Главная Новости туризма Сотрудники Байкальского заповедника приняли участие в международном семинаре
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Сотрудники Байкальского заповедника приняли участие в международном семинаре PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
18.10.2016 10:23

Сотрудники Байкальского заповедника приняли участие в международном семинаре    10-14 октября в п. Листвянка состоялся семинар в рамках проекта «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем», организованный Университетом Хельсинки (Финляндия) совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В мероприятии приняли участие 62 сотрудника ООПТ и научных учреждений России и ближнего зарубежья.

    Подобные встречи Отсо Оваскайнен и его команда ученых из Университета Хельсинки организуют с 2011 года. Проект создавался с целью объединения исследователей, работающих как с данными Летописей природы заповедников и национальных парков, так и с другими подобными материалами массовых и многолетних исследований (например, на стационарах научно-исследовательских институтов).

    Рабочая программа была насыщенной – необходимо было не только многое узнать, но и многое обсудить. За три дня работы семинара участники ознакомились с материалами, в которых был проведен анализ научных статей, объединившие фенологические данные по растениям, насекомым, рептилиям и амфибиям, млекопитающим и птицам. Кроме того, ученые Университета Хельсинки рассказали о текущем состоянии проектируемой ими «Объединенной Базы Данных» и методах статистической обработки. В качестве примеров были приведены результаты обработки данных по млекопитающим и насекомым на территории Финляндии и Великобритании.

    Программу семинара организаторам иногда приходилось перекраивать – по окончании, лекции переходили в бурные дискуссии и обсуждения. Ну и, конечно же, выступить с докладом желали многие участники, ведь каждому хотелось рассказать о своей природной территории или поделится результатами исследования. Александра Шумкина провела виртуальную экскурсию по Заповедному Прибайкалью, Марина Руденко рассказала о Крымском природном заповеднике и его истории, Александр Рыков показал занимательное видео из жизни рыси и бурого медведя, снятое фотоловушками в Пинежском заповеднике.

    В числе докладчиков был и Юрий Анисимов, научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». Он рассказал о работе станции кольцевания птиц «Байкальская» и перспективах исследовательской деятельности по данным кольцевания.

    На третий день было организованно три рабочих группы. Первая группа, под руководством Отсо Оваскайнена, ознакомилась с результатами статистической обработки данных по мелким млекопитающим Финляндии и по птицам Баргузинского заповедника. Вторая, совместно с Евгением Мейке, занималась обсуждением работы в Объединенной Базе Данных. Третья группа вместе с Марией Дельгадо анализировала прослушанные за предыдущие дни лекции.

    В рабочую программу, кроме лекций и обсуждений, вошли и культурно-просветительские мероприятия. В понедельник участники ознакомились с сувенирной продукцией различных ООПТ, во вторник вечером поиграли в финскую игру Молки (аналог наших городков), а в среду просмотрели фильм «Дерсу Узала». В четверг дирекция ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» организовала экскурсию в Байкальский музей и к мысу Толстый. А вечером состоялось подведение итогов семинара и прощальный ужин.

    «Я считаю, что проведение подобных семинаров крайне полезно для заповедников и научного сообщества в целом. Нам удалось обсудить проблемы обработки актуальных данных, как по фенологии, так и по численности и распределению видов. Что без организации подобных встреч, разумеется, не возможно, поскольку эти данные рассеяны по разным территориям, а большая часть из них опубликована частично или не опубликована вовсе» - рассказывает Ирина Козырь, кандидат биологический наук, заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе.

    В дальнейшем создатели проекта планируют перейти к совместному анализу всех мониторинговых данных собранных в Летописях природы разных ООПТ, касающихся функционирования природных сообществ, как на охраняемых природных территориях, так и в используемых человеком экосистемах.

    Справочная информация: Летопись природы - основной научный документ заповедника. В нем собраны основные результаты наблюдений за природными процессами и их анализ, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития. Летопись природы составляется на основе первичных наблюдений, в сборе которых принимают участие сотрудники не только научного, но и других отделов (отдела охраны, экотуризма и экопросвещения). Летопись аккумулирует в себе всю информацию о состоянии экосистем и их компонентов.

    Обработка данных, собранных в Летописи природы различных ООПТ, позволит выявить изменения различных параметров окружающей среды (температура, осадки и др.) в масштабах страны с течением времени, смоделировать динамику численности видов и особенности их распределения на разных территориях.

Валентина Анисимова, Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса