Главная Новости туризма Друг — для Друга, Друзья — для Друзей
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Друг — для Друга, Друзья — для Друзей PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
21.08.2018 10:58

Фото Анжелики Кулебякиной    Год подготовки, девять дней в самом сердце Кенозерья и сто участников — необычная смена «Друзья для Друзей» прошла на базе летнего экологического лагеря в деревне Масельга Кенозерского национального парка. Смена, которая позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья поверить в счастье.

    Ежегодно на протяжении пяти лет в Парке проходит одно из самых важных и ожидаемых мероприятий — смена «Друзья для Друзей». В отличие от других детских смен, проводимых на Масельге, в этой участвуют и дети, и их родители. Но несмотря на это, она отличается большей самостоятельностью. Ребята учатся обходиться без ежесекундной опеки родителей, и родители учатся не быть постоянно привязанными к своим особым детям. Они общаются с природой, друг с другом, со своими сверстниками и со взрослыми. Получают опыт, которого раньше у них не было.

    «Наша цель — дать возможность семьям, где есть особые дети, провести активно своё время, реализовать «короткую передышку» от городских будней», — объясняет Наталья Костина, председатель Архангельской региональной общественной организации помощи родителям, воспитывающим детей с множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями «АРГИМОЗ», организатор смены для детей с ОВЗ.

    Действительно, «Друзья для Друзей» — это особенная смена, когда нужно уделить внимание как детям, так и их родителям. Важно, что все мероприятия во время смены были направлены на взаимодействие участников и отличались доступностью для каждого. Что, поверьте, не так просто. «Угадай мелодию», «Своя игра», «Форт Боярд» — эти и другие игры перемежались с мастер-классами по живописи, правополушарному рисованию, нейрографике, а также тренингами и насыщенной экскурсионной программой по экологическим тропам Кенозерья.

    Одно из мероприятий под чутким названием «Тишина» оказало на участников большое впечатление и стало поводом поразмыслить над различными трудными жизненными ситуациями, в которых может оказаться каждый из нас. Держась за руки, и взрослые, и дети, шли в полном молчании по лесу от «станции» к «станции» и смотрели сценки, в которых главные роли сыграли волонтёры смены. Задача этого тренинга заключалась в том, чтобы каждый из участников поставил себя на место главных героев сценки и дал свою оценку происходящему.

    Смена этого года отличается организованным подходом к проведению досуга. Все обязанности были распределены, а «бразды правления» взял в свои руки Александр Гильдебрант, директор Интеллектуального центра — научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина.

     «Нам очень важно общение! Это круто! Все девять дней в Кенозерье можно описать одним словом — блаженство! Минусов нет, и мы очень счастливы!» — такими эмоциями делится мама одного из участников, Юлия Никольская.

    В этом году организаторы смены попробовали новый формат для исполнения заветной мечты особых детей. На краудфандинговой платформе planeta.ru на протяжении нескольких месяцев продолжался сбор средств, необходимых для проведения лагеря. За это время было собрано 242 030 рублей. Это 69% той суммы, которую заявляли. Недостающие средства выделило областное Министерство труда и социального развития Архангельской области и помогли частные спонсоры. Программа семейного отдыха в Кенозерье реализована в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Архангельской области (2013–2020 годы)».

    Кенозерский национальный парк для этой смены бесплатно организует экскурсии, в том числе на лодках и мастер-классы, предоставляет без арендной платы домики для проживания, конференц-зал для общих мероприятий, столовую и две бани. Волонтёры организуют творческие, спортивные, культурные мероприятия, сопровождают на экскурсиях, помогают в бытовых вопросах, предоставляют свои легковые автомобили для перемещения по территории Парка. Ребята из Экологического лагеря Кенозерья, проходившего там же на Масельге двумя неделями ранее, подготовили новые пандусы, мостки и ступеньки.

    Организаторы смены рассказали, что львиная доля затрат приходится на транспортную логистику — необходимо привезти участников смены как из Архангельска, так и из других населённых пунктов Архангельской области. На железнодорожном транспорте или очень дорого (купе) или очень неудобно (плацкарт) для ребят. На специальных местах (удобно и недорого) в каждом поезде можно разместить только одного инвалида и одного сопровождающего. Встаёт необходимость заказа дорогостоящих автобусов. Второй вопрос — удалённость от цивилизации. Это приводит к высокой стоимости питания, которое нужно организовать в соответствии со стандартами. Именно на эти два пункта расходов пошли все собранные средства.

    Быть ли следующей смене «Друзья для Друзей» в 2019 году? Зависит и от нас. На смене с детьми-инвалидами невозможно создать условия детского лагеря. Поэтому проект не попадает под действие муниципальных программ компенсации родителям расходов на оплату путёвок в детском лагере. Подавая бесчисленные заявки на гранты, которые всё сложнее получить, организаторы смены надеются на нашу помощь, на помощь Друзей: «В этом году нас поддержали 222 человека! Огромное спасибо всем, кто помог нам в этом сборе. Каждый вклад был очень важен. Спасибо!». О способах поддержки проекта в следующем году можно узнать у Александра Гильдебранта на его странице в социальной сети «ВКонтакте». Надеемся, что нас, неравнодушных, будет больше!

Ксения Шамакова, ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса