2015

Поиск

Регистрация
Журналист

Журналист

Очень редкие кадры: фотоловушка в Лекшмозерье засняла волков    В конце 2021 года в объектив попали два молодых волка. Такие кадры на фотоловушках Парка - очень редкое событие!

    Волки осторожны и ведут скрытный образ жизни. Фотоловушка сработала на Тропе предков. Волки посетили её в утреннее, светлое время суток. Они очень социальные, высокоорганизованные животные с крепкими семейными узами. По всей видимости, на снимке мы видим двух молодых особей из одной семьи.

    Тропа предков является объектом туристической инфраструктуры Парка, а также естественным местом обитания различных животных. На примере этой тропы мы можем наблюдать гармоничное сосуществование человека и природы.

    Волки всячески стараются избегать встреч с человеком и не представляют угрозы для посетителей Парка. Данный снимок сделан фотоловушкой в момент, когда на тропе не было людей.

    Редкие фотографии передал начальник оперативной группы Каргопольского сектора Парка Евгений Вахрамеев.

Пятница, 21 января 2022 07:18

Экспедиция на старт!

Фото: фоторегистраторы    Саяно-Шушенский заповедник и Хакасское отделение Русского географического общества открыли сезон совместных полевых исследовательских работ 2022 года. На протяжении трех недель специалисты будут проводить работы по обслуживанию фотоловушек – заменят элементы питания и карты памяти, скорректируют сеть фотокамер.

    Автоматические фоторегистраторы почти 15 лет помогают ученым Саяно-Шушенского заповедника в фаунистических исследованиях. Просматривая материалы с фотокамер, научные сотрудники, не вмешиваясь в природные процессы, могут наблюдать за естественным поведением животных в заповеднике. Данные из года в год пополняются, а многолетние ряды наблюдений позволяют уточнять биологию и экологию отдельных видов зверей.

    В ходе первой в этом году научной экспедиции ученые установят новые фоторегистраторы, полученные в конце 2021 года в рамках гранта «Сохранение и изучение снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника» благотворительного фонда Натальи Торнквист «Возрождение природы». Напомним, на фотовооружение заповедник получил 31 комплект фоторегистрирующих и видеорегистрирующих устройств фирмы RECONYX, а также защитные боксы, карты памяти и элементы питания. Зимой ученым определить удачную точку для фоторегистратора помогают следы, оставленные животными на снегу.

    Следы на снегу помогают специалистам и в корректировке местоположения уже работающих фотоловушек. Чаще всего фотокамеры устанавливают на тропах возле маркировочных точек, которые служат своеобразными пунктами обмена информации для животных. Камеры устанавливают таким образом, чтобы была возможность наблюдать с их помощью за представителями большинства видов зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории. Кроме того, ученые стараются установить фотоловушку, чтобы при съемке «задний фон» был наиболее удачным.

Зимняк или мохноногий канюк, фото В. Ладанов    Русская душа благоволит обилию праздников. Череда новогодних закончилась, а экологические продолжаются. 15 января отмечался День зимующих птиц. Чем не повод упомянуть тех птиц, которых в Жигулях можно встретить только в самое холодное время года.

    Желтоголовый королёк — птичка-невеличка, по своей миниатюрности уступает, разве что, только колибри, размер её не превышает 8-10 см, очень подвижна: на одном месте не усидит и, даже сидя, вертится во все стороны, питается семенами хвойных деревьев, характерная особенность – коронована яркой жёлтой полосой, таёжный вид.

    Крапивник – немногим больше королька, 9-11 см, характерная особенность – держит хвост всегда поднятым вверх, встречается в тех местах, где есть незамерзающие ручьи. В питании предпочитает насекомых, но в зимнее время в рацион включаются семена и ягоды. Интересно, что на своём участке самец строит несколько гнёзд, не все из которых достроенные, в которых ночует. После спаривания самка достраивает гнездо сама. Вид занесён в Красную книгу Самарской области, чаще всего встречается на пролёте, зимует у нас крайне редко.

    Серый сорокопут – безобидная внешне птица, пение которой отличается мелодичностью. Хищника в ней выдаёт только крючковатый клюв. Питается крупными насекомыми, которых часто накалывает на сучки и острые шипы, мелкими позвоночными, в зимнее время охотиться и на синиц. Не смотря на свои невнушительные размеры бесстрашно прогоняет с места своего обитания остальных хищников. Держится в основном одиночно, реже встречается парами. Вид внесён в Красную книгу Самарской области.

Фото: Евгений Булгаков    Одной из основных трудностей на пути реализации программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский» является нехватка естественных водопоев, обеспечивающих потребности лошадей в питьевой воде. Постоянные крупные водоёмы на территории заповедника отсутствуют, а восстановленные или созданные вновь плотины для сбора талых вод в весенний период не обеспечивают стабильного водоснабжения животных. Растущая популяция лошадей нуждается в достаточном количестве водопоев, так как репродуктивные группы конкурируют за воду - жизненно важный ресурс. Встреча нескольких групп лошадей у одного водопоя может привести к травмированию отдельных особей в результате попыток вытеснения одного гарема другим. Таким образом, от обеспечения водой напрямую зависит успех реализации программы сохранения последних диких лошадей в России.

    Все вышеперечисленные проблемы требовали решения, и мы решили принять участие в Конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков WWF России с проектом «Создание водопоев скважинного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского».

    «С каждым годом климат становится все засушливее, летние температуры растут, реки мелеют, а водоёмы быстро пересыхают. Такая тенденция реально существует. Особенно жарким выдались весна и лето 2021 года, когда с мая по август температура воздуха почти не опускалась ниже 30 градусов тепла даже ночью, а температура свыше 40-42 градусов тепла нередко держалась неделями. В таких условиях лошади Пржевальского чаще ходят на водопои, число которых стремительно уменьшается уже к середине лета. Временные скопления воды в оврагах, лужах и немногочисленные родники не способны полностью удовлетворить потребности лошадей в воде. Видимо, дальнейшая аридизация климата - это наше будущее, и к нему нужно быть готовыми. Надеюсь, наша работа по созданию водопоев скважинного типа послужит примером многим особо охраняемым природным территориям, сталкивающимся с проблемами засухи», - поясняет Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Вадим Евгеньевич Кирилюк    В действующий Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям Министерства природных ресурсов и экологии России вошел научный сотрудник Даурского заповедника – Вадим Евгеньевич Кирилюк.

    Совет был создан в 2013 году. Он является постоянно действующим совещательным органом, в который входят сотрудники природоохранных, научных учреждений, благотворительных организаций, работающих в сфере защиты природы, ООПТ и другие. Все работают на общественных началах.

    В ведении Экспертного совета выработка предложений и рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по стратегическим вопросам развития системы ООПТ страны и важным проблемам, касающимся отдельных особо охраняемых природных территорий. Также совещательный орган проводит анализ действующего природоохранного законодательства с целью его совершенствования и рассматривает вопросы, касающиеся заповедников, заказников и парков, и в том числе сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Еще одна немаловажная проблема, которой занимаются члены Совета, это организация охраны ООПТ – предупреждение и тушение пожаров, регулирование использования природных ресурсов, надзор на данных территориях и так далее.

    Как говорит Вадим Евгеньевич, когда-то Совет активно действовал и сейчас есть надежда, что его возможности будут активизированы:

Фотография Александра Ратникова    Молодой лис поселился на кордоне Дальневосточного морского заповедника. Зверь устроил себе дом неподалёку от жилых построек и ежедневно показывается на глаза инспекторам. В один из таких случаев лиса удалось сфотографировать.

    Новым домом рыжего хищника стал кордон на полуострове Островок Фальшивый в Южном участке заповедника. Впервые лис был замечен там в середине ноября 2021 года и с тех пор не меняет «места прописки». Зверь выглядит абсолютно здоровым и в состоянии сам добывать себе пищу. Ежедневно он патрулирует берега протоки, находящейся напротив кордона, словно участвуя в инспекторских рейдах. При этом усатый «инспектор» лояльно относится к двуногим «коллегам». Трудно сказать, кто у кого в гостях.

    Так как зверь не подпускает к себе людей, пока не удалось определить его пол. Инспекторы надеются, что вскоре этот вопрос прояснится, и лис получит имя. По мнению специалистов, рыжему хищнику уже больше года. В окрестностях кордона он может найти много съестного, в том числе мелкую рыбу. Поэтому проблем с пропитанием лис не испытывает.

    Стоит добавить, что мелкие млекопитающие часто фиксируются в районе кордона. Помимо лисиц, это место навещают дальневосточные лесные коты, енотовидные собаки и барсуки. Это может служить показателем успешной защиты не только акватории заповедника, но и его охранной зоны на материке. Животные не воспринимают людей как угрозу, потому что практически не встречают их.

Сотрудники отдела охраны сопровождают группу туристов в морской охранной зоне заповедника. Остров Кунашир. Автор фото: Мария Наумова    Ежегодно госинспекторы заповедника «Курильский» следят за соблюдением установленного режима охраны на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и их охранных зон, участвуют в противопожарных, биотехнических, эколого-просветительских и научных мероприятиях.

    Для осуществления возложенных на них контрольно – надзорных функций, государственными инспекторами заповедника «Курильский» и заказника федерального значения «Малые Курилы» в 2021 году были преодолены 44309 км патрулирования. Пешее патрулирование в сумме составило 4552 пройденных километра, на автомототранспорте – 32754 км, на водном транспорте – 7003 км. Было проведено 389 рейдовых обследований территории и охранных зон заповедника «Курильский», территории и акватории заказника «Малые Курилы».

    Межведомственное сотрудничество со службой в р.п. Южно-Курильск Пограничного управления по Сахалинской области ФСБ России вносит большой вклад в охрану заповедных акваторий. Также проводились совместные рейды с ГИМС МЧС – 5, МУП «Южно-Курильский Докер» - 4, Южно-Курильской ЛПС – 3, Росприроднадзором – 2, ГУ МЧС России по Сахалинской области – 1.

    Для охраны удалённых надводных участков госинспекторы используют программное обеспечение инженерно-технологического центра «Сканэкс» по дистанционному (космическому) мониторингу.

Патриотическое воспитание кадетов на «Красноярских Столбах»    В национальном парке «Красноярские Столбы» состоялся семинар «Экологическое просвещение как неотъемлемая часть патриотического воспитания подрастающего поколения». В нём приняли участие руководители кадетских корпусов и мариинских гимназий Красноярского края, а также представители Красноярского краевого отделения РГО.

    Демонстрируя новые возможности экологического просвещения для молодёжи, Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы», председатель комиссии по экологии и охране природы Красноярского краевого отделения РГО, провел для участников семинара ознакомительную экскурсию по территории научно-познавательного комплекса «Нарым», познакомил с туристической и образовательной инфраструктурой для организации экозанятий и многодневных экспедиций.

    С презентацией образовательных программ национального парка выступила заместитель директора по экопросвещению и туризму Татьяна Юшкова. Она рассказала руководителям кадетских корпусов региона о возможных формах организации экологических мероприятий (экошколы, экскурсии, тематические уроки, экспедиции, квесты, волонтерские акции и др.). Подробно остановилась на проведении патриотических занятий на территории «Красноярских Столбов» и совместной работе в этом направлении с образовательными и общественными организациями края.

Пожар близ д. Уна, национальный парк Онежское Поморье. Фото К. Кривополенов    Государственные инспекторы национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в 2021 году провели 216 рейдов, изъяли и арестовали 7 транспортных, плавательных средств, одно гладкоствольное оружие, 95 рыболовных сетей, 11 сетных ловушек, 6 запрещённых капканов и 65 килограмм рыбы.

    Всего сотрудники Парка выявили 152 правонарушения. В основном, они связаны с незаконным нахождением граждан на территории национальных парков без соответствующих разрешений. За браконьерство рыбы возбуждены три уголовных дела.

    Как отметил заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Евгений Буторин, в 2021 году общее количество нарушений осталось примерно на том же уровне, что и в 2020 году.

    Нарушители получили административные штрафы на сумму 405 400 рублей, из которых взыскано 308 449 рублей. Также предъявлено пять исков на общую сумму причинённого ущерба водным биологическим ресурсам 833 927 рублей. Возмещено ущерба на сумму 1 млн. 406 тысяч. Все взысканные средства от штрафов и исков поступают в федеральный бюджет РФ.

«Публикуя результаты работы службы охраны территории, мы вовсе не пытаемся создать определённого рода пиар. Но, возможно, глядя на них, люди задумаются, прежде чем нарушать природоохранное законодательство в заповедных территориях», - говорит Евгений Буторин.

Всероссийская научно-практическая конференция «Журналистика и география»    Факультет журналистики, факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ и Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова приглашают принять участие в работе II научно-практической конференции «Журналистика и география», которая состоится в рамках традиционных Песковских чтений и будет посвящена памяти Василия Михайловича Пескова.

Цель проведения:
изучение творческого наследия, популяризация и увековечивание памяти В.М. Пескова – известного журналиста, писателя, эколога, природоведа, общественного деятеля.

Задачи:
- Обобщение и изучение образовательно-просветительских возможностей творческого наследия В. М. Пескова.
- Изучение современного состояния и особенностей трэвел-журналистики.
- Популяризация географических, экологических и краеведческих знаний.

Страница 1 из 606

Последние комментарии

Популярные фотографии