Источник сероводородной воды

Источник чистой питьевой воды с лечебными свойствами.

Воды этого и, находящегося неподалеку, второго минерального источников считаются целебными. В годы Великой Отечественной войны они применялись для лечения тяжелораненых солдат, находящихся в госпиталях г.Буя. Лечение имело хорошие результаты. Анализы воды и грязи источников проводились Институтом курортологии, лабораториями Костромы и Вологды.

Около Буя таких источников несколько - в местечках Усолье и Солонина. Вода этих источников и грязь имеют резкий запах сероводорода и могут быть использованы в лечебных целях. Геологическими обследованиями этой местности, произведенными в 1950—195! годах, подтверждено наличие сероводородной глины на Солонине и дана высокая оценка ее качества: она приравнена к сероводородным источникам Мацесты (около Сочи). Опыты использования этих грязей для лечения больных дали положительные результаты.

Соляные источники встречаются и в других местах района. У разъезда Махрово есть местечко Варницы, где расположен источник соленой воды. При закладке буровой скважины в русло реки Костромы возле Куликова оврага обнаружен подземный соляной источник, из которого вода била фонтаном. К сожале нию, широкого использования этих богатств природы пока еще нет.

Местоположение

9 км к югу от г. Буй, урочище Солонина

Основные населенные пункты
г. Буй
Дата образования
1994
Тип объекта*
Подтип объекта
Общая площадь (га)
0.8
Тэги