Главная Новости туризма Байкальский заповедник принял участие в Международном рабочем совещании Российской сети водно-болотных эколого-просветительских центров
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Байкальский заповедник принял участие в Международном рабочем совещании Российской сети водно-болотных эколого-просветительских центров PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
13.02.2018 10:11

Байкальский заповедник принял участие в Международном рабочем совещании Российской сети водно-болотных эколого-просветительских центров    Заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе, орнитолог Юрий Анисимов принял участие в Международном рабочем совещании Российской сети водно-болотных эколого-просветительских центров (Wetland Link International) «Развитие сети WLI в России: федеральные и региональные особо охраняемые природные территории». Совещание состоялось 1 февраля в рамках Первого Всероссийского орнитологического конгресса, проходившего в г. Тверь. В совещании приняло участие 56 человек из 16 регионов России, а также Великобритании, Республики Беларусь и Швейцарии – представителей государственных, международных, научных и общественных природоохранных организаций, в том числе 13 государственных природных заповедников и национальных парков - членов WLI-Россия и заинтересованных в присоединении к сети.

    Совещание проходило в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А. М. Горького. Обсуждались перспективы развития сети Wetland Link International в России, природоохранного просвещения, роль водно-болотных угодий в охране птиц. Мероприятие началось с приятного - новым членам WLI-России были вручены сертификаты, подтверждающие членство в Wetland Link International.

    Поскольку совещание проходило в рамках Орнитологического конгресса, большая часть докладов была посвящена охране, мониторингу перелетных птиц, а также эколого-просветительским акциям, связанным с птицами. С докладами также выступили представители WLI-Россия – Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, национальные парки «Смоленское Поозерье» и «Мещера».

    Юрий Анисимов рассказал о развитии туризма на территории Кабанского заказника, расположенного в дельте р. Селенга и являющегося водно-болотным угодьем международного значения согласно Рамсарской конвенции. На территории заказника размещен визитно-информационный центр, экологическая тропа с засидками для наблюдения за птицами и разработан орнитологический экскурсионный маршрут, позволяющий любителям природы окунуться в невероятный мир птиц. Поскольку заказник создан в первую очередь для охраны околоводных и водоплавающих птиц в гнездовой период, посещение заказника возможно с середины июля, когда заканчивается гнездование у большинства видов птиц.

    На совещании Российской сети водно-болотных эколого-просветительских центров WLI-Россия в прямом эфире выступил Крис Рострон, координатор сети Wetland Link International. “Это прекрасно, что в канун международного дня защиты водно-болотных угодий, мы все собрались здесь - представители государственных структур, ученые и активисты. В WLI я работаю уже 10 лет, и мы очень давно сотрудничаем с Россией. Проект Wetland Link International был запущен в 1991 году, с целью охраны водно-болотных угодий и водоплавающих птиц и экологического просвещения населения. В основе нашей работы лежит три принципа: выявление ВБУ, попадающих под критерии Рамсарской конвенции, международное сотрудничество, обучение новых членов WLI-сети и разработка стратегий их развития. Центральный офис WLI-сети находится на юго-западе Англии, и ежегодно 10 WLI-центров нашей страны принимают до 2500 посетителей в год. Всего же по всему миру функционирует более 350 таких центров».

    Итогом совещания стала резолюция, в которой участники выразили пожелания по дальнейшей работе сети WLI-Россия: поддержать создание ветланд-центров на территории ООПТ и укрепить взаимодействие участников сети WLI между собой. Также было решено провести ряд общероссийских мероприятий, таких как конкурсы школьных учебно-исследовательских проектов и фотографий, проведение стажировок для членов WLI-Россия, всероссийские соревнования по бёрдингу (наблюдение за птицами).

    «Мы надеемся, что наша деятельность позволит изменить сознание людей, сделает акцент на необходимости защиты природных комплексов, в том числе и водно-болотных угодий» - говорит Крис Рострон.

Справка: Международная программа Wetland Link International– это всемирная сеть просветительских водно-болотных центров, где происходит взаимодействие между людьми и живой природой, а также проводятся различные мероприятия, призванные способствовать сохранению водно-болотных экосистем. Сотрудники сети WLI помогают в оформлении визитно-информационных центров водно-болотных угодий, подготовке специалистов и повышении их квалификации, популяризации природоохранных проектов, способствуют обмену опытом и информацией между всеми участниками сети. Сеть WLI работает под управлением WWT (Британский трест по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям) и в тесном сотрудничестве с Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях.

Валентина Анисимова, ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса