Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1201
предыдущий месяц Декабрь 2018 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 48 1 2
week 49 3 4 5 6 7 8 9
week 50 10 11 12 13 14 15 16
week 51 17 18 19 20 21 22 23
week 52 24 25 26 27 28 29 30
week 1 31
Этот день в истории
13 декабря :

Нет событий для этой даты

Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

Загадочный остров

Загадочный остров    Как вы думаете, какое расстояние в километрах от нашего 21 века до каменного? Именно в километрах. Не поверите — всего-навсего два десятка несчастных километров отделяют наш цивилизованный мир от каменной эпохи.

 
Воронежскому заповеднику 95 лет PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
05.12.2018 10:53

Воронежскому заповеднику 95 лет    К началу 20 века практически только на территории Усманского бора сохранилось немногочисленное поселение бобров. В 1919 - 1922 годах экспедиция московских ученых под руководством С.И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. И 3 декабря 1923 года был учрежден Государственный Бобровый заповедник, а в мае 1927 года заповедник приобрел статус государственного.

    10 апреля 1932 года в Воронежском заповеднике была основана бобровая ферма – первый в мире экспериментальный бобровый питомник, где впервые получили приплод от бобра в неволе. Всего за годы существования питомника родилось более 1400 животных.

    Бобровая ферма долгие годы была базой передержки диких зверей, здесь комплектовались пары и готовились партии на расселение. Работа по расселению бобра осуществлялась не только на пространстве СССР, но и за рубежом (Польша, ГДР, Монголия). К началу 60-х годов прошлого века поголовье бобра достигло промысловой численности. В настоящее время половина из ныне живущих в России бобров воронежского происхождения.

    В 1934 году в заповеднике был создан Музей природы. В основу экспозиции легли научные коллекции, собранные зоологом Вильгельмом Хлебовичем. Практически сразу перед посетителями было развернуто более тысячи экспонатов. Музей не прекращал своей работы даже в 1942 - 1943 годах, когда Воронежский заповедник находился в зоне боевых действий. Его посещали солдаты Красной Армии. В архиве заповедника до сих пор хранятся тетради с их благодарностями.

    С 1936 года Воронежский заповедник — полноправное научно-исследовательское и природоохранное учреждение. В 1960-е годы Воронежский заповедник был на передовых позициях «заповедной отрасли». Энергично внедрялись в практику различные нововведения. Проводимые в заповеднике природоохранные мероприятия привели к увеличению количества ранее редких охотничьих видов. Возникла необходимость в регулировании численности благородного оленя, в переселении животных на другие территории (к 1960-м годам его численность достигла 1500 особей). В период с 1966 по 1995 гг. в заповеднике было отловлено и расселено в 33 области России и бывшего СССР более 3200 оленей.

Воронежскому заповеднику 95 лет    В середине 1960-х гг. был разработан метод отлова кабанов переносными ловушками. С их помощью в заповеднике было отловлено 1252 кабана для расселения в различные регионы бывшего СССР.

    В 1980 и 1983 годах Советами народных депутатов (Воронежской и Липецкой областей) были приняты решения о выделении вокруг заповедника охранных зон.

    В 1985 году решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

    В марте 2009 года приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ Воронежскому заповеднику подчиняются государственные природные заказники федерального значения «Воронежский» и «Каменная степь». С тех пор заповедник осуществляет охрану территорий и мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории подведомственных заказников.
В 2011 году в заповеднике начата реализация пилотного проекта по организации экологического туризма. Основные задачи проекта - реконструкция старых экскурсионных объектов, создание новых и благоустройство территории. Так, работы по подготовке бобрового комплекса начались с 2012 года. Это уникальный проект для России, включающий грандиозный 2-х уровневый аквариум с условиями, приближенными к естественным.

    В 2013 году заповеднику было присвоено имя выдающегося натуралиста и писателя, известного журналиста, основоположника жанра экологической журналистики, летописца заповедной России Василия Михайловича Пескова.

    В эти годы произошло открытие информационного центра «Знакомьтесь - Воронежский заповедник». Разработан фирменный стиль, обновлена эмблема заповедника. Продолжаются работы по строительству и реконструкции объектов на территории «Бобрового городка». В 2014 году в тестовом режиме начал работать Бобронариум, осенью этого же года в двухуровневый аквариум была выпущена пара бобров. Первые посетители увидели новое место жительство животных в мае 2015 года. Интерактивный музей «Дом бобра» и детский игровой городок также начали работать на постоянной основе. Запущена экологическая тропа «Малая Черепахинская» протяжённостью 1,5 км.

