Главная Новости туризма Рыбный филин в кадре
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Рыбный филин в кадре PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
13.03.2018 10:38

Рыбный филин в кадре    В заповеднике продолжается работа по мониторингу рыбного филина.

    На протяжении многих лет сотрудники заповедника ведут наблюдения за одним из интереснейших объектов охраны заповедника «Курильский» - рыбным филином. Это осторожная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Очень сложно встретить ее в лесу, а тем более сделать интересные кадры.

    С середины января у филина начинается брачный период. Самки тщательно подбирают себе место для гнезда, которое устраивают в дуплах старых деревьев. Как правило, гнезда птицы устраивают в поймах незамерзающих рек. В вечернее и утреннее время на территории гнездового участка можно услышать голоса токующих пар. Благодаря этому, сотрудники заповедника проводят учёты гнездящихся пар рыбного филина. Всего на Кунашире на территории заповедника и за его пределами в разные годы обнаружено от 21 до 23 пар этого вида.

    Зимний период – тяжёлое время для рыбных филинов. Основным кормом для птиц в этот период является рыба, которую можно поймать на мелководье. Большая часть рек на острове покрыта льдом и снегом. Филины стараются держаться возле незамерзающих участков рек.

    В нескольких участках на мелководье проводится зимняя подкормка филина. Цель таких мероприятий – наблюдение за образом жизни рыбных филинов. В местах подкормки установлены фото- и видеоловушки, что позволяет фиксировать время прилета птиц к кормушкам и наблюдать за их поведением.

Рыбный филин в кадре    В прошедшем году сотрудниками заповедника было проведено кольцевание птенцов рыбного филина. С помощью фотоловушек и видеонаблюдения было зафиксировано, что в одном из мест на кормушку прилетают сразу два окольцованных птенца, а иногда они появляются с одним из родителей. Благодаря видеосъемке можно увидеть их «взаимоотношения»: птицы спокойно общаются друг с другом, не проявляя агрессии в борьбе за пищу.

    Видеосъемка зафиксировала охоту птиц не только на рыбу в кормушке. Интересно, что сама кормушка для филина является удобным местом наблюдения за всем происходящим вокруг: вот удалось поймать мелкую рыбешку, проплывающую мимо, вот нечаянная радость - редкая в зимний период лягушка, вот и рыбка покрупнее. И снова добыча – мышевидный грызун, которого птица принесла к уже знакомому "месту обедов" и съела здесь же, на берегу ручья.

    Камера фиксировала, что чаще всего птицы прилетают на кормушку с 19-ти часов вечера до полуночи и второй раз: с 3-х до 7-ми часов утра. Иногда «охота» (т.е. пребывание на кормушке) одной птицы длится до 2 часов.

Рыбный филин

Заповедник "Курильский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса