Главная Новости туризма Продолжая наблюдения за заповедными кедровниками
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Продолжая наблюдения за заповедными кедровниками PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
10.08.2018 10:36

Сбор хвои кедра на пробной площади Фото: Р. Афанасьев    В Саяно-Шушенском заповеднике научными сотрудниками проведено обследование кедровых насаждений с целью оценки их жизненного состояния, а также собраны образцы хвои кедра и почвы для определения содержания в них тяжелых металлов и фтора. Этот комплекс работ позволяет оценить влияние промышленных предприятий на кедровники заповедника. Пробы отбирались на постоянных пробных площадях, расположенных в разных высотных поясах Сарлинского экологического профиля.

    Исследования являются частью проекта «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» и уже более 10 лет помогают следить за состоянием окружающей среды на основе реакции живых организмов на загрязнение.

    Сбор проб хвои кедра осуществляется с 3-4 модельных деревьев со средними таксационными показателями, масса пробы составляет 300 грамм. Под этими же деревьями берут почву. Каждая проба упаковывается в отдельную емкость и «снабжается» этикеткой, в которой обязательно указывают дату и место сбора. Пробные площади расположены на Сарлинском экологическом профиле. Это одно из уникальных мест в заповеднике – здесь всего за 10 км пути можно подняться практически в гольцовую зону, наблюдая при этом смену высотных поясов. В низкогорье, где заложена первая пробная площадь, расположились поляны с папоротниками, под пологом кедрово-лиственничного леса густой травостой вперемешку со мхами. Первые километры маршрута проходят вдоль реки, а затем путь пролегает по склонам над рекой, и лишь иногда приходится спускаться вниз, чтобы перейти реку. С подъемом постепенно уменьшатся доля лиственницы в древостое с бруснично-осоковым покровом, а с седьмого километра начинаются чистые стройные кедровники с можжевельником.

    Определение содержания в пробах поллютантов проводят в аккредитованной химической лаборатории. Образцы анализируют на содержание фтора, цинка, меди, кадмия, свинца и ртути. Полученные результаты сравнивают с показателями прошлых лет. Как показывают графики, концентрации элементов в хвое и почве не превышают предельно допустимых значений, что свидетельствует об отсутствии губительного воздействия на заповедные леса.

    Кедр – уникально дерево. Он кормит, лечит, дарит силу духа. От урожая кедрового ореха зависит жизнь многих животных – от бурундука до медведя. Уникальные вещества - фитонциды – делают воздух в кедровом лесу практически стерильным. Изучение и сохранение таких древостоев необходимо и сотрудники Саяно-Шушенского заповедника будут продолжать эту работу.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса