Главная Новости туризма Родился Василий Васильевич /Иоганн Вильгельм/ ЮНКЕР
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Cегодня:
Вчера
Ольга Мельник добавил(а) новый коммент к Еловые леса Каменского лесничества
12:36
10:02
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Родился Василий Васильевич /Иоганн Вильгельм/ ЮНКЕР PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Знаменательные даты - Знаменательные даты
28.03.2013 12:53

    Василий Васильевич (Иоганн Вильгельм) Юнкер (немецкое имя - Wilhelm Junker) доктор медицины, российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, участник этнографических экспедиций Русского географического общества и Эмин-паши. Почетный член Императорского русского географического общества. Награжден золотой медалью Королевского Географического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.

Родился в Москве, в семье основателя Санкт-Петербургского и Московского банкирского дома — «И.В.Юнкер и К°». Василий Юнкер получил превосходное начальное образование сначала в Москве, затем в С.-Петербурге в гимназии Немецкой Петропавловской школе (St. Petri-Schule), куда поступил в 1855 году. После окончания гимназии, В. Юнкер сначала изучал медицину в Медико-хирургической академии (СПБ), а затем продолжил обучение в университетах Геттингена, Берлина, Праги, а затем в Дерптском университете. После получения диплома он недолго практиковал медицину в С.-Петербурге. Свою дальнейшую жизнь Вильгельм Юнкер посвятил исследованиям африканского континента.

В 1869 он совершил свое первое путешествие, объектом которого стала Исландия. После этого — в Тунис и в Нижний Египет. Финансировал свои путешествия сам В. Юнкер. Он познакомился с исследователями Африки Швейнфуртом и Нахтигалем на географическом конгрессе в Париже в 1875 году. В 1875 г. В. Юнкер пытается обнаружить «старое русло» реки Нил к западу от его современного устья, но поиски не приносят результата, существование этого русла — легенда. С 1875 по 1879 г.

Василий Васильевич Юнкер вместе с профессором Вильмансом занимался археологией в Тунисе, собирал древности для историка Моммзена. Здесь Юнкер познакомился с техникой географических и этнографических работ и ознакомился с арабским языком и исламским миром. За которым он признавал руководящую силу для большинства африканских народов. В дальнейшем, Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную и Экваториальную Африку. Базовый лагерь его экспедиций располагался сначала в Хартуме (Судан), а затем в Ладо. В 1875 г. он предпринял путешествие по Ливийской пустыне, описанию которой посвящена I-я глава в книге «Путешествия В.В.Юнкера по Африке», в изложении Э.Ю.Петри; в следующем году он первым из европейских исследователей поднялся по реке Барака, посетил город Кассала, провинцию Така и через Кедареф пробрался в столицу Судана, Хартум. В 1877 и 1878 гг. исследовал область реки Собат, затем, через Ладо по Бахр-эль-Джебелю проник в глубь Экваториальной Африки и изучил область реки Роль, Тонджь, Джур, страну Митту и Калика.

В начале ноября 1877 г В.Юнкер участвовал в военном походе в страну Калика. В качестве экспоната для антропологической коллекции, В.Юнкер получает череп одного из вождей. В 1878 г. через Ладо, Хартум и Каир он возвратился в Европу. Во время путешествия В.В.Юнкер собрал много редких экземпляров представителей фауны и флоры Африки. Богатые коллекции, привезенные Василием Юнкером из этого путешествия, являются одним из лучших украшений этнографического музея Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Часть коллекций была им подарена Берлинскому этнографическому музею.

В 1879 г. Юнкер вновь пустился в путь и продолжал свои исследования в том месте, где они были прерваны им в предшествующем году. Главной задачей его было изучить область реки Уэллэ (Мобанги) и максимально пройти вниз по течению этой реки, чтобы окончательно выяснить спорный вопрос о том, принадлежит ли она к системе Конго или Шари. По Бахр-эль-Газалю он достиг Мешра-эр-Рек и затем Дэм-Солимана, столицы провинции Газель. Затем он в продолжение целого ряда лет путешествовал по землям людоедов народностей ньям-ньям и мангбатту (Монбутту по Швейнфурту) и достиг наиболее южного пункта своих странствований в Тэли, около реки Непоко. Которая оказалась притоком реки Арувими, открытой Г.М.Стэнли и являющейся правым притоком реки Замбези. Отсюда Юнкер направился на запад и проследовал по реке Уэллэ до самого западного пункта своих путешествий, Сериба-Адалла, приблизительно под 23° восточной долготы от Гринвича и 4° северной широты. Таким образом выяснилось, что эта река принадлежит к обширной системе Конго и является верховьем Макуа. Исследуя водораздел рек Нил — Конго, В.Юнкер установил идентичность рек Уэллэ и Убанги. В это последнее свое путешествие Юнкер, Эмин-паша и итальянский путешественник Касати (Казоти), были отрезаны от европейского мира восстанием махдистов. Он не мог возвратиться домой через Судан.

Все попытки выручить Юнкера оказались тщетными, и только через 7 лет, в 1887 г., В.В.Юнкеру удалось возвратиться через Суэц в Санкт-Петербург. Перед этим он направился на юг, прошел Уганду и Табору, достиг Занзибара... В последующие годы Юнкер преимущественно жил в Вене, обрабатывая собранные в Африке материалы. Коллекции последнего путешествия погибли, но, удалось спасти дневники, с которыми он никогда не расставался. Скончался в Санкт-Петербурге 13 февраля 1892 года и был похоронен в семейном склепе на Смоленском кладбище. Материалы, собранные В. В. Юнкером, охватывают все вопросы, имеющие интерес для географов. Его картографические работы отличаюся высокой точностью; много внимания он уделял также вопросам гидрографии и метеорологии. В его дневниках и статьях содержится множество весьма ценных исследований по флоре и фауне, особенное внимание уделено изучению образа жизни человекообразных обезьян.

Любимой областью исследований В. В. Юнкера были вопросы этнографии. Изучая водораздел Нила и Конго, он совершил целый ряд географических открытий, впервые составил карту огромной части Центральной Африки, первым наладил регулярные метеонаблюдения на двух станциях. Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, Юнкер составил словари десяти негритянских племен, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки, открыл неизвестного тогда науке зверя - шерстокрыла.

В Санкт-Петербурге существовало четыре частных банка, основанных немецкими фирмами, которые начали здесь с этого свою деятельность. Среди них была торговая фирма Штиглица, основавшая первый частный банк в России, далее следует назвать общества «F. W. Junker & Co.», «Kapherr & Co.», тесно сотрудничавшее с торговым домом Ротшильда, «Achenbach & Colley», более связанное с Москвой, чем с Санкт-Петербургом, а также «Е. М. Меуег & Co.». Основатель фирмы «F. W. Junker & Co.» Иоганн Юнкер приехал в Россию в 1819 году, основал торговое предприятие, а в 1839 году в дополнение к нему учетную контору, занимавшуюся разменом бумажных ассигнаций на серебро и переводами. Юнкер, открывший в России свой банк, поначалу занимался мелким кустарным производством, впоследствии он занялся банковским делом и добился здесь значительных успехов. Коммерческий банк «И.В.Юнкер и К°» стал одним из крупнейших банкирских домов России к началу 1910-х годов — (5 млн. руб. собственных и ещё около 2,5 млн. руб. вложенных — заемных — средств). В 1907 году предприятие Юнкеров разрослось настолько, что им на предмет участия в капитале заинтересовался Дойче-банк, а в 1913 году Юнкеры приступили к созданию акционерного банка. В предвоенный период руководство Юнкер-банка активно внедрялось в нефтяную промышленность, однако развитию бизнеса помешала Первая мировая война.

Литература: Петри Э.Ю. - "Путешествия В. В. Юнкера по Африке" (Санкт-Петербурге, 1897); Evans-Pritchard Е.Е. - "Witchcraft, oracles and magic among the Azande", Oxford, 1937; Забродская М.П. - "Русские путешественники по Африке", Москва, 1955; Горнунг М.Б., Липец Ю.Г., Олейников И.Н. - "История открытия и исследования Африки", Москва, 1973.

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса