Главная Новости туризма 100 лет сохраняем Землю, которую любим!
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
100 лет сохраняем Землю, которую любим! PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
11.01.2017 10:27

Кенозерские пейзажи. Фото К. Кокошкина    Сегодня заповедная система России отмечает свой 100-летний юбилей. Нам посчастливилось жить и работать на рубеже столетий в истории заповедного дела. Это всегда особое время – время побед, новых достижений, сложных и интересных задач.

    В 1917 году в этот день на Байкале был создан первый в Российской империи заповедник Баргузинский для восстановления популяции соболя. Эта дата и стала точкой отсчёта заповедной истории России. Именно поэтому 2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Сегодня ООПТ охватывают 11,4% всей площади страны, их более 13 000. У истоков формирования этой системы охраны природы стояли выдающиеся русские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты-экологи. Им удалось разработать эффективные методы и формы природоохранной деятельности. Плоды этой подвижнической работы налицо: за 100 лет существования заповедной системы России восстановлены популяции исчезающих видов животных; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты, выявлены новые виды животных и растений.

    Впечатляющих результатов добились и в Архангельской области. Здесь сосредоточено 5 федеральных особо охраняемых природных территорий – национальные парки «Кенозерский», «Онежское Поморье», «Водлозерский», «Русская Арктика» и Пинежский заповедник.

Глазово в тумане. Фото И. Шпиленка    Кенозерский национальный парк – уникальная заповедная территория, где в поразительном единстве слились Природа, Культура и Человек. Сегодня Парк – один из флагманов заповедной системы России, это бережно хранимое природное наследие и традиции природопользования, это свыше 100 объектов культурного наследия и знаменитые кенозерские «небеса», это богатейший этнографический материал. «Впервые» и «единственный» – так можно сказать о самых разных направлениях работы Кенозерского национального парка, который в 2014 году был зарегистрирован Центром всемирного наследия в Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Отметим, что в связи с юбилеем заповедной системы в социальных сетях объявлен Всероссийский флэшмоб «Поздравь свой заповедный остров со 100-летием заповедной системы». Акция начнется 11 января и продлится до конца года. На сайте заповедныйурок.рф все желающие могут создать открытку с поздравлением, адресованным любой заповедной территории.

отдел информационных и проектных технологий ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса