2015

Поиск

Регистрация
Журналист

Журналист

Понедельник, 06 июля 2020 10:52

Охрана природы Удмуртии

Удмуртский ботанический сад     В Удмуртии появилась Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения путём объединения трех бюджетных учреждений: природных парков "Шаркан" и "Усть-Бельск", а также Удмуртского Ботанического сада.

    Перед Дирекцией ставятся основные задачи по организации природоохранных мероприятий на всех ООПТ регионального значения Удмуртской Республики, а также вовлечению территорий ООПТ в формирующуюся схему организации внутреннего и внешнего экологического туризма на территории региона.

    Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных и биологического разнообразия в целом невозможно без охраны мест их произрастания и обитания. "ООПТ, прежде всего, направлены на сбережение той окружающей природной среды, которая естественна для растений и животных, а также на охрану свойственных им экосистем. Поэтому создание Дирекции ООПТ, осуществляющей управление и проведение охранных мероприятий на всех территориях ООПТ, которые не проводились ранее, является наиболее действенным способом сохранить данные ценные природные комплексы», - сообщил министр.

    На территории республики организовано 127 ООПТ регионального значения, в том числе 13 государственных заказников и 111 памятников природы, расположенных на 375,4 тысяч гектаров. Следующим этапом в развитии сети ООПТ будет включение всех их в состав Дирекции.

Понедельник, 06 июля 2020 10:37

Животные изучают фотоловушки

Животные изучают фотоловушки    К автоматическим фоторегистраторам, которые установлены на территории Саяно-Шушенского заповедника, часто проявляют интерес любопытные животные. Фотокамеры фиксируют «процесс изучения» оборудования заповедными обитателями. Зачастую эти кадры оказываются забавными.

    Фотоловушки для животных в дикой природе являются новым объектом с новым запахом, чем и привлекают к себе много любопытных носов. Звери, заметив незнакомый ранее предмет, спешат изучить его: тщательно обнюхать, потрогать лапой, попробовать на вкус, а иногда и вовсе убрать со своей дороги или попросту сломать. Сотрудники заповедника неоднократно обнаруживали фотоловушки сдвинутыми с места, перевернутыми, раскрытыми с высыпанными батарейками или же сломанными на части.

    При этом все действия зверей записываются на карту памяти фоторегистратора, до того момента, пока оборудование не выйдет из строя. Судя по кадрам, больше всего фотоловушки интересны хозяину тайги – медведю. Если косолапый заприметил новый необычный объект на своем пути, то обязательно «приложит к нему лапу».

    Автоматические фоторегистраторы используются в Саяно-Шушенском заповеднике более 10 лет. Они помогают научным сотрудникам в изучении фауны – особенно в сборе информации о скрытных обитателях территории, которые обладают хорошим слухом, зрением и обонянием, что позволяет им приметить посторонних и быстро и надежно спрятаться. Фотоловушка – настоящая находка для исследователей животного мира.

На дальневосточных гектарах в Якутии создают природный парк    Инициативная группа жителей Якутска по коллективной заявке оформила 12 "дальневосточных гектаров" в 55 километрах от республиканской столицы. Сегодня о проекте "Природный парк "Чукул"" уже знают многие: на территории парка проходят спортивные и экологические мероприятия, народные праздники, организован досуг для детей и взрослых. В период распространения коронавируса активное развитие природного парка приостановилась - но по мере смягчения ограничительных мер авторы проекта возвращаются к плановой работе. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике побеседовала с основателем проекта.

    "Землю мы оформили в мае 2017 года. Главной целью проекта "Природный парк "Чукул"" является улучшение качества природной среды в непосредственной близости от Якутска, - рассказывает получатель земли по программе "Дальневосточный гектар" Олег Степанов. - Под улучшением качества мы подразумеваем сохранение локальных природных объектов, развитие экологического сознания у населения, внедрение альтернативных источников энергии и "зеленых технологий" при строительстве. Например, свою работу мы начали с большой уборки территории, со сбора мусора - привели наши гектары в порядок. При этом весь собранный пластик пошел на строительство экспериментального дома "на гектаре". Перед началом стройки мы провели традиционный обряд "алгыс" - это ритуал очищения и благопожелания, обращение в верхним божествам через стихию огня и задабривание духов местности. В ходе ритуала сжигают пучок конского волоса, чтобы запахом открыть духам дорогу, а затем оладьями и кумысом кормят огонь, через дух огня обращаясь к остальным духам. Алгыс проводят для защиты нашей планеты, для баланса сил и благополучного и устойчивого развития. Поэтому дом мы строим по графику и даже представили его в качестве одного из номинантов на получение гранта в экологическом конкурсе "Экодействие"".

Музейный комплекс «Амбарный ряд». Справа новый музей — «Луково подворье». Фото Анны Анциферовой    В Кенозерском национальном парке готов к открытию новый музей — «Луково подворье». Экспозиция будет посвящена не огородному растению, как может показаться из названия, а росписям, которыми северяне украшали свои дома на рубеже XIX и XX веков.

    «Луково подворье» дополнит уже существующий музейный комплекс «Амбарный ряд» в деревне Вершинино. Необычное название выставки объясняется тем, что покровителем художников считается апостол Лука. Именно в его владения и смогут заглянуть гости Кенозерья.

    Перед посетителями предстанут 53 экспоната: киот для иконы, прялки (их в экспозицию вошло 29), сундуки, корзины, шкафы, две старинные двери и даже расписная подшивка свесов кровли.

    «Расцвет крестьянской живописи на Русском Севере связан с изменением устройства печей. До середины XIX века почти все избы топились “по-чёрному” и внутри них царил полумрак, затем постепенно стали распространяться печи, топившиеся “по-белому”. Дома стали чище и светлее, появилась возможность оформить своё жилище “на городской манер”. На Кенозеро эта культура пришла в 1880-х годах. В основном работали приезжие художники из Костромы и Карелии, но были и местные живописцы, — рассказала главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка Анна Анциферова. — Огромную ценность имеют вещи датированные, с подписью владельца или мастера, расписавшего предмет. В нашей новой экспозиции будет представлено несколько датированных экспонатов, несколько предметов с владельческой подписью и один — с авторской: это прялка 1913 года с подписью достаточно известного на Кенозере мастера — Фёдора Никифорова».

Фото: из архива заказника    Русское географическое общество объявило победителей конкурсного отбора на участие в профильной смене РГО «Мир открытий» в Международном детском центре «Артек». В их числе эковолонтеры заказника «Кирзинский» - Юлия Гладилова и Александра Рожкова, ученицы МКОУ СОШ № 92 города Барабинска Новосибирска области. Смена пройдёт с 1–2 по 21–22 сентября на берегу Чёрного моря в Крыму. Счастливчики попробуют себя в роли полярников или агентов безопасности, научатся ориентироваться в лесу и создавать собственные проекты.

    Гладилова Юлия увлекается географией, экологией и биологией. Является учащейся творческого объединения «Память», руководителем которого является Валентина Ивановна Ноздренко, по направлению «Основы проектной деятельности» (МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей»). С 2016 года она - активный эковолонтер заказника «Кирзинский». С такими проектно-исследовательскими работами как «Осторожно, пришелец с Дальнего Востока!» (изучение энцефалитного клеща на территории Новосибирской области), «Влияние системы биотехнических мероприятий на популяцию сибирской косули (Capreоlus pygаrgus) на территории государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» и «Экскурсионные маршруты по достопримечательностям города Барабинска», она неоднократно выступала и становилась победителем и лауреатом на конференциях, конкурсах и форумах различных уровней.

    Рожкова Александра увлекается географией, экологией и краеведением. Является эковолонтером «По зову сердца» (МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей») и федерального заказника «Кирзинский». Александра не раз становилась победителем и лауреатом на конференциях и конкурсах различного уровня с такими научно-исследовательскими работами как: «Пчеловодство как индикатор экологического состояния окружающей среды Барабинского района Новосибирской области», «Волонтер, спеши делать добро!», «Мемориальный комплекс как страница истории Барабинского района Новосибирской области» и др.

Река Коль (с) Фото из архива КГБУ Природный парк Вулканы Камчатки    Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» уведомляет о том, что Постановлением губернатора Камчатского края от 11.06.2020 № 96 внесены изменения в Постановление губернатора Камчатской области от 25.04.2006 № 206 «Об образовании государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль». Изменения вступили в силу.

    В соответствии с изменениями, увеличена площадь парка до 220 605,64 га путем включения в буферную зону «Приморская тундра» полосы шириной 300 м от линии восточной границы зоны хозяйственной деятельности «Приморская галечниковая коса».

    Ознакомиться с полным текстом Положения о лососевом заказнике можно на официальном сайте природного парка в разделе «Документы»:

Марико Мария, КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Кратер вулкана Горелый (с) Евгений Карпов    Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» информирует посетителей ООПТ регионального значения и туристическое сообщество о внесении изменений в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». В состав территории парка включен памятник природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый». Для его посещения туристам/ представителям туркомпаний необходимо оформлять разрешение. Согласовать свой маршрут можно как в офисе природоохранного учреждения в г. Елизово, так и посредством электронных услуг.

    Постановлением губернатора Камчатского края № 97 от 11.06.2020 года внесены изменения в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». Так, в состав природного парка включены территория памятника природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый» площадью 10 666,48 га и участок лесного фонда площадью 4 645,57 га. Помимо этого, из состава ООПТ регионального значения исключен участок, включавший территорию вулкана Вилючинский, бухт Вилючинская и Жировая. Общая площадь природного парка сегодня составляет 498 650,22 га. Данные изменения уже вступили в силу.

    Южно-Камчатский природный парк относится к объектам общенационального достояния и включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Вулканы Камчатки». Территория парка подразделяется на два участка: кластер «Северный» (площадь – 88 533,67 га), кластер «Южный» (площадь – 410 116,55 га). Здесь располагаются удивительные по красоте вулканы: Мутновский, Асача, Ходутка, Ксудач, Желтовский и Ильинский, обилие термальных и минеральных источников. Исключительное ландшафтное разнообразие местности заключается в сочетании равнинных приморских участков и экзотичных конусообразных сопок. Под особой охраной на территории природного парка находятся снежный баран, черношапочный сурок, морские млекопитающие и морские колониальные птицы.

Экструзия Верблюд, Авачинский перевал (с) Мария Марико    Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» уведомляет посетителей ООПТ регионального значения о том, что Постановлением губернатора Камчатского края от 29.06.2020 № 114 внесены изменения в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 194 «О создании природного парка «Налычево». Документ вступает в силу через 10 дней после его опубликования.

    В соответствии с внесенными изменениями, территория Авачинского перевала, включая маршрут восхождения на вулкан Авачинский, выделена в зону свободного посещения «Авачинская». Ее площадь составляет 1609,0 га. Это значит, что уже с середины следующей недели отправиться в излюбленное место отдыха к подножию домашних вулканов можно абсолютно свободно, без получения разрешения на посещение особо охраняемой природной территории регионального значения.

    Пункт 3.24 Положения о природном парке «Налычево» гласит, что «зона свободного посещения «Авачинская» устанавливается в целях осуществления разрешенной в соответствии с законодательством РФ и настоящим Положением экономической и иной деятельности, в том числе деятельности по обеспечению комфортного отдыха, размещения и развития природоохранной, рекреационной, туристкой, спортивной инфраструктуры, культурного и информационного обслуживания посетителей Природного парка, занятий спортом, физической культурой, пеших и верховых прогулок, а также строительства, эксплуатации, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

    Вместе с тем, дирекция природоохранного учреждения напоминает о том, что движение на любом виде автотранспорта на Авачинском перевале запрещено: эта территория особенно чувствительна к антропогенной нагрузке. Бесконтрольный проезд в верхнюю часть перевала, к экструзии Верблюд, создает угрозу повреждения и уничтожения почвенного покрова, который в этой местности очень тонок и предельно уязвим. Кроме того, здесь обитает черношапочный сурок, а транспортные средства создают огромный фактор беспокойства, что ведет к снижению численности популяции животных. Ввиду этого, на указанной территории действуют только пешие маршруты – это прогулки по предгорьям, полевой выход на экструзию Верблюд, восхождение на вулканы Авачинский и Корякский. Автотуристы добираются по дороге вдоль русла Сухой речки к Авачинскому перевалу только до визит-центра природного парка «Налычево» – до обозначенной знаками места стоянки. Движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования и установленных маршрутов передвижения запрещено.

Пятница, 03 июля 2020 07:50

2 июля - День реки Лены

2 июля - День реки Лены    Стало доброй традицией 2 июля отмечать День реки Лены. Это сравнительно новая дата, которая была учреждена в 2013 году президентом Егором Борисовым для привлечения особого внимания к сохранению уникальных природных объектов реки Лены.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЛЕНА?
    Река Лена берет свое начало с Саянских гор в десяти километрах к северо-западу от озера Байкал, где она выглядит тонким ручейком. Буряты называют ее Хара Зулхэ или Зулхэ Мурэн, что близко по понятию "Река-конь". Таежный ручеек из горного распадка расширяется по мере приближения к Якутии и вступает в границы нашей республики могучей полноводной рекой. Так Река-конь постепенно превращается в Великую Лену.

    Наша Лена славится своей водностью, ежегодно несет в Северный Ледовитый океан 500 кубических километров воды, по площади водосборного бассейна занимает 8-е место в мире. Одна из величайших рек мира протяженностью более 4400 км, по длине она занимает 10-е место. А дельта Лены общей площадью 27700 квадратных километров считается третьей в мире после дельт Амазонки и Миссисипи.

    На Лене к северу от села Кюсюр уровень воды может подняться на 24-28 метров, и после спада такой воды на берегу могут остаться ледяные валы высотой 10-15 метров.

    Какой бы могучей ни была наша Лена, для каждого она - своя: хрупкая или величественная, беззащитная или представляющая опасность. Мы попросили нескольких респондентов поделиться мыслями, которые появляются у них в голове при упоминании Дня реки Лены.

на конусе Северного прорыва, Ключевской природный парк (с) Александр Биченко    Уважаемые посетители ООПТ регионального значения! Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» сообщает о том, что на территории Камчатского края все еще действует режим самоизоляции. Выдача разрешений на посещение ООПТ регионального значения физическим лицам приостановлена до 15 июля 2020 года.

     На данный момент согласовать маршрут путешествия по территории природных парков "Налычево", "Южно-Камчатский", "Ключевской" и "Быстринский" и оформить разрешительный документ могут представители туристических компаний, осуществляющие свою деятельность на территории Камчатского края и организующие туры для жителей полуострова. Это стало возможным благодаря смягчению ограничительных мер в связи с COVID-19 на полуострове с 1 июля.

    Напомним, заявки на получение разрешения, оформляемых дистанционно, рассматриваются в течение одного рабочего дня с понедельника по четверг с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), в пятницу с 09.00 до 12.00 (суббота, воскресенье – выходные дни, заявки не обрабатываются).

    Однако обращаем внимание представителей туриндустрии на то, что на всей территории Камчатского края введен режим ЧС в лесах, возникшей в следствие большого количества крупных природных пожаров (Постановление губернатора Камчатского края от 22.06.2020 года № 104). На территории Быстринского муниципального района с 15.06.2020 года введен режим чрезвычайной ситуации Постановлением районной администрации (№ 184). В соответствии с Приказами Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края (№ 422-Пр, 423-Пр, № 424-Пр от 18.06.2020 года, №426_Пр от 19.06.2020 года) на всей территории Атласовского и Мильковского лесничеств, на территории Начикинского и Елизовского (часть 2) участковых лесничеств

Страница 1 из 489

Последние комментарии

Популярные фотографии