Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 512
предыдущий месяц Август 2018 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 31 1 2 3 4 5
week 32 6 7 8 9 10 11 12
week 33 13 14 15 16 17 18 19
week 34 20 21 22 23 24 25 26
week 35 27 28 29 30 31
Этот день в истории
17 августа :
1578 г.
День города Озёры
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

Грузинская Петра

Руины в Уплисцихе    В ста двадцати километрах на запад от Тбилиси и в двенадцати километрах от Гори (Родина Сталина) находиться Уплисцихе («Крепость Бога», «Крепость Владыки») - древний город из пещер, высеченных в скалах.

 
Пост добровольных инспекторов рыбоохраны появится на Аваче PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
20.07.2018 00:00

Нерка в брачном наряде в Курильском озере © Игорь Шпиленок    Региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» при поддержке WWF России создадут волонтерский городок на берегу одной из наиболее проблемных в плане браконьерства рек полуострова.

    Река Авача протекает в непосредственной близости от крупнейших населенных пунктов Камчатского края. На протяжении длительного времени популяции лососевых в ней испытывают сильное давление со стороны нелегальных рыболовов. Ситуация усугубляется тем, что здесь же, на реке, расположены рыболовные участки для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), находят выход своему рыбацкому азарту любители. Эти категории пользователей непосредственно страдают от деятельности браконьеров.

    «У Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть успешный опыт противостояния браконьерскому промыслу. Например, в течение нескольких лет мы совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживали работу поста общественных инспекторов рыбоохраны на реке Большой. Сегодня в Усть-Большерецком районе вполне успешно в борьбу с нелегальными добытчиками включилась ассоциация рыбопромышленников, чьи предприятия расположены на реке. Таким образом, поддержка со стороны WWF России, на наш взгляд, на Большой уже не требуется. Именно поэтому мы приняли решение перевести работу общественников на другую проблемную реку полуострова», - заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

    Волонтерский городок появится в Елизове, на базе Просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов». Здесь же будет располагаться и центр подготовки для желающих вступить в борьбу с незаконным промыслом.

    «Наш просветительский центр задумывался не только как музей лосося, как место встреч для дискуссий общественности о насущных проблемах рыбной отрасли Камчатки. По нашему плану он должен стать центром подготовки добровольных инспекторов рыбоохраны. На наш взгляд, к проблеме браконьерства необходимо как можно больше и чаще привлекать внимание общественных активистов, журналистов и людей, неравнодушных к судьбе главного богатства Камчатки», - уверен Сергей Вахрин, президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

    Двери центра подготовки добровольных инспекторов открыты для всех желающих. В рейды по реке общественники будут отправляться с инспекторами ГИМС. В их задачах – поиск, обнаружение и нанесение на карту точек встречи с браконьерами. Все собранные в ходе рейда данные будут оперативно переданы контролирующим органам.

    На средства, выделенные WWF, Общественный фонд закупит ГСМ и оборудование, необходимое для комфортного размещения добровольцев в палаточном лагере. Ожидается, что волонтерский городок продолжит активную работу в течение двух последующих месяцев.

Дополнительно:
    В преддверии Дня рыбака на Камчатке ждут рекордных уловов горбуши

    Результаты траловой съемки указывают на приближение к берегу более миллиарда особей. На фоне рекордных прогнозов почти незамеченным стало вступление в силу поправок в правила рыболовства для дальневосточного бассейна.

    В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят десятки тысяч российских граждан. Профессия рыбака никогда не была простой. И на сегодняшний день в отрасли сохраняются как внутренние противоречия, так и зависимость от природных факторов.

    Памятуя о печальном опыте путины прошлого года, с 1 июля законодатели ввели в действие поправки в основной документ, регулирующий вылов на территории Дальнего Востока. Поправки так или иначе коснутся всех дальневосточных субъектов Федерации. Для Камчатки наиболее значимым нововведением стал запрет на одновременное использование различных орудий лова на одном рыбопромысловом участке (РПУ). Таким образом, владелец РПУ уже не сможет поставить невод и параллельно рыбачить ставными сетями.

     Если промышленник предпочтет использовать сети, то их не сможет поставить более 20. Запрещено выставлять сети в шахматном порядке, а их длина и высота ограничены 120 м и 9 м соответственно. Интервал между сетными порядками должен быть 120 метров.

    Введение таких ограничений – необходимая мера. Ставной невод экономически выгоден лишь при высоких подходах горбуши. В негорбушовые годы многие рыбопромышленники предпочитали подстраховаться и параллельно вели промысел более дешевыми ставными сетями. Такой подход значительно увеличивал пресс на популяции ценных видов лососевых – нерки, кеты, кижуча.

    Впрочем, прогнозные данные на путину этого года позволяют предполагать, что установка сетей на морских участках рыбакам не понадобится и они могут рассчитывать взять хороший улов ставными неводами. По результатам траловой съемки ученые ТИНРО-Центра пришли к выводу о рекордной численности популяции горбуши, направляющейся на нерест в этом году. На основе расчетов специалисты говорят об одном миллиарде особей, или 1,2 миллиона тонн.

    «Здесь существует иная опасность: если прогноз ученых действительно оправдается, береговые предприятия могут оказаться не в силах переработать такой объем улова. Если в верховья рек будет пропущено слишком много производителей, это может привести к чрезмерному заполнению нерестилищ и замору рыбы. Похожая ситуация уже была на Камчатке 35 лет назад. Результатом массовой гибели горбуши на нерестилищах в 1983 году стало почти полное (промышленно значимое) отсутствие этого вида лососевых в последующие десять лет. Лишь к 1992 году популяция уже четных лет смогла нарастить достаточную численность. В итоге мы стали свидетелями смены доминирующего поколения, результат чего наблюдаем и по сей день», - объяснил Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF-России.

    Учитывая прогноз, в преддверии профессионального праздника в Федеральном агентстве по рыболовству призывают промышленников мобилизовать весь имеющийся перерабатывающий флот и не допустить повторения событий 35-летней давности.

Юрий Кисляк, WWF России

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Окунёво

Окунёво

Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем боль ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Деханово

Деханово
Памятник природы образован с целью сохранения: многочисленных выходов родниковых вод из-под известняковых отложений в пойме р. Унеча и места произрастания ...

  Ярославский, заказник
  По решению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ФГБУ "Национальный парк "Плещееово озеро" осуществляет охрану территории государственного природого заказника ...
 
  Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник
  Печоро-Илычский заповедник создан в целях сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, ...
 
  Улюнский
  Объектами особой охраны на территории Заказника являются ценные в охотхозяйственном отношении объекты животного мира: лось, изюбрь, косуля, кабарга, рысь, россомаха, ...
 
  Рамасухский биологический заказник
  Заказник имеет биологический профиль и образован с целью сохранения компактного лесного массива в междуречье Десны и Судости, как места сохранения ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса