2015

Поиск

Регистрация
Журналист

Журналист

Листвянка, Нацпарк Прибайкальский, фото Кокорин Дмитрий    Правительство и парламент договорились дать людям возможность свободно распоряжаться своими участками

    Для населенных пунктов, которые оказались "заперты" в границах национальных парков, собираются сделать послабления в природоохранных правилах. Сенаторы и депутаты Госдумы предложили дать жителям возможность оформлять в собственность, дарить, продавать, завещать. Кабмин уже одобрил такой подход. Теперь предстоит решить, вводить ли другие новации, например дать Правительству право менять границы нацпарков.

Построить детсад и выделить дачу

    Земли национальных парков и заповедников находятся в федеральной собственности и изъяты из оборота. "Это значит, что если у вас земля в деревне, которая находится в границах нацпарка, а у меня - вне границ, то я могу иметь участок в собственности, могу его продавать, передавать в наследство, а вы нет, потому что это земля нацпарка", - пояснил "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его мнению, это нарушает конституционные права граждан, живущих на особо охраняемых природных территориях.

    В Совет Федерации приходит немало обращений на эту тему. Например, есть письмо сразу от трех тысяч жителей Кирилловского района Вологодской области, на территории которого находится нацпарк "Русский Север". Как рассказал глава района Сергей Усов, даже у местных властей не получается оформить участки под строительство, из-за чего срывается программа переселения пяти тысяч человек из ветхого жилья. А землю под новый детский сад пытаются поставить на кадастровый учет уже год - суд отказывает, руководствуюсь природоохранным законодательством.

Вторник, 29 сентября 2020 08:14

День туризма на Енисее-2020

Фото: А. Скляр    В минувшую субботу на Речном вокзале п. Шушенское состоялось традиционное праздничное мероприятие «День туризма на Енисее», в котором приняли участие сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.

    Енисей – одна из крупнейших рек мира, самая полноводная в России. Енисей является природной границей между Западной и Восточной Сибирью. Енисей протекает по территории Республики Тува, Республики Хакасия и Красноярскому краю. С целью привлечения внимания общественности к проблемам Енисея, его значимости, красоте, а также необходимости сохранения для будущих поколений возник межрегиональный праздник – День Енисея, который отмечается ежегодно в последние выходные сентября.

    С 2012 года экологический праздник приобрел официальный статус. Ежегодно в этот день проводятся экологические субботники, в ходе которых волонтеры убирают берега Енисея, а также всевозможные квесты и конкурсы, выставки, лекции, концерты, мастер-классы, спортивные состязания и многие другие мероприятия, посвященные великой сибирской реке.

    В поселке Шушенское уже на протяжении нескольких лет День Енисея отмечается в один день с Днем туризма. В этот праздник на Речном вокзале звучат вокальные номера, а также работают десятки всевозможных локаций, где можно поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, квестах, состязаниях, познакомиться с направлениями туристической отрасли Шушенского района, приобрести сувенирную продукцию и многое-многое другое.

    В этом году площадка Саяно-Шушенского заповедника была представлена выставкой «Калейдоскоп Саянского каньона» и познавательной игрой «ЗАПОВЕДАНО». Все участники мероприятия могли совершить путешествие по Енисею и полюбоваться дивными видами заповедной природы, изображенными на полотнах участниками арт-экспедиции 2019 года, а также поиграть в увлекательную напольную и полюбившуюся многим шушенцам игру-бродилку, посвященную заповедным территориям нашей страны.

В посёлке Поча, входящем в состав Кенозерского национального парка, начала работать экспозиция «Век упаковки»    В посёлке Поча, входящем в состав Кенозерского национального парка, начала работать экспозиция «Век упаковки». Это один из первых в России музеев о вреде чрезмерного потребления и первый подобный музей в Архангельской области.

    Посетители узнают, как изменилась упаковка различных товаров со времён Российской империи до наших дней.

    В центре экспозиции — тележка, как будто только что позаимствованная у одного из покупателей супермаркета. Внутри хорошо знакомые каждому товары: газировка, чипсы, консервы, шампуни и моющие средства. Вместо стоимости в рублях на этикетках указана другая цена — ущерб, нанесённый планете при производстве упаковки и после того, как тара оказалась на свалке.

    «Совместно с региональным экологическим движением “42” мы создали стенд, который наглядно показывает, как упаковка, которую мы приносим из магазинов, загрязняет мировой океан. Морской мусор создаёт новые острова и материки, которые не хочется открывать. А ведь частички всего этого пластика вместе с морепродуктами возвращаются к нам на стол», — рассказала одна из координаторов проекта, главный специалист отдела социокультурной деятельности Кенозерского национального парка Надежда Иниева.

    В противовес «пластиковому буму» представлены дореволюционные кувшины и корзины, советские авоськи и стеклотара. Один из разделов посвящён современным экотоварам без упаковки. Гости также смогут взять на заметку, как без множества пакетов и плёнки собраться в поход, как это делали туристы 30–40 лет назад.

Фото: пресс-служба администрации Ялты    В Ялте в субботу открылся I Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов "Заповедный сувенир". На набережной курорта собрались лучшие товаропроизводители из разных регионов России.

    Как отметили в пресс-службе администрации Ялты, фестиваль проводится в рамках празднования Международного дня туризма и продлится до 28 сентября.

    "В бархатный сезон на главной площадке города - набережной - собрались лучшие товаропроизводители, чтобы продемонстрировать сувенирную продукцию своих природных территорий - Национальных парков, природных заповедников, дендрологических парков и ботанических садов", - рассказали в администрации курорта.

    В деловой программе фестиваля представители профильных министерств РФ обсудят с товаропроизводителями и руководителями ООПТ вопросы продвижения бренда особо охраняемых природных территорий через создание и распространение народно-художественных промыслов.

    Также каждый вечер в дни работы фестиваля на набережной будут проходить концерты, посвященные Международному дню туризма. Кроме того, запланирован и Всероссийский конкурс на лучший сувенир "Заповедный сувенир". Конкурс проходит в два этапа - заочный и очный. Победители заочного тура презентуют на фестивале свои сувениры.

 Фото: Е. Скоробогатова   На базе Саяно-Шушенского биосферного заповедника состоялось совещание «Изучение и сохранение лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе». Мероприятие прошло в рамках проекта, реализуемого в 2020 году при грантовой поддержке Русского географического общества.

    В совещании приняли участие представители Хакасского республиканского отделения РГО, участники научного сообщества особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона и других территорий страны, где обитает лесной северный олень, а также другие подвиды этого уникального представителя фауны. Лесной северный олень – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».

    На совещании с докладами выступили сотрудники ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Азас», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Васюганский», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», ФГБУ «Шорский национальный парк», ГКУ РХ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия». В качестве слушателей в работе совещания приняли участие сотрудники КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», студенты и преподаватели Института экологии и географии ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», студенты и преподаватели Института естественных наук и математики ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова».

заместитель директора регионального департамента лесного хозяйства Ольга Канищева    Тотального "налога на природу не будет". Администрация Владимирской области заявляет, что посещение особо охраняемых природных территорий станет платным только там, где это целесообразно

    Администрация Владимирской области конкретизировала некоторые моменты, касающиеся наделавшего много шума постановления правительства России о взимании платы с граждан за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

    Документ под названием "Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы" был утвержден премьер-министром правительства России еще 13 июля 2020 года. Но до сих пор не получил полагающихся к нему подзаконных актов и методик расчета платы за посещение заповедных лесов, озер и рек, а также родников.

    Входной билет в федеральные ООПТ будет стоить не менее 1% от величины федерального прожиточного минимума трудоспособного населения, в ООПТ регионального значения - не менее 0,5%, в ООПТ местного значения - не менее 0,25%. Прожиточный минимум для трудоспособного населения - 11 731 рубль.

    Таким образом, одно посещение заповедных зон должно стоить от 30 до 117 рублей. При этом верхний порог стоимости билетов в ООПТ в постановлении правительства России не оговаривается: местные власти вправе взимать с посетителей и более крупные суммы, учитывая наличие в заповедниках уникальных природных комплексов или инфраструктуры.

Фото из личного архива Ивана Мизина    Британский путешественник Роберт Фолкон Скотт до самой смерти во льдах Антарктиды вёл дневник, фиксируя происходящее. Американский герпетолог Карл Петерсон Шмидт на протяжении суток хладнокровно записывал симптомы своего отравления после укуса африканской змеи бумсланга, пока не скончался от обширного кровотечения. У заместителя директора нацпарка "Русская Арктика", биолога, члена РГО Ивана Мизина, который во время научной экспедиции на мысе Желаний попал в пасть к белому медведю, были несколько секунд. Но этого времени хватило, чтобы сделать ряд наблюдений, полезных для науки.

— Иван, скажите, что Вы делали на мысе Желания?

— На мысе Желания архипелага Новая Земля находится стационар парка, который мы используем и как точку приёма туристов, и как научную базу для наших работников. Исследования, в основном, касаются видового разнообразия животных Арктики. На территории парка проводится целый ряд работ. Поэтому каждый год группа государственных инспекторов в течение 2-3 месяцев летом находятся на мысе Желания.

— Какие задачи Вы решали в этой экспедиции?

— Я периодически приезжаю на мыс Желания для организации экологического мониторинга по государственному заданию национального парка. Также я сам занимаюсь изучением фауны этого удалённого места — птиц, новоземельского оленя, белых медведей, морских млекопитающих. В этом году я проверял птичьи базары и подготавливал научную работу группы учёных из Института проблем экологии и эволюции института им. Северцова. В это же время парк оценивал состояния береговых лежбищ атлантических моржей на Больших Оранских островах в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы.

Фото: Ю. Бубнова    В ходе прошедшего конного рейда государственные инспекторы обследовали центральную часть заповедника, а также произвели необходимые хозяйственные мероприятия.

    Протяженность маршрута составила более 300 км. Оперативной группой заповедника было обнаружено и ликвидировано порядка 90 ненастороженных петель из стального троса. Петли нарушители приготовили к охотничьему сезону. Однозначно, сотрудники заповедника помешали браконьерскому промыслу на данном участке, в дальнейшем полученная информация будет прорабатываться, чтобы не только пресечь попытки незаконной деятельности на заповедной территории, но выявить и задержать нарушителей.

    В этом году инспекторы оперативной группы во время выполнения рейдовых заданий неоднократно препятствовали браконьерству – находили петли и схроны, ликвидировали их, продолжая пристальное наблюдение за этим участком и отмечая, что в дальнейшем нарушители здесь не появлялись. Это не говорит о том, что браконьер, выставивший орудия лова, встал на путь исправления и оставил этот промысел, а чаще всего свидетельствует, что нарушитель изменил место дислокации. Поэтому инспекторы продолжают усиленно патрулировать территорию заповедника для обнаружения и пресечения фактов нарушения заповедного режима.

    Помимо патрулирования в ходе рейда оперативная группа провела ремонтные работы на одной из переходных изб – была перекрыта кровля, что входит в ряд мероприятий по поддержанию инфраструктуры и подготовке к зимнему периоду.

    Отметим, что за время нахождения на заповедной территории госинспекторы неоднократно визуально наблюдали сибирских горных козлов, маралов и медведей. Также состоялись визуальные встречи с более мелкими животными – обыкновенной белкой и мышевидными грызунами, которых в этом году очень много. Все животные готовятся к наступлению зимы. Кто-то делает запасы на холода, у кого-то начался, либо уже близок период гона. Жизнь на заповедной территории продолжается и «бьет ключом».

Минобороны отдаст Заполярью земельные участки для природного парка в Териберке    Министерство обороны РФ передаст Мурманской области три земельных участка для будущего природного парка в популярной среди туристов Териберке, сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

    "Есть несколько земельных участков, которые принадлежат министерству обороны, однако Вооруженные силы их не используют", - написала Кузнецова на своей странице в Инстаграме.

    По словам замгубернатора, вместе с представителями Минобороны, Корпорации развития Мурманской области и министерства имущественных отношений региона в Териберке прошло выездное совещание по данному вопросу. В результате, написала Кузнецова, "три земельных участка могут быть переданы" в собственность Мурманской области.

    Ранее губернатор Андрей Чибис анонсировал, что в Мурманской области будет работать комиссия Минобороны РФ для инвентаризации земельных участков, которые можно передать для реализации инвестиционных проектов в регионе.

    В частности, по его словам, будут осмотрены земли Минобороны в разных районах Мурманской области, где планируется развернуть туркластер "Лиинахамари" и начнется освоение Африкандского месторождения редкоземельных металлов, проектируется природный парк Териберки, а также земли вдоль порта Мурманск.

Заместитель министра экологии Сахалинской области Данила Дударев     Заместитель министра экологии Сахалинской области рассказал о причинах создания природного парка в островном регионе

    Постановление правительства Сахалинской области о создании природного парка "Лагуна Буссе" на месте одноименного памятника дикой природы вышло 10 сентября. Повышение статуса рекреационной зоны, по мнению экспертов, позволит развивать туризм на озере и уменьшит антропогенную нагрузку на объект. О причинах создания природного парка "Лагуна Буссе" корр. ИА SakhalinMedia рассказал заместитель министра экологии Сахалинской области Данила Дударев.

   Буссе - внутренний лагунообразный залив (озеро) на острове Сахалин, расположенный у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Работа по созданию природного парка началась с комплексного экологического обследования территории, научные выводы которой легли в основу нового режима природного парка.

- Мы понимаем, насколько популярно это место среди сахалинцев и гостей острова. На сегодняшний день эта территория уже выполняет функцию не памятника природы, а часто посещаемого природного парка, - отметил Данила Дударев.

    Для дальнейшего развития этой территории подходит такая категория как природный парк. А чтобы снизить антропогенную нагрузку на природный комплекс, на территории провели зонирование и обустроили туристическую инфраструктуру.

Страница 1 из 503

Последние комментарии

Популярные фотографии