Маршрут п. Хужир – оз. Шара-Нур – падь Ташкиней

Протяженность маршрута 70 км в обоих направлениях (маршрут автомобильный с пешими прогулками)
Период действия – с мая по сентябрь
Пункт отправления: п. Хужир
Общее время в пути (вместе с остановками) 1 день.

Наше путешествие начинается от п. Хужир и Хужирского песчаного массива, где видны современные подвижные, песчаные образования: береговой пляж, лагуны, останцы, дюны. По своему облику они подобны дюнным пескам морских побережий. Особенно впечатляют песчаные бугры в центральной части массива, достигающие в диаметре 60 – 70 см, поросшие чабрецом (тимьяном байкальским). По краю дюнного комплекса, на гребне песчаного вала, растут одиночные сосны. Их стволы засыпаны песком на разную высоту и наклонены, что свидетельствует об интенсивном наступлении песков на лес. Непосредственно на пляже встречаются эндемичные виды растений: черепоплодник щетинистоватый, верблюдки, норичник и др.

Остановка 1 Озеро Шара-Нур

Озеро Шара-Нур - одно из самых крупных озер на острове Ольхон, расположенное в горах. Это также единственное озеро острова с минерализованной водой, которая обладает целебными свойствами. От растворенных минеральных солей при купании тело кажется красным. Грязь из озера помогает при различных заболеваниях – например, артритах. С бурятского "шара-нур" переводится как "желтое озеро". Высота над уровнем моря составляет 750 м. Озеро окружает разнородный природный ландшафт, можно наблюдать жизнь дикой природы – птиц и зверей. Летом вода в озере очень хорошо прогревается.
Еще недавно озеро было местом массового гнездования огаря, сейчас же, как правило, выводит птенцов только одна пара. По берегу озера могут бродить кулички. Чаще других встречается фифи, небольшой куличек на довольно длинных ногах.

Остановка 2 падь Ташкиней

Падь Ташкиней, выходящая к Большому Морю, окружена живописными горными хребтами. На дне ее струится прохладный ручей, спрятанный в густых зарослях кустарников. На скалистых берегах Большого моря, к юго-западу от пади Ташкиней, находится комплекс археологических памятников, датируемый железным веком. При желании здесь можно организовать рыбную ловлю.
По обе стороны устья тянутся остепненные склоны, со скальными участками, переходящими в прижимы. На склонах – степи из злаков и разнотравья, среди которого выделяется эдельвейс. У нас на Байкале это растение спустилось с гор во время последнего оледенения, поэтому его можно увидеть в степях Приольхонья и Ольхона.
На склонах пади обитает длиннохвостый суслик. Здесь же можно заметить небольшую серую птичку – обыкновенную каменку, а на Байкале, недалеко от берега – длинноносого крохаля, серебристую чайку. Если подняться повыше на склон, то открывается замечательная картина озера. Иногда на водной глади можно разглядеть появляющиеся и исчезающие черные точки - это байкальские нерпы резвятся в водах озера. Здесь же обитает и неядовитая рептилия, занесенная в Красную книгу Иркутской области - узорчатый полоз.

Автор фото
Марина_Ушакова
Адрес
мкрн Юбилейный, 83 а, а/я 185, г. Иркутск, 664049, Иркутский район, Россия
Телефон
(3952) 385300, 385391, 385486.
Факс
(3952) 385486.
E-mail
Организация
Администрация национального парка Прибайкальский
страничка в галерее
Основные населенные пункты
п. Хужир
В составе
Национального парка Прибайкальский
Описание фото
Озеро Шара-Нур находится в центре Ольхона, в 6 километрах от села Ялга. Это небольшое озерцо в горах привлекает туристов не меньше, чем сам Байкал. Называют его Шара-Нур, что в переводе с бурятского означает «Желтое озеро». Расположено оно посреди луга, густо поросшего желтыми лютиками – оттуда и название!
тип сопровождения