архив

Поиск

Регистрация

Показать содержимое по тегу: Животные

Автор фото : Дмитрий Метелица    Сейчас на Курилах и Сахалине, когда рыбы в реках нет, голодные медведи подтягиваются туда, где есть любые пищевые отходы. Безопасность туристов - в их собственных руках! Все что принесли - уносите с собой.

    В начале недели школьники из лагеря труда и отдыха при Центре образования Южно-Курильска на острове Кунашир под руководством сотрудников заповедника «Курильский» убрали мусор на тропе «Столбовская», оставленный нерадивыми посетителями тропы.

    На Курилах взял старт туристический сезон. На маршрутах стали появляться первые организованные приезжие туристические группы, преимущественно с Сахалина, а также группы местных жителей, число которых больше, чем обычно, так как в этом году люди практически не выезжают для летнего отпуска на материк.

    Маршрут «Экологическая тропа «Столбовская» в охранной зоне заповедника «Курильский» считается одним из традиционных маршрутов, как для курильчан, так и для прибывающих из других районов организованных туристов. Маршрут могут посещать туристы и отдыхающие любого возраста. Но некоторое время назад рядом с тропой местные жители стали встречать медведя, и это стало неприятным сюрпризом для постоянных посетителей тропы. Оказалось, что какая-то группа «туристов» недалеко от источников выбросила мешки с мусором, среди которого были объедки, пачки от сосисок, одноразовая посуда... Этот мусор рассыпался по всему склону распадка, что послужило поводом для появления медведя именно в это время и в этом месте. Звери быстро узнают о наличии пищевых остатков по громким голосам наших курильских ворон, которые внимательно следят за всеми передвижениями людей в лесу, а затем активно потрошат пакеты, раскидывая их содержимое, как бы они не были спрятаны.

Фото: Р. Афанасьев    С территории Саяно-Шушенского заповедника вернулась экспедиционная группа, которая выполняла работы по мониторингу лесного северного оленя – реликтового обитателя Саянских гор. В процессе работы были обследованы местообитания вида в верховьях реки Таловка, а также установлены дополнительные автоматические фоторегистраторы в высокогорной зоне.

    Лесной северной олень в заповеднике обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таежной и в нижней части гольцовой зоны. Рельеф Западного Саяна создает сложности при обследовании этих участков – добраться до них тяжело во все сезоны года. Труднопроходимый характер исследуемого участка ареала не позволяет использовать какие-либо транспортные средства, включая вьючных животных, что ограничивает нахождение сотрудников заповедника на этой территории, ведь приходится нести на себе не только продовольствие, но и палатки с прочим снаряжением. Именно этот фактор является причиной нестабильности исследований и разрозненности данных. С 2015 года наблюдения за северным оленем в заповеднике ведутся непрерывно, что позволяет ежегодно получать новые данные о группировке этого уникального вида копытных.

– Во время полевых работ мы прошли около 50 км маршрута, скорректировали сеть фотоловушек – две камеры пришлось снять, их повредил медведь, один фоторегистратор установили. Визуально северного оленя в этот раз увидеть не удалось, свои коррективы внесла ненастная погода. Ежедневные грозы во второй половине дня сильно ограничили передвижения и радиус обзора, вместе с тем, обильные ливневые дожди смывали следы пребывания животных. В такую погоду животные стараются найти более комфортное место, чем открытое гольцовое пространство, следовательно, их труднее обнаружить. Несмотря на превратности погоды, все участники экспедиции не падают духом и возлагают большие ожидания на следующую более масштабную и продолжительную экспедицию по Саянскому хребту, – рассказывает исполнитель работ, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

ЧС в Онежском заливе: на берег вынесло несколько погибших белух и морского зайца    На берегу Онежского залива Белого моря за 10 дней обнаружено пять погибших морских млекопитающих. Всех животных выбросило на берег в районе мыса Глубокий, вблизи границ национального парка «Онежское Поморье». Происшествие очень встревожило сотрудников Парка. Среди погибших животных — морской заяц и две взрослые белухи, одна из которых «носила под сердцем» уже полностью сформировавшегося китёнка, а также детеныш белухи.

    Акватория не входит в границы «Онежского Поморья», но прибрежные экосистемы планируется включить в морскую охранную зону ООПТ. Ежегодное скопление белух у мыса Глубокий является одним из ключевых объектов проектируемой охранной зоны.

    Как только участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ярослав Степанов обнаружил погибших животных, информация о происшедшем незамедлительно была передана в Северное межрегиональное управление Росприроднадзора. Были проведены консультации со специалистами из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, отобраны пробы для исследований.

    «Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. К мысу Глубокий белухи подходят в репродуктивный период, здесь их «родильный дом». Очевидна важность и уязвимость этого места, которое выбрали китообразные для размножения и выкармливания детенышей. В этом году в акватории у мыса Глубокий наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух после резкого спада численности, который явился следствием разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива в 2003 году. Понадобилось 17 лет, чтобы белые киты массово вернулись в акваторию к мысу Глубокий.

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике во время работы на учетном маршруте в районе реки Таловка научные сотрудники встретили кабаргу. Скрытное и осторожное животное, заметив исследователей, не сразу скрылось из вида наблюдателей, что позволило сделать несколько кадров на фотоаппарат.

    Кабарга внешне напоминает небольшого безрогого оленя темно-коричневого окраса со светлыми пятнами на боках. Из-за большей высоты в крестце имеет сгорбленную фигуру. Задние ноги длиннее и мощнее передних, что позволяет кабарге делать высокие и длинные прыжки. Самки немного крупнее самцов, у них больше длина и масса тела. У самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки длиной до 8-10 см, а в паховой части живота находится мускусная железа. Клыки растут в течение всей жизни, к концу первого года их еще не видно снаружи, к двум годам они вырастают до 3,5 см, к трем годам – до 5-6 см и становятся заметными издали. Адекватно клыкам растет и мускусная железа, чем старше самец и крупнее его клыки, тем больше его мускусная железа, из-за которой вид стал объектом браконьерского промысла. Коричневый окрас спины у кабарги дополняется разного рода пестринами на боках, вдоль шеи проходят две светлые полосы, брюхо более светлое. Остевые волосы длинные, на крупе до 9 см, полые внутри, очень ломкие. Копыта черные, продолговатые с острыми концами, боковые копытца лишь немного меньше основных, пальцы ног широко раздвигаются, след животного при раздвинутых пальцах вдвое больше обычного.

    Кабарга является обычным многочисленным видом для заповедника. Общая численность кабарги в заповеднике экспертно оценивается в 1100 особей. Участки обитания этого копытного приурочены к крутым горным склонам, покрытым хвойным лесом с обязательным наличием эпифитных лишайников и защитных условий: зарослей кустарников, обильного валежника и ветровала, скальных выходов и отстоев, каменных россыпей. В заповеднике к свойственным кабарге угодьям может быть отнесено около половины площадей, занятых средневозрастными, приспевающими, спелыми и перестойными насаждениями хвойных лесов.

Среда, 22 июля 2020 12:56

Осторожно, медведь!

Медведи у дороги Южно-Курильск-Головнино. Июнь 2020 г. 08.07.2020    В летний сезон повышается вероятность встреч людей и медведей. И те, и другие больше перемещаются по Кунаширу, их встречи становятся реальностью. Как поступать до, и что делать после того, как вы увидели медведя во время прогулки по острову?

    С приходом лета местные жители стали чаще замечать медведей на тихоокеанском, охотоморском побережьях и в других точках эколого-туристических маршрутов (охранная зона заповедника «Курильский»), а также рядом с дорогами.

    Бурый медведь (Ursus arctos) - крупный лесной хищник. На Курильских островах обитает на Кунашире, Итурупе и Парамушире. На острове Кунашир в настоящее время обитает около 180 особей. Это не много, и не мало, но встречи с медведем на маршрутах вполне вероятны, даже если учесть и то, что большинство зверей старается уклониться от встреч с людьми. Население Южно-Курильского района - около 12 тысяч человек (2019 г.), длина острова 123 км, ширина от 4 до 30 км.

    Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведь способен развивать скорость до 50 км/ч. Излюбленные места добывания пищи и охоты - устья нерестовых рек и литорали морских побережий, а также поймы крупных рек с высокотравьем, зарослями ольхи и кедрового стланика. В таких местах звери держатся длительное время. От рек медведи периодически уходят в верхний пояс мелких кустарников. Основу медвежьего рациона составляет растительная пища: различные травы, ягоды, семена сазы, крапива, какалия, гречиха, белокопытник, шеломайник и др. Такая еда полезна для организма, как взрослого, так и молодого медведя. Кроме растительной пищи медведь питается и кормами животного происхождения. В первую очередь, это – лососи и другие рыбы, которые заходят на нерест в курильские реки.

Понедельник, 06 июля 2020 10:37

Животные изучают фотоловушки

Животные изучают фотоловушки    К автоматическим фоторегистраторам, которые установлены на территории Саяно-Шушенского заповедника, часто проявляют интерес любопытные животные. Фотокамеры фиксируют «процесс изучения» оборудования заповедными обитателями. Зачастую эти кадры оказываются забавными.

    Фотоловушки для животных в дикой природе являются новым объектом с новым запахом, чем и привлекают к себе много любопытных носов. Звери, заметив незнакомый ранее предмет, спешат изучить его: тщательно обнюхать, потрогать лапой, попробовать на вкус, а иногда и вовсе убрать со своей дороги или попросту сломать. Сотрудники заповедника неоднократно обнаруживали фотоловушки сдвинутыми с места, перевернутыми, раскрытыми с высыпанными батарейками или же сломанными на части.

    При этом все действия зверей записываются на карту памяти фоторегистратора, до того момента, пока оборудование не выйдет из строя. Судя по кадрам, больше всего фотоловушки интересны хозяину тайги – медведю. Если косолапый заприметил новый необычный объект на своем пути, то обязательно «приложит к нему лапу».

    Автоматические фоторегистраторы используются в Саяно-Шушенском заповеднике более 10 лет. Они помогают научным сотрудникам в изучении фауны – особенно в сборе информации о скрытных обитателях территории, которые обладают хорошим слухом, зрением и обонянием, что позволяет им приметить посторонних и быстро и надежно спрятаться. Фотоловушка – настоящая находка для исследователей животного мира.

Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон полевых наблюдений за группировкой лесного северного оленя. В ходе экспедиции будут обследованы местообитания вида для получения новых сведений о численности и распространении группировки. В 2020 году эта работа реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества.

    Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Северного оленя отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили не системный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

    Северный олень обитает в заповеднике мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Наблюдения показали, что животных чаще всего встречают на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

Понедельник, 29 июня 2020 04:50

Весенне-летний учет козерога 2020

Фото: Фоторегистратор    В Саяно-Шушенском заповеднике проведен весенний учет сибирского горного козла в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южной границы заповедника. Специалисты отмечают рекордно высокие показатели встреч козерогов на учетном маршруте за последнее десятилетие – более 850 особей. Кроме того, количество учтенных особей на две сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

    Способ учета является сравнительным и был разработан для Саяно-Шушенского заповедника в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Линейцевым. Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные, в основном самки с козлятами спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 м. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

    В 2020 году на учетных участках зарегистрировано 93 группы сибирского горного козла, общей численностью 874 особи. Исследователи отмечают высокую рождаемость в этом году, чаще, чем обычно, у самок отмечены двойни. В весенне-летний сезон на учетном маршруте преобладают самки с козлятами. Самки кормят новорожденных, поэтому привязаны к наиболее крупным водным артериям. Самцам достаточно влаги из небольших источников, они занимают высокогорные стации. Кроме того, они не так сильно привязаны к скальным массивам вдоль рек, которые дают укрытие от хищников и непогоды самкам с козлятами. Количество самцов в популяции позволяет посчитать осенний учет, когда животные образуют смешанные стада в период гона.

Фото: В. Ермолик    На территории федерального заказника «Кирзинский» еще в апреле стали рождаться косулята. Столь раннее появление потомства у сибирской косули связано с аномально ранней и теплой весной 2020 года. «Сейчас малыши уже окрепли», - рассказывают сотрудники заказника, которые наблюдают за детенышами практически с момента их рождения.

    Сибирская косуля в заказнике является наиболее многочисленным представителем диких парнокопытных. Структура популяции и поддержание на оптимальном уровне численности этого вида семейства Оленьих напрямую зависит от качества и всесезонной доступности кормовой базы. Времена года оказывают различное влияние на поведенческие стереотипы косули и играют важную роль в ее жизненном цикле.

    В летнее время косули находят пищу в достаточном количестве. Эти животные предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами, они любят высокую траву и луга с кустарниками. Такими участками богата территория заказника «Кирзинский», а значит, это место благоприятно для обитания грациозных копытных.

    В летнем рационе косули более 500 видов растений. Это болотно-луговые травы - багульник болотный, хвощ полевой, листья грушанки, Иван-чай, мышиный горошек. В лесостепной зоне косули активно едят кровохлебку, борщевик, кипрей, щавель, белокрыльник, водный аир и другие растения. Именно наступление весенне-летнего периода, когда сочных кормов становится достаточно, является «сигналом» для появления потомства.

Понедельник, 22 июня 2020 14:55

Медведь и козерог. Хищник и жертва

Фото: фоторегистраторы    На территории Саяно-Шушенского заповедника автоматические фоторегистраторы сняли охоту бурого медведя на малышей-козерогов. На первый взгляд кадры кажутся жуткими, однако, это естественный процесс в живой природе, иллюстрирующий модель взаимоотношений «хищник - жертва».

    С разной плотностью медведь присутствует на всей территории заповедника, являясь одним из фоновых видов. В процессе весенних учетов сибирского горного козла, производимых с акватории водохранилища, медведи регулярно попадают в поле зрения наблюдателей - медвежьи следы, а иногда и сами звери, отмечаются практически на всех летних маршрутах. Наиболее высока плотность медведей в высокогорной кедровой тайге.

    В первой половине весны, после выхода из берлог, медведи направляются на южные солнцепечные склоны, где к этому времени уже сходит снег, и питаются там луковицами и корневищами растений, появляющейся зеленью, нередко и ветошью трав. При обильном прошлогоднем урожае кедровых орехов и брусники медведи направляются на эти кормные участки. Также весной медведи доедают остатки волчьих зимних трапез. В это же время в пищу идут молодняк копытных и других животных, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, раскапываются норы бурундуков, разоряются муравейники.

    У сибирского горного козла, который тоже является фоновым видом для Саяно-Шушенского заповедника, гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Первые козлята появляются на свет в апреле, основная же часть молодняка – в начале мая. Рожденные малыши очень активны и с интересом познают окружающий мир. Однако, в этот период они очень уязвимы и часто становятся жертвами хищников. Именно такой случай запечатлели фотоловушки в конце апреля.

Страница 1 из 6