2015

Поиск

Регистрация
Журналист

Журналист

Пятница, 16 апреля 2021 07:00

Охота беркута

Фото: фоторегистратор    В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные кадры охоты беркута на сибирского горного козла. «Пара пернатых хищников кружила над группой самок козерогов, нападая на них», – рассказывает автор видео, старший научный сотрудник – Роман Афанасьев.

    Беркут занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также занесён в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1986).

    Беркут – самый крупный орел России, взрослые особи вырастают в длину почти до метра, при размахе крыльев до 2,5 метров и максимальном весе около 7 килограммов. Клюв мощный, с характерной для всего семейства изогнутой формой, темно-серого или бурого цвета, с желтой восковицей. У беркута длинные и широкие крылья с «пальчатыми» концами, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полете. Хвост также длинный, закругленной формы. Находясь в полете, беркут раскрывает его в виде веера. Лапы мощные, цевка оперена до пальцев.

    Основной окрас оперения беркута выполнен в черно-бурых оттенках. На солнце хорошо видны светло-золотистые шапочка и зашеек, это просматривается на видео. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти черное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит темная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых беркутов. Окончательный взрослый наряд птицы приобретают на 6 год жизни, белого цвета на хвосте и крыльях с каждым годом становится всё меньше.

Фото Константина Кокошкина    В Архангельске подвели итоги второго сезона конкурса грантов для сельских предпринимателей «Северное Сияние».

    Поучаствовать в проекте и получить финансирование на развитие своего дела могли жители Кенозерского национального парка и деревень, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье». Они прислали заявки на создание ткацких, столярных и гончарных мастерских, обустройство гостевых домов, развитие сельского хозяйства и пищевого производства.

    Интересно, что некоторые участники предусмотрели экологическую сторону бизнес-проекта. Например, житель деревни Вершинино собирается продавать квас в многоразовой оборотной таре, а участница из Онежского района хочет делать одноразовую посуду, которую можно отправить в компост или даже съесть.

    Всего на конкурс поступило 23 заявки, из них комиссия одобрила 20.

    «У нас было три основных критерия оценки. Во-первых, важно, чтобы проект был перспективен с экономической точки зрения, всё-таки это конкурс для предпринимателей, и мы заинтересованы в том, чтобы победители получали устойчивый доход. Второй момент — это социальная значимость. Здесь учитывается, какому количеству людей проект принесёт пользу. У нас много заявок на оборудование пекарен, и это замечательно, потому что пекарня не только обеспечивает деревню свежим хлебом, но и даёт как минимум одно-два рабочих места. И последний критерий — реалистичность и обоснованность», — сказала куратор проекта, начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

Фото: Д. Плешкова, 5. Грозина София и Анакина Александра    Авторы проекта удостоены звания лауреатов XXIV районного конкурса творческих исследовательских работ.

    Ежегодно в Барабинском районе Новосибирской области проходит конкурс творческих исследовательских работ среди учащихся 5-11 классов. В текущем году он проводился уже в 24-й раз и был посвящен 120-летию со дня рождения академика М. А. Лаврентьева и 85-летию Барабинского района.

    Стоит отметить, что с каждым годом количество участников и победителей районного этапа возрастает. В 2021 году на конкурс было представлено 127 работ, 52 из которых стали лауреатами. Необходимо подчеркнуть, что конкурсанты из года в год представляют на суд конкурсной комиссии работы, отличающиеся как глубиной научных выводов, так и практической ценностью школьных исследований. Новые подходы к рассмотрению актуальных тем и новаторские решения в представленных работах позволяют комплексно рассмотреть ту или иную проблему.

    Так, на конкурс был представлен исследовательский проект учащихся 8 класса МКОУ СОШ № 92 Грозиной Софии и Анакиной Александры, выполненный под руководством педагога Центра дополнительного образования Ноздренко Валентины Ивановны и методиста по экологическому просвещению Плешковой Дианы Дмитриевны. В основу выбранной темы легли многолетние наработки по разработке экологической тропы на территории памятника природы регионального значения «Казанцевский мыс», который расположен на территории государственного заказника «Кирзинский».

Четверг, 15 апреля 2021 06:11

И снова пожароопасный сезон

И снова пожароопасный сезон    Апрель - время настоящей весны, когда из-под остатков снега появляются первые цветы - разнообразные подснежники, их белые, жёлтые, голубые и синие головки приветливо раскрываются первым тёплым солнечным лучам; яркий окрас небес контрастирует с нежной зеленью пробивающейся листвы… Ожившая после зимней спячки природа раскрывает перед человеком свои дары и красоты. Совсем скоро уставшие от долгой зимы население направится на природу, чтобы насладиться её молодой красотой. Однако стоит напомнить о той опасности, которую несёт человек своим присутствием, поскольку судя по прогнозам, нас ожидает очень тёплая весна и достаточно жаркое лето.

    До сих пор главной причиной природных пожаров остаётся антропогенный фактор. Именно намеренные или непреднамеренные действия человека становятся частым основанием для пожароопасной ситуации. Случайно брошенный окурок или специально разведённый и непотушенный костёр - вот наиболее частые поводы возникновения природных пожаров. Несмотря на всё более очевидный вред от весенних травяных палов, жители населённых пунктов, находящихся в черте особо охраняемых природных территорий, продолжают поджигать траву, чем вредят не только природе, но и не редко себе самим.

    Напоминаем, что с 12 апреля на территории Владимирской области и с 1 апреля - на территории Рязанской области введён пожароопасный сезон. Это означает, что на территории национальных парков «Мещера» и «Мещерский» снова становится актуальными противопожарные мероприятия. Для обеспечения пожарной безопасности в лесах запланировано: устройство почти 140 километров новых и обновление свыше пятисот километров старых минерализованных полос; расчистка и ремонт около 60-ти километров противопожарных дорог, а также очистка двух существующих и устройство ещё одного противопожарного водоёма. Кроме этого, в информационно-просветительских целях планируется установка 102-х информационных и 93-х противопожарных аншлагов. Установка более 180-ти шлагбаумов позволит несколько снизить поток незаконных проникновений в лесной массив автотранспортных средств.

Фото: участников фестиваля    Участникам фестиваля предлагается представить свое творчество в шести номинациях, одна из которых - нововведение этого года.

    Напомним, что Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс» учрежден в 2013 году Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский» и Государственным природным заповедником «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасского республиканского отделения).

    Фестиваль призван через творчество объединить взрослых и детей в общем стремлении – сохранить редчайшую и таинственную дикую кошку нашей планеты – снежного барса, а также среду его обитания. На примере снежного барса организаторы хотят обратить внимание общества на проблему исчезающих и редких видов и способствовать формированию у населения ответственного и бережного отношения к природе в целом.

    За годы проведения фестиваля в оргкомитет поступили тысячи совершенно разных работ. Стоит отметить, что участники каждого сезона фестиваля имеют свои предпочтения в творческом самовыражении. В один год приходило больше рисунков, выполненных карандашом, в другой – была популярна пастель, в третий – для создания сувениров активно использовались природные материалы. Интересно, что в последнее время все большую популярность набирают способы оформления работ с помощью компьютерной графики и возможностей различных приложений. Но это вполне можно объяснить веянием современности. Не смотря на «творческую моду» все работы имеют общую идею о необходимости охраны природы. Нередко после завершения фестиваля сотрудники Саяно-Шушенского заповедника организуют выставки работ участников, которые всегда вызывают восторженные отзывы у посетителей.

зимующие птицы в Сирениковской полынье. Фото Максим Антипин    Увеличение антропогенной нагрузки на эти акватории ставит под угрозу уникальные морские экосистемы. Сохранить их поможет создание новых особо охраняемых природных территорий.

    В прибрежных акваториях Чукотского полуострова находятся важнейшие районы нагула китов, крупнейшие лежбища тихоокеанских моржей, кормовые угодья для миллионов гнездящихся на птичьих базарах морских колониальных птиц.

    Вдоль всего южного побережья Чукотского полуострова расположена Сирениковская стационарная полынья – участок акватории, который остаётся свободным ото льда даже в самые холодные зимние месяцы. Полынья имеет длину около 300 км и ширину более 30 км. Это своего рода оазис для птиц, жизнь которых неотъемлемо связана с открытыми морскими пространствами. Лёд здесь не задерживается надолго – выносится сильными течениями или же выдавливается сильными северными ветрами в Анадырский залив, освобождая богатые кормом мелководные прибрежные зоны. Сирениковская полынья – уникальная морская экосистема, поддерживающая популяции сотен тысяч зимующих здесь птиц и морских млекопитающих.

    Прибрежные акватории очень важны для ведения традиционного хозяйства коренными жителями, в частности, для осуществления рыболовства и морского зверобойного промысла.

Понедельник, 12 апреля 2021 13:17

Весна идет, весне дорогу!

Фото: Р. Афанасьев    На территории Саяно-Шушенского заповедника распустились первые весенние цветы. Они появились на южных склонах, согретых солнечным теплом, несмотря на то, что на большей части территории все еще лежит снег.

    Раннецветущие растения распускаются в апреле-мае, когда верхний слой почвы прогревается и активизируются вегетационные процессы. В Саяно-Шушенском заповеднике первыми после долгой зимы пробудились прострел Турчанинова, который относится к эфемероидам, и проломник большой, относящийся к эфемерам. Особенность эфемероидов заключается в том, что эти растения многолетние, в отличие от эфемеров, и засушливую часть года находятся в покоящемся состоянии в виде семян или луковиц, клубней, корневищ. Как только теплые лучи сгоняют снеговую корку, эти растения торопятся пробиться на свет, они быстро развиваются, несмотря на прохладу.

    Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovi) достигает 35 см высоты, распространен в степях и по остепненным лугам. На территории заповедника его можно встретить в степях различных типов, на высокотравных лугах по речным террасам; лесостепях; в лиственничных, лиственных и сосновых лесах с травянистым покровом; в составе растительных группировок в зоне затопления водохранилища (в интервале высот 530 -1600 метров над уровнем моря).

Фото: Юрий Югансон    Вслед за подснежниками в Крыму зацвели дикие тюльпаны Шренка. Между Феодосией и Керчью есть заповедное место, где находится их вотчина. В хорошие годы здесь расцветает великое множество этих удивительных цветов. Они покрывают поля от горизонта до горизонта. Называется это место Опук.

    Самое лучшее время, чтобы любоваться тюльпанами, — рассвет. Цветы на фоне восходящего солнца смотрятся просто фантастически. А если повезёт и над степью пройдёт волна тумана, то они начинают искриться бриллиантами мельчайших капелек.

    А днём тюльпанные луга приобретают особенную прелесть на фоне розового Кояшского озера или синего Чёрного моря. Это, пожалуй, единственное место в нашей стране, где цветы растут одновременно на берегу озера и моря. Кстати, места эти облюбовали птицы. Особенно грациозны парящие над дикими тюльпанами журавли.

    Тюльпан Шренка произрастает в степях, полупустынях и пустынях европейской части России (Заволжье, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Кавказ), а также в Западной Сибири и Средней Азии. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).

Фото: А. Скляр     Участниками обучающего мероприятия стали сотрудники Саяно-Шушенского заповедника и природного парка «Ергаки».

    Территория Саяно-Шушенского заповедника – труднодоступная, удаленная от населенных пунктов, расположена в горах Западного Саяна. Государственные инспекторы, осуществляя патрулирование, находятся вдали от цивилизации и в случае возникновения каких-либо экстренных ситуаций должны подстраховывать друг друга. Поэтому знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи в данных условиях работы очень важны. Кроме того, в весенний период не менее актуальна и противопожарная тема. Возгорание в Саяно-Шушенском заповеднике возможно, как правило, в результате сухих гроз. Тушить пожары в горной местности крайне сложно. Тем не менее, государственные инспекторы должны обладать соответствующими знаниями относительно лесных пожаров – причинах их возникновения, видах пожаров, об особенностях распространения огня и т.д.

    Отметим, что проведению семинара способствовал прошедший в марте этого года в городе Пушкино на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства обучающий курс «Организация охраны федеральных ООПТ от ландшафтных пожаров» для государственных инспекторов заповедников и национальных парков. От Саяно-Шушенского заповедника участие в обучении принял старший госинспектор Серебренников Сергей Викторович. Обучение было организовано по инициативе Минприроды России и общественных организаций Greenpeace и WWF.

Пятница, 09 апреля 2021 06:31

ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДВУХ МЕЩЁР

Татьяна Маркова    9 апреля - День рождения у двух национальных парков, стоящих на защите природных и историко-культурных богатств древней Мещёры, - «Мещера» - во Владимирской и «Мещерский» - в Рязанской области. Обоим им исполняется 29 лет.

    Эти национальные парки также похожи друг на друга, как единоутробные «двойняшки». Схожесть на «генном» уровне, тем не менее, не делает их абсолютно идентичными друг другу. Так, Владимирская Мещёра - более лесистая и болотистая, низинное её положение обусловило распространение здесь различных типов болот в сочетании с преимущественно сосновыми лесами. Рязанская же Мещёра - край многочисленных озёр, глубиной от полуметра до нескольких десятков метров, что способствует широкому распространению здесь всевозможной водной и околоводной орнитофауны. Не случайно, что уже несколько лет оба национальных парка, долгое время развивавшихся отдельно друг от друга, находятся под единым управлением. В связи с их природными особенностями, в парках более детальное внимание уделяется разным направлением научной деятельности: в национальном парке «Мещера» на высокий уровень поднято болотоведение, тогда, как в национальном парке «Мещерский» гораздо более развито орнитологическое направление.

     Во всех же остальных сферах деятельности сегодня парки развиваются равнозначно. Оснащается их материально-техническая база, проектируются и осваиваются новые туристические маршруты, изучается историко-культурное наследие, проводится активная эколого-просветительская работа с местным населением. Так, что, не смотря на все трудности, с которыми сталкивается коллектив ФГБУ «Национальный парк «Мещера» в последние время, можно с гордостью констатировать важность и эффективность проводимой им работы.

Страница 1 из 540

Последние комментарии

Популярные фотографии