Главная Новости туризма Научный сотрудник заповедника «Курильский» принял участие в 1 Международной школе-семинаре «Летопись природы: фенология»
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Научный сотрудник заповедника «Курильский» принял участие в 1 Международной школе-семинаре «Летопись природы: фенология» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
14.09.2018 10:40

1-ая Международная фенологическая школа-семинар на базе Центрально-Лесного государственного заповедника    12-17 августа 2018 года состоялась 1-ая Международная фенологическая школа-семинар на базе Центрально-Лесного государственного заповедника в п. Заповедный Тверской области, с участием 80 сотрудников ООПТ. Заповедник «Курильский» представляла научный сотрудник Елена Линник.

    Первую Международную школу-семинар «Летопись природы: фенология» принял один из старейших заповедников России – Центрально-Лесной. В 2018 году ему исполнилось 85 лет. Во вступительном слове директор Центрально-Лесного заповедника Потёмкин Николай Александрович отметил важность проведения школы-семинара для обучения молодых и обмена информацией между опытными фенологами. «В нашем заповеднике уже 55 лет ведутся непрерывные фенологические наблюдения, накоплен большой опыт их обработки, которым с удовольствием поделятся наши специалисты»-
отметил Николай Александрович. Кроме того, он выразил надежду, что подобные мероприятия станут регулярными, помогут расширить географию участников и объединить усилия фенологов на местах в создании полной картины изменений, происходящих в природе. С приветственным словом выступили представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, администрации Тверской области и Нелидовского района, Института Генплана Москвы.

    За время школы-семинара было заслушано более 40 докладов, проведено 4 учебные экскурсии в заповеднике, 2 круглых стола. Опытные фенологи заповедников, национальных парков, ботанических садов и институтов делились своим опытом, предлагали решения накопившихся проблем. А проблем в отечественной фенологии немало: дефицит квалифицированных кадров (в 95% ООПТ нет штатного фенолога по сбору и обработке фенологических данных); несоблюдение непрерывности наблюдений; отсутствие единых методологических и аналитических подходов к анализу материалов и их визуализации.

    Большой интерес у участников школы-семинара вызвали доклады по климату представителей Вишерского заповедника, Центрально-Лесного и института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (г. Москва). В них прозвучало, что динамика среднегодовых температур показывает устойчивый положительный тренд: «Наиболее интенсивное потепление климата, начиная с 1961 года наблюдается в регионе Восточной Сибири (+0.54⁰ С/10 лет, в основном, за счёт весны и осени) и в Европейской части России (+0.51⁰ С/10 лет, за счёт всех сезонов)».

Занятие на пробной площади по методике В.А. Батманова. Автор: Елена Шубницкая    Летописи природы заповедников и национальных парков – уникальный источник многолетних данных о состоянии и динамике природных комплексов. Для заповедников фенологические наблюдения представляют особую ценность, позволяет охватить нетронутые человеком экосистемы, проводить наблюдения длительное время и в одном и том же месте, охватить широкий спектр видов, как обычных – фоновых так и редких.

    Назрела необходимость объединить фенологические службы ООПТ, институтов, ботанических садов по всей России для решения актуальной научной проблемы – изменение климата. Решение этой проблемы невозможно без изучения реакции биологических компонентов на это явление. Фенологические методы исследований позволяют проследить за изменениями сроков проявления фенологических реакций у растительных и животных организмов, указывающих на действие и последствия изменения климата.

    В мире уже существует опыт объединения фенологических служб различных стран для мониторинга экосистем при решении фундаментальных и прикладных задач - проект «Летопись природы Евразии» (“Eurasian Chronicle of Nature—Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)”), который был инициирован сотрудниками Университета г. Хельсинки (руководитель проекта Отсо Оваскайнен) в 2011 году. Число участников проекта постоянно растёт – в 2017 г. в проекте зарегистрировано более 450 членов из 12 стран, 172 организаций, в том числе 114 ООПТ мира (из них 38 ООПТ Российской Федерации) и 29 НИИ. Об этом опыте на школе-семинаре был доклад иностранного гостя из Испании Мария Дельгадо (Университет Овиедо).

    В заповеднике «Курильский» с момента его создания (1984 год) проводятся регулярные фенологические наблюдения за растениями на постоянных маршрутах, ведутся метеонаблюдения, ежегодно составляется Календарь природы. Данные хранятся в Летописи природы заповедника. За эти годы накопилось много данных, которые необходимо обработать, обобщить, сравнить и в дальнейшем использовать. Для этого требуется применения специальных современных методик, программ. Теоретические знания и практические умения, полученные в ходе школы-семинара, а также большое количество новых контактов опытных фенологов, позволит перестроить работу сотрудников заповедника «Курильский» на более высокий уровень, даст возможность популяризировать фенологические наблюдения, привлекать к работе школьников и местное население.

    По итогам школы-семинара была принята Резолюция, которая сформулировала целый ряд рекомендаций. В частности была создана рабочая группа Фенологической сети РГО и ООПТ. В фейсбуке будет создана группа «Фенология России», где все заинтересованные люди будут получать достоверную информацию по интересующим их вопросам. Рекомендовано всем ООПТ подготовить свои фенноданные для включения в международную базу данных по биоразнообразию, а также научным отделам ООПТ отправлять фенологическую информацию для включения в ежегодные Доклады о состоянии и об охране окружающей среды субъектов РФ. Большое внимание в Резолюции уделено популяризации фенологической информации, обучению методикам проведения наблюдений в школах и ВУЗах.

    На последнем заседании участникам выданы именные сертификаты, сборник материалов семинара, представители заповедников обменялись сувенирной продукцией и литературой.

    Школа-семинар прошла на высоком профессиональном уровне. На многие вопросы участники получили исчерпывающие ответы. Подобное мероприятие будет ежегодным, таким образом, есть надежда дальнейшего развития и укрепления фенологической службы в РФ.

Автор статьи: Елена Линник, н.с. заповедника "Курильский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса