Главная Новости туризма Популяция медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т.Шпиленка стабильна
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Вчера
2 дней назад
Владимир Троян добавил(а) новый коммент к Родник Никольский
12:29
3 дней назад
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Популяция медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т.Шпиленка стабильна PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
17.07.2017 10:57

Фото Анна Черникова    Это подтвердил анализ результатов авиационных учётов, которые прошли на особо охраняемой природной территории. Специалисты подвели итоги мониторинга – в заказнике сегодня обитают 990 медведей, что соответствует многолетним показателям численности крупнейшей в России охраняемой группировки.

    Авиаучёты проводили сотрудники Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Было обследовано 7 пробных площадок, расположенных в различных биотопах, от высокогорья до побережья. Традиционно мониторинг проводится в конце мая, поскольку оптимальные результаты можно получить до распускания листвы на деревьях. Если учёты проводить раньше, можно упустить из вида самок с медвежатами-сеголетками. Как правило, после выхода из берлоги они скрывают потомство в зарослях кедрового стланика или распадках. Задачей учёных было захватить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях и распределение зверей по территории заказника.

    "Во время учётов мы встретили 192 зверя разного пола и возраста, в том числе и медвежат. Исследования проводились в период интенсивного гона медведей – было отмечено 13 брачных пар. Относительно много крупных и очень крупных самцов, по сравнению с территориями, где разрешён промысел. Также было отмечено перераспределение плотности зверей, отчасти это связано с пеплопадом из Камбального вулкана – с южной стороны которого выше 600 метров над уровнем моря в этом году медведей отмечено не было", – сообщил Владимир Гордиенко, начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

    Согласно визуальным наблюдениями и сделанным расчётам, сегодня в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает 990 медведей. По результатам авиаучётов 2012 года специалисты насчитали 943 особи. Полученные данные позволяют говорить о стабильной численности популяции бурого медведя с тенденцией к постепенному росту.

    "Строгий заповедный режим и богатая кормовая база обеспечивают благополучие группировки бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике", – отметила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Результаты мониторинга этого года показали, что ни увеличение потока туристов, ни мощное извержение вулкана Камбльный, не повлияли на состояние популяции".

    По сравнению с результатами исследований 2012 года, снизилось количество детенышей в выводке – в среднем у одной медведицы наблюдается порядка двух медвежат. Очевидно это связано с тем, что во время учетов многодетные самки еще не вышли из берлог из-за высокого снежного покрова.

ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса