2015

Поиск

Регистрация
Loader
Журналист

Журналист

Фото: оперативная съемка    Мировым судьей 3-го судебного участка Барабинского судебного района Новосибирской области вынесены приговоры в отношении четверых браконьеров, занимавшихся незаконной добычей ондатры на территории заказника «Кирзинский».

     Напомним, в конце ноября 2019 года в дневное время патрульная группа старших государственных инспекторов на берегу озера «Большое Щучье», которое согласно Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) отнесено к водно-болотным угодьям и имеет международный статус охраны, обнаружила легковой автомобиль марки «Toyota Tercel». Обследовав местность, инспекторы установили, что в разных сегментах озера орудуют четыре браконьера, которые с помощью металлических пик прокалывают хатки и незаконно добывают ондатру.

    Объем браконьерской добычи был весьма внушительным и составил 72 особи ондатры. Кроме тушек незаконно добытых животных, были изъяты самодельные пики, охотничьи капканы и ножи, а также рюкзаки, тяпки и металлические скобы. Материальный ущерб заказнику составил 180 000 рублей. В счет обеспечения иска по возмещению причиненного ущерба на браконьерский автомобиль был наложен арест. По факту задержания в отношении каждого фигуранта было возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 1 УК РФ. Как выяснилось в ходе оперативно-следственных мероприятий, нарушителями оказались жители села Бадажки Барабинского района Новосибирской области. Они дали признательные показания и согласились на сотрудничество со следствием.

Герой России, космонавт Сергей Авдеев на экскурсии    21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. В этом году Школа юных экскурсоводов Кенозерского национального парка отмечает юбилей — 10 лет!

     Сейчас на территории Кенозерского национального парка существуют и активно развиваются три Школы юного экскурсовода. Подготовка молодых гидов идёт в посёлке Поча, деревне Вершинино и в деревне Морщихинской.

    В минувшем 2019 году юные экскурсоводы провели 136 экскурсий для 1539 посетителей.

     Среди известных экскурсантов — космонавт, Герой России, совершивший три космических полёта, Сергей Авдеев. Он побывал на маршруте «Тропа муравейников». Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по культуре, праправнук того самого Льва Николаевича Толстого в сопровождении юных экскурсоводов посетил архитектурный парк «Кенозерские бирюльки».

    Особой наградой отмечена юный гид Сабина Подосёнова. Она стала победителем конкурса «Лучший гид России» в номинации «Лучший гид до 18 лет».

    Готовится к открытию и школа юных экскурсоводов в национальном парке «Онежское Поморье». Она начнёт работу в деревне Лопшеньге.

Стартовал Всероссийский марафон экологического просвещения Green light    Ассоциация зеленых вузов России приглашает студенческие клубы и экологические общественные объединения принять участие во Всероссийском марафоне экологического просвещения “Green light” и провести в своем регионе просветительские мероприятия, направленные на формирование экологической культуры и вовлечение людей в заботу о природе. Марафон пройдет с 20 февраля по 1 марта.

    Среди предлагаемых активностей: эколекторий, экоуроки для школьников, мастер-классы для дошкольников, дискуссии на экотемы, кинопоказ экологических фильмов с последующим обсуждением, викторины, конкурсы, настольные игры и др.

    Для участия в марафоне необходимо: ● собрать команду и зарегистрироваться на портале “Экоклуб”;

● добавить свое мероприятие на карту;
● выбрать формат мероприятия, провести его и загрузить отчет, фото и/или ролик/репортаж в личном кабинете на “Экоклубе”;
● поделиться результатами проведенного мероприятия в соцсетях с хэштегом #марафон_greenlight.

Питомник имени Лукашова    Министерство природных ресурсов Хабаровского края 18 марта проводит общественные слушания по вопросу изменения категории "Питомника имени Лукашова" с памятника природы на природный парк при сохранении статуса особо охраняемой природной территории краевого значения.

    Сейчас "Питомник имени Лукашова" находится в краевой собственности. В советское время эта зона в черте города использовалась для селекции плодовых деревьев. Теперь вот уже долгие годы селекция там не ведется, поэтому питомник фактически пустует и давно стал местом неофициального отдыха хабаровчан, что пагубно сказывается на его природной составляющей.

    Только в прошлом году во время субботника экологи убрали оттуда 30 тонн мусора и различных отходов. Поэтому власти в качестве решения этой проблемы предлагают сделать питомник природным парком, чтобы обеспечить организованный отдых.

    После смены категории в питомнике можно будет разграничить разные зоны, в том числе сделать территории спорта и рекреации. Это позволит построить пешеходные дорожки, тропы "здоровья", спортивные площадки, провести освещение, создать другую инфраструктуру для прогулок по примеру "Дендрария". Капитальное строительство торговых центров, жилья и подобных объектов будет полностью запрещено, так как статус природного парка это исключает. При этом в питомнике сохранят и облагородят все места, где высажены ценные коллекции плодовых деревьев, рассказали в минприроде края.

Фото: оперативная съемка    Барабинский районный суд Новосибирской области вынес приговор в отношении жителей села Казанцево Барабинского района, осуществлявших незаконный рыбный промысел на территории федерального заказника «Кирзинский». Браконьеры осуждены условно, а также им предстоит погасить причиненный ущерб в размере 464 тысячи рублей.

    Напомним, в сентябре 2019 года, действуя группой лиц по предварительному сговору в нарушение федерального закона № 33 от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых природных территориях», двое жителей села Казанцево осуществляли незаконную добычу водных биологических ресурсов, чем причинили особо крупный ущерб ООПТ.

    Мужчины, используя ставные лесковые сети в количестве 15 штук и резиновую лодку, в заливе «Паршиха» озера Чаны незаконно выловили рыбу таксированных видов:
§ 41 экземпляр судака,
§ 18 экземпляров карася,
§ 10 экземпляров сазана,
§ 107 экземпляров окуня,
§ 2 экземпляра леща,
§ 220 экземпляров плотвы.

Среда, 19 февраля 2020 05:51

Февраль, зима в полном разгаре

Зимняя спячка    До наступления теплых дней будет еще немало морозов и студеных ветров. А как же животные переживают это неблагоприятное, суровое время? Довольно многие виды в процессе эволюции приспособились переносить зиму, отключившись от повседневных забот о пропитании и других жизненных проблем – во сне или в спячке. Эти два термина – сон и спячка – обозначают разную степень замедления жизненных процессов в организме.

    Вот медведь, – он зимой погружается в сон. Температура тела понижается незначительно, он ворочается во сне, его можно в любое время разбудить. А медведицы как раз сейчас, в феврале, в берлогах рожают крошечных медвежат, которые к выходу из берлоги в мае уже достаточно подрастут. Запасы жира, нагулянные с осени на ягодах и орехах кедрового стланика, поддерживают жизненные силы медведя всю зиму и сразу после выхода из берлоги, до появления первой зелени.

    Другое дело – бурундук. Состояние его организма зимой уже трудно назвать сном, скорее, это анабиоз. Температура тела понижается почти до 0, дыхание замедляется до 1-3 вдохов-выдохов в минуту, жизненные процессы (метаболизм) замедляются почти в 100 раз. Состояние это зависит, в первую очередь, от температуры окружающей среды. При оттепели зверек может ненадолго пробуждаться, но затем вновь впадает в оцепенение.

    Бурундук относится к семейству беличьих. В этом семействе еще 2 наших вида – арктический суслик, или евражка, и черношапочный сурок – впадают в зимнюю спячку с конца сентября-начала октября по май. В целом их состояние в спячке сходно с таковым у бурундука. А вот белка активна всю зиму, лишь в сильный мороз отсиживаясь в своем гайне на дереве.

Природный парк Налычево (с) Александр Биченко    Природный парк «Вулканы Камчатки» объявляет о начале приема заявок на участие в волонтерской программе 2020 года от потенциальных кандидатов. Добровольцы смогут отправиться в природные парки «Налычево», «Быстринский» и «Ключевской». Работы, к которым будут привлекаться волонтеры, запланированы на период с июня по сентябрь.

    В летнем сезоне 2020 года природному парку «Вулканы Камчатки» требуется помощь добровольцев для выполнения различных видов деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения. В частности, планируется задействовать волонтеров в работах, связанных с ремонтом и поддержанием в надлежащем виде объектов туристической инфраструктуры, благоустройством прилегающей территории, уборкой мусора, ведением экскурсионной деятельности и общением с посетителями ООПТ регионального значения.

    Одним из приятных бонусов для добровольцев станет возможность увидеть и прочувствовать все великолепие и красоту Камчатки и ее уникальных природных территорий. В природном парке «Налычево» совершить восхождение на Авачинский вулкан, увидеть грифон Иванова и травертиновый щит группы источников «Котёл», искупаться в водах Налычевских ключей и Таловских источников. В Быстринском природном парке отдохнуть у озера Икар или на берегу реки Горгочан, покорить вулкан Дыгерен-Оленгенде. А в Ключевском – увидеть неземные ландшафты, прогуливаясь по еще не остывшим лавовым потокам Нового трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг., любуясь марсианскими видами шлаковых конусов Северных прорывов Большого трещинного Толбачинского извержения 1975-1976 гг.

Фото: Э. Волков    На территории Саяно-Шушенского заповедника взяты пробы снега для продолжения многолетних работ по определению содержания поллютантов – загрязнителей окружающей среды, негативно влияющих на растения, животных и человека.

    Эти исследования проводятся более 10 лет в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях», который реализуется Национальным фондом «Страна заповедная» при финансовой поддержке компании РУСАЛ, а также при участии Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасское республиканское отделение).

    Основная цель проекта - сохранение биологического разнообразия в целом и редких видов в частности, поддержание целостности экосистем, уменьшение антропогенной нагрузки на природную среду и в частности – ее загрязнения.

    Сбор материала для работы на территории Саяно-Шушенского заповедника осуществляется на постоянных пробных площадях, которые расположены в лесной, лесостепной и степной зонах. Основные факторы при размещении точек сбора – особенности рельефа и конфигурации территории. Именно для того, чтобы найти оптимальные участки для отбора проб за время реализации проекта неоднократно корректировалась схема расположения пробных площадей. Основную часть проб научные сотрудники отбирают в высокогорье с расстоянием между точками отбора не менее 2 километров. В этом году образцы собраны по урочищам рек Таловка, Сарлы, Большие Уры и Хем-Теректиг.

На площадке ОП РФ прошло финальное мероприятие по ООПТ    13 февраля в Общественной палате РФ состоялась дискуссия, посвященная проблемам населения, живущего в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

    Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева напомнила, что общественные слушания по поводу особенностей жизни граждан, проживающих на ООПТ, проходили уже два раза, начиная с 12 ноября .

    На площадке ОП РФ вновь собрались общественники как регионального, так и федерального уровня, представители Минприроды России и автономных некоммерческих организаций (АНО), юристы и экологи. Хотя представитель Байкала член регионального штаба ОНФ, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева считает, что в этом вопросе не хватает должного участия ученого сообщества.

    Решение острого вопроса, который касается обеспечения людей правом на постройку домов и социальных объектов в границах ООПТ, снова приняло форму обозначения накопившихся за все годы проблем.

    Член Общественного совета Минприроды России и член Общественной палаты Республики Крым Лев Григорьев обратил особое внимание на то, что собравшиеся продолжают "обсуждать вопросы, которые уже должны быть решенными. Это не конечная точка. <...> Из раза в раз повторяем очевидные вещи без результата, не видя, что бы они были учтены, адаптированы для законодательства".

Быть или не быть Национальному парку в Магаданской области    Открытая дискуссия на эту тему прошла накануне в библиотеке имени Пушкина. Создание нацпарка "Черский" - инициатива ученых Института биологических проблем Севера.

    Предмет разговора показывают во всей красе. При входе в зал - фотовыставка ученых Института биопроблем Севера и путешественника Павла Жданова из экспедиций в Ягоднинский и Сусуманский округа. Южные отроги хребта Черского, где хотят создать национальный парк. Два кластера - "Озеро Джека Лондона" и "Парк Омулевский". Уникальный горно-озерный край. За сохранение этих мест бьется магаданская наука. Открытую дискуссию начинает доктор биологических наук Александр Андреев. Шокирует аудиторию цифрами.

    На территории области за последние 85 лет добычи полезных ископаемых поднято на поверхность 16 кубических километров пустой породы. Этого объема хватило бы накрыть весь Магадан километровым слоем гальки. Полторы тысячи квадратных километров - площадь горных выработок в регионе. Чтобы на этом безжизненном пространстве сформировался растительный покров, потребуется минимум 150 лет.

    Если разрушить долину, то фактически все боковые склоны выпадают из экологического баланса.

Александр Андреев, заведующий лабораторией орнитологии ИБПС ДВО РАН, доктор биологических наук:

Страница 1 из 462

Последние комментарии

Популярные фотографии