Главная Новости туризма Иосиф Николаевич Шатилов
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Cегодня:
Вчера
Ольга Мельник добавил(а) новый коммент к Еловые леса Каменского лесничества
12:36
10:02
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Иосиф Николаевич Шатилов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Знаменательные даты - Знаменательные даты
28.03.2013 13:18

    Русский ученый-лесовод и агроном, зоолог и общественный деятель. Родился в Москве 6 апреля 1824 г. и получил домашнее воспитание. Годы своего детства провел по преимуществу в деревне. Научные занятия его начались рано, когда ему едва только минуло 14 лет.

    Осень 1838 года он, вместе со своим отцом, провел на вилле близ гор. Монцы в Италии, принадлежавшей известному итальянскому путешественнику по Южной Африке Гаэтано Оскулати, и под руководством этого последнего занялся собиранием энтомологических коллекций. На зиму он приехал в Санкт-Петербург и здесь стал готовиться в Корпус Инженеров Путей Сообщения. Между тем страсть его к естествознанию все увеличивалась, и он усердно посещал лекции зоологии в Санкт-Петербургском Университете, а также и зоологический музей Академии Наук. Дома же значительную часть времени он тратил на препарирование птиц. Результатом такого усиленного занятия зоологией было то, что он не выдержал экзамен в Корпус инженеров путей сообщения. Дальнейшие его занятия зоологией были уже совершенно самостоятельными и только отчасти некоторые указания делали ему К.Ф.Рулье и Х.Х.Стевен. Посвящая почти все свое время занятиям зоологией, Шатилов только в 1843 году выдержал, наконец, экзамен при Харьковском Университете, после чего поступил на службу в Керчь-Еникальское градоначальство и с этого времени, несмотря на свои 19 лет, стал самостоятельно вести сельское хозяйство в своем имении Джапар, в 20 верстах от Керчи заключавшем 3000 десятин земли. Шатилов принял деятельное участие в производившихся тогда вблизи Керчи археологических раскопках, которыми руководил заведовавший Керченским музеем М.И.Бларамберг; последний, впрочем, довольно часто отлучался, и в таких случаях управлять раскопками курганов Шатилову приходилось вполне самостоятельно.

    В начале 1850 годов он был избран Ялтинским уездным предводителем дворянства, а с 1852 года ему, вместе с его дядей, И.В.Шатиловым, пришлось принять в управление имение в Феодосийском уезде "Тамак", заключавшее в себе 18000 десятин земли. Сюда приехал к нему его друг, ученый зоолог Г.И.Радде, и при помощи последнего И.Н.Шатилов начал свое собрание птиц Таврического полуострова. По отъезде Радде он продолжал пополнять свою коллекцию и с этой целью выписал из-за границы двух препараторов: Шмидта и Видгольма. Только в 1869 году, когда, по его мнению, коллекция достигла возможной полноты, Шатилов прекратил дальнейшие работы и подарил ее в зоологический музей Московского Университета. Будучи прекрасным хозяином он всегда с самым живым интересом следил за всеми вопросами, касающимися сельского хозяйства, и с жаром принимал участие в их обсуждении и решении. Деятельность его в этом направлении началась очень рано — в 1847 году, когда он был избран в члены Лебедянского Общества сельского хозяйства. В 6 № "Русского Вестника" за 1858 г. И.Н.Шатилов выступил со статьей "Несколько слов о годовом заработке крестьянского тягла", а потом в Императорского Московского Общества сельского хозяйства с рядом докладов на ту же тему. Членом выше названного Общества он состоял с 20-го декабря 1854 года.

    В 1858 году И.Н.Шатилов был выбран в члены Комитета Акклиматизации растений при Императорском Московском Обществе сельского хозяйства., но особенно усиленная деятельность его начинается с начала 1860 года. К этому времени у него твердо уже сложилась программа тех идей, которые он пропагандировал всю свою жизнь. Этими основными идеями были следующие: 1) земство должно быть в тесной связи с сельскохозяйственными обществами, в интересах развития сельскохозяйственной промышленности в России; 2) необходимо учреждение независимого ведомства, ведающего сельскохозяйственную промышленность, земледелие и торговлю, т. е. Министерства Земледелия и Торговли, и 3) главными препятствиями к улучшению сельского хозяйства служат у личных землевладельцев отсутствие преемственного труда, а у крестьян — общинное землевладение с частыми семейными разделами и отсутствие сельского устава. С такой программой выступил И.Н.Шатилов в 1860 году и в течение всей своей 30-летней деятельности напрягал силы на проведение этих идей в жизнь. Первый доклад, сделанный им в Императорском Московском Обществе сельского хозяйства, был 15-го апреля 1860 года по вопросу о необходимости обратить внимание правительства на недостаток кредита и на установление правильных отношений между помещиками и вольными рабочими. Доклад этот, ввиду того что затрагивал самые важные вопросы того времени, возбудил к себе жгучий интерес сельских хозяев. Дебаты длились в течение двух заседаний (15-го и 22-го апреля), а в заключение обществом была избрана особая комиссия для свода высказанных мнений, на предмет возбуждения соответственного ходатайства пред правительством. 7-го и 28-го апреля 1861 г. Шатилов снова выступил в Императорском Московском Обществе сельского хозяйства с своим докладом по рабочему вопросу, причем сообщил отчет об опыте найма рабочих за границей (в Баварии) для своих крымских имений. В том же году он был избран председателем V отделения Императорского Московского Общества сельского хозяйства (по сельскохозяйственному благоустройству), преобразованного из состоявшего при Обществе комитета по улучшению скотоводства в России. Интересуясь скотоводством и признавая огромное значение его для сельского хозяйства, И.Н.Шатилов сделал 9-го февраля следующего года доклад об устройстве в России образцовых ферм и о реформе существующих казенных ферм. Он принимал также деятельное участие в избранной Обществом комиссии для выработки и обсуждения нового устава Общества.

    С устройством в начале 1868 года бесед при Императорском Московском Обществе сельского хозяйства, на чем он особенно настаивал, И.Н.Шатилов выступал в них, то в качестве лектора, то в качестве докладчика, и уже на 2-й беседе (27-го января 1863 года) сделал сообщение по особенно интересовавшему тогда всех рабочему вопросу: "Заметки по введению в хозяйство вольнонаемного труда". В том же году 21-го и 23-го марта им были сделаны сообщения "О пользе награждения медалями управляющих частными имениями в поощрение их полезной хозяйству деятельности" и второе "Об устройстве хозяйства на хуторе общества". С этого же времени ни одно особое совещание, ни одна комиссия, устраиваемая при каком-либо министерстве, в которой затрагивались сельскохозяйственные вопросы, не обходилась без его участия. Так, он работал в особом совещании об уменьшении пожаров в селениях, в комиссии о сложении подушных податей, о мерах к поднятию цен на сельскохозяйственные продукты о мерах к развитию сельскохозяйственного винокурения и проч. При новом избрании должностных лиц на трехлетие с 1863 года, И.Н.Шатилов был выбран в заседании 24-го февраля (1863 г.) вице-президентом Общества. Однако он отказался от принятия на себя обязанностей вице-президента, мотивируя свой отказ тем, что для него положительно невозможно круглый год находиться в Москве. Тогда Общество избрало его членом Совета.

     23-го июня 1864 года был утвержден новый устав Императорского Московского Общества сельского хозяйства, а 7-го января следующего года на должность президента был избран Шатилов, и затем каждое трехлетие, в течение 25 лет, он снова был избираем в президенты. Еще в 1864 году, когда Императорское Московское Обществе сельского хозяйства задумало устроить всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве, Шатилов, как член комиссии по устройству выставки, занялся организацией бесед сельских хозяев и на четвертой беседе прочел свое мнение "О найме сельских рабочих", по поводу только что изданных Министерством Внутренних Дел временных правил о найме. В том же году им была издана брошюра "О сельскохозяйственном образовании", где он защищал значение Петровско-Разумовской Академии и вообще специального сельскохозяйственного образования. В этом же году на вышеупомянутой выставке ему была присуждена малая золотая медаль за лесоразведение.

    Заботясь в одинаковой мере о преуспеянии всех отраслей сельского хозяйства и будучи знатоком лесоводства, И.Н.Шатилов считал своим долгом усердно пропагандировать мысль о необходимости коренной реформы в современном частновладельческом лесном хозяйстве. Ввиду этого он неоднократно возбуждал в Императорском Московском Обществе сельского хозяйства вопросы по части лесного хозяйства, являясь часто сам же и докладчиком. Первый доклад его по лесному делу был "О сохранении лесов", прочитанный 23-го января 1866 года (отчет об этом заседании Императорского Московского Общества сельского хозяйства напечатан в "Современной летописи" за 1866 год, № 7, стр. 5—7). 17-го января того же года ему было объявлено Высочайшее благоволение за заслуги, оказанные отечественному сельскому хозяйству, а 24-го февраля он избран был членом-корреспондентом Ученого Комитета Министерства Государственных Имуществ. В конце того же года ему присуждена была серебряная медаль Императорского Московского Общества сельского хозяйства за заслуги по первой выводке в России японского дубового шелкопряда (Bombyx Iamamai) в с. Моховом, Тульской губернии. 7-го декабря 1870 года за труды по сельскому хозяйству И.Н.Шатилов по Высочайшему повелению пожалован был из губернских секретарей в статские советники. В 1872 году в Москве устроена была политехническая выставка, и организация ее сельскохозяйственного отдела была поручена Шатилову, который получил за труды по ней Высочайшее благоволение и почетный адрес за содействие делу лесоразведения.

    15-го марта 1876 года им был прочитан доклад в Императорском Московском Обществе сельского хозяйства по лесоводству: "О мерах к лесохранению", в котором он доказывал, что правительственная опека не может быть настолько действительной, чтобы вполне остановить лесоистребление. Продолжая и далее трудиться над вопросами лесного хозяйства, он 31-го октября следующего года за последние труды по разведению лесных плантаций в селе Моховом, получил от И.В.Э.О. золотую медаль имени Ф.Х.Майера. В следующем году, по случаю избрания его на пятое трехлетие президентом Императорского Московского Общества сельского хозяйства, последнее постановило поместить его портрет в зале заседаний Общества, а в 1881 г. он был пожалован чином д. с. советника. В 1885 г. И.Н.Шатилов напечатал брошюру "Лесоразведение в с. Моховом, Тульской губернии, Новосильского уезда", и 8-го ноября того же года ему была присуждена золотая медаль от Московского Отделения Лесного Общества. В следующем году он получил высшую премию от Министерства Государственных Имуществ за лесоразведение — золотую медаль и 500 полуимпериалов. В апреле 1888 года ему пожалован был орден святого Станислава 1-й степени, а 6-го ноября следующего года присуждена именная большая золотая медаль. Тогда же он был избран на девятое трехлетие президентом Императорского Московского Общества сельского хозяйства. Помимо вышеупомянутых наград, И.Н.Шатиловым было получено еще в разное время за свои труды по разным отраслям сельского хозяйства три похвальных отзыва, 4 бронзовых медали, 6 серебряных медалей, 2 парижские первого класса и 5 золотых. За тридцать лет его литературной деятельности им было напечатано 5 статей по зоологии, из которых две на немецком языке, 32 речи и 50 брошюр-статей и докладов по сельскому хозяйству.

    Еще незадолго до своей смерти, 20-го октября 1889 года, он сделал доклад в Императорском Московском Обществе сельского хозяйства. "Мнение о предполагаемых к учреждению крестьянских семейных участках в связи с вопросом о заповедном дворянском землевладении". 7-го января 1890 года предполагалось торжественно праздновать 35-летний юбилей его деятельности на пользу Императорского Московского Общества сельского хозяйства; но он не дожил нескольких дней до этого торжества, скончавшись скоропостижно 26-го декабря 1889 года, сидя за составлением своей юбилейной речи. Императорское Московское Общество сельского хозяйства., учредило стипендию его имени, для постоянного содержания одного воспитанника в Московской земледельческой школе. Тело И.Н.Шатилова перевезено в село Моховое, где и погребено.

"Русские Ведомости" за 1889 г., №№ 357 и 360, некролог; "Московские Ведомости" за 1889 г., №№ 358, 359 и 360, некролог и статья о погребении и панихидах; "Сын Отечества" за 1889 г., № 350, некролог; "Исторический Вестник" за 1890 г., том XXIX, февраль, страница 491, некролог; "Русский календарь" на 1891 г., страница 288, некролог; "Лесной Журнал" за 1890 г., выпуск 3, статья В.Собичевского, страницы 258—266, некролог; "Вестник Русского Сельского Хозяйства" за 1890 г., № 4, страницы 319—331, статья А.П.Перепелкина, некролог; "Народная Школа" за 1874 г., книга 8, приложение, краткий биографический очерк с портретом; "Современная Летопись" за 1866 г., № 7, страницы 5—7; Периодические издания Императорского Московского Общества сельского хозяйства за 1860—1890 гг.; Автобиографическая записка. Подробный перечень печатных трудов И.Н.Шатилова. в "Исторической Записке о 30-летней деятельности Императорского Московского Общества сельского хозяйства. и его президента И.Н.Шатилова", Москва, 1890. Также в XX томе "Трудов" Общества: А.П.Богданов, "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся к ней областям знаний за 35 лет с 1850—1887; "Неделя", 1890, № 1; "Санкт-Петербургские Ведомости", 1889, № 356; "Московский Листок", 1889, № 360; "Новое Время", 1889, № 4971; "Новости", 1840, № 2.

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса