Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 355
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Мурманская область

Памятник Поэтической табуретке



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня России, Дня русского языка, прошел поэтический марафон и др.

Памятник опирается на 3 традиционные «ножки» и одну античную колонну.
Табуретка - это первая сцена для многих любителей поэзии. С табуретки читали стихи и деду Морозу, и на семейных праздниках. Она достойна, чтобы ее увековечить в бронзе.

С большой табуретки можно будет читать стихи как детям, так и взрослым на городских литературных праздниках. Кроме того, поэты-любители теперь могут заявить о себе, как об авторе, взобравшись на эту табуретку и декламируя стихи собственного сочинения. Также табурет оснащен лестницей для большей доступности, удобства и безопасности.
Автор идеи -- Оксана Китаева, скульптор -- Сергей Чернов.

Арт-объект появился в рамках Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след» -- конкурсе, где каждый желающий может инициировать идею местной достопримечательности.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Памятник находится в городском парке имени Сергея Бровцева (центральый городской парк) в городе Мончегорске.
Основные населенные пункты
Подтип объекта
Дата образования
2015 г.
Тематический статус
историко-культурный
Статус территории
действующий местного значения
История
скрыть/открыть описание
Парк в Мончегорске был первым в Заполярье и долгое время оставался единственным. В 1958 году благородный вид парку добавила знаменитая лестница, подобная Потемкинской в Одессе (в народе ее так и называют - потемкинская), украсившая спуск центральной аллеи к озеру Лумболка. Длина лестницы - 77 метров, количество ступеней - 69. Кроме того, городской парк является своеобразным памятником эпохи 40-х годов, когда активисты решили сохранить для потомков красивейший уголок природы, сделав парк излюбленным местом отдыха. В июле 1940 года в городском парке с энтузиазмом трудились ребята и девчата: устанавливали скамейки, оборудовали танцплощадку, лодочную станцию, волейбольную площадку. Вместе с ними работали люди разных поколений. В обустройстве парка в то время сильно помог мончегорский райком комсомола, возглавляемый секретарем Т.Х.Долгиревым. Парк даже хотели назвать в честь юбилейной даты комсомола - 50-летия ВЛКСМ, но идея не получила развития и парку присвоили имя Сергея Бровцева, автора первого генерального плана города.

Сегодня городской парк дарит каждому, кто прогуливается по его тропинкам, заряд бодрости, встречу с ручными белками и пернатыми обитателями, возможность подышать запахами леса, смешанными с озерным бризом.
Архитектор
Сергей Чернов
Материал представил
Автор фото
Ли Ольга

Фотографии

Памятник Поэтической табуретке - 9592.jpgПамятник Поэтической табуретке - 9593.jpgПамятник Поэтической табуретке - 9594.jpgПамятник Поэтической табуретке - 9595.jpgПамятник Поэтической табуретке - 9596.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса