рыба и уже выпотрошенная икра. Самих преступников в бивуаке не было.

    Судя по следам на земле и траве, лагерь браконьеров был развернут не более двух дней назад, в нем работали два-три человека. Нарушители добывали нерестовую кету при помощи сетей. Десятки рыб не смогли отложить икру и дать продолжение своему роду из-за человеческой гонки за наживой.

    «Большое количество нерестовой рыбы в реках в этом году привлекает множество браконьеров, - говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – Ослепленные размерами уловов, нарушители, похоже, теряют бдительность и идут на огромный риск, как произошло в данном случае. В связи с этим мы хотим предупредить каждого: добыча нерестовой рыбы на территории национального парка грозит уголовной ответственностью. Пожалуйста, помните, что добыча даже одной рыбины может оставить темный след на всей биографии».

Работники заповедного дела отмечают профессиональный праздник    Работники лесной охраны и научные сотрудники, специалисты по туризму и экологическому просвещению. Тысячи людей по всей стране, главная задача которых - сохранение и изучение уникальной, особо охраняемой природы.

    История заповедного дела России началась с создания первого заповедника - Баргузинского - в 1917 году. Сегодня на территории нашей страны 336 особо охраняемых природных территорий, из них 109 заповедников.

    «10500 сотрудников федеральных заповедных территорий ежедневно вносят вклад в сохранение природного наследия России. Благодаря их труду удалось спасти от исчезновения амурского тигра, зубра, дальневосточного леопарда, а у многих других редких видов животных и растений сегодня есть хорошие перспективы роста популяций. Сохранены уникальные экосистемы. За этим стоят годы, десятки лет кропотливой работы большой команды ученых, инспекторов, экологов», - цитируют министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова на официальном сайте Минприроды РФ.

    В Кавказском заповеднике, который уже через 3 года отметит вековой юбилей, ежедневно над сохранением целостности природной территории и защитой флоры и фауны трудятся почти 300 сотрудников в 6-ти отделах.

Фото: О. Иванов    В экологической акции приняли участие государственные инспекторы заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина», а также представители Сут-Хольского района Республики Тыва. Мероприятие проводилось как запланированное в рамках работы Координационного Совета Саяно-Шушенского биосферного резервата, заседание которого состоялось в мае этого года.

    Термальный источник Аржаан-Уру находится на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Для жителей Республики Тыва он является культовым. После создания заповедника в 1976 году введенный запрет на посещение Аржаана-Уру привел к возникновению конфликтной ситуации между заповедником и местным населением соседней республики. Учитывая интересы местных жителей, было решено выделить зону с традиционным режимом природопользования в рамках деятельности биосферного резервата в районе источника Аржаан-Уру. С целью снижения уровня антропогенной нагрузки на природные комплексы вблизи источника администрацией Саяно-Шушенского заповедника было принято решение о строгом лимитировании количества пропусков, а с 2017 года для дозирования антропогенного вмешательства двухмесячный сезон посещения был разделен на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа.

    В прошлом году источник Аржаан-Уру был закрыт для посещения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В мае этого года состоялось заседание Координационного Совета Саяно-Шушенского биосферного резервата, на котором было озвучено решение администрации заповедника о сокращении количества пропусков до 100 штук – по 50 пропусков на каждый месяц сезона посещения. В дальнейшем, учитывая просьбы участников заседания Координационного Совета, число пропусков увеличили до 150 штук. Тогда же была достигнута договоренность о проведении субботника по окончании сезона посещения источника государственными инспекторами Саяно-Шушенского заповедника совместно с волонтерами из числа жителей Республики Тыва.

открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом»    В Петрозаводске на базе Карельского научного центра Российской академии наук проходит конференция, посвященная заповедникам и национальным паркам.

    В Карельском научном центре РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Организаторами конференции выступили Водлозерский Национальный парк, Государственный природный заповедник «Кивач», Карельский научный центр РАН и музей-заповедник Кижи.

    Время для конференции выбрано не случайно: 2021 год – юбилейный для всех организаторов конференции. Национальный парк «Водлозерский» отмечает свое 30-летие, старейшей особо охраняемой территории Карелии - государственному природному заповеднику «Кивач» - исполнилось 90 лет, Карельскому научному центру РАН - 75 лет и 55 лет - музею-заповеднику «Кижи».

    География участников простирается от Западной Европы до Сибири. Выступают докладчики из Якутии, Иркутска, из Республик Коми и Крым. Участники конференции из Испании и Германии выбрали онлайн режим, представители ООПТ Беларуси и Финляндии присутствуют на секциях лично.

Фото: Ю. Бубнова    Аэролодка «Север 750К» будет использоваться при проведении природоохранных и научно-исследовательских мероприятий на территории заповедника и его охранной зоны в периоды межсезонья.

    Территория Саяно-Шушенского заповедника находится на значительном удалении от населенных пунктов, здесь отсутствуют автомобильные дороги. С севера и востока заповедник омывается водами Саяно-Шушенского водохранилища, а с запада защищен горными хребтами Западного Саяна. Такое расположение заповедной территории обуславливает сложную транспортную логистику, зависящую от времени года. Так, в теплый сезон самой удобной дорогой до заповедника является водный путь по водохранилищу. В зимний период сотрудники сначала добираются на автомобиле через село Верхнеусинское до устья реки Ус и затем на катере на воздушной подушке до одного из четырех кордонов, расположенных в береговой зоне водохранилища. Однако, самая сложная логистика характерна для межсезонья.

    Тем не менее, в любое время года Саяно-Шушенское водохранилище является очень важной транспортной артерией. С появлением аэролодки «Север 750К» сотрудники заповедника смогут в составе малых групп в любых погодных условиях зимой, летом и в межсезонье оперативно добираться до заповедной территории. Лодка характеризуется высокой проходимость, способна перевозить на борту почти 2 тонны полезной нагрузки и комфортно разместить до 10 человек.

На фото представлены анабазис меловой и горноколосник щитковый. Любовь Линерова    Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного? Вроде все обычно, что- то растет, цветет и отцветает. Но, если немного внимательнее посмотреть - откроется чудесный своеобразный мир, похожий на сказку – фэнтези. Здесь есть крепости, фантастические замки и бесконечные сады.

    Горноколосник щитковый - именно этот горностепной вид, один из главных объектов нашей сказки. Это растение из семейства толстянковых можно увидеть на известняковых скалах и гипсовых обнажениях, на солонцеватых, щебнистых почвах.

    Впервые я увидела это растение в начале июля на склоне Колубаевского оврага Предуральской степи. Эти маленькие красно-бордовые с зелеными, желтыми и другими оттенками башенки росли группами, образуя целые готические замки. Вокруг горноколосника нанофитон ежовый образовал целый лес. Этот подушковидный полукустарничек, из семейства маревых, замечательно уживается с горноколосником.

    В августе я опять пришла на сказочный склон и поразилась красоте этого необычного жителя Предуральской степи. Башни его замка выросли, и величественно возвышались над остальными растениями. Чешуйки-листья горноколосника переливались всеми цветами, и в них набухали бутоны, а сердцевина светилась изнутри. Это была только присказка, а сказка еще впереди.

«Умные прогулки» для особенных детей    В научно-познавательном центре на Восточном центре нацпарка прошли образовательные мероприятия для детей с особыми потребностями. Мы еще раз убедились, что территория и здание центра «Столбы» абсолютно доступны для маломобильных посетителей.

    Два дня для многодетных семей и семей с особенными детьми в Гранитном карьере проводились экологические занятия «Умные прогулки». Для трансфера участников просветительской программы на территорию национального парка наш партнер – Красноярское отделение Сбербанка – организовал социальное такси. А корпоративные волонтеры из числа сотрудников компании взяли в свои руки сопровождение детей на инвалидных колясках, чтобы их мамы могли отдохнуть и полноценно насладиться прогулкой на свежем воздухе.

    Участники занятий побывали на смотровой площадке с видом на Такмак, прошлись вместе с гидом нацпарка по «Заповедной аллее», где узнали об особо охраняемых природных территориях и достопримечательностях нашего региона и страны. В чаше Гранитного карьера поучаствовали в познавательном квесте по локациям «Звуки природы», «Фотоловушка» и «Волшебство рециклинга». Детям особенно понравилось сортировать отходы, определять время их разложения и узнавать, что из этого сырья можно изготовить.

    Образовательная часть мероприятия продолжилась в здании научно-познавательного центра викториной-лекцией о «Столбах», обзорным рассказом о том, как образовались скалы, какие деревья и животные встречаются на территории нацпарка.

Страница 1 из 585

Последние комментарии

Популярные фотографии