Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 497
предыдущий месяц Июль 2017 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 26 1 2
week 27 3 4 5 6 7 8 9
week 28 10 11 12 13 14 15 16
week 29 17 18 19 20 21 22 23
week 30 24 25 26 27 28 29 30
week 31 31
Этот день в истории
28 июля :
1892 г.
родился Баранов Павел Александрович, ботаник, чл.-корр. РАН. Один из организаторов и профессор (1928) Среднеазиатского университета (Ташкент), в котором работал до 1944
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

События Архангельской области в июне-начале сентября 2017

Фестиваль православной песни «Пустынь моя Христофорова»    Мы рады представить Вам самые интересные, необычные и запоминающиеся мероприятия, которые пройдут в Архангельской области этим летом.

 
Эксперты из Северной Ирландии: Желаем Кенозерскому национальному парку стать гораздо известнее за рубежом PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
14.07.2017 09:48

Эксперты из Северной Ирландии: Желаем Кенозерскому национальному парку стать гораздо известнее за рубежом    В середине июня ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в рамках проекта «Дрейфующие вдали. Объединяя наше общее геологическое наследие» посетили североирландцы Никки Макгвайр и Эндрю Браттон. Представители Фонда национального наследия побережья Козвэй-Кост в Северной Ирландии (The Causeway Coast & Glens Heritage Trust) в компании панорамной видеокамеры побывали на территориях Онежского Поморья и Кенозерья. Мы встретились с ними в деревне Вершинино и расспросили о целях визита и тех чувствах, что вызвали у них местные пейзажи и жители.

    Это ведь уже ваш второй визит в Кенозерский национальный парк…

Н.М.: Впервые мы побывали в Кенозерье примерно год назад. Провели 10 незабываемых дней с партнерами из всех стран проекта, познакомились с этой территорией, с тем, чем занимается Парк. В этом году мы вернулись для того, чтобы заснять ландшафт и архитектуру местных деревень.

Э.Б.: Когда я оказался здесь впервые, то понял, что эта земля, куда я хочу привезти свою семью, своих родителей, семью своего брата. Это то место, куда я хочу возвращаться снова и снова. Это удивительная территория.

Какова была цель вашего визита? Почему вы так долго – две недели -путешествовали по территории Парков?

Э.Б.: Мы приехали для съемок VR-видео чтобы дать возможность жителям других стран увидеть красоту здешних мест.

Н.М.: В рамках нашей работы мы снимаем подобные видео в 6 разных странах-партнерах международной инициативы «Дрейфующие вдали. Объединяя наше общее геологическое наследие» (оригинальное английское название - Drifting Apart. Reunating our common geological heritage). Видео, на котором можно будет рассмотреть подробности живой жизни деревень, будет добавлено в единую мультимедийную среду с исторической информацией и другими наглядными материалами.

    В чем цель упомянутого вами проекта?

Э.Б.: Он призван открыть и изучить уникальное геологическое наследие 6 стран Арктического региона и Северной Периферии. Еще одна его задача - помочь охраняемым территориям получить статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Инициатива реализуется в рамках программы ИНТЕРРЕГ при поддержке Европейского Союза.

    Что за страны участвуют в данном начинании?

Н.М.: Это Канада, Норвегия, Исландия, Шотландия, Россия и еще 2 партнера в Северной Ирландии. Этот большой проект продолжается 4 года. Результатов от его реализации ожидается много - и на международном уровне, и на местных. В Кенозерье будут созданы ряд новых экспозиций. Одна уже готова - это ЭКОкласс в Визит-центре в деревне Вершинино. В деревне Морщихинская будет создан ГЕОкласс. Кроме того, это как раз VR-видео, методическая и консультационная помощь в организации туризма по геологическому профилю и многое-многое другое. Не менее важно и то, что в рамках проекта партнеры смогут обменяться опытом, получить новые знания и вдохновение.

    То есть видео - это лишь одна небольшая его, скажем так, «виртуальная» часть. Но ранее подобные съемки с «прицелом» на геологическое наследие никем в мире не проводились.

    Когда можно будет увидеть результаты вашей работы?

Э.Б.: Мы надеемся представить результаты нашей деятельности в октябре этого года, на встрече партнеров Проекта.

    Расскажите, что значит термин «Геопарк»?

Э.Б.: Во всем мире известен такой термин, как «национальный парк». Подобные организации являются очень сильными игроками в поле природоохранной деятельности. «Геологический парк ЮНЕСКО» – это немного другое понятие. В России сейчас нет ни одной такой природной зоны. Данный вид парков известны своим геологическим наследием, которое имеет международное значение.

    Геопарк – это устойчивое развитие на основе геологического наследия. Сюда входит работа с представителями местного бизнеса, деятельность по изучению и интерпретации наследия со взрослыми и детьми, работа с местными властями.

    У ЮНЕСКО есть три категории значимых территорий. Самый высокий уровень - это Всемирное наследие. Кроме того, это биосферные резерваты, как, например, Кенозерский национальный парк и, наконец, геопарки – третья форма организации территории с прицелом на геологию.

    А как можно в данном контексте раскрыть понятие «геологический»?

Эксперты из Северной Ирландии: Желаем Кенозерскому национальному парку стать гораздо известнее за рубежомЭ.Б.: Конечно, мы говорим не только о камнях и минералах. Мы имеем в виду геологический ландшафт – как он формировался, как повлиял на культуру и фольклор местных жителей. Например, в Северной Ирландии есть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дорога гигантов». Ему посвящена древняя легенда о том, как по мнению местных жителей, сформировался данный памятник природы. То есть, мы говорим и об «отношениях» людей с той местностью, где они проживают. Геологический в данном плане – это очень широкое понятие.

    Значит, Кенозерский национальный парк имеет ценность и как биосферный резерват, и как геологический парк одновременно?

Э.Б.: Кенозерский национальный парк является кандидатом на вступление в ряды объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местная практика, направленная на сохранение культурного наследия и поддержку местных жителей, получила высокую оценку во всем мире.

    Онежское Поморье же, по нашему мнению, идеальный кандидат для вступления в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Пробыв там всего неделю, мы увидели уникальные образцы геологического наследия, замечательные местные сообщества. Онежское Поморье обладает серьезным потенциалом. Данная характеристика свидетельствует, что качество наследия и управления территории находится на очень высоком уровне.

    Что вам удалось заснять в Кенозерье?

Э.Б.: Мы снимали памятники архитектуры, деревни, ландшафт. Это поможет увидеть Кенозерье не только местным жителям, но людям по всей России и за ее пределами.

    А чем для вас так притягательна эта территория?

Э.Б.: Это довольно сложный вопрос. Здесь сохранилась уникальная среда – она очень подлинная, нетронутая, если можно так сказать.

Н.М.: В Кенозерье гармонично объединены люди, природа, традиции, архитектура. Здесь и есть Россия, настоящая, а не та, что демонстрируется по телевизору.

Э.Б.: Жители Западной Европы не так много знают о вашей стране. После нашего первого визита сюда, мы осознали, что у ирландцев очень много общего с жителями России. Больше чем даже с другими представителями западных стран.

    Вы в ходе своего визита побывали и в «Онежском Поморье». Чем, по вашему мнению, отличаются между собой, казалось бы, такие близкие географически Кенозерье и побережье Белого моря?

Н.М.: Нам они показались совершенно разными. Если от Онежского Поморья ощущение, что это мир «на краю», то Кенозерье кажется очень закрытой территорией, в которой все деревни связаны между собой культурой, архитектурой и ландшафтом. В другом Парке же создается ощущение разобщенности деревень – отличаются люди, традиции, окружение.

Э.Б.: В Кенозерье каждый человек ощущается частью единого целого. Здесь прекрасно развита инфраструктура, видна работа национального парка в том числе и с местными жителями. В Онежском Поморье эта работа только начинается и нам показалось, что жители там отделены друг от друга, они пока не чувствуют себя частью единой территории. Мы уверены, что ситуация там скоро изменится в лучшую сторону.

    Вы видели много геопарков, особо охраняемых природных территорий. Что вы думаете о работе Кенозерского национального парка?

Н.М.: Мы считаем, что коллектив национального парка проделал просто фантастическую работу. На самом деле, в мире не так много нацпарков, которые не фокусируются на каком-то одном направлении, а, как и Кенозерский парк, занимаются множеством направлений деятельности – сохранением историко-культурного наследия, научной и природоохранной деятельностью, работой с местным населением и так далее. Результаты этой работы видны невооруженным взглядом. Парк развивается в правильном направлении.

Э.Б.: В основном национальные парки «не про людей» – не для местных жителей. Населенные пункты и местные сообщества исключены из деятельности охраняемых территорий. Здесь же все не так. Администрация Кенозерского национального парка делает для людей гораздо больше, чем должна. Мы видели это и в «Онежском Поморье». Работа ведется и с населением, что не входит в границы Парка. Это несомненно впечатляет.

    Вам хотелось бы снова посетить Кенозерский национальный парк?

Н.М.: Я уже мечтаю вернутся сюда не по работе, а как турист. Хочу увидеть больше озер, поглядеть на те церкви и часовни, что еще не удалось посетить, пообщаться с местными жителями. Просто отдохнуть. После моего предыдущего визита мои друзья в течении 12 месяцев не слышали от меня ничего, кроме рассказов о том, как замечательно в Кенозерье. Данная тема вызывает все больше интереса у моих родственников и знакомых. Я уверена, что обязательно еще сюда вернусь.

Э.Б.: Я тоже хочу не поработать здесь, а отдохнуть, особенно зимой.

    Что вы бы хотели пожелать Кенозерью – его жителям, работникам, руководству?

Э.Б.: В Кенозерье все прекрасно. Мы, как иностранные гости, хотим, чтобы Кенозерский парк стал гораздо известнее за рубежом – он заслуживает мирового признания. Здесь есть все для увеличения количества туристов – замечательная инфраструктура и грамотные специалисты. Увеличение количества гостей хорошо скажется на уровне жизни местного населения – многие жители деревень вовлечены в туристическую деятельность.

Н.М.: Наш проект как раз поможет «прославиться» прекрасному Кенозерскому и «начинающему» парку «Онежское Поморье». Хочется пожелать вам стать еще более заметными на мировой арене.

Беседовали Александра Яковлева и Виталий Барашков

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Курорт Кучигер

Курорт Кучигер

Курорт Кучигер: 8 спальных корпусов, коттедж на 16 комнат. Находится в 5 км юго-западнее с. Улюнхан. Кучигерские источники были описаны в 1910 году В.К. Котульским. Неско ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Рамасухский биологический заказник

Рамасухский биологический заказник
Заказник имеет биологический профиль и образован с целью сохранения компактного лесного массива в междуречье Десны и Судости, как места сохранения ...

  Алтуховский бор ботанический памятник природы
  Предназначен для охраны старого соснового леса (более 150 лет) и культур лиственницы европейской. Имеет рекреационное значение.Старый бор и культуры лиственницы ...
 
  Севские склоны (Долина р. Сев )
  Возвышенные ландшафты по правому борту долины р. Сев с редкими растительными сообществами. Место массового произрастания земляники зеленой и шалфея лугового. Памятник ...
 
  Южно-Уральский государственный природный заповедник
  Самый крупный заповедник Южного Урала, организован в 1978 г. для сохранения и изучения природных комплексов Южного Урала, представленных горно-таежными елово-пихтовыми ...
 
  Шушенский Бор национальный парк
  Парк образован в 1995 г. с целью сохранения природных комплексов юга Красноярского края, представляющих собой широкий спектр экосистем - от ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Событий нет

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса