Главная Новости туризма Реставрация часовни в Яреньге начнется на следующей неделе
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Реставрация часовни в Яреньге начнется на следующей неделе PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
28.07.2017 20:48

Современное состояние часовни Иоанна и Лонгина. Фото С. Нечаева    Группа специалистов Кенозерского национального парка 31 июля выезжает в деревню Яреньга, в окрестностях которой они займутся восстановительными работами на часовне Иоанна и Лонгина. Руководить работами будем Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, который принимал активное участие в воссоздании храмового ансамбля в селе Нёнокса и Сретенской церкви в Заостровье.

    Часовня Иоанна и Лонгина находится в руинированном состоянии, сейчас можно наблюдать лишь ее развалины — все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 году соловецкими монахами, куда совершалось паломничество со всего Севера.

    Проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина разработала главный архитектор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Вера Колтовая. Строительные материалы для работы уже доставлены из Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.

    Часовня посвящена преподобным Иоанну и Лонгину Яреньгским, которые жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святой Филипп (впоследствии митрополит Московский).

    В 1561 году преподобные Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и святые Иоанн и Лонгин утонули. Через некоторое время тела святых были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и были положены в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая в Яреньге. Вскоре чудесные знамения подтвердили святость преподобных Иоанна и Лонгина, у честных мощей которых больные получали исцеления. Со временем на месте погребения святых иноков возник монастырь, святые мощи были перенесены в новосооруженный храм обители.

    Кенозерский национальный парк приглашает жителей Яреньги принять участие в восстановлении своей святыни. По всем вопросам обращаться к участковому государственному инспектору Парка Олегу Николаевичу Михею. Тел. 8 921 475 5215

Виталий Барашков, ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса