Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 631
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Олонецкий район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Олонецкий район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Олонецкий район расположен в южной части Карелии. Граничит на севере и северо-западе - с Пряжинским и Питкярантским районами, на юге и юго-востоке - с Ленинградской областью, на юго-западе имеет протяжённый (около 120 км) выход к Ладожскому озеру. В состав района входят 10 муниципальных образований: 1 городское и 9 сельских поселений насчитывающих 65 населённых пунктов. Административный центр город - Олонец. Это первый район, который встречает прибывающих в Карелию.

    Площадь территории района составляет 3988 кв.км. Численность населения района составляет 24962 чел.

    В 7-6 тысячелетии до н.э. на территории района появляются первые стоянки древнего человека. Стоянки располагались по берегам рек и озер. Одна из них обнаружена в низовьях реки Олонки, где ныне расположен город Олонец, и датируется 3-2 тысячелетием до н.э.

    Олонецкая губерния составляла в XV-XVIII часть Обонежской Пятины, т.е. пятую часть обширной Новгородской области. Онежская пятина называлась так же Заонежскими погостами, из которых она состояла до 1649 года, когда на реке Олонке древний Рождественский погост был преобразован в город, появилась крепость и было учреждено воеводское управление, которому подчинялись семь Лопских погостов (позже-Повенецкий и Кемский уезды), а также погосты Шуйский, Пиринский, Кижский, Толвуйский, Шунгский, Вытегорский, Пудожский и некоторые другие. Каргополь тогда имел особое воеводское управление.

    Климат Олонецкого района характерен для Карелии - значительно мягче, чем климат, других районов России, лежащих на той же широте, в целом сочетающий в себе черты континентального и морского. Зима умеренно прохладная, средняя температура января от -6 до -13 градусов, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля от 13 до 17 градусов тепла.

    Район представляет собой довольно обширную равнину, среди которой поднимаются редкие возвышенности, самая значительная из которых, гора Железная, имеет абсолютную отметку 97 м. Северная часть равнины несколько приподнята относительно ее южной части, где залегают обширные болотные массивы: Большое, Сармягское, Ропакское и др.

    С запада на протяжении 120 км район примыкает к Ладожскому озеру, в которое впадают практически все олонецкие реки. Водоёмов очень много: одиннадцать рек, почти пятьдесят озёр, при этом в них водятся рыбы ценных пород. Две из них, Видлица и Тулокса, относятся к числу лучших лососевых рек Ладожского бассейна. В них водится много другой ценной рыбы. В сочетании с рыбными запасами Ладоги - это прекрасные рыболовные угодья.

    Почти девяносто процентов площади — болота и леса. Приладожская полоса района на большом своем протяжении покрыта прекрасными сосновыми борами, являющимися излюбленными местами отдыха, изобилующими грибами и ягодами.

    Обширные болотные массивы района, богатые морошкой и клюквой.

    В прибрежных зонах рек и Ладоги нередки эоловые формы рельефа в виде дюн и песчаных валов , развитых в районах устьев Олонки, Видлицы . Кстати, на севере такие формы рельефа местности встречаются весьма редко.

    В районе действуют железнодорожные станции Октябрьской железной дороги: Олонец, Тукса, Ильинское, Видлица (прямое сообщение с Петрозаводском, Санкт-Петербургом, Питкярантой, Янисъярви).

    Регулярные автобусные маршруты связывают район с Петрозаводском, Санкт-Петербургом, Сортавалой. Пригородные рейсы от Олонца до Верхнего Олонца, Видлицы, Ильинского, Туксы, Ковера, Мегреги, Рыпушкалицы и Верховья.

    Основными достопримечательностями района являются:

Георгиевская часовня - XVIII века (деревня Пертисельга);

Поклонный крест в деревне - первая половина XIX века (Татчелица);

Спасо-Преображенский мужской монастырь - 1520 год (г. Важеозерск);

Церковь Флора и Лавра - 1613 год (село Мегрега);

Часовня Михаила, Петра и Павла - XVIII век

Национальный музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина ( г. Олонец);

Дом Дубровина - первая половина XIX века (деревня Большая Сельга);

Деревня Большая Сельга - здесь практически в первозданном виде сохранились старинные дома и застройка XIX века).

Официальный сайт района: www.olon-rayon.ru





Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Создан с целью сохранения разнообразия болотных систем Южной Карелии.
Читать далее...


Заказник находится в Олонецком районе на восточном побережье Ладожского озера вблизи нежилой деревни Андрусово. Он включает Андрусовскую бухту с 200-метровой полосой пр ...
Читать далее...


Заказник площадью 9492 гектара находится на границе Пряжирского и Олонецкого районов в окрестностях посёлка Интерпосёлок. Он образован в 1994 году с целью сохранения при ...
Читать далее...



В составе  :  Нижне-Свирский заповедник

Заказник находится в Олонецком районе на юге Карелии и граничит с Ленинградской областью, что в значительной степени определяет его роль как буферной зоны Нижне-Свирско ...
Читать далее...


Создан с целью восстановления и сохранения запасов толокнянки, подорванных из-за ее неумеренного сбора и разрушения местообитаний. Под охрану взята узкая прибрежная полос ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Имеет рекреационное значение для жителей п. Коткозеро.
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, д. Куйтежа

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Имеет важное рекреационное значение для жителей Олонецкого р-на.
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса