Главная Новости туризма Продолжая учет камчатского северного оленя
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Продолжая учет камчатского северного оленя PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
11.10.2018 10:44

Фото: Р. Афанасьев     Старший научный сотрудник – начальник научного отдела Роман Афанасьев вернулся с территории Кроноцкого заповедника, где проводил учет дикого северного оленя, обитающего на Камчатском полуострове. В этом году животных зарегистрировано больше, чем в прошлом. По предварительной оценке специалистов причина заключается в выборе сезона года для проведения экспедиции.

    В прошлом году между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Роман Афанасьев уже второй год дает характеристику заповедной популяции дикого северного оленя Камчатки. В 2017 году исследования проводили во второй половине августа. После анализа материалов, было решено сместить сроки последующих учетов на сентябрь – это период гона копытных, в это время увеличивается стадность животных, и они концентрируются в районе тундр, где их проще заметить и подсчитать.

    Камчатский подвид северного оленя - один из самых крупных в мире и в настоящее время сохранился на территории Кроноцкого заповедника. Полуостров населяет особая горно-тундровая форма животных, которая приспособилась к обитанию в условиях горно-вулканических районов. Судьба этого подвида сильно зависит от степени сохранности популяции, поэтому работы по мониторингу численности крайне важны.

    Более 20 дней Роман Афанасьев в сопровождении государственного инспектора охраны Кроноцкого заповедника обследовали территорию Камчатского полуострова, пригодную для обитания дикого северного оленя. Пройдено более 200 километров пеших маршрутов и более 30 километров – водных. Учет проводили по классической методике – осматривали исследуемую территорию в бинокль вдоль всего маршрута, записывая количество стад и особей, по возможности указывая половозрастной состав. С помощью GPS-навигатора отмечали на карте места присутствия животных.

    В этом году в дни проведения учетов, на полуострове Камчатка установилось бабье лето: солнечная погода, практически без осадков, благоприятствовала проведению учетных работ. Во время пешего маршрута всего было зарегистрировано около 100 особей дикого северного оленя, среди них больше половины зафиксировано в приморской тундре, на облесенных участках заповедника животных не встречено, так как к брачному сезону они концентрируются на открытых территориях.

    «При движении по маршруту встречались самцы, самки с сеголетками, среди них были животные с уже полностью очищенными от кожи рогами, однако у большинства все же они были в «бархате», - рассказывает Роман Афанасьев.

    Впереди предстоит обработка полученной в ходе учетов информации. Результаты будут обобщены, проанализированы и экстраполированы на площадь тундр, это необходимо для получения экспертной оценки численности дикого северного оленя на территории заповедника «Кроноцкий».

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса