туристический маршрут «Таштагол-Мрассу-Усть-Кабырза-Таштагол»

Водный маршрут, является одним из наиболее интересных маршрутов. На данном маршруте присутствуют небольшие пороги (1,2 категории сложности). Продолжительность прохождения маршрута от 5 до 10 дней в зависимости от подготовки участников сплава и уровня воды в реке. Преимуществами сплава по данному маршруту является возможность наблюдений в дикой природе: норки, благородного оленя, косули и других животных, и даже хозяина тайги – медведя. Во время сплава перед туристами предстанут разнообразные скальные массивы и геологические объекты природы: останец «Солдат»; каменная арка «Пьющий слон»; пещеры «Грандиозная», «Азасская», воклюз «Кабукский», и многие другие. Маршрут начинается недалеко от п.Мрассу до которого можно добраться самостоятельно, либо воспользоваться услугой по доставке посетителей на автомобиле УАЗ. Расстояние от г.Таштагол до п.Мрассу 98 км. по проселочной дороге. Финальной точкой маршрута сплава является п.Усть-Кабырза, где есть возможность посетить с экскурсией музей-заповедник «Трехречье» — мемориальная экспозиция «Шорский ГУЛАГ», посвященная памяти жертв политических репрессий. От п.Усть-Кабырза до г.Таштагол можно добраться на рейсовом автобусе, который курсирует два раза в день, либо также воспользоваться услугой по доставке посетителей на автотранспорте (гравийная дорога, расстояние 48 км.). 

Протяженность 130 км
Продолжительность 5-10 дн.

Адрес
ул. Садовая, 8, г. Таштагол, 652990, , Россия
Телефон
(38473) 33338
Факс
(38473) 21603
страничка в галерее
Правила (условия) посещения
При выходе на многодневные маршруты рекомендуется становиться на учет в поисково-спасательном отряде г. Таштагол ул. Ленина 23, тел: 8 (38473) 3 31 12; 8-903-985-99-48
В составе
Национального парка «Шорский»
Туристическое описание

Каменная арка "Пьющий слон"

Находится на левом берегу р.Мрассу, в 4,5 км ниже по течению от устья речки Колзак (левый приток Мрассу, в 1,5 км к юго-востоку от пос. Усть-Кабырза), в 1,5 км ниже от устья ручья Карского. Памятник природы представляет собой каменную арку, со стороны напоминающую слона, опустившего в реку хобот. Скала сложена известняками серо-белого цвета. Отверстие образовалось в результате эрозии. Под аркой течет вода. Высота арки 2,5-3 м, ширина у основания 3 м. В нижней части на скале растут: мох, лишайники, чабрец Thymus sibiricus, бадан Bergenia crassifolia, очиток гибридный Sedum hybridum, очиток обыкновенный Sedum telephium, гвоздика степная Dianthus versicolor, астра альпийская Aster alpinus, полынь сантолинолистная Artemisia santolinifolia, володушка многожильчатая Bupleurum multinerve, колокольчик круглолистный Campanula rotundifolia, борец желтый Aconitum barbatum, подмаренник настоящий Galium verum, вероника Veronica spicata, и др. Выше по склонам располагается древесная растительность: кедр Pinus sibirica, береза Betula pubescens, пихта Abies sibirica, таволга средняя Spiraea media, карагана древовидная Caragana arborescens. Из травянистых - пион Марьин корень Paeonia anomala и др.

Останец "Солдат"

Останец «Солдат» расположен на правом берегу реки Мрассу, немного выше по течению от устья ручья Паганджа (левый приток р. Мрассу - 7 км ниже по течению от устья р. Кизас), в конце скального обнажения, за поворотом. Высота останца от основания 8-9 м, ширина - 1-1,5 м. Основание находится на высоте 10-12 м над урезом воды. Останец расположен на крутом (около 60o) склоне южной экспозиции, покрытом ксерофитной растительностью.

Останец – это остаток или то, что оставили от скалы ветер, вода, а так же мороз. Русские называют этот памятник природы останец «Солдат», а шорцы «Старуха-камень» или «Алтын-Кок». С каждым из шорских названий связано старинная легенда.

По существующему поверью «Старуха-камень» стоит на особой границе, нарушать которую не положено щукам. Выше этого утеса прожорливая хищница в Мрассу действительно редко встречается. Если же щука пройдет мимо «стражницы» и попадется на крючок, ее отпускают из-за страха смерти. Правда, не столько «Старуха-камень», сколько бурные перекат у подножья утеса мешают свободно нарушить границу.

Алтын Кок – это имя девушки, сестры былинного шорского богатыря. Действительно останец напоминает женскую фигуру в длинном платье. Она стоит на крутом берегу Мрассу и ждёт брата с охоты.

Видовой состав растений: чабрец Thymus sibiricus, бадан Bergenia crassifolia, очиток гибридный Sedum hybridum, очиток обыкновенный Sedum telephium, володушка многожильчатая Bupleurum multinerve, шиповник Rosa acicularis, карагана кустарниковая Caragana frutex, спирея средняя Spiraea media, можжевельник ложноказацкий Juniperus pseudosabina, астра альпийская Aster alpinus, полынь, гвоздика степная (разноцветная) Dianthus versicolor, борец желтый Aconitum barbatum, подмаренник настоящий Galium verum, вероника Veronica spicata, молодило, пион Марьин корень Paeonia anomala, мхи.

Другое название останца: Памятник Солдату
На поверхности скалы, куда не попадает дождь, наблюдается очень интересное явление: большое скопление мертвых мух.

Описание фото
1 Каменная арка "Пьющий слон"
2 Останец "Солдат"
тип сопровождения