    Состоялось событие международного уровня – 7-й Бобровый симпозиум. В нем приняли участие 85 специалистов из 18 стран, в том числе представители 21 заповедника России.

    Полностью обновился автопарк заповедника, появился единственный в системе ООПТ России летательный аппарат – гироплан «Стражник», реализована масштабная программа по техническому перевооружению отдела охраны. Получена лицензия на тушение пожаров на охраняемых территориях.

    В последние годы продолжается обновление инфраструктуры Центральной усадьбы заповедника. Открыта экологическая тропа «Большая Черепахинская». С 2012 по 2017 года в несколько этапов проведена масштабная реконструкция Музея природы, включая создание интерактивного макета территории с видеомеппингом и современной экспозиции «Заповедный Усманский бор».

    Начато развитие туристического кластера «Озеро Чистое». Реставрируется историческое здание – усадьба лесничего 19 века, в котором будет размещен Музей заповедной охраны.

    Воронежским заповедником, его сотрудниками проделан большой путь. Поздравляем всех причастных с 95-ым Днем рождения Воронежского заповедника!

Заповедник – это люди

Воронежскому заповеднику 95 лет    В вековой истории заповедной системы России 95 лет на страже природного достояния стоит Воронежский заповедник. Позади путь от небольшого «Охотничьего Бобрового Заповедника» до федеральной особо охраняемой природной территории и биосферного резервата ЮНЕСКО.

    Торжественное собрание, посвященное 95-летию Воронежского государственного заповедника, состоялось в конференц-зале визит-центра. Перед присутствующими выступил исполняющего обязанности директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев. Он напомнил собравшимся об основных этапах развития ООПТ (особо охраняемая природная территория).

    «Почти за век своего существования Воронежский заповедник прославился научными достижениями. Здесь был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра, мы также можем гордиться успехами в расселении европейского благородного оленя», - отметил Сергей Сергеевич.

    Он поздравил сотрудников с праздником, пожелал всем стабильности и процветания, здоровья, добра, оптимизма, счастья и благополучия. Отдельно Сергей Кокорев обратился к заместителю директора по научной работе Елене Стародубцевой. Сергей Сергеевич вручил Елене Анатольевне нагрудный знак от Минприроды России «За заслуги в заповедном деле».

    У заповедника большая история, много достижений. Но за каждым - стоят конкретные люди, от которых и зависит направление развития организации. Знать свою историю, гордиться достижениями, чтить традиции необходимо. Несколько лет научный отдел заповедника ведет проект «Люди и Судьбы», сотрудники по крупицам восстанавливают историю ООПТ. Уже изданы 5 книг из серии, готовится к печати еще одна - рассказ о славных страницах Воронежского заповедника, написанных под руководством директора Владимира Александровича Булкина. Об этом периоде развития ООПТ рассказала замдиректора по научной работе Елена Стародубцева.

    С Днем рождения заповедника сотрудников поздравили гости: с замечательными музыкальными подарками выступили Кудрявцева Мария, Синицина Екатерина, а участники хореографического ансамбля «Радость» Детской школы искусств №3 подарили присутствующим несколько зажигательных танцев.

    Сотрудники заповедника – люди разного возраста, разных специальностей, разного образования. Среди них есть те, кто провел с ООПТ большую часть жизни и продолжает работать на благо организации. О каждом из них со сцены рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Ромашова, а и.о. директора заповедника Сергей Кокорев вручил им памятные медали «Золотой фонд Воронежского заповедника».

    О перспективах развития рассказал главный специалист по развитию Игорь Воробьев.

    На прощание гости ООПТ подарили присутствующим еще несколько творческих номеров.

ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Окунёво

Окунёво

Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем боль ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Варварин родник с. Купань

Варварин родник с. Купань
Варварин источник известен уже более двухсот столетий и располагается рядом со старинным трактом Переславль-Углич. Одно из дошедших преданий рассказывает, что ...

  Родник 'Коровино'
  Родник у деревни Коровино расположен в долине притока реки Трубеж, один в подошве первой террасы реки, второй в русле реки. ...
 
  Минеральный источник г. Углич
  Во многих городах России Углич известен своей минеральной водой, которая раньше продавалась в стеклянных поллитровых бутылках, а теперь – ...
 
  Болото Сахатское
  Заказник представляет собой сохранившийся болотный массив, местообитание редких растений, гидрографический узел - исток р. Сахты. Состоит на учете международного проекта ...
 
  Дендропарк санатория 'Красный Холм'
  В экологически чистой лесной зоне г. Ярославля расположился санаторий «Красный холм». Здесь все способствует тихому уединенному отдыху вдали от шума ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Событий нет

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса