Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Куплетский Борис Михайлович PDF Печать E-mail

Куплетский Борис Михайлович    Куплетский Борис Михайлович (Петербург), геолог, доктор геолого-минералогических наук. Основные труды посвящены количественно-минералогической классификации изверженных горных пород, изучению щелочных пород Кольского полуострова, Украины, Саян, Западной Монголии, Урала. Совместно с Лабунцовым А.Н. открыл апатитовое месторождение на Кольском полуострове.

    Куплетский Борис Михайлович родился 10(22) января1894 г. в Петербурге.

    В 1921 году окончил Петроградский политехнический институт.

    В 1917-1951 гг. работал в геологических учреждениях АН СССР (с 1937 г. - в Геологическом институте).

    В 1920-1932 гг. преподавал в Ленинградском политехническом институте.

    Работы Куплетского посвящены количественно-минералогич. классификации изверженных горных пород, изучению щелочных пород Кольского п-ова, Украины, Саян, Зап. Монголии, Туркестанского хребта, Урала и др.

    В 1950 году АН СССР присудила Куплетскому премию имени Ф. Ю. Левинсон-Лессинга.

    Скончался Куплетский Борис Михайлович 14 января 1964 г. в Москве.

   В честь Б.М. Куплетского назван минерал: Куплетскит - встречен в пегматитах Ловозерского массива нефелиновых сиенитов. Образует пластинчатые выделения размером до 5 х 3 х 1 см, состоящие из отдельных чешуек с совершенной спайностью по I100I, иногда дает игольчатые или мелкочешуйчатые выделения. Цвет от тёмно-коричневого до черного, блеск сильный стеклянный. Ассоциирует с шизолитом, нептунитом, рамзаитом, эвдиалитом. Автор Е.И.Семёнов. ДАН СССР, 1956, т. 108, ╧ 5, с. 933-936.

    Выдержка о 2-ой Хибинской экспедиции:

    ...21 июля 1921 г. Куплетский вместе с академиком Вернадским отправился рейсовым пароходом в Александровск (Полярный) и на тамошней биологической станции разжился двумя палатками для экспедиции и 5-ю фунтами шпика в придачу. Вернувшись в Мурманск 22 июля, снова целый день мотался по учреждениям, доставал пропуска, подводу, продовольствие, разрешение на вывоз имущества и т.п.

    «В 10 ч. вечера получил лошадь, пришлось самому запрягать и изображать из себя извозчика. Вся ночь прошла в суетливой беготне на вокзале за билетами, сдачей багажа, получении мест в вагоне и пр. Бестолочь на вокзале невероятная. Все это из-за нового декрета о поднятии цен за провоз пассажиров и багажа разом в 400 раз против существовавших. Многие не имели при себе таких денег, и постоянно возникали недоразумения с кассиром.

    Наконец, после бессонной ночи отправились в Хибины. Здесь меня поджидал неприятный сюрприз: помещение, присмотренное для отряда, оказалось занято райрыбой».

    В конце концов Куплетский все-таки отвоевал у райрыбы небольшой барак. После этой победы молодому ученому-петрографу пришлось превращаться и в печника, и в плотника, и в кровельщика, и в стекольщика. Зато к 4 августа, когда на станцию пришла теплушка с отрядом Ферсмана, помнач (помощник начальника отряда - любили в то время все сокращать) Куплетский готов был принять товарищей и разместить.

    Уже на следующий день, 5 августа, начались основные работы 2-й Хибинской экспедиции А. Е. Ферсмана.

    Борис Куплетский стал старшим одной из групп. В нее вошли З. А. Лебедева, Эльза Бонштедт (ставшая впоследствии женой автора дневника), Нина Гуткова, Екатерина Костылева (позднее она выйдет замуж за Александра Лабунцова, одного из первооткрывателей апатитских руд в Хибинах), А. В. Терентьев и Н. Н. Гладцын....

Куплетский Борис Михайлович

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса