Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 320
предыдущий месяц Ноябрь 2018 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 44 1 2 3 4
week 45 5 6 7 8 9 10 11
week 46 12 13 14 15 16 17 18
week 47 19 20 21 22 23 24 25
week 48 26 27 28 29 30
Этот день в истории
19 ноября :
1771 г.
родился Ломоносов Михаил Васильевич ,первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк
1770 г.
родился Крузенштерн Иван Фёдорович ,мореплаватель, адмирал, почётный член Петербургской АН
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Вчера
2 дней назад
kraitters добавил(а) новый коммент к Ферсман Александр Евгеньевич
04:40
kraitters добавил(а) новый коммент к Ферсман Александр Евгеньевич
03:49
3 дней назад
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

Круги на полях возвращаются вновь в октябре

Круги на полях возвращаются вновь в октябре    Таинственные круги, которые появились на полях в Гулькевичском районе Краснодарского края летом этого года снова «вернулись», теперь уже в октябре, и это, самая настоящая сенсация.

 
ОНФ подготовил федеральный закон о расширении площади «зеленых щитов» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
02.11.2018 11:55

ОНФ подготовил федеральный закон о расширении площади «зеленых щитов»     Народный фронт подготовил законодательные поправки к федеральному закону о «зеленом щите», которые должны усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, а также дать возможность расширять границы уже созданных «зеленых щитов». Сегодня ОНФ регулярно сталкивается с противодействием местных властей реализации закона «о зеленом щите». Чтобы наглядно показать необходимость расширения границ «зеленых щитов», эксперты ОНФ составили рейтинг эффективности «зеленых щитов», которая оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных «зеленых щитов».

    В настоящее время, несмотря на то, что «зеленые щиты» могут создаваться на разных экологически эффективных территориях, ответственность за нарушения режима распространяется только на лесной фонд, при этом природные и водные ландшафты, находящиеся в составе лесопарковых зеленых поясов, законодательно не защищены. Кроме того, сейчас затруднена возможность расширения границ уже созданных «зеленых щитов».

    «В "майском указе" президента отдается большое внимание формированию комфортной городской среды, со значительным улучшением экологической обстановки во всех городах. Мы будем добиваться, чтобы в ближайшее время «зеленые щиты» возникли во всех наших 85 регионах, в тех городах, где их площадь не отвечает природоохранной задачи, площадь лесопарковых зеленых поясов будет увеличена. Мы уже подготовили законодательные поправки, которые позволят увеличивать установленные размеры созданных «зеленых щитов», и в ближайшее время внесем их в Государственную Думу», - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

    При этом Общероссийский народный фронт регулярно сталкивается с противодействием местных властей реализации закона «о зеленом щите». Законодательные собрания и региональные общественные палаты намеренно затягивают рассмотрение инициативы, в результате чего она не доходит до общественных слушаний.

Представители власти заявляют о возможных проблемах в отношениях с собственниками земельных участков, а некоторые считают создание защитного пояса вовсе нецелесообразным. Закон вступил в силу 1 января 2017 года, предполагая, что с этого момента региональные власти будут способствовать формированию «зеленых щитов» в городах и, прежде всего, в региональных центрах.

    «Встает вопрос, чем будут дышать наши дети, если сегодня власти игнорируют необходимость создания условий для чистого воздуха. «Зеленый щит» - это экологический каркас всего города, в который входят и леса, и реки, и береговые линии, и озера, и пруды. Это все значимые экологически эффективные территории, находящиеся в границах городов или рядом с ними. Если мы не озаботимся о «зеленых щитах» наших городов уже сейчас, то через несколько десятков лет зеленых территорий может просто не остаться», - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

    «Фактически действия регионов, которые выступают против формирования «зеленых щитов», идут вразрез с политикой главы государства, который неоднократно заявлял об особой важности инициативы ОНФ по формированию лесопарковых зеленых поясов вокруг городов. Сейчас уже заканчивается 2018 год, но лишь 32 региона приняли решение о создании «зеленых щитов». Видимо власти ряда регионов сознательно задерживают принятие закона о лесопарковых зеленых поясах в своих регионах. Такая ситуация сложилась, например, в Архангельской, Новгородской, Псковской, Тверской и других областях», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева

    Чтобы наглядно показать необходимость расширения границ «зеленых щитов», эксперты ОНФ составили рейтинг эффективности «зеленых щитов», которая оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных «зеленых щитов». Эксперты подчеркивают, что соотношение площади города и «зеленого щита» не может в полной мере рассказать об эффективности того или иного лесопаркового зеленого пояса, но способно дать реальную картинку того, добросовестно ли региональные власти реализуют инициативу президента и Общероссийского народного фронта.

    «В Кирове размер «зеленого щита» составил 175 тысяч гектаров, что в 10 раз больше площади самого города, в Иркутске и в Иваново площадь лесопаркового зеленого пояса больше площади городов в 7 раз, в Вологде - в 6 раз, в Рязани в 3 раза, в Тамбове в 1,5 раза, а в Тюмени и Барнауле площадь «зеленого щита» примерно равна площади города», - отметил Николай Будуев.

    В остальных городах соотношение площади города к площади «зеленого щита» колеблются от 2 до 100 раз. Например, «зеленый щит» в Забайкальском рае равен 22786 га, что в 2 раза меньше площади Читы, в Кемеровской области – 8463 га (в 3,5 раза меньше площади Кемерово).

    Вместе с тем, по мнению экспертов ОНФ, в большинстве субъектов РФ, где был принят закон о «зеленом щите», площадь сформированных лесопарковых зеленых поясов должна быть расширена. Это, в первую очередь, касается Воронежской области, где региональный закон о «зеленом щите» был принят без определения площади, а также Амурской области, где размер «зеленого щита» равен 19 гектарам (в 1700 раз меньше площади г. Благовещенск) и в Оренбургской области с площадью «зеленого щита» в 167 га (более чем в 500 раз меньше площади Оренбурга).

    «Необходимо сделать все возможное для того, чтобы и поручения главы государства, касающееся «зеленых щитов» и положения «майского указа» президента в части экологии и формирования комфортной городской среды были услышаны со стороны региональной власти. Мы призываем глав субъектов взять этот вопрос на особый контроль и все возможное, чтобы в ближайшее время в каждом из субъектов возник свой «зеленый щит», - резюмировал Миронов.

    Напомним, что ОНФ несколько лет добивался утверждения своей инициативы о «зеленом щите». 4 сентября 2015 г. соответствующее предложение Движения набрало более 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы. После этого ОНФ разработал федеральный законопроект и несмотря на препоны добился его принятия в Госдуме. В 2016 г. документ был подписан президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным и вступил в силу с 2017 г. Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Окунёво

Окунёво

Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем боль ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Рамасухский биологический заказник

Рамасухский биологический заказник
Заказник имеет биологический профиль и образован с целью сохранения компактного лесного массива в междуречье Десны и Судости, как места сохранения ...

  Алтуховский бор ботанический памятник природы
  Предназначен для охраны старого соснового леса (более 150 лет) и культур лиственницы европейской. Имеет рекреационное значение.Старый бор и культуры лиственницы ...
 
  Севские склоны (Долина р. Сев )
  Возвышенные ландшафты по правому борту долины р. Сев с редкими растительными сообществами. Место массового произрастания земляники зеленой и шалфея лугового. Памятник ...
 
  Южно-Уральский государственный природный заповедник
  Самый крупный заповедник Южного Урала, организован в 1978 г. для сохранения и изучения природных комплексов Южного Урала, представленных горно-таежными елово-пихтовыми ...
 
  Шушенский Бор национальный парк
  Парк образован в 1995 г. с целью сохранения природных комплексов юга Красноярского края, представляющих собой широкий спектр экосистем - от ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Событий нет

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса