Главная Новости туризма Екатерина Романовна ДАШКОВА
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Екатерина Романовна ДАШКОВА PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Знаменательные даты - Знаменательные даты
26.03.2011 15:11

Екатерина Романовна ДАШКОВА
(1743 — 16.1.1810),
директор Петербургской академии наук.

    В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М. И. ДАШКОВА и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против ПЕТРА III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы ЕКАТЕРИНЫ II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол серьезно верила, что та обязана этим только ей.

    После смерти матери она с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Илларионовича ВОРОНЦОВА, занимавшего тогда пост вице-канцлера. Ее превосходное, по понятиям того времени, воспитание ограничивалось изучением иностранных языков, танцев и рисования. Одаренная от природы умом и редкими способностями да к тому же честолюбивая, она сумела пополнить недостатки образования серьезным чтением, и уже в 15 лет за ней утвердилась репутация ученой. Она умела очаровывать людей блестящим остроумием и особенной приветливостью, хотя никто не сказал бы, что она была красива. С ранних лет ее занимали вопросы политики (еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди), во время дворцовых интриг и государственных переворотов она стремилась играть историческую роль. Этому способствовала и близость с великой княгиней Екатериной Алексеевной.

    В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М. И. ДАШКОВА и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против ПЕТРА III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы ЕКАТЕРИНЫ II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол серьезно верила, что та обязана этим только ей. Но бурные инстинкты делали Дашкову невыносимым деспотом: она во всем хотела быть первой, и это тяжелым гнетом ложилось на ее близких и друзей. Не случайно, что и отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка». После смерти мужа она какое-то время провела в деревне, а затем выехала за границу, где смогла найти удовлетворение своему тщеславию: ее как друга императрицы и виновницу переворота принимали ДИДРО и ВОЛЬТЕР, удостоил беседы ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. Тем временем улучшились отношения и с Екатериной II, чувствительной к тому, что говорилось на Западе, и предложившей поэтому Дашковой возглавить Академию наук (1782). Через год по инициативе княгини была учреждена и Российская Академия, имевшая целью изучение русского языка.

    При ПАВЛЕ I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения АЛЕКСАНДРА I, но ее роль уже была ничтожна, а своей эксцентричностью, склонностью к тяжбам и кляузам и сумасшедшим нравом она заслужила всеобщее нерасположение.

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса