Главная Новости туризма «Доброхоты» из Перми помогли научному отделу Парка в поисках новых музейных экспонатов
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Вчера
2 дней назад
Владимир Троян добавил(а) новый коммент к Родник Никольский
12:29
3 дней назад
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
«Доброхоты» из Перми помогли научному отделу Парка в поисках новых музейных экспонатов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
17.07.2017 10:48

Доброхоты из Перми помогли научному отделу Парка в поисках новых музейных экспонатов    Яна Харитонова, старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, в компании 40 волонтеров из Перми посетила Плесецкий сектор, где побывала в деревне Филипповской и окрестных поселениях. Целью экспедиции было пополнение музейного фонда Кенозерья.

    Исследуемые населенные пункты – деревни Коковиченская, Дедова Горка, Строева Горка и Филипповская – составляли центральный куст селений Почезерской волости. Главной деревней была Филипповская, где находится храм Происхождения Честных Древ Креста Господня. В настоящее время все эти деревни заброшены. Из 19 крестьянских усадеб сохранились лишь 4 жилых дома. Экспедиции предшествовала работа по выявлению собственников разрушенных домов. У имеющихся хозяев сотрудники Парка получили разрешение на обследование принадлежащих им строений.

    По итогам изысканий сотрудники Парка обнаружили немало интересных находок: несколько дверных ручек с надписями на них, расписную раму от киота, а также фарфоровые изделия – чашку Дулёвского завода и ступку с пестиком производства одного из старейших промышленных предприятий Гжели, Речицкого фарфорового завода. Клейма на изделиях указывают на дату выпуска – середина XX века. В «сети» исследователей попались и вещи крестьянского обихода - «морда» для ловли рыбы, деревянное ведро, дуга для хомута, рубель (доска для глажения белья), серп, мотыга. Находки не только пополнят музейный фонд Парка, но и войдут в его экспозиции.

    Помощниками в изучении деревень выступили учащиеся старших классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» города Перми Алексей Ягодников, Роман Колеватов, Александр Бобров, Андрей Пастухов и Иван Мавликаев.

    Волонтеры Парка являлись участниками международного движения «Доброхоты» - бескорыстных помощников на территории русских усадеб, заповедников и парков. Руководитель Пермского доброхотского движения, учитель русского языка и литературы Ольга Яковлева, рассказала, что уже почти 20 лет школьники во время летних каникул путешествуют по России, претворяя в жизнь главную задачу доброхотов – сберечь для будущих поколений свою землю, научиться жить, не нарушая гармонии и красоты во всем, что окружает человека.

    Кроме помощи в экспедиции, школьники (напомним, всего их было 40) прибрали территорию, прилегающую к Почезерскому погосту и произвели ландшафтную вырубку вдоль береговой линии Святозера под руководством участкового государственного инспектора по охране окружающей среды Евгения Баженова. Потрудились волонтеры и в отреставрированном Парком доме Краскова, расположенном в деревне Строева Горка. Под руководством сотрудников Парка школьники подготовили дом к приему гостей.

Виталий Барашков, пресс-секретарь - главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса